1904

Телевизор высох

Я уже достаточно давно занимаюсь ремонтом жидкокристаллических телевизоров. Основная масса работ выпадает на замену подсветки, реже проблемы с платами и к сожалению самими матрицами. Но за последние я уже не берусь, ибо восстановить изображение идеально практически невозможно, а иногда и вовсе не получается.

В вот давеча мне попадается сороковой Мистери с дохлой наполовину подсветкой. На секундочку, телевизору было уже 13 лет и у него стояла заводская пломба.

Что бы добраться до подсветки, нужно снять отражатель. И тут я столкнулся с невиданной и очень неприятной хернёй. Подложка была намертво приклеена двухсторонним скотчем к корыту. Попытки как от отделить ее приводили к разрушению, из за того что она высохла от старости и потеряла нужную эластичность.

Осознав, что целиком ее уже не снять я просто разнёс ее в лохмотья. Подложка каждой модели телевизора уникальна, и достать такую новую или целую не реально. Пришлось лепить горбатого из того, что есть. А было у меня корыто 43 дюйма с нормальным отражателем, но совсем не совпадающее. Зная как работает вся эта тема я дырявил подложку там где надо, и латал с обратной стороны теми же аккуратно вырезанными лохмотьями на скотч, вырезал лишнее по бортам. Работа, которая занимает час-полтора времени, растянулась на полтора рабочих дня.

По итогу с мелкими правками на полусобранном я добился положительного результата.

И воздалось мне за старания мои.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий
Во сколько обошёлся ремонт, с учетом материалов и времени? Не проще было купить новый современный тв?
раскрыть ветку (33)
27

За этот я взял 4т.р. За этот геморрой я не стал добавлять к цене ремонта. Обычно такая диагональ стоит у меня 3.5-4т.р.

раскрыть ветку (32)
24
Мне зарядили за замену подсветки в 2023 году 22 тыс, хотя изначально говорили что будет 3... чуть ли не с боем пришлось забирать телевизор и отдать 2 тыс за якобы диагностику, иначе не хотели возвращать, а решать вопрос с полицией не было времени... Хотя его даже не вскрывали, а беглый поиск в гугле показал, что была бракованная партия плат с питанием у lg - поступала слишком большая то ли сила тока, то ли напряжение, не помню точно, на диоды подсветки и из-за этого они посинели.. А в итоге цена вопроса оказалась 1.2 - 1.3 тыс рублей за комплект планок с диодами и рублей 300 вроде на термоскотч + 2 часа времени, ну и немножко нервов, чтоб не повредить шлейф, матрицу... Решила, что теперь буду либо сразу сама чинить, либо если не получится, то новое покупать, не хочется вот таким дарить ремонтопригодные б/у электроприборы, или с боем пытаться их получить назад... А с телевизором все ок пока что, не начинает синеть, хотя читала, что это решение временное, лет на 5, и по хорошему нужно перепаивать плату питания, менять резистор на другой с большим сопротивлением, но пайка это следующий уровень)) проще пересобрать))
раскрыть ветку (2)
19

Диоды посинели просто из за того что люминофор выгорел, и стал пропускать синий спектр света. Решается заменой подсветки за пару часов. К сожалению недобросовестных мастеров хватает

раскрыть ветку (1)
0

Сильно геморойно ее самому менять если никогда этого не делал? )
Имеется белорусский ШАРП со сдохшей подсветкой - вот думаю купить ленты на али за 900рублей и самому попробовать )

1

здравствуйте. разбил матрицу на своем.

как думаете имеет ли смысл пытаться продать на зч ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
14
Я тсл 725 на авито продал за 2000 рублей с коцаной матрицей. 55 дюймов, сказали чинить смысла нет, при цене телевизора 37 тысяч. Купил такой же, а повредил когда вещал на стену новый 😂 зато пульт запасной остался.
раскрыть ветку (12)
4
У нас на работе ребята вешали телек 55 на стену, и пока крепили кронштейн положили тв на стол неудачно, одним углом на матрицу, минус телек
0
Похожая ситуация была) Вешал новый тв на кронштейн и уронил. Только был сберовской телик и на Авито его никто не стал покупать)
раскрыть ветку (9)
0

Я продал за 10 минут, причём приехал чувак на дом, сказал будет матрицу менять, не на запчасти.

раскрыть ветку (8)
0
Попробую ещё выложить, а то пылится на балконе, выбрасывать жалко) Может ещё потому что телик недорогой, брал по акции за 20к.
раскрыть ветку (7)
1

у меня xiaomi mi tv a2 вроде 55" лежит битый нав авито уже 4 год) им успели попользоваться 2 недели) никому нахрен не нужен)

раскрыть ветку (4)
3

Ну так дело в цене наверное, раз 4 года никто не забирает. И ещё не забывайте целиком писать модель, марку

раскрыть ветку (3)
0

4К стоит цена, дешевле морально не готов) да даже с торгом никто не написал ни разу) модели естественно все указаны и платы и телека и матрицы

раскрыть ветку (2)
0

Я так понимаю, под заказчика берут. Возможно мало их в народе и не несут чинить.

раскрыть ветку (1)
0

биля я за 200 в кредит.

0

Я куледный 55 за 4.5 продал. Новый-битый. Но тоже лежал пару лет пока не выставил. Так что не отчаивайтесь. Единственное, с доставкой. В маленьком городе Москва желающих не было(ну вернее была одна самостоятельно умеющая разговаривать барышня, которая слилась после ОЧЕРЕДНОГО уточнения, что битый, а из регионов ремонтник пинганул и купил.

0

Три телевизора сотой диагонали уже отправили в утиль(( Клиенты заказывают и приходит в состоянии не ликвид, по дороге убивают при доставке.

4
На Авито куча телеков с битыми матрицами, объявления по пол года и более висят. Я 42 диагональ продал за 1000рублей доставкой, причем от самого ТВ покупатель отказался :) забрал "ноги" от него и пульт. Сказал, что у него такой же на стене висел, потом ремонт сделал, решил стены не дырявить, а ноги потерялись или когда-то выкинул вместе с коробкой. Сам телек разобрал, вытащил от туда подсветку (зачем? А хер знает, пусть будет) и выкинул :)
раскрыть ветку (1)
1

принято. так и думал.

1

Вне зависимости от ответа автора, выставить на Авито, и рынок порешает как говорится, если у вас в городе у мастеров есть необходимость в доноре у вас его купят.

1

Каких-то денег даже с битой матрицей телик стоит. Тем более такой. Как минимум, там на донорство пойдёт основная плата, блок питания и пульт. Я бы начал не менее, чем с 10к за всё и снижал цен. Не исключено, что там "мозги" сильно дороже.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

1

Попробуйте. Когда нибудь точно продадите

раскрыть ветку (1)
1

посыл ясен. спасибо.

0

Я свой разобрал по деталям и почти все платы в течение месяца ушли. Остались только колонки

0

О, собрат так сказать ...я взял себе С455) но,у меня все хорошо тьфу-тьфу)

Нет,матрица стоит как новый тв..чинить смысла нет.

Олед.и матрица -это 99% замена на новый ))

0

В мусор

0
Такие пятна тоже кирдык подсветке? И на фоне этих пятен общая яркость снизилась.
Заранее благодарю
раскрыть ветку (4)
1

Просто линзы отвалились от старости. Это LG, у этой модели большие тяжёлые линзы. Проблема решается заменой подсветки

раскрыть ветку (3)
0
Храни вас господь, добрый человек! Подсветку заказал, а ради интереса- возможно ли решить проблему путём приклейки старых линз на место?
раскрыть ветку (2)
1

У вас не сегодня - завтра подсветка окончательно сдохнет. Разве стоит лишний раз разбить ради сомнительного дела?

раскрыть ветку (1)
0

просто думал может отклейка рассеивателей и умирающая подсветка это 2 разные неисправности.. спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы