Тебе повезло - у тебя аутист
Изредка созваниваемся с бывшей сотрудницей. На работе вполне неплохо общались, после моего увольнения продолжили связываться раз в два три месяца. Так сказать, обменяться новостями.
И вот зашёл разговор на тему школьников, уроков и прочего в том же духе. Она жалуется, мол сын её совсем не может понять программу. Вот ничего не даётся - читать не получается на уровне четвертого класса, падежи, части речи не понимает, в математике вообще дуб дерево. А английский - китайская грамота. Стих выучить - проблема, не запоминает, вот и все.
Советую ей поводить ребенка к репетитору, если все настолько тяжело и своими силами никак не получается объяснить. Говорю, что тоже с сыном в первое время тяжело было, а учитывая его диагноз (аутоподобное поведение, задержка психоречевого развития), добиться понимания в каком-то предмете - сложно. Зато сейчас все очень даже хорошо: математику знает назубок, читает лучше всех в классе, английский тоже неплохо.
И тут она мне выдает: Ну не всем же везёт так как тебе. У тебя аутист, а они всегда гении. Вон фильм смотрела, там аутист был, знаешь какой он умный. А у соседки сын тоже аутист, до восьми лет не разговаривал, а сейчас учится на архитектора. Вот бы мой таким был...
Я не нашла адекватных слов. Завидовать тому, что ребенок аутист. Попыталась ей объяснить, сколько проблем и трудностей с таким ребенком, но бесполезно.
Да когда уже перестанут считать аутистов гениями! Мне хватило визита к парню на его работу, а работал он в центре обучения детей с такими расстройствами. Реальный аутист это совсем не Шерлок. Большинство из тех, с кем начали работать не с самого раннего детства, могут уже и не заговорить нормально никогда. Там был мальчик лет 12, которого учили хотя бы с помощью пиктограмм показывать, что ему надо (карточки PECS). Кричал, забивался под стол, пытался убежать. Помогало только поощрение: в классе было что-то типа качелей, ему давали покачаться за выполненное задание, только это как-то отвлекало и мотивировало. Высокофункциональных аутистов единицы, а таких, как мальчик, описанный выше, полно. Это, конечно, совсем жёсткий случай, но это реальность.
Вообще надоели эти романтизации болезней. Что шизофреники гении непонятные по мнению некоторых, что больным БАР или депрессией быть едва ли не модно...
П.с. я в кабинет не заходила естественно, сидела в коридоре, но всё происходящее было прекрасно слышно.