746

Тайна закрытой комнаты

Добрый день, дорогие пикабушники! Давненько читаю здесь посты, но написать меня побудила довольно странная и немного смешная ситуация с недвижимостью, в которой я не знаю, как поступить.

2020 год отметился для меня покупкой собственной небольшой квартиры в Москве. Расположение и цена меня устраивали, правда было одно но, которое чуть не сорвало сделку и мои нервы.
Расскажу тезисно по порядку. Дано: 12-этажка 1975 года постройки серии 1605-АМ. Согласно плана экспликации в квартире должна быть кладовочка, она же довольно популярный в домах такого типа встроенный шкаф... но! Вместо дверей в заветную Нарнию на этом месте стена. Чего только не передумала я по поводу этого посещения на пути к подписанию договора аванса... хозяева квартиры проживали там с 1994 года и уверяли что ничего про это помещение не знают. Было принято решение провести разведку боем в прямом смысле. Интересно было всем. Действующие владельцы надеялись найти там золото Колчака, я - боялась найти эхо лихих 90-х... Был приглашён специальный человек с кувалдой... эх. Интрига.
Но. Я решила перед тем, как ломать стены в ещё не купленной квартире, познакомиться немного с соседями по стояку. Выяснилось то, чему удивилась даже моя видавшая всякое риэлтор... на этом месте стена у всех. Бабушки, проживающие там со дня постройки дома показывали мне свои аналогичные стены в коридоре и уверяли, что так было всегда. Действия по разрушению стены мы решили отложить до ремонта и ударили по рукам.
Теперь внимание, вопрос. На фото видно, что меня интересует помещение за номером 6а, которое входит в общую площадь квартиры, за него начисляется кадастровая стоимость, квартплата, во всех документах квартира ровно по той площади, которая захватывает эти злосчастные 0,4 квадратных метра столичной жилплощади. И... кто виноват и что делать? Куда бежать? Очень хочу кладовку, но не пойму, можно ли как то напрячь какие то ответственные службы на устранение этого недоразумения. Можно ли вообще с этим что то делать? Слышал ли кто то про подобные случаи? Очень надеюсь на силу, опыт и смекалку Пикабу

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

108
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, только пожалуйста как откроете "гробницу фараона" расскажите что там. А то так часто. Просит кто-то совета, насоветуют ему и... тишина. А любопытно ж чем закончилось.

раскрыть ветку (1)
67
Я сама из «лиги подписывающихся на продолжения»))) мы своих не предаём
показать ответы
33

А вообще смешно будет , если это на самом деле встроенный шкаф , НО !  Для электрических кабелей и прочих коммуникаций )))

раскрыть ветку (1)
135
Вот пускай кабеля тогда всякие и плотют налог и коммуналку))))
51
Пили пост, после вскрытия стены
раскрыть ветку (1)
55
Да понятно, что теперь не отмажусь)) у меня все знакомые в ожидании уже.
показать ответы
72
Дак просверлить дырочку, запихать эндоскоп, если кладовка есть - сломать стенку.
раскрыть ветку (1)
33
Скоро, наверное, придётся кинуть клич на Пикабу на поиск любопытных москвичей с эндоскопом😊
показать ответы

Гораздо правильнее смеяться НАД комментарием.

раскрыть ветку (1)
26
Значит, мы смеёмся неправильно)) но нас это не смущает))
32

Тут такое дело... я живу тоже в 1605АМ-12, тоже в двушке, тоже в правой :-)

правда у вас торцевая.

кладовка есть. Кстати, есть и эндоскоп ;-)

улица Барвихинская, есличо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Я в Бибирево, но буду иметь в виду😉 если согласитесь устроить совместное расследование по весне🤗
показать ответы
15
Питерская 9витиэтажка передаёт привет из такой же кладовки
раскрыть ветку (1)
20
Стоп. Или вы сейчас в этой кладовке?😱
показать ответы
11

Вообще попробуйте для начала простукиванием определить какая это стена , капитальная или нет . Если окажется что это вообще дерево или гипсокартон , то все просто.

Если бетонная но тонкая мантиметров 7 , не капитальная , то тоже не проблема , а вот если она окажется толщиной сантиметров 16 , то ломать ее крайне , не рекомендуется .

Вообще все по звуку можно сперва определить,

А потом перфоратором продолжить исследование

раскрыть ветку (1)
9
По звуку точно не дерево и не гипсокартон. А вот толщину бетона уже на стук не удалось определить
показать ответы
7
А стояк трубопроводный, вентканал, не с той стороны организованы?
раскрыть ветку (1)
7
Там вон на схеме беленький аппендикс за помещением 6а - я так поняла это и есть шахта, так как в этом месте со стороны подъезда Счетчики всякие висят на электричество
показать ответы
15

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

раскрыть ветку (1)
6
Товарищ начальник бти, перелогиньтесь))
11

иногда чердаки/техэтаж открыт. Залазишь да и всё с кем нибудь. Либо ключи в жильцов верхних этажей, говоришь я ваша новая соседка, дайте ключ от чердака (именно с подачей как будто знаешь что он у них точно есть). Если что, можешь показать прописку или бумагу с квартплатой (документы на квартиру таскать на чердак - ну нафиг) В общем-то все места общего пользования во всём доме являются общедолевой собственностью, которые ровно также твои, как и всех остальных соседей в доме.

Как вариант - в УК/ТСЖ идёшь или звонишь, говоришь что купила квартиру, по планировке у меня тут кладовка, но на деле - стена. И у всех соседей тоже. А оплата за эту площадь взимается. Непонятно. Прежде чем ломать стену (прямо такую подачу что точно будем ломать) хотим посмотреть со стороны чердака/подвала нет ли там какой-нибудь шахты, а то случится аяяй. Пришлите пож, какого-нибудь сантехника-электрика с ключами от чердака чтобы совместно залезть.

Ну а так, наверное, БТИ решает вопросы приведения бумажной планировки к реальной.Потом сдаются документы в УК/ТСЖ и за несуществующие 0.4м перстаёшь платить.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Первостепенно хотелось бы, конечно, кладовочку☺️ а то поправят бумажки и адьес. А уже уплочено же😅
показать ответы
12
6а это вон тот аппендикс между ванной и входной дверью? А по замерам внутри ванны, там действительно есть эта площадь? А с левой стороны ни у кого нет туда прохода, со стороны соседей?
раскрыть ветку (1)
6
Да, это он. По замерам там все равно должна быть кладовка. Слева у соседей зеркальная ситуация, проверяли
показать ответы
0
Была похожая квартира, только балкон в другом месте был, и этот шкаф у меня был, стиральную машину я в него засунул.
раскрыть ветку (1)
5
Если он у меня будет, я туда стооолько всего засуну... ух! *мечтательно потирает лапки*
2

это вы мне про захват?

я вам пожелал успешного окончания увеличения реальной площади...

хотел за вас порадоваться....

раскрыть ветку (1)
5
Да я наверное пошутила неудачно)) не хотела вас обидеть. Спасибо вам!
показать ответы
В Китае тоже так одни купили квартиру. Должен быть шкаф - а там хуй, вернее, стена. Ну, взяли, и дырку просверлили. Короче, все умерли. А город тот Ухань назывался.
раскрыть ветку (1)
3
От себя могу пообещать просто ничего не есть из этого помещения после возможного вскрытия. Надеюсь, ничего оттуда и меня не съест)))
2
Прост планировка такая же, кроме балкона. А кладовка всегда была доступна
раскрыть ветку (1)
3
Ну с балконом у меня так только потому что подъезд последний. А вам завидую😊
0

Можно со стороны подъезда / лестничной клетки сверлить тоже.

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется, за такое можно неиллюзорно огрести...
показать ответы
7

Ващета,уже были посты про замурованную комнату. Просто строители перепутали,и вместо плиты с дверным проемом поставили сплошную.

PS Кстати, у меня над одним дверным проемом балка лежит в 2 раза длиннее,чем нужно.

раскрыть ветку (1)
3
О! А не подсобите ссылочкой на посты? Я искала в гугле, но там только криповые истории из Питера🙈
показать ответы
34

разумная мысль прежде чем крушить сделать небольшую дырку и заглянуть.

Ещё можно вылезти на техэтаж/чердак или в подвал прихватив рулетку и проверить, возможно, там какая-то шахта проходит ( вентиляция, трубопроводы, электрощит со стороны подъезда, слив с крыши и т.д.). Шахта могла быть спроектирована как занимающая часть площади, однако (как рядом пишут) строители могли туда утрамбовать мусор и замуровать. Или, например, "завод подал вент-каналы другой конфигурации", их поставили да и всё.

раскрыть ветку (1)
5
Хочется это сделать по правильному... даже представить не могу, куда и к кому мне с этим вопросом обращаться, кто ж меня пустит
показать ответы
37

2020 закончился, уже можно.

раскрыть ветку (1)
11
Смеёмся с вашего комментария всей семьей😂😂😂Спасибо!
показать ответы
7

Скорее всего был какой-нибудь конец квартала, квартальная премия горела, а двери поставщик не привез. Вот и заложили кирпичом. Проверяющие органы либо не увидели, либо им в глаза залили горячительных а в уши обещание исправить к следующей проверке. Довольно типичная ситуация в советском (да и не только советском) строительстве.

раскрыть ветку (1)
4
Я сильно надеюсь, что так и есть)) и уж больно хочется, чтобы эту стеночку приподняли за счёт бти. Я даже готова угрожать обучающей беседой со всеми соседями по тому, как правильно смотреть план квартиры)))
показать ответы
1

Ждем пост!

раскрыть ветку (1)
2

Приношу извинения за задержку. Новый пост в профиле

1

А теперь?

раскрыть ветку (1)
2
Теперь до конца июня 😅 но мы ездили, сверлили. Если коротко - ушли ни с чем. Руки пока не доходят пост написать
показать ответы
3

Да легко! Ноутбук есть? А то этот эндоскоп у меня на компе заработал, а ни с одним андроидом работать не захотел... :-)

раскрыть ветку (1)
2
Ноутбук есть)))
23
Эта ниша в два раза больше у ваших соседей с той стороны. У них я предполагаю не 0.4 а 0.8.
раскрыть ветку (1)
2
У них тоже стена
показать ответы
15
Питерская 9витиэтажка передаёт привет из такой же кладовки
раскрыть ветку (1)
2
У вас так же? А вы что то с этим делали? Или решили смириться и не рисковать?)))
показать ответы
1
Блин! Мне нафиг практически не надо, но подписалась ради продолжения и результата!😉👍
раскрыть ветку (1)
2
В скором времени не могу обещать, там сейчас квартиранты живут, раньше весны ремонта не планировала🤷🏻‍♀️
показать ответы
3

а есть вариант выйти на крышу?если это вентблок,то над этмм местом будет стоять вытяжная секция труб.

раскрыть ветку (1)
2
Будем пробовать
3
Вентиляция в ванной комнате где расположена? И откуда заходят трубы? Хотя в любом случае какого хера это помещение считается жилым и включается в общую площадь...
раскрыть ветку (1)
2
Блин. Вентиляцию сейчас не могу глянуть, но как заходишь в ванну, трубы вот эти типа древнего змеевика справа по стене. Не. Жилым оно не считается, это вспомогательное, но в итого входит.
показать ответы
11

да, конечно, и посмотреть на наличие пола и потолка (камерой). По любому будет дешевле, даже если её купить. Ну, можно выломать кусок стены, чтобы пролезла рука со смартфоном, предварительно его, смартфон, привяжи! Успехов в увеличении площади!

раскрыть ветку (1)
3
В захвате принадлежащего на законных основаниях?😅
показать ответы
11

вы не представляете какие бездны таит в себе ремонт старой квартиры)) и сверлильщик это одна сто тысячная доля этих расходов.Инженерия,электрика и сантехника вас не смущают по затратности? обычно дизайнеры правят проект после демонтажа. Насколько сильно может измениться общий концепт из-за открытия ниши площадью 0.4квадрата?

раскрыть ветку (1)
2
Это не первая квартира, поэтому, к сожалению, прекрасно представляю. Тем не менее, я не люблю сорить деньгами. Основная моя задача в этой юмористической ситуации - найти крайнего и закинуть на него часть забот по возможности. А то согласовывать тех планы и начислять платежи все молодцы. А разгребать потом собственникам.
показать ответы
1

А теперь?

раскрыть ветку (1)
1

0

Июнь закончился, мы не забыли, ждём пост 🌚

раскрыть ветку (1)
1

0

Где продолжение?

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0
А теперь что?)
раскрыть ветку (1)
1

0
DELETED

Мы все ждем

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
32

Тут такое дело... я живу тоже в 1605АМ-12, тоже в двушке, тоже в правой :-)

правда у вас торцевая.

кладовка есть. Кстати, есть и эндоскоп ;-)

улица Барвихинская, есличо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Мазай, а Мазай))) а предложение в силе? ))
показать ответы
1

Весна пришла, автор! ☺️

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Помню помню))) но у меня там квартиранты попросились до конца апреля пожить. Мне не жалко, сейчас все равно погода отвратительная бегать по инстанциям и стоительным магазинам... да и страшно ремонт почему то стало начинать... боюсь:(( но, видно на майских придётся
показать ответы
0

Ну вот собственника квартиры и оштрафуют))

По документам есть ниша? Есть. По факту нет? Нет. Значит, собственник и переделал, а как же ещё

раскрыть ветку (1)
1
Вот я этого и боюсь... и чем ближе к дню икс, тем сильнее переживаю, что меня крайней сделают
3
Скоро к автору люди сами приедут с перфоратором. Интересно же, а она тянет с рассказом)
раскрыть ветку (1)
1
Я не тяну)) я ж писала, что не раньше весны этим вопросом займусь
6
А у нас в квартире (1 этаж) погреб. На плане БТИ его нет, при продаже ни хозяин, ни риэлтор ничего про него не сказали. Года через 3 после покупки показалось нам, что как-то странно линолеум лежит...
раскрыть ветку (1)
1
И такое тоже было)))
На всех этажах?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, на четырёх из 12 точно. Остальных дома не было
показать ответы
6

буром 5-6 мм бурить.и все норм.если шахта,то задуть пеной/натолкать мусора всякого и замазать

раскрыть ветку (1)
1
Запишу в список идей, Спасибо вам!
0

Скорее всего дом хотели во время постройки газифицировать, и в ванной поставить людям газовые колонки. А для этого прокинули вентканалы. Но потом дом сделали чисто на электричестве, а эти "коморочки" заложили. Как-то так видется эта ситуация.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда получается, что хотели газифицировать только два подьезда
0

Уже весна) Что решилось с этой "тайной комнатой"?

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0
Ну так где пост?)
раскрыть ветку (1)
0

0
Всё пройдёт...

Все сроки вышли!

раскрыть ветку (1)
0

1

Апрель закончился

Уже июль вовсю!

Кто украл чулан?!)

раскрыть ветку (1)
0

2

@LisaIisa так что там все же, а то конец июля, мы ждем!!!

раскрыть ветку (1)
0

0

камеру нашёл, проверил - работает!

на следующей неделе я типа в отпуске, можно посмотреть в неизвестное!

раскрыть ветку (1)
0
Добро! Напишите мне плиз на почту svetlana.x.ray@gmail.com - сконнектимся
показать ответы
0

ну ёёёёёёё! только что курил и вспоминал! На следующей неделе я типа в отпуске, надо найти камеру и протестировать... тогда можно и посмотреть в тайную комнату :-)

раскрыть ветку (1)
0
А есть чем просверлить? Попробую договориться с квартирантами на небольшие разведработы))) они в теме, им тоже интересно)))
показать ответы
1
@LisaIisa, а сейчас?
раскрыть ветку (1)
0
У меня там квартиранты за конца апреля
показать ответы
0
Ну и где продолжение? Тут уже месяц прошел.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Как я и писала, раньше весны я никаких активных действий предпринимать не буду, там сейчас не живу. Когда будет история - выложу обязательно
показать ответы
2
DELETED

@LisaIisa, расскажите что там с комнатой?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Как я и писала, раньше весны я никаких активных действий предпринимать не буду, там сейчас не живу. Когда будет история - выложу обязательно
показать ответы
0
Не ну в целом это конечно жестко. Интригу завернуть и продолжение только весной обещать.
раскрыть ветку (1)
0
Для меня это тоже интрига🤷🏻‍♀️я же терплю )))
0
Ждем, ждем ждем, с нетерпением. Если не напишете продолжение, то мы уж не знаем что думать, либо золото бриллианты нашли, и ищи вас свищи. Либо эхо 90х.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что если во всем подъезде замуровано, то нет там ни золота ни трупов. Искать будем как ремонт начну. На него все равно пока денег нет.
1
Неплохо бы тогда свою кладовку увеличить ша счет соседей. Тему не палить
раскрыть ветку (1)
0
Так согласно плану дома там между нашими стенами помимо двух кладовок ещё шахта какая то посередине
1

Так вы были у соседей в соседнем подъезде? Их тоже заинтриговали?

Читал байку так же про Нерезиновск, но про дом новой постройки а-ля человейник. Там человек купил 1-комнатную квартиру, а после знакомства с соседями у них закрались сомнения, что эта квартира 1-комнатная, т. к. у других соседей по стояку были двушки. Ну и как в той байке было описано, это наши друзья из республик бывшего нерушимого по нелепой случайности сделали тайную комнату во время строительства. Но я думаю все это пиздëж.

раскрыть ветку (1)
0
У меня даже времени нет до туда доехать:( поэтому соседей проверять весной поеду
0
DELETED

Мы ждем между прочим! Неужели вы каникулы провели бездарно?

раскрыть ветку (1)
0
Как я каникулы провела это отдельный пост можно писать:((( не было у меня каникул. И будут нескоро
0

Выше чувак написал,что это лифтовая шахта,дом был рассчитан на два лифта,а поставили один),по мне самый правдоподобный вариант

раскрыть ветку (1)
0
В нашем подъезде уже два лифта. И они в другой стороне
0
Сломали?))
раскрыть ветку (1)
0
Нет, я ж писала, что не раньше весны этим буду заниматься.
показать ответы
0
Ну так че?
раскрыть ветку (1)
0
Че?
показать ответы
0
Вызвать БТИ с рулетка и и пусть замеры делают. У меня вообще третья комната на плане была, потом исправили
раскрыть ветку (1)
0
В смысле? А где взяли комнату? Она целиком что ли замурована была?
показать ответы
6

И за все три последних года (срок исковой давности) возврат платежей, которые исчисляются из площади жилья. За отопление, например.

раскрыть ветку (1)
0
А я же не была три года собственником...
показать ответы
1

вскрыть, наверняка при строительстве просто заложили весь мусор туда

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы затраты на вскрытие ещё возложить на кого-то 🤷🏻‍♀️ибо шо за нафиг...
показать ответы
0

Эндоскоп есть) приеду после 11.01 )

раскрыть ветку (1)
Мне так рано будет. К весне буду этим вопросом заниматься....
показать ответы
7

та просверлите дырку перфоратором и все станет ясно.в случае чего,дырку замажете..к чему гадать?

раскрыть ветку (1)
Дело в том, что решить вопрос с этим помещением нужно до ремонта, т к я планирую заказать дизайн проект. А приглашение такого сверлильщика это тоже расходы🤷🏻‍♀️ да и боюсь куда нибудь не в туда просветлиться
показать ответы
6

дык,свой или знакомый мужик с радостью поможет раскрытию тайны.какие расходы..куда нибудь не туда это только к соседям,а если у них там тоже ничего нет,то и вовсе пофиг

раскрыть ветку (1)
А вдруг я какую нибудь шахту накрячу?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы