87

Телефон доверия

Знаете, кто чаще всего звонит на телефон доверия? Думаете, суицидники? Нет, подростки-шутники и дрочеры.

На втором курсе магистратуры я выбрала базой практики телефон доверия. Это был очень крутой вклад в мой опыт работы психологом. Первые несколько месяцев нам начитывали теорию работы, потому что консультации на телефоне доверия очень отличаются от любой другой психологической работы. Помощь на телефоне доверия - экстренная, разовая, ограниченная во времени. Кроме того, ты не видишь собеседника, то есть опираться на невербальные сигналы не получится.

После теории и экзамена я вышла на смену и первые несколько месяцев за моей работой наблюдали опытные консультанты. Кроме того, каждый консультант на телефоне доверия обязан проходить супервизию минимум раз в месяц. Это когда идешь к более опытному коллеге и обсуждаешь сложные случаи. Это не только обеспечение качественной работы, но и профилактика выгорания.

Если вы думаете, что консультант на телефоне доверия выглядит так:

то спешу вас разочаровать.
У нас на телефоне доверия были обычные радиотелефоны, вот такие:

Номер звонящего абонента на них не высвечивается, то есть линия действительно анонимна, и вызвать, например, скорую, как в американских фильмах, мы не можем. Только если абонент сам даст свой адрес и согласие.

В среднем за 12-часовую смену консультант принимает 10-12 зависит от количества человек на смене, времени суток и сложности принимаемого звонка. Если звонок был сложным, например, о домашнем насилии или от желающего свести счеты с жизнью, то после такого звонка консультант берет перерыв, чтобы придти в себя и попить чаёк.

Кто же чаще всего звонит на телефон доверия?

Первые в списке шалунишки-подростки и дети. Они тоже разделяются на две части: некоторые звонят и бросают трубку или хихикают, или слышно, как одноклассники ржут на заднем фоне; другие начинают рассказывать выдуманные истории. Железное правило консультанта - никогда не сомневаться в реальности рассказываемого. Лучше проконсультировать по серьезке шутника, чем один раз усомниться в правдивой истории. Тем более шутники очень быстро сдаются, потому что путаются в показаниях. Не продумывают истории заранее, видимо:)

Вторые по популярности - так называемые постоянные абоненты. Это пожилые одинокие люди или люди с ментальными нарушениями, которые звонят каждый день, потому что не с кем поговорить. Некоторые могут ругаться, некоторые плакаться, некоторые просто о жизни рассказывать.

Следующая популярная категория - это дрочеры. Их легко опознать по тяжелому дыханию и молчанию. Они самоудовлеторяются на голос консультанта.

Самое главное - консультанту нельзя кидать трубку даже при звонке от дрочера. Нужно обязательно удостовериться, что это дрочер, простигосподи, и сказать: "Я слышу, что вы мастурбируете, я кладу трубку." С шалунишками тоже самое. А вот со второй категорией зависит от случая. Если это мирный постоянный абонент, то можно и послушать, а потом объяснить, что время закончилось и попрощаться.

Все телефонные разговоры записываются и выборочно проверяются руководством. К тому же, может звонить и само руководство для проверки работы консультантов.

А теперь о настоящих клиентах. Чаще всего звонят жертвы домашнего насилия, буллинга, люди столкнувшиеся с утратой. Кризисные звонки - это те, где человек звонит, стоя на крыше, например, случаются редко, может быть один раз за смену или реже. Также звонят люди, которые хотят узнать какую-то информацию, например, где получить бесплатную психологическую помощь или куда обратиться, например, семьям зависимых. Всю информацию о звонке консультант обязан занести в базу. Что занимает еще минут 5-15, в зависимости от случая.

В целях безопасности имена у консультантов изменены и адрес офиса держится в тайне, потому что среди постоянных абонентов есть люди со всякими разными расстройствами и желанием преследования. Случаи бывали. Бывали случаи даже, когда некоторые абоненты сами вычисляли и находили офис и дежурили в надежде встретить консультанта. К счастью, такое случается нечасто.

Короче, работа очень закаляет и дает крутую практику, но оплачивается смешно. Поэтому психологи обычно совмещают сутки на телефоне с другой работой.

11
Автор поста оценил этот комментарий

какой лимит по времени на звонок?

что делать, если во время звонка очевидно происходит трагедия? просто написать отчет и пойти пить чай? или все-таки сообщить в полицию о звонке?

раскрыть ветку (1)
13

Обычно консультация не длится больше часа. К концу часа консультант начинает уже сворачивать консультацию. Исключение - кризисные звонки. То если там ребенок, который прячется от пьяных агрессивных родителей или суицидник.

Честно говоря, за все время работы ни у меня, ни у моих коллег, даже тех кто работал годы, трагедии во время звонка не происходило. Но если такое случится, то да, написать отчет, идти пить чай и как можно скорее бежать на супервизию, потому что это пи*дец. Это по сути травма свидетеля, да ты еще и ответственным тут был.

В полицию звонить есть смысл, только если абонент предоставил информацию о своем местоположении. Потому что звонить с инфой о том, что мы приняли анонимный звонок неизвестно откуда и возмооооожно, там человек погиб, ну как бэ бесполезно.

1
Вы сказали что "В среднем за 12-часовую смену консультант принимает 10-12 зависит от количества человек на смене, времени суток и сложности принимаемого звонка". Я не думаю что каждый звонок у вас длиться 1 час. Что вы делаете в свободное время? Вам можно отходить от рабочего места? Есть какие-то правила?
раскрыть ветку (1)
7

Звонок в среднем длится 20-30 минут. Между звонками, которые были не дрочерскими, а рабочими обязательно брать перерыв. Чаек пить, в телефоне сидеть. Поэтому на смене 3-4 человека. Психолог не может работать эффективно 12 часов подряд.

показать ответы
2

Ага, внимательно слушают дрочеров и шалунишек с выдуманными байками. А у человека может решаться в это время вопрос жизни и смерти. Сложно сказать как с этим всем бороться...

раскрыть ветку (1)
3

к сожалению, никак. не забываем, что у человека с вопросом жизни и смерти своя ответственность тоже есть

10

Звонила я как-то год назад в такие службы. 4 из найденных в интернете телефонов были недоступны, а на 5й тупо никто не отвечал. Это по бесплатной помощи.

Пришлось писать на сайте, не помню каком. Но это не удобно, так как задать уточняющие вопросы невозможно без открытия нового диалога(

Вот и где в Питере получить бесплатную психологическую помощь по телефону? Мне уже снова нужно (

раскрыть ветку (1)
3

Блин, это грустно, конечно, что не удалось дозвониться. Бывает еще и на каких-то непрофессионалов можно попасть, это вообще засада. В СПб есть бесплатныйй телефон в клинике неврозов, служба психологической помощи СПБГУ, ну и общероссийский номер, который, на самом деле перенаправляется на московский телефон доверия. Там хорошие люди работают:)

показать ответы
0

Есть подозрение, что на телефоне у вас там были сплошь женщины, поэтому дрочеры и чувствовали себя так вольготно. Я иногда думаю пойти в службу психологической помощи именно для того, чтобы общаться с неадекватами.

раскрыть ветку (1)
2

нет, у нас были мужчины. дрочеры еще не на любой голос могут дрочить. есть категория звонков, которые после "здравствуйте, телефон доверия" бросают трубку. там наверняка и дрочеры, которым не понравился голос, и шалунишки и еще куча людей.

0
Самое главное - консультанту нельзя кидать трубку даже при звонке от дрочера.

Какие последуют негативные последствия?

раскрыть ветку (1)
2

в 90% случаев никаких, но если этот звонок прослушает рандомно руководство, будет атата. Ну и вообще в психологии очень многое завязано на этическом кодексе, поэтому есть вещи, которые хороший психолог делать не будет, даже если наказания не последует.
Что касается именно телефона доверия - это всегда зона повышенного риска. Дрочер тоже может оказаться суицидником, и тут лучше перебдеть в 99% случаев, чем недобдеть в одном.

показать ответы
0

Что такое атата в данном случае?

Как по мне, служба психологической поддержки создается не для дрочеров.

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от руководства. У нас была очень строгая тетя, поэтому сначала просто разговор, потом выговор. Но насколько я знаю, никто из коллег трубки не кидал и/или не был за этим застукан, поэтому реальных случаев наказания не знаю.

показать ответы
0
Это я понял. Но хочешь сказать ТС настолько стара, что гарнитур тогда ещё не изобрели?
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, финансирование в этой сфере на дне, поэтому проще было купить бушные старые телефоны, чем обеспечить приличной гарнитурой. Я работала в 2019-2020 и еще молчу о компах с какой-то древнючей виндой и без интернета, чтобы не сидели по ночам между звонками на пикабушечке.

показать ответы
0
DELETED
Когда там работала жена за смену было минимум 70 звонков, из них "рабочих" около 15-20.
раскрыть ветку (1)
0

да, звонки от дрочеров я не считаю, они длятся меньше минуты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы