Тандыр своими руками - мой опыт
Давно хотел сделать тандыр, благо шамотного кирпича было навалом. В общем, в интернете множество видео, как делать, есть схемы и т.д. Я делал по наитию, предварительно посмотрев пару видео. Сначала фундамент. Можете залить бетон, можете использовать готовые блоки. Потом первый слой кирпича. Я брал на первый слой обычный красный кирпич, уклалывал на цементный раствор. Нужно оставить место для подачи воздуха (на фото кирпич без раствора) - будет как поддувало, а кирпич как заслонка.
Далее выкладываем шамотный кирпич. Я клал на глиняную смесь для печей и каминов.
Немного раритетных кирпичей вам в ленту
Ну и готовый результат.
Красота
Я топлю примерно часа два, потом, когда угли почти прогорят, опускаю мясо на шампурах, предварительно заткнув поддувало и сверху накрываю листом железа, чтобы меньше выходил жар. Чтобы мясо не сползало с шампуров, последней после мяса насаживаю сырую картошку. Получается очень вкусно. В отличие от мангала, мясо получается более диетическим и сочным (если не передержать). Всем удачи. Спрашивайте, если что-то интересно, постараюсь ответить.