24

Тайбола

Моя сестра - фея флористики и частенько отправляется в цветочные командировки сеять красоту. В одно из путешествий она пригласила меня.

«Клещи, палатка, дождь в 8 градусов — что может быть прекраснее Архангельска в июле?» — с этими словами она обратилась к моим поморским корням. А чтобы не устать от природной красоты, мы будем создавать арт-объект для фестиваля Тайбола.

Решив, что в моей жизни мало стресса и морошки, я согласился.

Для проживания нам всего-то понадобится душ, туалет, кровать, шкаф и прочие городские глупости. Но чемодан отказывался впускать в себя однокомнатную квартиру и предательски убеждал, что электроинструменты для слабаков, да и вообще, там всё есть.

Там действительно всё есть с точки зрения Робинзона Крузо: дороги, дикие звери, гвозди и душевные люди.

Люди здесь не только душевные, но и трудолюбивые. Они рождаются с молотком в руке. В три года у них отрастает ножик на поясе и они строят баньку, а к 10 способны сколотить паром и переплыть море. Так и поступил мой дед, променяв Архангельскую Вонгуду на Мурманскую Умбу, но об этом позже.

У меня же из навыков строительства - только песочный кулич в садике и уроки труда в школе, где я сделал совочек из оцинковки. Сестра же задумала построить грандиозный Маяк, который будет видно из космоса. Выделила на это 2 дня! Она была убеждена, что я латентный плотник и для успеха мне достаточно один раз попробовать.

Выбрали живописное место, богатое насекомыми, и началось. Оказывается, строить с комарами намного быстрее. Они жалят как кнут на плантации. Хаотично отмахиваясь от них, я сколотил основу Маяка.

Перефразируя почтальона Печкина, скажу: «До чего бывают люди до чужого горбыля жадные!». Пиломатериалы, отложенные для себя, за ночь могут отрастить ноги и приколотиться к другому объекту. Поэтому фехтование досками и навыки бережливого бобра - неотъемлемая часть строительства.

Кухня всех примеряет. Сигнал к обеду сжимает желудок так, что теряя волю, я радостно бегу к костру, виляя хвостиком. Скинул 3 кг на перловке! Рецепт оставил в описании.

Поначалу мне было сложно без японского биде, двуспальной кровати и кондиционера. К тому же марсианские перепады погоды от обморожения до ожога не очень способствуют сну. Но уже на следующий день я как бывалый турист подсказывал новичкам, где лучше ставить палатку, во сколько обед и почему не надо кормить медведя с рук.

В итоге, наш Маяк, как символ интуитивного деконструктивизма, возвышается над красивой рекой. Если долго на него смотреть, можно постичь суть мироздания.

Как говорят поморы: «греби веслом, поки вода под карбасом», что в переводе: «работай, солнце еще высоко!». В полярный день это звучит смешнее.

P.S. Маяк «Саша»! Знак памяти нашему дедушке Александру Кедрину и поморским корням. Мы всегда будем помнить, находить и любить наш Север!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы