1904

Телевизор высох

Я уже достаточно давно занимаюсь ремонтом жидкокристаллических телевизоров. Основная масса работ выпадает на замену подсветки, реже проблемы с платами и к сожалению самими матрицами. Но за последние я уже не берусь, ибо восстановить изображение идеально практически невозможно, а иногда и вовсе не получается.

В вот давеча мне попадается сороковой Мистери с дохлой наполовину подсветкой. На секундочку, телевизору было уже 13 лет и у него стояла заводская пломба.

Что бы добраться до подсветки, нужно снять отражатель. И тут я столкнулся с невиданной и очень неприятной хернёй. Подложка была намертво приклеена двухсторонним скотчем к корыту. Попытки как от отделить ее приводили к разрушению, из за того что она высохла от старости и потеряла нужную эластичность.

Осознав, что целиком ее уже не снять я просто разнёс ее в лохмотья. Подложка каждой модели телевизора уникальна, и достать такую новую или целую не реально. Пришлось лепить горбатого из того, что есть. А было у меня корыто 43 дюйма с нормальным отражателем, но совсем не совпадающее. Зная как работает вся эта тема я дырявил подложку там где надо, и латал с обратной стороны теми же аккуратно вырезанными лохмотьями на скотч, вырезал лишнее по бортам. Работа, которая занимает час-полтора времени, растянулась на полтора рабочих дня.

По итогу с мелкими правками на полусобранном я добился положительного результата.

И воздалось мне за старания мои.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было просто покрасить баллончиком :)

раскрыть ветку (35)
17

Там светораспределение строго рассчитано. Я поменял сгоревшие светодиоды подсветки на китайские с китайскими рассеивателями. Вроде светит одинаково, но после сборки оказалось с пятнами.

раскрыть ветку (29)
32

А смысл? Если сдохло несколько диодов, то скоро сдохнут другие, я меняю подсветку всю целиком, к тому же сейчас они есть на всё модели и не дорого.

раскрыть ветку (19)
9

Поддерживаю. Панельки реально копеечные. Дольше менять.

раскрыть ветку (12)
8

На Xiaomi решил поменять, всё было хорошо пока не начал обратно рамку натягивать. Не пошло, хотел пальцем пощупать где выпукло чтобы снять подровнять и вставить обратно. Легким надавливанием матрица треснула в углу экрана. Выкинул телек... Обидно было, ещё бы пару лет поработал.

раскрыть ветку (11)
5

Был в такой ситуации, много раз менял подсветку, решил и отцу поменять, тоже рамка как то не так лягла, хотел отверточкой подправить итог 10см с правой стороны не показывает

раскрыть ветку (10)
13

Штош, ребята, бывает. Из 100 телевизоров и у меня один запарывается

раскрыть ветку (8)
2

Хм, на своём филипсе менял подсветку. Был небольшой опыт разбора и ремонта старых мониторов. Даже и не думал что мне повезло. Никаких мудрённых решений. Всё разобралось\собралось более менее интуитивно. Продолжает работать второй год после ремонта.

1

Пишу вам пож комен ом, чтоб увидели. Когда мне попадаются такие телики, я просто режу отражатель по кромке ленты подсветки, вырезая как бы окошко,в размер ленты, чтоб вынуть её

Очень часто такое встречается в декспах

0

А до какой диагонали берете в ремонт?

раскрыть ветку (3)
6

До 55. Делал один раз 65, но старуху натерпелся

раскрыть ветку (2)
6

Понятно что страху, но забавно вышло)

раскрыть ветку (1)
4
Старухи бывают разными. Вон Монику недавно вспоминали тут рядом 🤣
0

А есть смысл матрицу менять? На ноутах есть, а вот на телевизорах интересно. Ну допустим 55 дюймов китаец за 40 тысяч, тсл например, сколько на него матрица будет?

раскрыть ветку (1)
2

А есть смысл матрицу менять?
Нету. В ноуте помимо матрицы ещё много дорогостоящего железа. А в телевизоре матрица это 90% его стоимости

2

И я тоже так попадал)

1

Ну, если человек считает что его работа несколько часов стоит меньше чем новая подсветка... Штош

раскрыть ветку (2)
2
А кто готов заплатить тебе за эту работу?
раскрыть ветку (1)

Самооценка, если для себя. Да и не буду я заниматься многочасовым онанизмом с туманной перспективой. Я не настолько низко ценю своё время.

0

спектр

грепаный спектр

0

За замену на 55-ти дюймовом ТВ 2 года назад взяли 9600.

раскрыть ветку (1)
0

Это нормальный ценник.

4

У светодиодов есть диаграмма распределения (яркость относительно угла отклонения от оси светодиода), тут Вы правы. Но вот чем именно выполнен задний отражатель - краска или пластковый кожух - я уверен, было бы совершенно пофиг.

раскрыть ветку (5)
3

Если бы краска хорошо работала, то красили бы на заводах. Видать пленка имеет определенные свойства, как минимум не тусклеет и не выгорает. Бумажный скотч со временем высохнет, пожелтеет и отвалится. Этот вариант я бы даже не рассматривал

раскрыть ветку (3)
6

Если рассматривать качество телевизоров, то раньше всё таки делали более качественно!!!

Вот у меня к примеру ещё до сих пор отлично работает плазма Panasonic Viera в серебристо- чёрном цвете. Телевизору уже более 20-и лет и показывает хорошо!

Помимо есть ещё несколько больших телевизоров относительно не новые по годам. Один вообще сдох после 2-х лет эксплуатации, пришлось на запчасти продать 😱🤦🏼‍♂️

Сейчас к сожалению делают уже не так, дешевле в себестоимости, но в розницу дорого!

раскрыть ветку (1)
2

Да, у современных телевизоров очень тонкие и слабые матрицы. Один из десяти на ремонт приходит с дохлой матрицей. Это сказывается нынешняя дешевизна, ибо самая дорогая деталь в телеке, это его экран

0

пленка имеет определенные свойства

по типу белого полотна для экрана проектора ?

0

нифига, увы

0

увы и ах

Главное, ещё фильтра не перепутать. Даже вверх ногами - иначе швах.

раскрыть ветку (2)
0

Обычно вверх ногами сложно, потому что прорези не совпадут

раскрыть ветку (1)
0

нифига

тупо - лист

14
С чёрной краской!
1
Первая мысль тоже была - нанести с баллона белый грунт или краску.
1

А чё кисточка не катит?

1

Световозвращающей краской, как раз во все стороны свет отражать будет. Просто это дороже чем просто пластика копеечного сунуть.

0

Плюнуть. Растереть тонким слоем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы