585

Такие разные олигофрены

Продолжаем передачу "По волнам памяти"!)

Олигофрения - врожденная или приобретенная в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации. Проявляется в первую очередь в отношении разума (откуда название), также в отношении эмоций, воли, речи и моторики.
Такое определение имеет то, что обычно называют слабоумием, или умственной отсталостью.

К сожалению, но судьба у таких деток, как правило, очень незавидная. И если в СССР ими хоть как-то занимались, обучали нехитрым специальностям, социализировали, то сейчас все это практически заброшено, так что подобные пациенты оказываются вечными обитателями психиатрических лечебниц, либо прямым ходом отправляются в специализированные интернаты.

Нужно пояснить, что олигофрения подразделяется на:

Дебильность – от легкой до выраженной. Это самый «легкий» вариант, и такие больные вполне могут осваивать некоторые рабочие специальности и быть полноценными членами общества.

Имбецильность – «промежуточный» вариант. Возможно обучить некоторым простым навыкам.

Идиотия – это, увы, состояние животного в прямом смысле слова.

И сегодня хотел бы рассказать о том, какие разные судьбы могут быть у пациентов с, казалось бы, одинаковым диагнозом.

Леша

В первый же день, когда я пришел в отделение, меня в дверях встретил небольшого роста мужичок с кривыми зубами, несходящей улыбкой и светящимися озорными глазами. Говорил он несколько невнятно, но был очень дружелюбен:
- Допра утра, здрасьте!
Это Леша. Мужчина 30 с лишним лет, по уровню развития застрявший где-то на уровне 8-9 летнего пацана. Простой деревенский «дурачок» с диагнозом «олигофрения в степени легкой дебильности». Леша был у нас на принудке – принудительном лечении. Пару лет назад он чего-то там спер (сейчас уже и не вспомню материалов дела), его поймали, судили и назначили принудительное лечение на общем типе, т.е. «отбывать» свое наказание он должен был в обычном стационаре.

Леше было скучно просто слоняться по отделению, поэтому он всегда был за любой кипеш, кроме голодовки: почистить снег, подмести дорожки, убрать листву, что-то разгрузить, помыть полы, на худой конец. Всегда был, что говорится, на позитиве. Грустным я его видел всего пару раз (один раз, потому что двое других ушлых шнырей принудчиков отжали у него, привезенные сестрой гостинцы). Через год мы обратились с ходатайством об изменении режима с переводом его на амбулаторное наблюдение, накатав длинную телегу, в которой всячески его расхваливали, рекомендовали и вообще зуб давали, что Леша не подведет. И через некоторое время Леша покинул наше отделение.

Сережа

Сережа – женатый мужчина чуть за 30, хорошо зарабатывает, у него свое, заработанное горбом жилье. Он уважаемый человек и, по разговорам (уж за что купил, за то и продаю), добрая половина строительных контор города стоит за ним чуть не в очередь, готовые подраться, чтобы Сережа на них поработал. Сережа – каменщик 100 левела. И да, у него диагноз «олигофрения в степени легко-выраженной дебильности».
Ему повезло с мамой, которая, узнав о диагнозе не махнула на него рукой, не смирилась, что ребенок у нее «слабоумный», а таскала его везде, где можно. Но, что самое главное, она беспрестанно с ним занималась и учила. В итоге, Сережа выучился на каменщика. Учитывая психические особенности олигофренов: педантичность, последовательность, обстоятельность, он сумел стать настоящим мастером своего дела.

Поступал он к нам по направлению МСЭ для подтверждения группы инвалидности.

Вот с женой ему не повезло: миловидная барышня, но, как мне показалось, прожженная стерва. Заведующий, который был уже давно знаком и с Сережей и с его женушкой, как-то рассказал, что он разговаривал с ней о том, почему она сошлась с Сережей, планируют ли детей, не боится ли, что родятся олигофрены? На что она с улыбкой ответила, что найдет «нормального производителя».

Дима

У Димы диагноз был тяжелее: олигофрения в степени умеренно-выраженной дебильности с психопатизацией. По паспорту мы с ним почти ровесники, но Дима навечно остался первоклашкой: беспечный, веселый, шумный, активный, временами даже слишком и жуткий матершинник) Как и Леша он не мог просто сидеть в палате и вечно рвался помогать всем и во всем. Несмотря на то, что санитаркам приходилось перемывать за ним полы, но «первый мокрый пол» всегда был за ним.

Дима был нашим постоянным «жителем» на т.н. «уходных койках». Его мать – усмешная по сельским меркам женщина чуть за сорок, еще привлекательная, строящая новую жизнь с наконец-то появившимся мужчиной, предпочла не усложнять себе жизнь и оставила его у нас в отделении. Однако, как минимум каждые выходные, а то и чуть не каждый день, она приходила его проведать, приносила гостинцы, одежду, часто забирала его на день-другой. Короче, не забывала и не бросала совсем. Дима, конечно, все же ощущал, как мне кажется, некое предательство. С другой стороны, у нас он был ценным членом отделения: сколько раз он помогал нам фиксировать буйных пациентов! Учитывая, что санитаров по штату у нас было всего двое, да и те работали посменно, лишние руки были очень кстати, а в физическом развитии Диме нельзя отказать.

Вот такие они, «сельские дурачки».
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

есть одна неточность - не кретинизм, а имбецильность

кретинизм - это другое заболевание, недостаток гормонов щитовидной железы

раскрыть ветку (1)

О! Позор на мою голову! Спасибо, что поправили! Сказываются пять лет без практики)

показать ответы
Вот вы говорите, каменщик, а у меня знакомый с таким диагнозом во ВШЭ на бюджете учится.
раскрыть ветку (1)

Такое ощущение, что там только олигофрены и учатся.

показать ответы

Как же все это страшно. Очень страшно. Государство наше наплевало на этих людей, а могли бы быть хорошие рабочие руки. Зато футболерам миллионы платим

раскрыть ветку (1)

Ну, футболерам не государство платит, вроде как. Хотя, да, им в любом случае необходима хорошая доза пропиздюлина)

У нас в принципе вся психиатрия выкинута на обочину.

показать ответы

сказал Данила1995))) Блин, не знаю, почему-то это кажется ироничным

раскрыть ветку (1)

Почему же?

показать ответы
После прочтения статьи появился вопрос - почему такие люди обладают качествами как "педантичность, последовательность и обстоятельность", а я, например, получал по мат анализу автоматом отлично, такими нужными качествами не обладаю? =) И еще одно наблюдение - не везде государство наплевало на таких людей. Был в жизни период, когда столкнулся с подобными заведениями и врачами, что там трудятся и был приятно удивлен отношением к пациентам, врачи и другой обслуживающий персонал были довольно порядочными людьми и условия были достойными для лечения таких пациентов. А детское отделение просто поразило.
раскрыть ветку (1)

Матан? Значит вам можно на техническом примере объяснить) 

У вас шустрый многоядерный проц, поддерживающий многозадачность, но вот ОСь имеет кривоватую сборку, которая запускает кучу всяких служб, приложений, а приоритизирует их совершенно рандомно, а часть из них вообще периодически выгружает)

У Сеережи же старый добрый Селерон и что-то вроде вин'95, а то и 3.11: запустился процесс, вот с ним и работаем. Как-то так)

Автор, по последнему МКБ олигофрения теперь просто разделяется на легкую, среднюю и тяжелую. Старые градации убрали, то ли из этических соображений, то ли хрен знает почему :)

За посты по теме спасибо, не примите за критику.

раскрыть ветку (1)

МКБ-10 в психиатрии, по-крайней мере там, где мне доводилось работать, вспоминали только когда требовалось шифр поставить) Вся эта синдромальная галиматья слабо соотносится с тем, что есть вполне себе нозологии. Может что-то и поменялось за последние годы, но хочу уточнить, что я описывая пациентов,  с которыми сталкивался лет 5-10 назад.

"На что она с улыбкой ответила, что найдет «нормального производителя». "

Меньшее зло, чем родить ребенка  с отклонениями.

раскрыть ветку (1)

Олигофрения не является наследственным заболеванием.

Расскажите лучше, как Сережа подцепил миловидную барышню (пусть и стерву). А то я, вроде, не олигофрен (хотя, в наше время диплом о высшем образовании ничего не значит в этом смысле), но с миловидными барышнями как-то не складывается. Может, его способ мне поможет, рассказывайте-рассказывайте.

раскрыть ветку (1)

Скорее она его подцепила. К сожалению, олигофренами часто пользуются всякие нехорошие люди, в силу их доверчивости.

Это вроде бы устаревшая классификация.
Сейчас в эру ТОЛЕРАНТНОСТИ есть слабоумие 1,2,3 степени
раскрыть ветку (1)

В МКБ-11 грозятся и шизофрению убрать.

Подобные термины уже не используются. В дефектологии есть легкая, умеренная, тяжелая и глубокая формы умственной отсталости. Да и дефектология стала коррекционной педагогикой. На счет того что не занимаются: существуют специальные учреждения данной направленности. И сады и школы. Ремеслам учат по возможности. А что касается тяжелой и глубокой у.о. - тут да... Не сильная поддержка.
раскрыть ветку (1)

Где-то занимаются, безусловно, но, думается, что все сильно зависит от региона. 

Уважаемый elnomio, если есть время и возможность, хотел попросить запилить пост по судебно-психиатрической экспертизе (интерес к делинквентному поведению), так сказать на примере реальных ситуации. В бытность обучения на юр.факе был у нас спец курс по данному виду экспертизы, препод, к сожалению забыл его ФИО, очень интересно рассказывал про различные отклонения,такие как принцип последней капли (не ручаюсь за правильность формулировки, прошло уже лет 7 с тех пор, нос суть в том, что индивид долго в себе копит какие либо обиды и в последствии срывается и совершает преступление) и прочее. А в целом спасибо за труд, очень интересно читать.   

раскрыть ветку (1)

К сожалению, я вряд ли смогу внятно написать что-то по этой области психиатрии. Хотя и провел несколько месяцев в соответствующем отделении, учась в интернатуре, но чтобы стать псизиатром-экспертом, необходимо отработать минимум 5лет, а затем отучиться в институте им. Сербского. Про принудчиков есть мысль написать.

Дждлж
раскрыть ветку (1)

Шта?)

показать ответы
Очень класно написано. Всмысле, конечно же жалко этих ребят. Но слог у автора статьи прекрасный. Когда я читал, в голове звучал голос из кинофильмов, в которых мягкий закадровый голос рассказывает предысторию.
раскрыть ветку (1)

Спасибо)