Тальянка
Отец все реже стал разговаривать, все чаще сидел на балконе, где оборудовал себе комфортное место и молча, часами, курил трубку. На удивление, дым его табака не напрягал. Скорее наоборот - возвращал в то деревенское детство - запах хлева, вспотевшей лошади и материнской выпечки. После смерти мамы, решили его забрать в город. По началу упирался, дескать, мешать буду. Да и мы с мужем не до конца были уверены в своем решении - человек всю жизнь прожил на земле, всякое может быть - конфликты дело обыденное в наше время. Но потом папа согласился - внучки повлияли. На удивление, сжился папа, даже с соседями нашел общий язык. Пробовал организовать клуб любителей шахмат и домино во дворе. Но идея не развилась, кроме соседа сверху, дяди Паши, с которым они потом долгими вечерами могли переставлять коня, споря про вспашку, ремонт какого-то трактора и вообще немного о политике. С мужем чинили старую "ниву", ездили на рыбалку, пробовали гнать самогон. Иногда закрывались на кухне и долго ужинали, дегустируя свои изделия.
- Ты чего-то стал вялый. Все в порядке?
- Да. А что может быть? Всему свое время... Да... Всему свое время. Устал я, дочка...
- Так поспи, кто ж тебя что, кто-то заставляет делать?
- Сколько можно лежать, скоро кости плоскими станут.
Но однажды его долго не было, пришел вечером. Принес гармонь.
- Вот! Нашел! И вообще, недорого, продавец хороший, парень. Вертлявый какой-то, но мы договорились.
Зачем? Папа ни когда не играл на гармошке. И как бы чувствуя наш немой вопрос пояснил:
- Когда умру, вы обязательно Кольку хромого позовите. - Колька хромой - сын его соседа по деревне. Парень родился с дефектом и всю жизнь хромал. Его и в армию из-за этого не призвали - такая трагедия была. Жизнь его не заладилась - замуж никто не хотел. Так и жил всю жизнь бобылем. Но играл он, действительно, душевно - хоть в пляс, хоть плакать.
- Да, а гармонь Кольке отдадите.
- Что за бред, папа? На похоронах играть? Да и вообще, ты что, уже собрался?
- Всему свое время, дочка. Мое уже вышло. А Колька сыграет, чего плакать. Плохо что ли я жил? Да... Жили с твоей матерью... - папа снова замолчал, набивая заскорузлыми пальцами свою трубку.
...Папа никогда не был "рвачем", всю жизнь работал трактористом в совхозе. Был бригадиром трактористов. Распад союза и развал совхоза переживал тяжело. Когда на металлолом отправляли часть парка, говорят, сидел за гаражом и плакал. Но мы жили. Мы - родители и пятеро сестер. Любил нас всех с матерью. Когда кололи свиню на продажу, возили в город, всегда приезжал с кучей подарков нам. Кому конфет, кому бантов модных, и ведь мог же найти и разобраться. А однажды привез мне калькулятор. Не с проводом от розетки, а маленький, как блокнот. Однажды сломался автобус, который возил в школу - она была в соседнем селе. Папа быстро сбегал в правление, взял трактор с прицепом, посадил нас всех, а Колька взял гармонь. Так под гармошку и приехали мы ."Кузьминские... Они всегда были "куку", говорили тогда - ведь мы могли остаться дома. Но ехать было весело, а еще папа давал порулить нашим мальчишкам. Годы прошли, жизнь разметала сестер по стране, собирались изредка у родителей по случаю. Дети чаще общались - пока жили у родителей в деревне. А однажды, это был какой то юбилей, то ли у мамы, то ли у папы, в разгар посиделок, папа куда-то ушел и приехал на тракторе с прицепом, за рулем сидел мой одноклассник. - Ну что, вспомним молодость, городские? - лукаво смеялся он.
...Папы не стало в январе. Заказывать столовую или еще чего не стали - людей было не много, потому собрались дома. Колька играл, мы пели. Играй, "тальянка"....
Истории из жизни
43.3K постов77.5K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.