1904

Телевизор высох

Я уже достаточно давно занимаюсь ремонтом жидкокристаллических телевизоров. Основная масса работ выпадает на замену подсветки, реже проблемы с платами и к сожалению самими матрицами. Но за последние я уже не берусь, ибо восстановить изображение идеально практически невозможно, а иногда и вовсе не получается.

В вот давеча мне попадается сороковой Мистери с дохлой наполовину подсветкой. На секундочку, телевизору было уже 13 лет и у него стояла заводская пломба.

Что бы добраться до подсветки, нужно снять отражатель. И тут я столкнулся с невиданной и очень неприятной хернёй. Подложка была намертво приклеена двухсторонним скотчем к корыту. Попытки как от отделить ее приводили к разрушению, из за того что она высохла от старости и потеряла нужную эластичность.

Осознав, что целиком ее уже не снять я просто разнёс ее в лохмотья. Подложка каждой модели телевизора уникальна, и достать такую новую или целую не реально. Пришлось лепить горбатого из того, что есть. А было у меня корыто 43 дюйма с нормальным отражателем, но совсем не совпадающее. Зная как работает вся эта тема я дырявил подложку там где надо, и латал с обратной стороны теми же аккуратно вырезанными лохмотьями на скотч, вырезал лишнее по бортам. Работа, которая занимает час-полтора времени, растянулась на полтора рабочих дня.

По итогу с мелкими правками на полусобранном я добился положительного результата.

И воздалось мне за старания мои.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

49
Автор поста оценил этот комментарий
Мистери вообще интересные ребята. В одном модельном ряду, отличие в мелочи, может быть и добротно собранный тяжёлый девайс с кучей болтиков, мне попадался даже где провода металлическими хомутами на болты зафиксированы, и одноразовое пластмассовое гавно на защёлках.
раскрыть ветку (1)
30

Согласен. Я, пока его делал, приговаривал про себя "Мистический - телевизор пидорастический." Но надо отдать должное, изначально они долго ходили

показать ответы
39
Во сколько обошёлся ремонт, с учетом материалов и времени? Не проще было купить новый современный тв?
раскрыть ветку (1)
27

За этот я взял 4т.р. За этот геморрой я не стал добавлять к цене ремонта. Обычно такая диагональ стоит у меня 3.5-4т.р.

показать ответы
24
Мне зарядили за замену подсветки в 2023 году 22 тыс, хотя изначально говорили что будет 3... чуть ли не с боем пришлось забирать телевизор и отдать 2 тыс за якобы диагностику, иначе не хотели возвращать, а решать вопрос с полицией не было времени... Хотя его даже не вскрывали, а беглый поиск в гугле показал, что была бракованная партия плат с питанием у lg - поступала слишком большая то ли сила тока, то ли напряжение, не помню точно, на диоды подсветки и из-за этого они посинели.. А в итоге цена вопроса оказалась 1.2 - 1.3 тыс рублей за комплект планок с диодами и рублей 300 вроде на термоскотч + 2 часа времени, ну и немножко нервов, чтоб не повредить шлейф, матрицу... Решила, что теперь буду либо сразу сама чинить, либо если не получится, то новое покупать, не хочется вот таким дарить ремонтопригодные б/у электроприборы, или с боем пытаться их получить назад... А с телевизором все ок пока что, не начинает синеть, хотя читала, что это решение временное, лет на 5, и по хорошему нужно перепаивать плату питания, менять резистор на другой с большим сопротивлением, но пайка это следующий уровень)) проще пересобрать))
раскрыть ветку (1)
19

Диоды посинели просто из за того что люминофор выгорел, и стал пропускать синий спектр света. Решается заменой подсветки за пару часов. К сожалению недобросовестных мастеров хватает

показать ответы
5

Был в такой ситуации, много раз менял подсветку, решил и отцу поменять, тоже рамка как то не так лягла, хотел отверточкой подправить итог 10см с правой стороны не показывает

раскрыть ветку (1)
13

Штош, ребята, бывает. Из 100 телевизоров и у меня один запарывается

показать ответы
7
Купил за три копейки три штуки, 32 дюйма, уже с т2. Заявленная неисправность - звук есть, кина нету. Ок, заменим подсветку, дело привычное.
Хер там плавал. У всех трех беременная емкость в лед драйвере.
раскрыть ветку (1)
11

Хорошо же, меньше возни

показать ответы
7

Высококвалифицированный специалист тратит полтора рабочих дня...

Это история из серии как пакистанцы ремонтируют подшипник.

раскрыть ветку (1)
15

А как стоило поступить? Предложить людям выбросить хороший телевизор, из за того что подложка просто рассохлась? И зачем тогда носить титул мастера?

показать ответы
0

А до какой диагонали берете в ремонт?

раскрыть ветку (1)
6

До 55. Делал один раз 65, но старуху натерпелся

показать ответы
8
@Semicon1, подскажите, в чём может быть причина. Через месяц после гарантии весь экран стал таким.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Чрезстрочность. Какой то из драйверов, что за строки отвечает отваливается. Меняйте по гарантии. А лучше марку или модель телевизора поменяйте

показать ответы
0

Подскажи пожалуйста. Есть телек 50 дюймов ВВК, последнее время при включении он пищит, экран мерцает и гаснет до темного, но звук эфира слышно хорошо. Через несколько минут работы, я его выключаю, слышно как писк начинает уменьшаться. Потом включаю и он работает. Куда копать?

раскрыть ветку (1)
5

Надо взглянуть на платы, рассмотреть конденсаторы

показать ответы
4

У светодиодов есть диаграмма распределения (яркость относительно угла отклонения от оси светодиода), тут Вы правы. Но вот чем именно выполнен задний отражатель - краска или пластковый кожух - я уверен, было бы совершенно пофиг.

раскрыть ветку (1)
3

Если бы краска хорошо работала, то красили бы на заводах. Видать пленка имеет определенные свойства, как минимум не тусклеет и не выгорает. Бумажный скотч со временем высохнет, пожелтеет и отвалится. Этот вариант я бы даже не рассматривал

показать ответы
6

Если рассматривать качество телевизоров, то раньше всё таки делали более качественно!!!

Вот у меня к примеру ещё до сих пор отлично работает плазма Panasonic Viera в серебристо- чёрном цвете. Телевизору уже более 20-и лет и показывает хорошо!

Помимо есть ещё несколько больших телевизоров относительно не новые по годам. Один вообще сдох после 2-х лет эксплуатации, пришлось на запчасти продать 😱🤦🏼‍♂️

Сейчас к сожалению делают уже не так, дешевле в себестоимости, но в розницу дорого!

раскрыть ветку (1)
2

Да, у современных телевизоров очень тонкие и слабые матрицы. Один из десяти на ремонт приходит с дохлой матрицей. Это сказывается нынешняя дешевизна, ибо самая дорогая деталь в телеке, это его экран

3

На али вроде видел. Но мне настолько убитые попадались только в ccfl. Там отражатель греется круче, а пластиковые держатели ламп вообще крошатся от времени и перепада температур. Меняю на диоды.

Кстати, сейчас в телевизорах всё чаще попадаются матрицы, приклеенные по периметру. Чтобы рискованнее было лезть.

раскрыть ветку (1)
2

Приклеенные по периметру, в смысле безналичные? Или просто клей на внутренней рамке?

показать ответы
0
У меня два. Один заводской, ТЭС-700, второй хендмейд, транс от микроволновки. Если нужно прям фото - дома буду ночью.
раскрыть ветку (1)
2

Ну коль модель сказали я найду в интернете. А самопал меня не интересует

показать ответы
25

Я не мастер по ремонту телевизоров, но какое-то время работал с материалом, который похож на этот отражатель, и продается в маркетплейсах кусками. Либо рулонами можно на авито найти. Точное название не помню, у нас он назывался бэклит. Вроде это полипропиленовые листы около 0,3мм. Одна сторона гладкая, вторая матовая. Полупрозрачный белый цвет. Хз как он от нагрева будет себя вести и в целом, просто чет вспомнил и подумал - а вдруг это альтернатива?

раскрыть ветку (1)
2

Не думал, что он продается в рулонах. Тут же надо ещё как то загнуть борта по периметру. Вряд-ли без спец средств получится правильно

показать ответы
0
Храни вас господь, добрый человек! Подсветку заказал, а ради интереса- возможно ли решить проблему путём приклейки старых линз на место?
раскрыть ветку (1)
1

У вас не сегодня - завтра подсветка окончательно сдохнет. Разве стоит лишний раз разбить ради сомнительного дела?

показать ответы
0
Такие пятна тоже кирдык подсветке? И на фоне этих пятен общая яркость снизилась.
Заранее благодарю
раскрыть ветку (1)
1

Просто линзы отвалились от старости. Это LG, у этой модели большие тяжёлые линзы. Проблема решается заменой подсветки

показать ответы
0
Жаль, буду искать хорошего мастера в Московском регионе. Может, есть (ну вдруг 🙂) кого можете посоветовать?
раскрыть ветку (1)
1

😄 спрашиваете у своих знакомых

0

Подскажите, где вы работаете? Какой регион? ТВ Samsung, простоял год не включался (в смысле был рабочим, просто не включали), включил, изнутри идёт звук — как будто работает вентилятор, но за что-то цепляет.

раскрыть ветку (1)
1

Я работаю в краснодарском крае, близ города Славянск на Кубани

показать ответы
0

Вот эта проблема это из-за подсветки?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Здесь боковая. Замена решит проблему, если найдёте такую

0
Нормальным людям телик не нужен уже лет 10
раскрыть ветку (1)
1

Телек можно по разному использовать. Не только передачи с антенны

1

Есть тут спецы? Телик ксяоми какой то там 32 дюйма 5 лет отработал сгорела подсветка, ее заменили, но! После телик виснет дико, так же пульт дальше 30-50см не берет, до этого с пультом все было ок и телик так дико не зависал. Не правильно установили подсветку? Или что то напутали с напряжением и подобным? Распишите кто шарит в чем дело, гарантия пока ещё есть. Смарт Тв

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте настройки сбросить. Просто так совпало. Там чип хьюникс, который сыпется как старый поролон

0
Так матрицы ж у всех чуть ли не с одного завода, не?
раскрыть ветку (1)
1

Как то одно время все матрицы делал Самсунг. Как сейчас не знаю, не вникал

показать ответы
0
Подскажите поменял подсветку на Самсунге . После сборки часть экрана не работает там несколько каких то пластин из пластика может я их не в том порядке уложил? Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Пришлите фото, постараюсь разобраться

0

Ох, недавно менял как раз подсветку - старая померла, мастер пришёл, сделал более менее, понимаю, что не вернуть заводское качество в домашних условиях, но есть особо напрягающий нюанс. Несмотря на то, что заказана была родная подсветка от телевизора по модели и марке, в результате вышло, что центральные диоды очерчены явным светлыми бляшками, особенно в очень светлых и очень тёмных ценах. Подскажите - это пройдёт или такие "артефакты" это теперь навсегда?

раскрыть ветку (1)
1

Световые ореолы могут быть только по одной причине - не совместимость светодиодов и линз. Возможно бракованная подсветка

показать ответы
2

Сегодня подобрал у мусорки похожий мистери, заменил на работе два электролита и он ожил, а вот подсветка полудохлая оказалась...

Стоит ли лезть дальше? И если стоит то проще планки целиком заказывать или поменять только погоревшие светодиоды?

раскрыть ветку (1)
1

А у него боковая или задняя подсветка?

показать ответы
1

здравствуйте. разбил матрицу на своем.

как думаете имеет ли смысл пытаться продать на зч ?

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте. Когда нибудь точно продадите

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Годно 👍🏻

0
Поумничал, пришёл такой ТВ, все в труху.
раскрыть ветку (1)
0

Ждём результат на на белом фоне

показать ответы
0
У меня у 10 летнего филипса 55" посыпались линзы на светодиодах подсветки. Разобрал, всё почистил, приклеил линзы, собрал. Включил - черный экран (подсветка работает). Разобрал, проверил шлейфы, проверил матрицу на трещины, все в порядке, собрал, включил, тоже самое. Вообщем, нашёл причину купить новый телевизор.
раскрыть ветку (1)
0

Вот зря вы экономили на мастере

показать ответы
0

Телеков с хрустящими отражателями вагон попадалось, и не только мистери у мистери к стати есть и очень не плохие модели. Можно было размочить скотч и снять хотя иногда поподаются намертво приклееные, даже на герметике китаёз заходил. Часто с битья также вырезали )))

раскрыть ветку (1)
0

Мне за мою практику дважды попадались супры, у которых пластик выделял влагу

0
Подскажите кто в теме. Есть старенький телевизор LG 42 дюйма. Стал выключаться рандомно. Работает 5-15 минут и выключается. Включается только минут через 5. Вскрыл его, все элементы с виду норм. Решил что дело может быть в блоке питания. Купил такой же блок питания на Авито за 700 рублей. Поменял. Проблема не исчезла. В чем может быть проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Осталось Майн поменять)

0

Блин, вроде мастер... А лейбл оффом залить и аккуратно снять не судьба? Тебе наверное лет 60...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, мне в двое меньше. В 60 уже глаза не видят, и за такую работу не берутся

0

увы и ах

Главное, ещё фильтра не перепутать. Даже вверх ногами - иначе швах.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно вверх ногами сложно, потому что прорези не совпадут

показать ответы
0

А за сложность взяли больше оплату? Сколько вышло в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Изначально договор был на 3500-4000 деревянных. Это моя средняя цена за 40-43 диагональ. Не стал понимать цену за это недоразумение. Впервые столкнулся, будет наукой. Кто его знает, может такое будет встречаться чаще. Время идёт, телеки стареют

0

Отражатель снять намного проще, чем саму подсветку иной раз.

Конечно, хорошо, когда подсветка на защёлках, на винтиках, даже на скотче пусть!

Но когда она тупо приклеена!!! Вот это вилы

Быстрее всего снимать тонкой стальной проволокой, все руки поломаешь. Греть/лить бесполезно.

раскрыть ветку (1)
0

Я тупо отрываю. Потом счищаю клей до металла

1
Там самопал говнякается, из желудей и шишек за полчаса. Варит не хуже.
раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело что это всем известно. А вот промышленный как выглядит мне неинтересно

1
Этот драйвер где находится, в самой матрице или на майне? Гарантия уже прошла.
раскрыть ветку (1)
0

В самой матрице

показать ответы
0
Так у меня просто сварочник для проводки есть, и медно-графитовые электроды))))
раскрыть ветку (1)
0

Можете показать как выглядит такой сварочник?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги