Тело — храм Божий

Брахмананда

Брахмананда

Самадхи обычно делят на два вида. В савикальпа‑самадхи (первом виде) возникает мистическое видение духовной формы Бога, но сознание индивидуальности ещё сохраняется. В нирвикальпа‑самадхи человек утрачивает индивидуальность и выходит за пределы видения формы Бога — тогда вся вселенная исчезает.

Существует и третий вид — ананда‑самадхи (блаженное самадхи). Если обычный человек достигает этого состояния, его тело и мозг не способны вынести высшего экстатического блаженства — он не проживёт более двадцати одного дня.

Однажды Шри Рамакришна долго говорил о проявлении Брахмана как звука — нада. Я взял это за тему для своей полуденной медитации. Когда я сидел в сосредоточении, внезапно звук Брахмана открылся мне.

Шри Рамакришна однажды сказал мне: «Однажды, когда я медитировал в храме, завесы майи (заблуждения) одна за другой удалялись из моего сознания. Мать явила мне Свет, более ослепительный, чем миллион солнц. Из этого Света возникла духовная Форма. Затем эта Форма растворилась в самом Свете. Бесформенное обрело Форму, а затем вновь растворилось в Бесформенном».

Тело — храм Божий. Поклонение и медитация должны совершаться внутри него. Когда сознание погружается в сахасрару (тысячелепестковый лотос в мозге), ум уже не стремится вернуться назад. Там ты осознаёшь: то, что находится во внешней вселенной, всё пребывает внутри тебя.

Есть изречение: «Если человек узрит Бога в храме, он не вернётся». Истинный смысл в том, что человек обретает освобождение, когда познаёт Бога в святилище своего собственного сердца. Храмы, возведённые во внешнем мире, — лишь подспорье для начинающих. Они суть символы величайшего храма Бога — человеческого тела.

Между двумя бровями находится духовный глаз мудрости. Когда его зрение открывается, изливается источник блаженства. Вся вселенная видится погружённой в блаженство.

SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги