1904

Телевизор высох

Я уже достаточно давно занимаюсь ремонтом жидкокристаллических телевизоров. Основная масса работ выпадает на замену подсветки, реже проблемы с платами и к сожалению самими матрицами. Но за последние я уже не берусь, ибо восстановить изображение идеально практически невозможно, а иногда и вовсе не получается.

В вот давеча мне попадается сороковой Мистери с дохлой наполовину подсветкой. На секундочку, телевизору было уже 13 лет и у него стояла заводская пломба.

Что бы добраться до подсветки, нужно снять отражатель. И тут я столкнулся с невиданной и очень неприятной хернёй. Подложка была намертво приклеена двухсторонним скотчем к корыту. Попытки как от отделить ее приводили к разрушению, из за того что она высохла от старости и потеряла нужную эластичность.

Осознав, что целиком ее уже не снять я просто разнёс ее в лохмотья. Подложка каждой модели телевизора уникальна, и достать такую новую или целую не реально. Пришлось лепить горбатого из того, что есть. А было у меня корыто 43 дюйма с нормальным отражателем, но совсем не совпадающее. Зная как работает вся эта тема я дырявил подложку там где надо, и латал с обратной стороны теми же аккуратно вырезанными лохмотьями на скотч, вырезал лишнее по бортам. Работа, которая занимает час-полтора времени, растянулась на полтора рабочих дня.

По итогу с мелкими правками на полусобранном я добился положительного результата.

И воздалось мне за старания мои.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
@Semicon1, подскажите, в чём может быть причина. Через месяц после гарантии весь экран стал таким.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (34)
6

Чрезстрочность. Какой то из драйверов, что за строки отвечает отваливается. Меняйте по гарантии. А лучше марку или модель телевизора поменяйте

раскрыть ветку (16)
6

О, это как в гирлянде новогодней, когда начинают через одну лампочки сиять

4

Ради эксперимента попробуйте вилку в розетке перевернуть на 180 градусов. Возможно проблемы с заземлением

раскрыть ветку (2)
0

После таких экспериментов пользователей телевизоров становится все меньше и меньше

раскрыть ветку (1)
0

То есть вы считаете что обычный пользователь не в состоянии перевернуть вилку?

1
Этот драйвер где находится, в самой матрице или на майне? Гарантия уже прошла.
раскрыть ветку (8)
0

В самой матрице

раскрыть ветку (7)
2

Разобрал свой econ 32 , заказал подсветку, жду, надеюсь заработает..

Не думал, что так сложно до нее добраться будет, да и вообще устройство жк телевизоров мне представлялось проще

раскрыть ветку (4)
1

тоже 32-й econ лежит с подсветкой мёртвой, можете рассказать как соберёте про результат???

раскрыть ветку (1)
0

Ок, главное вспомнить как разбирал, чтобы лишних деталей не осталось)

0

Такой 32 стоит сейчас наверняка не больше 50€. Смысл возиться

раскрыть ветку (1)
1

Он новый стоил меньше)

Просто интересно починить)

0
Подскажите поменял подсветку на Самсунге . После сборки часть экрана не работает там несколько каких то пластин из пластика может я их не в том порядке уложил? Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Пришлите фото, постараюсь разобраться

0
Так матрицы ж у всех чуть ли не с одного завода, не?
раскрыть ветку (2)
1

Как то одно время все матрицы делал Самсунг. Как сейчас не знаю, не вникал

раскрыть ветку (1)
1

LG

2
Мокрой тряпкой не мыли?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Внутри всё нульцевое. Единственное смутило, что устройство матрицы как у ноутбуков. Плата под стеклом панели расположена и с платы, жгутом с разъёмом идёт на майн. Вот и думаю, может плата чудит.
0

Шлейф. У меня было после сборки так, изображение с вертикальным полосами. Пересобрал, продул шлейфы и их разъёмы, артефакты исчезли

раскрыть ветку (1)
0
Это было и до разборки. T-con здесь встроен в модуль матрицы, как у ноутбуков. Шлейф один с t-con на майн, и то из проводов связанных в жгут и с разъёмом тиа dupon двухрядным.
0

Полоски только на одной части экрана? Телевизор как зовут?

раскрыть ветку (12)
0
Telefunken TF-LED32S21T2S
Весь ээкран.
раскрыть ветку (11)
0

Скорее всего шлейф матрицы, на самсунгах так было, стоит фигню, есть временное решение, но там нужно разбираться с контактами питания.

раскрыть ветку (10)
0
Все провода в шлейфе прозвонил - всё ок. Там к стеклу шлейфами приклеена такая плата дисплея, как на ноутбучных матрицах.
раскрыть ветку (9)
0

Тогда контакты в плате, или вот ещё: был Самсунг, экран полосил слева направо, но ближе к середине полосы бледнели. Полосы как у тебя. Параллельные, аккуратные. Оказалось, что на левую и правую половину матрицы идёт напряжение с двух контактных групп, но источник - один. Четыре контакта, если не ошибаюсь, и там, где полосы, косяк с напряжением. Так вот, если отрубить косячную группу, то она прекращает создавать помехи, а питания с оставшейся хватает на обе половины легко. Я не знаю, какой олень это придумал, но я просто заглушил эти контакты бумажкой(!) и всё стало идеально. 42 дюйма был телик. 6 лет работает без нареканий. Посмотри в интернете, есть видео, я 6 лет назад делал, не помню точно, да и пишу сумбурно, так лучше получится. Что утешает: матрица целая, подсветка целая, мозги тоже, питание есть. Поищи, может не по марке телевизора даже, а по характеру неисправности. Если совсем не получится, посмотри материнки на Алике, они там от 2000 руб. Телефункен давно уже китаец. Удачи.

раскрыть ветку (4)
0
В том и дело, что шлейфы приклеены к стеклу и к плате анизотропным скотчем. Хер там плавал контактик убрать. А с этой платы идёт жгут проводов типа мгтф с двойной линейкой типа dupon 1,25.
Вот жжгут я и прозвонил.
думаешь в майне проблема?
Блин, оослика нет глянуть что с этой платки на стекло идёт. И схем на них нет.
раскрыть ветку (3)
0

Основа-то вся целая, свет-цвет есть, питание тоже. Я сегодня уже ничего не посмотрю, попробую завтра покопаться, что это за зверь такой, если чего найду - сразу напишу, но это только ближе к вечеру. Если не найду, то тоже напишу.

раскрыть ветку (2)
0
Ок. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Привет, смотри, смысл примерно такой , как в ссылке, конкретно по твоему не нашёл, но здесь объясняют лучше, чем я. Вот:https://www.youtube.com/watch?v=Jb85J0W-28o&t=287s . Единственное, что это ютуб, (надеюсь способы посмотреть или скачать есть). Ну и как у тебя с подключением шлейфов дело обстоит, можно ли так сделать. Я ремонтировал примерно так же, не скажу, что сильно сложно, муторно, но ушло часа два. Лучше, чем матрицу менять. Ну, что знал - то рассказал. Да, и ещё, тут проблема немного не такая, как у меня была (у меня питание, здесь - вода попала), но результат тотже. Удачи.

Предпросмотр
YouTube6:01
0

Не, это не оно, это именно плата управления. Широкий шлейф есть, на маму идёт.

раскрыть ветку (3)
0
Вот такой шлейф на main идёт. Не точно такой, но такого исполнения.
раскрыть ветку (2)
0

Целиком телик со снятой задней крышкой можешь сфотографировать? И, если возможность есть, то материнку тоже отдельно.

раскрыть ветку (1)
0
Когда разбирал не фоткал.
Сейчас на стене висит, дети смотрят. Main такой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы