4

Тацит и чудотворец Веспасиан

Римский историк Тацит (56–120 гг. н. э.) написал рассказ о чуде, якобы совершённом римским императором Веспасианом. Этот рассказ был написан примерно в то же время, когда создавались Евангелия. Он свидетельствует о повсеместном распространении фантастической литературы о чудесах в ту эпоху.

Истории Тацита (4.81)

В течение месяцев, пока Веспасиан ждал в Александрии летнего сезона ветров и спокойного моря, множество чудес продолжало отмечать благосклонность небес и определённое благоволение богов к нему. Один из простолюдинов Александрии, известный своей слепотой, бросился к коленям Веспасиана, стеная и моля его исцелить слепоту, следуя указанию бога Сераписа, которого этот самый суеверный из народов почитает превыше всех остальных; и он умолял императора снизойти до того, чтобы смочить ему щёки и глаза своей слюной. (Что-то знакомое) Другой, чья рука была бессильна, побуждённый тем же богом, умолял Цезаря наступить на неё и растоптать. Веспасиан сначала высмеивал эти мольбы и относился к ним с презрением; затем, когда люди стали упорствовать, он начал то бояться позора от неудачи,
то вдохновляться надеждой на успех мольбами просителей и лестью. своих придворных: наконец, он поручил врачам высказать свое мнение относительно того, можно ли преодолеть такую слепоту и немощь с помощью человека.

В их ответе оба случая трактовались по-разному: в первом случае зрение не было полностью утрачено и вернётся, если устранить препятствия; во втором – суставы сместились, но их можно восстановить, если на них наложить целительное давление.
Возможно, такова была воля богов, и, возможно, именно император был избран для этого богослужения; в любом случае, если исцеление будет достигнуто, слава достанется Цезарю, но в случае неудачи насмешки падут лишь на бедных просителей. Веспасиан, веря, что его счастье способно на всё и что ничто больше не кажется невероятным, с улыбкой на лице и среди сильного волнения присутствующих, сделал то, что ему было велено. Рука мгновенно восстановилась, и день снова засиял для слепого. Оба факта рассказывают очевидцы даже сейчас, когда ложь не приносит вознаграждения.

Рассказы о чудесах Иисуса или римского императора кажутся не более чем вымыслом, призванным приукрасить репутацию уважаемой личности. В современном мире, если бы кто-то написал о чуде, совершённом, например, Ганди, большинство людей отнеслись бы к этому крайне скептически. Но в первом веке люди, как правило, были доверчивы, хотя другие (более учёные) считали эти истории апокрифами и принимали их как субъективную реальность.
Таким образом, рассказы о чудесах Иисуса сегодня следует понимать именно в этом последнем субъективном смысле.