462

Такси. Старик.

В продолжении темы https://pikabu.ru/story/ideya_dlya_seriala_6085161

К машине подошел сухонький старичок лет семидесяти пяти на вид. Седая голова, гладко выбритое лицо, костюм с рубашкой и галстуком, начищенные до блеска туфли. Этот человек был из тех, кто на склоне лет не потерял своего достоинства, следил за собой и мог похвастаться отсутствием старческого маразма.

- Свободен, сынок? - спросил он таксиста.

- Для вас — конечно. Садитесь.

- Дождь наверное будет. Суставы все крутит с утра и сердце барахлит - сказал с придыханием пассажир.

- Возможно, по радио тоже дождь обещали. Хотя с их прогнозами можно сильно и не надеяться.

- Радио может и ошибиться, а вот мои суставы последние лет двадцать никогда не ошибаются. - Старик потер свои колени и немного нахмурился. - Ох, что-то я и заболтался. Вы меня извините, обычно я с незнакомыми людьми не откровенничаю, а тут вот с вами разговорился. Старость, будь она неладна.

- Да ничего страшного, мне не сложно поговорить. Так и дорога скорее, и что-то новое можно узнать. Куда едем, кстати? А то вы так и не сказали.

- Ой, прости старика, совсем уже ум за разум заходит. На кладбище. К дочке моей, Машеньке. - Старик тяжело вздохнул и на несколько мгновений отвернулся к окну.

- Простите. - водитель немного замялся

- Ничего, ты ведь ни в чем не виноват. Рак никого не щадит и не делает различий между людьми, будь ты хоть премьер-министр, хоть как моя дочь обычным врачом.

- Тяжело, наверное, хоронить своих детей.

- Тяжело, ой как тяжело. - Глаза мужчины стали чуть влажными. То ли это было стариковское, то ли скупая мужская слеза, сходу не разберешь. - Но ничего, я уже свое отплакал. Первые годы было тяжело. А теперь уже привык. Да и свидимся мы с ней скоро, с доченькой моей, и с женой тоже. Я чувствую.

- Жена ваша тоже умерла?

- Да, Зинаиды два года, как не стало. Хорошо, хоть не мучилась долго. Пару недель поболела простудой, тогда еще зима особо морозная была, и умерла во сне.

- Сочувствую. - Водитель говорил абсолютно откровенно, без тени заискивания.

- Не стоит. Мы вместе прожили долгую и хорошую жизнь. Мы же с ней еще со школы знакомы были. Вместе восьмилетку заканчивали. Потом поженились, восстанавливали страну, проехали почти весь союз, работая на коммунистических стройках. Она у меня инженером была, а я работал бригадиром строителей. Так в итоге и осели здесь после сдачи очередной стройки.

Оба мужчины ненадолго замолчали. Каждый думал о чем-то своем и в то же время об общем и о вечном.

Невдалеке виднелись ворота кладбища, но машина проехала мимо.

- Сынок, а почему это ты кладбище проехал?

- Да я вас с другого въезда подвезу. Там дорога чище и ровнее. Вам ведь с больными ногами нелегко ходить помногу.

- Ну и ладно. Как говорил один мой знакомый, все дороги ведут в рай. Так что вези, сынок, раз дорогу знаешь.

- Знаю, знаю. И дорога к раю мне тоже известна. - Сказал таксист про себя, а в ответ лишь слегка улыбнулся.

Машина неспешно заехала на территорию кладбища. С гранитных плит на водителя и его пассажира смотрели грустные глаза. Глаза людей, которые уже никуда не спешат и которых уже не волнуют проблемы живых.

- А вот и нужный нам сектор. Молодец, парень. Не обманул старика, так и вправду короче вышло. А вот там как раз и лежат мои Зина с Машенькой. - Он показал куда-то вглубь сектора. Теперь старик уже не сдерживал слез и слабо, по-старчески, легонько массировал грудь. - Что-то сердце щемит, на погоду, наверное, будь он неладна. Вот тут останови, пожалуйста.

Машина остановилась. Тишину кладбища нарушал только ровный рокот мотора.

- Хорошо-то как здесь. Тихо и спокойно. И родные мои рядом. Сколько я тебе должен, сынок? - Мужчина полез во внутренний карман пиджака за кошельком, но почему-то не нашел там его. - Вот же старый дурак, кошелек дома забыл! - Он залился краской как пятиклассник.

- Ничего страшного, отец. Я не в обиде. Дашь, сколько есть. Ты своим рассказом мне дорогу оплатил.

Порывшись в карманах пиджака, пассажир нашел лишь две затертые монеты. - Вот, все что есть.

- Да больше и не надо.

Машина не спеша выезжала с кладбища, а рядом с седым стариком стояли улыбаясь жена и дочь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы