Я хз, ко мне нигде никогда не подходят) В таких магазинах есть правило, вроде называлось "30 секунд 10 метров", или что-то такое. Заключалось в том, что ты должен находиться в 10 метрах от клиента (не близко не далеко. Клиент знает что ты рядом, но ты его не напрягаешь) и дождаться 30 секунд, когда клиент "подзависнет" около определенного товара. Хз почему такое отношение - потому что нас дрючили дай боже, попробуй не подойди.
В то же время, работая там, я был в других магазинах, но на меня даже внимание не обращали..
никогда не понимал людей которых " бесит, когда они подлетают". Проблема сказать - нет, спасибо? Чему тут беситься, тебя кто-то за руку дергает или навязывается??? Причем комментарием выше человек негодует, что их не дозваться. И что им делать спрашивается? Стоять в 10 метрах и считать 30 секунд или ловить немой призыв в глазах это конечно заебись идея, но количество покупателей несколько превышает количество продавцов и распределяются люди нефига не равномерно по территории магазина. Меня не напрягает отказаться от помощи или наоборот сделать 5 шагов, чтобы свиснуть продавцу. Может поэтому мне никогда не грубят в магазинах и никогда не обманывают?
Да потому что в РФ люди всегда думают что за их работу им не доплачивают, и по этому работают откровенно херово. А доплачивать за херовую работу, датель не будет, и весь безнес строится за вычетом человеческого фактора. Т.е. как бы не косячили продавцы - всё равно бы люди купили. Потому что рассчитывать на то, что человек проработав первый месяц, будет делать всё, на что изначально с ним и договаривались (читай как "ты нормально работаешь, я тебе деньги плачу") может только полный идиот руководитель. Это же не премиум товар типа Tiffany где с тобой 30 минут просто будут болтать и поить кофем.
Дело не в том, что это РФ или не РФ. Это описывают теории Макгрегора "Х" и "У". Почитайте. И теории мотивации. Наши компании часто работают по теории "Х" и это плохо.