131

Татарский или русский?

Русские в Татарстане выступили против насаждения татарского языка в школах

Жители Татарстана собирают подписи под петицией о добровольном изучении татарского языка в школах. В настоящее время, по словам авторов инициативы, им удалось собрать 11000 подписей. Для того, чтобы вопрос об увеличении количества часов русского языка в школах республики был рассмотрен на законодательном уровне, необходимо еще порядка 20000 подписей.

Петиция называется «О необходимости приведения объёмов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России».

В соответствии с действующими на территории Татарстана законами «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан» количество часов в школах, выделенных на обучение русскому и татарскому языку, должно быть равным. По мнению авторов петиции, эти нормы серьезно нарушают права русскоязычных россиян, проживающих на территории Татарстана. Все дети в республике с детского сада в обязательном порядке изучают татарский язык, а в девятом классе обязаны сдавать ГИА по этой дисциплине. Изучение татарского языка в школах происходит за счет сокращения часов преподавания русского языка и литературы.

«В результате подобной практики школьники Татарстана тратят на изучение русского языка и русской литературы 700 часов, а школьники Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей - 1200 часов, то есть татарстанские дети недополучают 40% русского языка и русской литературы по сравнению со своими сверстниками в других регионах!», - пишут авторы петиции.

Помимо того, что это нарушает права русскоязычных граждан, школьники в Татарстане хуже сдают ЕГЭ, чем в других субъектах России, собственно, их шансы на поступление в престижные вузы существенно ниже.

Несмотря на массовые протесты и шкал возмущения русскоязычной общественности и родителей школьников, власти Татарстана не только отказываются идти на уступки, но и применяют репрессивные меры в отношении недовольных.

Так, например, жительницу Нижнекамска Викторию Можарову едва не лишили родительских прав за то, что он написала отказ от изучения ее детьми в школе татарского языка. В свою очередь, житель Казани Павел Хотулев, пожаловавшийся на принудительное изучение татарского языка в школах в Интернет-сообществе, был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Сейчас этнократическое правление Республики Татарстан, по сути превратившее регион в этнический анклав, всеми силами стремится воздействовать на Государственную думу России чтобы не допустить для рксского языка статуса «родной язык», и это – для страны, где русских 80% и почти 90 % граждан фактически называют русский своим родным языком!

Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции, мы, жители Татарстана, граждане России, требуем восстановления наших законных прав. Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты местными законами.

Мы хотим жить в правовом поле России – и не бежать со своей земли в Тамбов или Рязань. Верните нам уверенность в том, что мы живем в единой стране, а Татарстан – это Россия!

- требуют авторы петиции.

http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystup...

10
Автор поста оценил этот комментарий
Сделать 700 часов обязательными, а оставшиеся 500 на выбор: кто хочет - русский, кто хочет - татарский.
раскрыть ветку (1)
4
Вот за этого и хотят родители русскоязычных детей.
показать ответы
ваш местечковый диалект учите в свободное время нехрен детей уродовать.

ммм... как обожаю "единую" страну, где русские указывают татарам что оказывается им их язык не нужен.

раскрыть ветку (1)
3
Татары то пусть учат. Зачем русских, евреев, марийку и других детишек заставляют учить татарский? Так ведь не два часа в неделю, а по шесть. А на русский остается три урока!!!
показать ответы
10
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Русский язык нынче государственный, но не имеет статус родного языка. Русские как этнос законодательно вовсе не существуют)))
показать ответы
У меня по русскому 5 было, я русский знаю лучше всех других русских одноклассников которые на баш яз хер клали. По поводу одного языка я писал, давайте китайский введем на планете. Ведь их больше
раскрыть ветку (1)
2
Я за! Китайский- это не татарский. Он нужнее
Повторюсь. Я знаю русский. Знаю башкирский. Знаю английский. 3 языка. Половина населения Башкортостана знает 3 языка. Русские что? Трудно языки усваивают?
раскрыть ветку (1)
2
А зачем? Кому нужен башкирский и татарский? Только людям этих национальностей. Русские должны иметь право выбора учить им языки малых народностей или нет.
показать ответы

Не слышал, чтобы русским в Татарстане запрещали изучать родной язык.

раскрыть ветку (1)
1
У русских детей забрали 40 процентов часов русского языка и русской литературы. И в обязательном порядке заставляют учить татарский в ущерб другим предметам.
показать ответы
1
Против татар ничего не имею: куча друзей татар( в основном татары)))), муж татарин (который, кстати, тоже согласен, что нельзя вот так навязывать татарский язык русскоязычному населению). Думаю, что татары сами должны сохранять свою культуру и язык (и это абсолютно правильно: очень люблю татарскую эстраду))): говорить на родном языке в семьях, петь на татарском, поддерживать и развивать татарский театр, эстраду, кино...НО! Уважаемые татары, русские Вам в этом не помощники: сколько бы мы не учили Ваш язык в садике и школе, ну не будем мы на нем общаться, а, следовательно, и не сохраните Вы его за счет нас! Только ВЫ можете сделать так, чтобы ваша культура и язык не канули в лету! Пожалуйста, не принуждайте наших детей учить неродной язык. И никакое это не разжигание межнациональной розни: мы всегда жили и ,дай Бог, будем жить дружно в Татарстане! Это уже просто точка кипения, предел, наболело и накипело. Так дальше продолжаться не должно... Дети русские на вопрос об уроках татарского отвечают: ненавижу...и это страшно... В идеале было бы ввести предмет "История родного края"для русскоязычных детей , на котором бы рассказывали об истории Татарстана, татарских праздниках, традициях, культуре, искусстве; знакомили бы с татарской литературой и... учили бы просто вести простой диалог на татарском, элементарный диалог, разговорный татарский, а не как сейчас: 15 лет учим, а ничего в итоге, кроме инэнмесез и саубулыгыз не знаем(((
раскрыть ветку (1)
1

Конечно за счет русский детей невозможно сохранить татарский язык. Почему не создать татарские школы на примере гимназии №12 в г. Казани, в которые родители стремятся отдать детей учится? Мой ребенок до сих пор и инэнмесез  не знает ( я, кстати, тоже не знаю как это переводится ))). Учить тоже не хочет потому что с первого класса ничего не понимал на уроках. Постоянные конфликты из-за татарского языка в школе. Учитель ставит двойки, тройки. Я очень переживая за аттестат.

Не желаете - не изучайте.

раскрыть ветку (1)
1
Нельзя принуждать человека к чему -либо. В том числе к изучению языков. У всех людей должно быть право выбора
Татары то пусть учат. Зачем русских, евреев, марийку и других детишек заставляют учить татарский?

потому что они все живут на территории Татарстана.

я почему то думал это очевидно.

раскрыть ветку (1)
1
А Татарстан - это не Россия. Почему в Москве дети имеют право учить русский язык. А у нас все по урезанный программе? Падежи за три урока прошли и дальше поскакали. Фонетика вообще практически не проходили! Вообще кошмар какой- то!
показать ответы
0
У меня тоже есть знакомая семья. Живут в коммуналке, работает бабушка, ее муж х*и пинает. Сын сидит за воровство. Дочь вышла замуж, с мужем не работают. В лучшем случае - случайные заработки типа на рынок выйти. Зато плодятся. Среднее поколение даже в школе не доучились, ушли в ПИУ. Знаете, в чем отличие от вашей истории? Все - этнические русские. Так что идите нафиг со своими обобщениями, "блять".
раскрыть ветку (1)
0

Вы хотите сказать, что все русские только пьют и размножаются как Вы выражаетесь ?

2

Автор, я не из России, но тоже хочу высказать своё мнение.

В всю школу у нас половина часов была посвящена русскому языку, половина — белорусскому.

Большинство остальных предметов велось на русском, но часть и на белорусском.

И я вот скажу, хотя многие в белорусском так звёзд и не хватают, но на русском говорят и пишут не хуже, чем мааасковские школьники.

И на международных олимпиадах по русскому языку наши беларусы показывают такие же высокие результаты, как и россияне.

Ну и да, процент беларусоязычных людей крайне мал. Мы протеряли свою культуру в угоду имперским амбициям своего «старшего» брата.

Я к чему это клоню.

Важно не количество часов, а качество.

Если, как Вы говорите, школьники просто зазубривают стихи, но не понимают смысла, это не проблема татарского языка, а проблема школьников, которых не научили думать.

И родители, которые не следят за своим чадом и не помогают ему, ещё больше усугубляют ситуацию.

Что касается Ваших комментариев, их просто не приятно читать: они полностью пропитаны русским национализмом. Хотя возможно, что Вы и сами уже этого не замечаете.

И эта черта — принижать другие культуры; называть их второсортными и ненужными; а себя считать превыше всех и считать, что все должны подстилаться под русских — мне особенно не нравится в русских националистах.

Надеюсь, что Вы всё-таки одумаетесь и сумеете взглянуть на ситуацию трезво с другой стороны баррикад.

Спасибо, что прочитали.

раскрыть ветку (1)
0

В посте и в комментариях ничто не пропитано национализмом. Мы живем в России. И здесь другая ситуация. В Татарстане нет старших и младших братьев. Все нации равны. Никто у татар не отнимает права учить татарский язык в полном объёме. У нас существует множество татарских школ. Пожалуйста, учись там если есть желание. Но русских -то детей зачем отнимать часы их родного языка и заменять татарским, который преподается на уровне "уже знаю татарский". И родители не могут им помочь, потому что сами не знают татарский, а в учебниках нет правил грамматики, потому что рассчитаны на татароязычных детей. Там только стихи, тексты, упражнения. Помочь могут родители своим детям только сбором подписей в защиту русского языка и митингами.

0
Есть своя конституция, где прописаны два гос.языка. Собственно это и в конституции РФ есть, только другими словами.
раскрыть ветку (1)
0

А существует ли отдельная конституция московской области в РФ?

тогда и проживать должны в ареале своего языка...татары ведь живущие в Калуге учат русский язык и татарского там не преподают

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поняли смысла поста.

0
DELETED

Я очень надеюсь, что у вас просто замутнен разум промыванием мозгов. Очень не хочется верить, что некие силы пытаются разжечь огонь в мирной республике и что вы являетесь одним из исполнителей данного мероприятия.

раскрыть ветку (1)
0
У Вас вообще дети есть чтобы говорить об этой проблеме? Поговорите с любым родителем. И узнайте что происходит в школах. Как русских детей учат по программам для татароговорящих детей. И как за невозможность выучить стих в 18 строк ставят двойки. По английскому только мама, папа, стол, стул дети во втором классе учат. А на татарском должны уметь написать сочинение!!! А учителя говорят, что такая уж программа по-татарскому. Классы не делят на русских и татар.
3

Я из РТ, национализма не вижу. Ты дебил и начитался тупых петиций в интернетике

раскрыть ветку (1)
0
http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystupili-protiv-nasazhdeniya-tatarskogo-yazyka-v-shkolah это не тупые петиции. Это право детей учить свой родной язык по программам, разработанным для учебных заведений РФ.
Татары то пусть учат. Зачем русских, евреев, марийку и других детишек заставляют учить татарский?

потому что они все живут на территории Татарстана.

я почему то думал это очевидно.

раскрыть ветку (1)
0
Это только вы так думали и еще чиновники РТ. У всех остальных на счет татарского другое мнение.
показать ответы

что значит "приоритетнее" в рамках данной ситуации ?

ну ок, русский язык учат на первом и втором уроке, а татарский учат на третьем и четвертом.

и да, татарский язык  государственный язык Республики Татарстан и второй по распространённости и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации.

раскрыть ветку (1)
0
Сударь! Учите татарский сколько хотите. Зачем вы хотите его навязать всем остальным???
показать ответы
1

Для общего развития

раскрыть ветку (1)

Для общего развития можно изучать географию, астрономию, биология, философию, этику, психологию, конфликтологию и другие полезные науки.

0

Здравствуйте! В Вашем посте упоминаются события, о которых в данной статье речи нет. К сожалению, этой статьи мало.

раскрыть ветку (1)

Мой пост - это полностью эта статья. Данный пост должен привлечь внимание общественности к проблеме школьников в республике и повысить шансы родителей сделать программу в школе, приближенной к российскому стандарту без урезания часов русского языка и русской литературы. В России дети могут заниматься родным языком, а в Татарстане это право у детей отняли. Прошу вернуть лайки чтобы люди могли проголосовать за инициативу и она прошла в ГосДуму.  Письма родителей, направленные в Министерство Образования РФ стекаются в МинОбр РТ и таким образом ничего не меняется. Дети так и продолжают учится по урезанным программам русского языка. Наш сайт может помочь детям.

0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
@moderator - оскорбление
1
DELETED

В смысле никому не нужен? Вы за всех людей выводы делаете? Я считаю, что выбор в изучении татарского языка должен быть, а не обязаловка, но ваш пост явный агрессивный вброс, который пытается зачем-то показать Татарстан как националистически настроенный субъект РФ.

Прошу @moderator также проверить пост по признакам разжигания межнациональной розни, а также к вбросу заведомо ложной информации без предоставление на то доказательств. А именно следующие моменты:

Несмотря на массовые протесты и шкал возмущения русскоязычной общественности и родителей школьников, власти Татарстана не только отказываются идти на уступки, но и применяют репрессивные меры в отношении недовольных.
Так, например, жительницу Нижнекамска Викторию Можарову едва не лишили родительских прав за то, что он написала отказ от изучения ее детьми в школе татарского языка. В свою очередь, житель Казани Павел Хотулев, пожаловавшийся на принудительное изучение татарского языка в школах в Интернет-сообществе, был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.
Сейчас этнократическое правление Республики Татарстан, по сути превратившее регион в этнический анклав, всеми силами стремится воздействовать на Государственную думу России чтобы не допустить для рксского языка статуса «родной язык»

По абзацу не предоставлены ссылки на соответствующие законы, не говоря уже о том, что Татарстан является суверенной республикой со своей Конституцией, несмотря на то, что основополагающей остается Конституция РФ.

Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты местными законами.

Возможно также прокуратура заинтересуется подобным постом, к счастью сейчас с подобными попытками расшатать ситуацию в регионе успешно борются.

раскрыть ветку (1)
http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystupili-protiv-nasazhdeniya-tatarskogo-yazyka-v-shkolah это статья размещена уже давно. Люди выходят на митинги за право детей учить русский язык в полном объеме. У детей отняли право учится по программам, разработанным для всех школ РФ и никто об этом не знает? . Почему дети в Москве могут изучать русский язык и русскую литературу в полном объеме, а дети в РТ нет? У нас, по-моему, только одна гимназия в Казани (православная гимназия) , где не преподается татарский язык. Это стало самой главной проблемой в регионе и почему родители должны об этом молчать ? Прошу @moderator вернуть плюсики статье. А товарищей, которые хотят собрать для русских чемоданы заблокировать.
показать ответы
http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystupili-protiv-nasazhdeniya-tatarskogo-yazyka-v-shkolah ссылка на издание
2
Проблема в нежелании учиться всякой херне, зачем упариваться над языком, который никому невпёрся
раскрыть ветку (1)
Вот в чем и вопрос! Зачем учить никому ненужную фигню?
показать ответы
0
Пиздец.
Аналогично. Русские русский язык и так знают, зачем им его изучать?
раскрыть ветку (1)
Русский язык основополагающий в России. Его обязаны все учить. Про татарский всем понятно. Он никому не нужен.
показать ответы
2
Да действительно, хуле мои родные приехали из Архангельска на КамАЗ работать...
Может, РТ вообще из состава выйдет? Напишите на РОИ, вдруг повезет.
раскрыть ветку (1)
Ишь... Понаехали! Еще наверное квартиру у Татарстана отхватили от завода?))))) Не стыдно, а?)))
показать ответы

Каких у нет возможностей?

раскрыть ветку (1)
Вы думаете если в семье двое или трое детей у родителей есть возможность нанимать репетиторов по русскому языку чтобы догнать программу по предмету и сдать хорошо ОГЭ м ЕГЭ? Посчитайте сколько это будет стоить родителям детей в Татарстане.
показать ответы
6
Хех, взять, к примеру, США: есть ли у них штаты с обязательным изучением в школах языка гуронов, ирокезов или чероки?
Или более близкий нам пример. Заставляют ли детей наших вахтовиков учить язык всяких чукч и эвенков?
раскрыть ветку (1)
Да! Почему бы не выучить язык эвенков?)))) Очень пригодился бы в жизни. ))))
показать ответы

Не желаете - не изучайте.

раскрыть ветку (1)
Не учим. Только нам двойки ставят)))))
показать ответы
4
И ничего, что татары вторая нация по численности.
Имхо, закончил школу в Татарстане, 96 баллов русский, единственный бред это гиа по татарскому, а так в русских подгруппах татарским толком не грузят, а порой с уроков татарского таки вообще отпускают. Проблема не в наличии татарского языка, а в нежелании учиться.
раскрыть ветку (1)
Вы видимо давно учились. Сейчас нет русских групп. Только татарские. И грузят по полной. Склонения, спряжения. Тексты, пересказывать, стихи по 16 строк. Смысл всего этого дети все равно не понимают. Потому что лексика не пройдена.
показать ответы

"В соответствии с действующими на территории Татарстана законами «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан» количество часов в школах, выделенных на обучение русскому и татарскому языку, должно быть равным. По мнению авторов петиции, эти нормы серьезно нарушают права русскоязычных россиян, проживающих на территории Татарстана. "

и чем же ?

раскрыть ветку (1)
Языки каких ещё малых народностей нужно признать государственными и выучить русским детям? Может все - таки русскоязычным детям оставить право изучать свой родной язык?
показать ответы
1
DELETED

Я здесь Вам уже пять раз написал, что я не против петиции, да и большинство татар будут только за. Вы реально думаете, что простые татары только и думают о том, чтобы заставить русскоязычную часть населения говорить на татарском языке? Да никому это не надо. Инициатива может исходить разве что от директоров конкретных школ, которым надо пропихнуть дополнительные часы "своим" учителям татарского языка. Но в этом случае с ними и надо бороться. Если бы текст петиции был написан нормально, в стиле "просим предоставить возможность выбора для не говорящих на татарском языке учеников изучения другого предмета вместо татарского языка", то никто бы и слова не сказал. Но что Ваш пост, что и указанная по вашей ссылке статья написана именно с целью розжига. Там огромное количество громких эпитетов. Самой проблеме отсутствия выбора языка выделено всего одно предложение, зато остальная часть статьи представляет из себя "воду", из которой складывается мнение, что в Татарстане притесняют русских, не дают им нормально работать, учиться, заставляют собирать вещи и переезжать в другие регионы. Ничего такого в действительности в Татарстане нет.

Что по Вашему последнему комментарию - я так и не понял, кто вас гонит из региона? Если вы считаете, что таковой факт был, то вы можете без проблем написать обращение в прокуратуру и его рассмотрят, также как приняли к рассмотрению мое заявление касательно Вашего поста и теперь уже исходной, приложенной Вами, статьи.

раскрыть ветку (1)

Статья нормально. Без каких-либо громких эпитетов. Говорится в ней как раз о том, что родители "просят" продоставить возможность их детям учить русский язык в полном объеме. И меня конкретно тоже никто не гонит. У меня много друзей татар, с которыми я училась и работаю. И против татарского языка в школьной программе я ничего не имею против при условии что он будет в форме факультатива (т.е. по татарскому языку не будут ставить оценки в аттестат), либо просто на добровольной основе. Заменять русский язык и русскую литературу татарским языком категорически нельзя. Русский язык - это государственный язык на территории Российской Федерации. Только он необходим для дальнейшего обучения будь-то в республике Татарстан, будь-то в Москве или Питере. Знания татарского языка не помогут детям в дальнейшем обучении в ВУЗах страны. И потерянные часы русского языка в школе невозможно вернуть когда-нибудь потом. У детей из Москвы, Самары, Питера появляется преимущество при поступлении в ВУЗы страны, поскольку они изучали русский язык в полном объеме, а наши дети по урезанной. Родители вынуждены тратить деньги на репетиторов по русскому языку. Где же справедливость?  Министр МинОбразования не помогает в этом вопросе,, депутаты тоже разводят руками. Я считаю, что только глас народа может восстановить несправедливую ситуация в республике.

0

Пост восстановлен.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!!! Дай Бог Вам здоровья, а нашим детям изучения русского языка в школах в количестве 1200 часов!

0

Здравствуйте! В Вашем посте упоминаются события, о которых в данной статье речи нет. К сожалению, этой статьи мало.

раскрыть ветку (1)

http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystupili-protiv-nasazhdeniya-tatarskogo-yazyka-v-shkolah   - это и есть эта статья. Люди заваливают письмами МинОбр, прокуратуру. А воз и ныне там. Только глас народа (подписание петиции) поможет вернуть в школы русский язык в полном объеме. Сравните по буквам всю статью. Это копия моего поста. Нужно как можно быстрее собрать подписи!!! Чтобы также как и в Башкирии татарский язык изучался на добровольной основе. Чтобы желающие могли изучать русский язык. Для этого можно классы делить, можно сформировать класс с энто компонентов.

показать ответы
2
Вы явно преувеличиваете и уже заврались откровенно, мадам. Ни разу на татарской литературе нам не задавали учить длинных стихотворений. До сих пор помню длину письма Татьяны к Онегину, Лукоморье, да и произаический текст из, если не ошибаюсь, Мертвых душ про Тройку. Вот это были максимальные объёмы. Стихи, которые учили наизусть, разбирали всем классом по смыслу.

Вы, как вы сами признались, татарского не учили. При этом пишите бог весть как. Если с орфографией куда ни шло, то с пунктуацией определённо серьёзные проблемы. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива, как выразился великий русский классик.
раскрыть ветку (1)
Я думаю, что Вы очень давно учились. Возьмите нынешние учебники по татарскому за первый класс. Там с первого класса нужно переводить тексты. Можно подумать что ребенок уже знает эти слова. Татарский для русских детей такой же иностранный как английский и немецкий. Лексика на нулевом уровне у них. И требовать перевод с татарского это абсурд! Сначала нужно учить слова, и построение фраз, как это происходит при изучении любого языка.
2
DELETED

Не обращайте внимание, пост - обычный политический вброс с целью разжигания межнациональной розни. Сейчас связался с коллегой-юристом, будем готовить заявление в прокуратуру на проверку поста на признаки межнациональной розни. Небось, когда к автору придут люди в масках (если он вообще в России находится, конечно, что сомнительно), то он начнет кричать что власть его притесняет и ограничивает свободу слова.

Рекомендую всем неравнодушным также написать заявление в прокуратуру. Чем больше, тем вероятнее, что дело будет предано огласке и его не спустят на тормозах.

раскрыть ветку (1)
http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystupili-protiv-nasazhdeniya-tatarskogo-yazyka-v-shkolah читай статью. Это вы разжигаете. А люди хотят чтобы их дети учили свой родной язык. Никто татарский не отбирает у носителей языка. Так почему у русских отобрали 40% часов на изучение родного языка? Где справедливость?
0

Отошлю Вас ссылкой на мой комментарий
#comment_87764860
И продублирую его тут:
"Как житель Татарстана скажу, статейка "Навальная", с явным лоббированием школьных неучей. Татарский язык для изучения в ТАТАРСТАНЕ необходим, а, якобы, недостаток часов изучения русского языка - это, скорее всего, проблема родителей тех школьников, которые не успевают по русскому языку. Учебник "Русский язык" в Татарстане не отличается от учебников "Русский язык" в других регионах Российской Федерации, а, повторюсь, недостаток учебных часов на его изучение - проблема учеников и их родителей, неуспевающих по этому предмету. Есть учебник - изучайте и сдавайте экзамены, а количество часов в школе на его изучение - есть тот минимум, который необходим на изучение. Не хватает часов в школе - учите дома, нанимайте репетиторов, валите из республики, молчите в тряпочку, не имейте детей, учите татарский и русский."

Добавлю - если Вы, лично, хотите, чтобы Ваши дети не учили татарский язык - то есть много способов для этого, и если Вы хотите учить русский язык как в других регионах России, то есть много способов для этого. Вариантов множество, что Вам мешает?

раскрыть ветку (1)
И для чего татарский язык необходим русским детям? Где они его будут использовать?

Может вам съебнуть с Татарстана?

раскрыть ветку (1)
А чего так грубо?
показать ответы
Если я поеду жить к эвенкам я буду учить их язык чтобы общаться с ними, и детей своих заставлю. Будем учить русский, башкирский,англ. И язык эвенков без всяких терок и нытья
раскрыть ветку (1)
А через два года поедете в Башкирии и ваши дети будут догонять программу по башкирского?))))
показать ответы

Т.е. право изучать русский есть?

раскрыть ветку (1)
Право есть))) возможности не у всех есть.
показать ответы
1

А зачем тратить кучу времени на язык, коммерческая выгода от которого никакая? Лучше потратить время на русский, английский или китайский, не, ну если очень хочется пусть сделают в форме факультатива

раскрыть ветку (1)
Вот в этом весь вопрос! Зачем тратить столько часов времени на бесполезное занятие? Татары хотят учить пусть учат. А русских детей не надо превращать в татар. Русские найдут что учить.
0

развалили Союз....развалят и Россию...учите татарский....кто знал узбекский и казахский на время развала страны,тем меньше досталось

раскрыть ветку (1)
Господин Саифиев по-моему нам всем угрожает!
показать ответы
0

вы под своим постом камментов не читаете? уже ответил зачем, любой более ли менее грамотный человек это понимал бы и так.

а ещё врать не есть хорошо, в каких это годах русские не учили татарский? тут уже несколько человек отписало что так было и при совке, я могу сказать что это было и в 90-2000-х.. где там заставляют учить татарский вместо русского? что за ересь вы несёте изначально?

раскрыть ветку (1)
Я с 75 года рождения. И у нас татарского в программе не было.

Так чего ноем? Обязаны - изучайте!

раскрыть ветку (1)
Вы сторонник татарского национализма? Вы хотите всех заставить говорить на татарском? К чему вы принуждаете русских детей?
показать ответы
приехав к соседу в гости заставляет его готовить ужин и заправлять постель по-своему, смекаешь, тукта-малай?
Что это за бессмысленный поток сознания? К чему эти хамские "аргументы"? В стране есть только один язык, претендующий на звание общегосударственного, — русский. Вот его и должны все учить. Представители малых народов хотят, чтобы их дети учили ещё и свой? На здоровье, пусть учат. А вот принуждать к этому детей других национальностей — хамство. 
раскрыть ветку (1)
Принуждением никто пока ничего не добился. Идет лишь отторжение татарского языка. Насильное пихание его в школьную программу уже просто запредельно. Дети слова еще не выучили. У них уже склонение по падежам в программе.
показать ответы
5
А с какого, собственно, хуя, позволю спросить? Татары свою государственность, помнится, в 1552 проебали.
раскрыть ветку (1)
Теперь хотят восстановить видимо. Дети русскоговорящие попали в татарское иго
показать ответы

Т.е., всё-таки, не запрещают изучать русский?

раскрыть ветку (1)
Запрещают. Урезали почти половину часов русского языка
показать ответы
Простите, но не могу не вписаться. Хочу сказать пару слов об этом всем. Я житель Башкортостана, башкир. У нас происходит что то похожее. В первую очередь я живу в Башкортостане, и только потом в России. Говорю на своем родном языке. К слову, я вынужден знать 3 языка, а эти русские из Татарстана (не обижайтесь, это не расизм) могут знать только 2 языка. Почему бы не провернуть все наоборот? Давайте русский язык сделаем добровольным. Вв скажите,мол, зачем вам эти мелкие языки когда есть русский на всех. Но в таком случае зачем вообще все языки если есть китайский к примеру. Если им не нравится местныц язык, то пусть переезжают туда где он всего один. Просто задолбали толпы русских(не расизм) которые ноют про чужой для них язык и что они не желают его знать. Пригорело
раскрыть ветку (1)
По- моему у вас никто не отбирает право говорить на башкирского языке. Но почему русских детей заставляют учить не свой родной русский язык, а язык другой национальной культуры? Пусть татары учат татарский, а русские русский. К чему это навязывание? Я не учила в школе татарский и прекрасно без него обхожусь. А у наших детей нет право выбора не только языка , но и национальности. Все школы в Татарстане перешли на татарский язык обучения.
показать ответы

может это не ты будешь решать за татар? хочешь изучать русский пиздуй к репетитору

раскрыть ветку (1)
Вот он махровый татарский национализм во всей красе!
показать ответы
0
После "России" запятая. Напоминаю, сажами утверждала, что ее в школе татарский учить не заставляли
раскрыть ветку (1)
Если вам так нравится ставить запятые тыкая в телефоне пальцем - ставьте. Мне лично это неудобно. Я думаю что смысл написанного предельно ясен и без оных. Пикабу - это не официальное издание где нужно соблюдать орфографию и не употреблять ненормативную лексику.Пардон. Я пишу как мне удобно.
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
Татары всегда отличались "душевностью," и "культурой")))) Браво!!! Притворяться милыми долго не получается
показать ответы
0
Бред. Закончила школу в Казани, нас никто не напрягал с татарским языком, нас никто не заставлял учить спряжения и прочую фигню.
раскрыть ветку (1)
А как же вы учили татарский без склонений по лицам, без изучения падежей и этих огромных окончаний в предложении и творительном палежам???
0

Многие сейчас с пиндосами общаются с большой буквы "П", т.к. узучить язык пиндосов - не насилие, а язык родного края - насилие.

раскрыть ветку (1)
Языки иностранных государств необходимы в жизни. А татарский кому нибудь пригодился? Зачем тратить на него время? У детей сейчас много других тем для изучения. Татарский просто отнимает время и засоряет мозг ненужной информацией, которая после школы не пригодится.
показать ответы
4

ну хорошо, давай я приведу более понятную аналогию, вот ты русский, живёшь в РФ, ок.. вступило РФ такое в супер евро-союз, ок.. международным языком условно принят английский, ок.. а теперь представь, приехал такой англичанин к тебе в РФ, и глаголет: чёт моему ребёнку неудобно будет здесь учить русский язык, который его заставляют учить(набор из 10-20 слов для того чтобы он смог сказать привет и выразить свой голод к примеру), давайте его отменим и пусть все разговаривают на английском, ведь он общеевропейский.. понимаешь?

и кроме того, если уж на то пошло, РТ - это республика Татарстан, субъект РФ, со своим суверенитетом.

раскрыть ветку (1)
При чем тут англичанин. Русские никуда не приезжали. Они родились и выросли в Татарии. И не учили никогда в школе раньше татарский. А вот наших детей теперь обязали вместо русского языка учить татарский. Зачем спрашивается,???
показать ответы

Я своих, русских детей, ни к чему не принуждаю. Они изучают татарский и ничего против не имеют. Как и против английского и немецкого. Вы имеете что-либо против английского и немецкого? Вместо этих языков мог бы быть русский.
Учебник русского языка в Татарстане отличается от других учебников в нашей стране? Там вырвали 40% страниц?

раскрыть ветку (1)
Против английского , немецкого и даже китайского я ничего не имею. Я против изучения татарского. Потому что есть основная программа, которая разработана для школ по всей России.. А татарский, который никому не нужен нигде присутствует в программе на территории РТ. И изучение этого ненужного предмета отбирает массу времени у детей. Как вы правильно говорите, нужно изучать языки. Но нужно определиться с тем какие языки нужнее. К чему тратить массу времени на язык малой народности, если эти часы ребенок мог бы провести с пользой? По моему, очень логично
показать ответы
DELETED
Скорее всего никто ничего не добьётся. В Башкирии подобная фигня была. Сколько раз обещали убрать баш. яз. из программы/сократить количество часов. А по факту как было, так и осталось
раскрыть ветку (1)
В Башкирии теперь можно не учить башкирский. Просто нужно создать протокол родителей об исключении башкирского из программы.
3

Я из РТ, национализма не вижу. Ты дебил и начитался тупых петиций в интернетике

раскрыть ветку (1)
Видимо у тебя еще в школу дети не пошли.

Это не малая народность, это русские в Татарстане малая народность, будьте добры жить по законам республики. В республике своя конституция есть.

раскрыть ветку (1)
Татарстан - это территория России и прав у русских детей учить русский нет
показать ответы

Может вам съебнуть с Татарстана?

раскрыть ветку (1)
Уже подумывает)))))
3
Мадам, у русскоязычных детей НИКТО не отбирал права изучать свой родной язык. Не надо перевирать и преувеличивать)
раскрыть ветку (1)
Как раз я не преувеличиваю. У детей отобрали 40 % часов русского языка и русской литературы. По сравнению с Москвой, Самарой, Питером в школах Казани и других городах Татарстана дети получают урезанные знания. Приходится дома догонять, в старших классах нанимать репетиторов. И татарский отнимает колоссальные количество времени. Учить стихи не понимая их смысл, просто заучивание звуки напоминающие звук заводящегося трактора- это полный бред. Стихи Пушкина, Есенина приходиться читать дома. А произведения какого то Фатхулина читают в школе. Полный бред.
5
Эм.... в 2006 закончила школу в Казани. По татарскому - 5, по русскому - 5. ЕГЭ по русскому написала на 92 балла из ста (т.е. тоже 5). Сочинение выпускное ( у нас было и сочинение, и ЕГЭ) написала на 5/5. Короче, кто хочет учиться, тот выучится. А для тех, кто не хочет, хоть миллион часов дай, а толку не будет.
раскрыть ветку (1)
Так вы ж татарка! Отчего вам то не учить татарский? А русским детям он зачем????
показать ответы
0

Перешел по ссылке, там простыня текста (родного, русского). Читать его я, конечно, не буду. В конце голосовалка "Поддерживаю" или "Я против".

Что делать-то, а?!?!

раскрыть ветку (1)
Поддерживаю конечно!)))))
показать ответы
5
В Татарстане очень сложно найти человека на 100% русского. Я сама 50/50 татарской и русской крови. И, кстати, татары и русские учат татарский язык по-разному: в разных группах, по разным программам и т.д.
раскрыть ветку (1)
Нет, к сожалению. Классы делят от А до Л ( 1 группа) и от М от Я ( 2 группа). Программа у всех единая. Задают стихи учить длиннее чем у А.С.Пушкина. дети даже смысла не понимают этих строк. Запоминают также как если бы учили стих на китайском или японском.
показать ответы

Пропаганда против русского идёт дикая, даже мультики шовинисткие запустили "Вәли"(калька с Валли), где прямым текстом идёт пропаганда против изучения русского языка.

Прикрепите ссылку на петицию!

раскрыть ветку (1)

Ну есть такое но из 25 человек на начало обучение 5-7 человек закончило и получило диплом к 5 курсу, учился на аналитика, сейчас занимаю руководящую должность в IT компании и не считаю себя сильно тупым. У всех людей есть сильные и слабые стороны. Но Татарский язык хуита бесполезная даже год в армии куда полезнее чем мертвый бесполезный язык...

раскрыть ветку (1)
Математика теперь не в почете в Татарстане. Татарский обязателен при сдаче в 9 классе))
10
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
В русском языке единство страны. Даже Сталин не навязывал изучение языков. Национализм просто зашкаливает в Татарстане!
показать ответы

Подпишем петицию! Сбросим иго!!!

раскрыть ветку (1)
http://ni.kprf.ru/n/1282/ все сюда!!!))))
показать ответы