92

Такси, водитель и пассажиры

Жизнь приперла, пошел в такси работать. Не сахар работа, скажу честно.

Сильно не пинайте. Пост первый, многа букф.

Итак, о работе в такси и об одном из таксопарков Санкт-Петербурга.

1. Таксопарк.

Не знаю, может в других как-то по-другому, но конкретно в моем случае – ему насрать. Абсолютно на все, что не касается денег.

Гремит подвеска в автомобиле – пофиг. У водителя тупит или не работает планшет – пофиг. Не горит лампочка – пофиг. Незмарзайки нет, Карл! Декабрь месяц, Новый год на носу – а у нас нет незамерзайки, блеать!!! И похоже не предвидится! О том, чтоб водитель и пассажир пристегнулись – беспокоятся, а о том, что водителю нихрена не видно через заляпанное грязью стекло – пофиг! Во многих автомобилях нет запаски, домкрата. Аптечки не видел ни в одной машине вообще. Держатель телефона или планшета в половине случаев сломан или просто не по размеру, как следствие, пользоваться им нереально. В итоге я хожу со своим мобильным, держателем, зарядкой (поскольку штатная тоже, блять, не работает нормально!), а чаевые частично трачу на омывайку (нет, можно, конечно, залить просто воды – если не жесткий минус, то в режиме обычной езды по городу достаточно, чтоб не замерзла, но за ночь заледенеет 100%).

Машины все застрахованы по КАСКО, но на водителей это не распространяется. Если виновного в ДТП нет, или виноват водитель – ремонт за его счет. При этом машины абсолютно все битые, пусть не очень сильно, но 3-4 элемента повреждено абсолютно на каждой. То есть, автопарк получил денег за каждое из этих повреждений как минимум с водителя, а возможно еще и со страховой, ремонтировать машины при этом не спешит.

2. О заказах.

Заказов много. Действительно много, причем практически во всех районах города. С 6 утра до 11 вечера таксометр практически не затыкается. И это только на одном агрегаторе (яндекс, если что). А есть еще два достаточно крупных, да и поменьше операторов никто не отменял. Но даже с одним иногда нет времени банально в туалет сходить. В часы-пик особенно. Надо сказать, что основные деньги идут в основном с 6 до 11 утра и с 6 до 10 вечера. Днем количество заказов не уменьшается, но с уменьшением количества пробок и появлением большего количества машин на линии стоят они ощутимо дешевле. К примеру, за один и тот же маршрут можно получить 300 руб., а можно и 600 руб. С 10 вечера поток заказов потихоньку ослабевает, хотя еще есть чем заняться, начиная с 01:00 ночи можно смело ехать домой и спокойно поспать.

3. О заработке.

Ну что тут сказать… Не разбогатеешь, но и с голоду не помрешь. За рулем проводишь по 18-20 часов в сутки, в зависимости от графика работы. Максимальная выручка, что я привозил в конце смены – 11000 руб., минимальная – 6800 руб. Из этих денег моих ровно половина за вычетом бензина – на него уходит 1100-1400 руб. в смену. Средний пробег автомобиля за сутки – 300-400 км. Что я заработал – считайте сами. И вроде бы как неплохо так должно получаться, но по итогам месяца не так уж все и красиво. Я работаю 1/1, то есть ровно половина месяца у меня вылетает. Таким образом, мой средний заработок за смену – 3000, то есть за месяц – 45000. График можно выбирать любой, некоторые работают 5/2 – там уже около 70000 в месяц. Уже лучше. Плохо другое – при этом можно забыть про личную жизнь вообще (от слова совсем). На нее не останется ни сил, ни времени. В таком графике, как я, надо сказать, работать тяжело, поскольку на сон отводится время с 01:0 0 до 05:00 на буднях и с 02:00 до 06:00 на выходных. При работе 2/2 время на сон с 00:00 до 06:00 и с 01:00 до 07:00 соответственно. Из опыта могу сказать, что эти лишние два часа на сон – это ОЧЕНЬ много. Отработать две смены подряд легче, чем одну. По крайней мере мне.

4. О водителе и пассажирах.

Нет, уважаемые пассажиры, в целом вы хорошие люди и мне не в чем вас упрекнуть. Ремень пристегиваете в 99% случаев без напоминаний, оставшийся 1% после первой же моей просьбы. У вас свои радости и печали, свои проблемы и заботы. Но я потихоньку начинаю вас ненавидеть )) Хотя не за что. Но тут скорее моя проблема, дело не в вас. Я в принципе не стремлюсь к контакту с людьми, с кем-либо кроме своей семьи общаюсь исключительно вынужденно и по делу. Я даже радио в машине не включаю и не смотрю телевизор дома. Но в такси я 18-20 часов в сутки вынужден находится с вами в тесном контакте, слушать ваши разговоры, дышать вашим запахом и т.д. Первое что я делаю, когда приезжаю домой (неважно после смены или на ночной сон) – я иду в душ. Мне необходимо смыть с себя все то, что ко мне прилипло на сутки. А все из-за того, что водитель такси для пассажира – в основном предмет интерьера. Чего я только не наслушался за время работы ))) Молодые красивые девчонки, не стесняясь, обсуждали проблему месячных у одной из них, две солидные и хорошо одетые дамы в возрасте 40+ сели на заднее сиденье и крыли матом такими выражениями, каких я на пароходе от пьяного боцмана не слышал, мужики (особенно молодые) вообще не парятся и выражений не выбирают. Честно сказать, мало приятного, особенно когда ты к молодому пацану лет 22 вежливо и на ВЫ, а он тебе в ответ с матерцой и на ТЫ, хотя я старше него лет на 10-15, да и поумней буду. Ей-богу, в лоб закатать хочется некоторым, да не принято это как-то в такси… Остаюсь мебелью, куда деваться.

5. О некоторых пассажирах отдельным пунктом.

Некоторые заслуживают того, чтобы выделить их особо, поскольку их поступки и поведение не лезут ни в какие мыслимые рамки, либо же не поддаются логическому объяснению.

1. Заказ с Ленинского проспекта на Пионерскую (питерские поймут, для не местных поясню, что это два разных конца города). В машину плюхается молодая девушка, достает мобильник и начинает разговор с невидимым собеседником. Обычный бабский треп об обычной бабской хуйне, типа наращивания ногтей, тряпок, «Лешка козел» и т.д. Время в пути около 40 минут, девушка начала разговор при мне, расплачивалась не отрывая телефон от уха, так с неторопливой беседой и покинула машину. И все бы ничего, кроме одного – мы выехали в 4:40 утра. Что это блять за собеседник такой, который в 5 утра готов час тереть всю эту байду, которую тетки трут бесконечно? )))

2. Суббота, 8:10 утра. Приходит заказ, оплата по карте. Приезжаю, жду клиента. Через пару минут открывается задняя дверь, в машину лезет мальчик лет 7. Ну ок, мальчик – так мальчик. Стою. Спустя пару минут мальчик вдруг интересуется, мол, как насчет поехать? WTF????????? Мальчик, блять, где мама? А мамы нету, говорит, она дома, мне такси вызвала в школу…. Позвонить маме никак нельзя, поскольку у мальчика мобильного нема. Звоню через диспетчера, отвечает девушка. Мама, йоптвоюмать, это че за нах??? Ты, блять, думаешь, что делаешь? В ответ от мамы (да и от мальчика) слышится типа, а чего такого? Мы часто так делаем! Сыночку надо в школу, я ему такси с карты оплачиваю, не ехать же с ним…. В итоге снимаю заказ через диспетчера, мальчика отправляю домой к маме. Ибо я в гробу и белых тапках видел эту ответственность, да и правила перевозки запрещают возить до 14 лет без сопровождения. И ведь реально не понимают люди, в чем проблема? У меня дочери 6 лет – мне и близко в голову не придет отправить ее одну на такси в школу ХЗ с кем!

3. Увы и ах, но правило ЯЖЕМАТЬ-ОНЖЕРЕБЕНОК распространяется только если на любимое дитятко криво посмотреть на детской площадке. В каждой машине такси есть и кресло, и бустер. Хорошо если 1 из 10 родителей при поездке с ребенком указывают это в требованиях. Да, яндекс ввел дополнительную оплату 100 руб. за установку сего агрегата – жалко? А безопасность вашего дитятко вам не дороже??? Долбоебов на дороге хватает, а водитель не волшебник (ТТТ).

4. К слову о п.4 из моего опуса. 3 часа ночи, заказ к ночному клубу. Вываливаются три девчонки лет 25. Симпатичные, но пьяные в ноль. Странно, что от входа до машины смогли самостоятельно добраться. Поехали, начинается неспешный бабский треп об обычной бабской хуйне о наращивании ногтей, тряпках, «Лешка козел» и т.д. Ничего такого. Ехать через половину города. Но тут что-то пошло не так… У них начинаются соревнования. Да какие! Брезгливых прошу перейти к следующему пункту. Так вот, девки начали соревноваться, кто из них громче испортит воздух! Я уж не знаю, что они ели и как надо начать думать, чтоб додуматься до этого, но факт есть факт. Залпы начались с завидной регулярностью, каждый сопровождался оглушительным смехом и комментариями «А я громче могу!». Минут через 5 я был просто вынужден открыть окно, поскольку дышать стало просто нечем… Девки возмущались…

5. 11 вечера, ресторан, дамы едут домой с корпоратива. Естественно, подвыпившие, но приличные. Не матерятся и не пердят от всей души )) Из их трепа я понял, что у них какой-то типа завод, они покупают какое-то оборудование по кредитной схеме и т.д. Вообще я разговоры не подслушиваю, но когда разговор идет в полный голос в тишине у меня над ухом – я его слышу, хочу я того или нет. Едем в общем под неспешный диалог. И тут одна из них, видимо самая старшая в должности, решила совместить приятное с полезным – выпендреться передо мной и закрепить авторитет перед коллегами. Ну и обращается ко мне (Ко мне, Карл!!!) с вопросом, мол, не помню ли я как называется такая схема финансирования, а то она чего-то подзабыла… Откуда ж ей было знать, кто я и чем занимался до такси? )) Я ответил, что, исходя из того, что услышал, речь идет похоже о международном факторинге с правом регресса. Сзади стало тихо… Потом треп потихоньку возобновился, но проходил уже в более привычном стиле – наращивание ногтей, тряпки, «Лешка козел» и т.д. )) Сознаюсь – я получил удовольствие ))

На этом пока все. Кому чего интересно - спрашивайте, отвечу в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы