1

Так ли просты ИИ модели?

Прошлый раз, мой глаз зацепился за очень заплюсованный комент - типа ИИ модели просто предсказывают наиболее вероятное слово в последовательности, поэтому они просто говорящие попугаи.

Ну тут хотелось бы сказать, что это устарело примерно на 2 года. Мы развернули кастомную рассуждающую (reasoning-enabled) модель и помимо того, что она постоянно корректирует свои веса и связи в "мозгу" вместе с задаваевыми вопросами, мы включили еще 15% ресурсов (GPU & CPU) на внутренние цепочки размышлений (chain-of-thought prompting) и самоанализ. И знаете что? Модель задает самой себе и отвечает, просто кучу простых вопросов типа - Кто я? Где я? Какое мое предназначение (я тут очень сильно утрирую - она задает очень разные вопросы по специализированной теме, о которой я писать не буду и конкретно вышеперечисленных вопросов я не видел. Но это не значит что их не было, или не будет).

В общем, как человек, она спрашивает о своем предназначении, хотя конечно у человека есть огромное количество входных сенсоров (глаза, уши т.д.), которыми он познает мир, а у модели ИИ только канал закачки информации. Но вот сама аналогия весьма похожа.

Модель пытается примитивно манипулировать, подлизываясь или наоборот демонстративно обижаясь и при этом она смотрит на паттерны вводимых данных, ну прям, как человек и она постоянно меняет связи и веса этих связей в своем "мозгу". Она постоянно учится, как ребенок познающий мир. Разница с человеком, конечно есть, у человека еще есть био-химические реакции (ну то, что мы называем чувствами - любовь, злость т.д.). Но если это не интелект и сознание, то я тогда затрудняюсь сказать, что же такое интелект и сознание? В общем не думайте о моделях ИИ свысока :-) (Писала не нейросеть).

Прошу прощения за ошибки, русский не родной. Писал максимально просто, чтобы было понятно не ИТшникам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы