4277

Тай дай на толстовке

Есть у меня добрая традиция: как только надеваю белую футболку или светло-голубую толстовку, сразу с утра проливаю на них кофе. И если футболку пока удается спасать, то толстовке пришла трында. И тут я вспомнила про душеспасительный тай-дай.

Купила самую обычную краску для джинсов на wildberries, вот такую

Прочитала инструкцию, но там было что-то про окраску в стиралке или кипячение, а я в видео на Ютубе уже другое видела, потому пренебрегла инструкцией, собрала по сусекам набор юного тайдайщика:
- таз,
- краска,
- резиночки для денег и верёвку, ибо резиночек в сусеках было маловато,
- бутылка с продырявленной крышкой,
- перчатки,
-ну и пострадавшую толстовку

Заранее смешала краску в порошке с водой в бутылке из-под кефира. В крышке проделала штук 20 дырочек, чтобы краска равномерно лилась на ткань. Можно смешивать по инструкции, но можно и экспериментировать с количеством воды. Больше воды - менее насыщенный цвет, меньше воды - более насыщенный цвет, логично.

Зафиксировала фото ДО (кофейные пятна прямо по курсу)

Шаг 1. Нужно качественно и замысловато смять окрашиваемое изделие и зафиксировать резинками или веревкой. У опытных тайдайщиков есть даже специальные названия для каждого вида сминания, я применила несколько (назову их по своему):
- пупушки (это когда берешь небольшой участок ткани в щепотку и так фиксируешь резинкой)

- водоворот (хватаешь ткань за условный центр и крутишь, потом фиксируешь сразу всю закрученную блямбу)
- гармошка (тут, наверное, не стоит объяснять, но если вдруг не понятно, то это как веер оригами из листа бумаги мы в детстве делали)

Получилось вот так по итогу, времени это заняло минут 15-20. Смять надо изделие со всех сторон.

Шаг 2. Далее немного мочим изделие прямо в тазу под душем, чтобы краска красивее и равномернее расплывалась. Пожамкайте ткань хорошенько, чтобы вода точно проникла во все складки. При этом ткань не должна быть мокрой, только влажной.

Шаг 3. Начинаем лить краситель, это самая приятная часть действа, мне нравилось смотреть, как цвет расползается по толстовке и скрывает свидетельства моей рукожопости.

С двух сторон, конечно.

Шаг 4. Кладём изделие в краске в пакет, ему нужно настояться. Я в этот момент ушла готовить пирог, как раз часа полтора - два для толстовки в самый раз.

Шаг 5. Вываливаем изделие из пакета в ванну и начинаем полоскать до чистого цвета воды (ну почти, если вы с лёгкой ленцой).

Когда устанете, подумайте, что вы енот полоскун, может, полегчает.

Шаг 6. Вода чистая, пора стирать. Вот тут не буду говорить, что я точно знаю, как надо. Где-то пишут на 30 градусов, где-то - на 60°, а где-то утверждают, что нужно только в холодной, и все удивительно логично обосновывают. Я сделала так

Цвет на месте, уже стирала после этого, никуда не девается. Ну и хорошо ;)

Вот итог, я довольна, но вот проблема: осталось чуть больше половины бутылки краски, и теперь я в поисках светолых вещей и времени, чтобы и с ними сотворить подобное

Всем мур и спасибо за внимание.

Рукодельники

60.6K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

357
Автор поста оценил этот комментарий

25 дырочек в крышке, я посчитал

раскрыть ветку (1)
73
Спасибо, я когда пост проверяла, хотела пересчитать, но потом вспомнила, что я из ЛЛ
показать ответы
320

Был бы белым

Но все же был бы чистым

Пусть холодным

Но все же с ясным взором

Но кто-то решил, что пора

И пролил чертов кофе!

Тай-дай левой

Тай-дай правой

Я не видел толстовки  страшней

Чем  цвета синего  хаки

раскрыть ветку (1)
70
*Аплодисменты*
показать ответы
125
DELETED

Зумеры изобрели варёнку?)))

раскрыть ветку (1)
86
А чё сразу зумеры, я в СССР ещё родилась. Но время модных экспериментов пришлось на топик с Титаником
75

По моему опыту окрашивание не закрашивает пятна и не делает потёртые джинсы новыми. Получается такое же потертое или с пятнами, только окрашенное.

раскрыть ветку (1)
27
Мой опыт можно назвать удачным. Пятен не видно от слова совсем
показать ответы
27

засланка, еще и вещи стирает и красит. Что за лл пошла?!!

раскрыть ветку (1)
26
Выборочная ЛЛ, мутация
показать ответы
15
Очень даже годно вышло! Только на будущее, шнурок перед покраской достаньте и потом вставьте обратно, эта деталь единственное, что выдаёт в такой доработке «хенд-мейд».
раскрыть ветку (1)
8

интересная мысль, мне такое даже в голову не пришло. но и не парил этот шнурок... пока вы не сказали! Вот зачем!?

показать ответы
5

Ахаха!.. ))))

В лиге рукодельников кто-то бесхитростно поделился своим опытом домашней покраски вещи для её спасения от пятен. Набижала толпа недовольных...

Ребята, у вас чё — похмельная депрессия после НГ??? С вас кто-то денег в этом посте требует или ещё чего?

раскрыть ветку (1)
8
Так это не лига рукодельников, а лига защиты пятен пришла
показать ответы
5

Какой простой способ разорения ближайших химчисток..

раскрыть ветку (1)
7
Видала я ценники в химчистках, ага. Дешевле новый худи купить, а покрасить весело и занимательно
70

пупушки

блямбу

пожамкайте

ленцой

Когде бы еще я мог прочитать такие прекрасные слова...

раскрыть ветку (1)
6

Я их нежно люблю, ага.

Но с ногтями проблема...

раскрыть ветку (1)
6
Что с ногтями?
30

сразу с утра проливаю на них кофе

.........

осталось чуть больше половины бутылки краски

Ну так скоро опять красить будешь. =))

раскрыть ветку (1)
6
Тоже верно, товарисч

Тай-дай, блядь. Окрашивание с узлами! Окрашивание с узлами, сцуко!!! Это буквальный, сцуко, перевод!!!

раскрыть ветку (1)
20
Добавьте к вашему гневу вычислитель (он же компьютер), говорильню (он же парламент) и ещё много удивительных слов.
показать ответы
67
Недавно открыла для себя средство Елизар. Оно работает в кипятке, растворяет органику. Я, короче, в восторге. Повывела все пятна на детской одежде, на кухонных полотенцах ( на них проверяла, работает или нет) им можно посуду застаревшую отмыть и плиту. Я не рекламирую его, но кофе он бы взял и вообще толстовка бы побелела. Неорганику вроде краски акварельной или мазута не берет.
раскрыть ветку (1)
5

вариант, наверное, рабочий, но на белой толстовке снова будет проклятие утреннего кофе.

показать ответы
Почему у меня пятновыводитель выводит кофе с цветного без порчи краски, отбеливатель делает белую скатерть белоснежной каждую неделю, а у автора не получилось вывести пятно?
раскрыть ветку (1)
5

потому что вот так вот получилось. может, я рукожоп?

2
Эк вы заморочились, лишь бы не стирать)
раскрыть ветку (1)
4

дык стирала до этого раза три! Не получилось вывести

показать ответы
19
Не, не засланка,сама стилает и класит)))
раскрыть ветку (1)
4

xD

1
DELETED

Есть у меня добрая традиция: как только надеваю белую футболку или светло-голубую толстовку, сразу с утра проживаю на них кофе

и решила я покрасить всё в белое со светло голубыми разводами....
Прям магнит для кофе.

раскрыть ветку (1)
3

в посте нет ни слова о том, что логика -- моя сильная сторона xD

показать ответы
0
DELETED

Бумажки. Я совсем не против жёлтой бумажки, а вот когда заходишь в небольшое помещение с ярко жёлтыми стенами, эффект совсем другой :)

раскрыть ветку (1)
3

одна стена, смежная с ванной желтая, остальные белые -- полет нормальный

показать ответы

Вы кофе лежа что ли пьете? Как так можно пролить? Я обычно на стол проливаю.

раскрыть ветку (1)
4
Я его пью за рулём иногда из крайне неудачной термокружки
показать ответы
Испортили толстовку
раскрыть ветку (1)
2
Дважды!
0

Подскажи, а это плитка к тебя в ванной или кирпич?

раскрыть ветку (1)
2
Это сложнее и интереснее. Если не вдаваться в подробности, то это штукатурка так выложенная, и покрашенная краской для ванных комнат. Но идея себя не оправдала на стыке с ванной, там силикон с завидной регулярностью отходит и надо чинить. Поэтому надо было прямо у ванной делать поверхность ровную, а выше уже можно кирпичики.

А под кирпичиками там плитка с отбитой болгаркой глазурью, но как так вообще вышло, я лучше в отдельном посте расскажу, для комментария перипетий многовато
показать ответы
0

а когда снимаете толстовку, случайно не превращаетесь в голубого леопарда?))

раскрыть ветку (1)
2

неа, я ж ее прополоскала какчественно и постирала потом.

Что такое компьютер и парламент знают 99% людей, а хрен его разбери тайдай вынуждает 99% людей лезть в гугл, что является тупо неуважением. Хотя в стране англоговорящий эта фраза понятна любой домохозяйке без перевода и означает тупо окраску в узлах. Давайте на реддите писать “красим джинсы pod varyonku”. Интересно, далеко пошлют?

раскрыть ветку (1)
3

так там целый пост, поясняющий, что такое тайдай. в картинках

А просто не покупать белые вещи ели уж настолько неакуратны не пробовали, купить сразу чёрное например, или о ужас не пить кофе в этих вещах?
раскрыть ветку (1)
1

у меня примерно 70% вещей черные. захотелось экспериментов. получила аж несколько в одном флаконе.

Ваниш не пробовали? Заливаете пятно, оставляете на ночь, потом стираете вещь как обычно... Выводит практически всё пятна. Фаберлик ещё пятновыводитель очень хороший.
раскрыть ветку (1)
1

пробовала, ага. И Удаликс еще мазала, но это кофейное пятно было фаталити

показать ответы
2

Тайдаи какие то, резинки в сусуках) думаю чей за японская хрень сусуки эти, а гугл мне наруто выдает, ну ясно, думаю, что то анимешное, ток ща дошло что это сусеки, но я не уверен:)

раскрыть ветку (1)
1
Упс, очепяточка. Конечно, это сусеки
3

Честно, после преамбулы первая мысль была «может какие-нибудь упражнения для координации движений»... пролистывая понял, такое ещё по срочке хлоркой/синькой(не алкоголем) чудили, похожее.

раскрыть ветку (1)
1
Хлоркой и отбеливателем можно, но на темной ткани
показать ответы
1
Спасибо большущее за хоть какую-то да инструкцию, как раз пару футболок уже не ношу. А эксперимент начну с армейского свитшота оливкового цвета, черт знает что выйдет)
раскрыть ветку (1)
0
Ну что, эксперимент удался? Покажите результаты ;)
показать ответы
0
А зелёная краска бывает?
В камуфляж покрасить пару вещичек
раскрыть ветку (1)
0
Вроде да
2

У нас фиолетовая гуашь с черного стола не отмывается. Вот же стойкая хрень.

раскрыть ветку (1)
0

меламиновой губкой пробовали?

показать ответы
1
Ванная шикарная!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, передам мужу.