6277

Табачные размышления

Мало кто из курильщиков задумывается о табаке с экономической точки зрения.

Я потратил время на некоторые исследования и пришел к очень интересным результатам.

Для начала определим производителей, поделивших российский табачный рынок.

Что это за компании и кто ими владеет?

Следующая тройка примечательна во всех отношениях: она принадлежит 1 компании и производит значительное количество марок сигарет.

Не знаю как у вас, а у меня первой реакцией на такое положение дел было следующее:

Но все не так просто. Рассмотрим составляющие стоимости пачки сигарет на основе самой популярной марки за 168 рублей (с учетом последних изменений налогового законодательства).

Получается, что выкуривая 1 сигарету - каждый курильщик пополняет бюджет родной страны на 4 рубля 97 копеек, а в годовом выражении, при потреблении 1 пачки в день, - на 36 322,80 рубля.

В целом, поступления в бюджет от акцизов на табачную продукцию за 2020 год составили 597 миллиардов рублей. Для сравнения:

- это годовой бюджет 12 Новосибирсков,

- 2,6 Крымских мостов,

- более 50% от годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение.

Выводы озвучивать не буду, дабы не переводить пост в категорию "политика".

Аналитика данных

23 поста99 подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Фактически, НДС платит производитель/оптовики.
В реальности, НДС заложен в цену конечного товара.
раскрыть ветку (1)
55

Вернее сказать оплачивает потребитель, а перечисляет в бюджет производитель/продавец.

показать ответы
1034

А еще есть акцизы на алкоголь, бензин...  другие скрытые налоги.

Тот же ндс по сути платит покупатель просто за то, что покупает товар. (Вот только не надо мне писать тупости про то, что ндс платит производитель или оптовики)

раскрыть ветку (1)
301

Табачные составляют 2/3 от не нефтяных акцизов.

показать ответы
39
Блин так курить пачку в день или нет? Что за недосказанность
раскрыть ветку (1)
47

В том то и дилемма, как бы не поступил, что-нибудь да подрываешь: либо здоровье, либо экономику.

показать ответы
5
DELETED
Зато пенсионный фонд в восторге
раскрыть ветку (1)
9

И тут польза от курильщиков (сарказм).

8
УАЗ, мечты сбываются

А отечественных контор совсем нема?

раскрыть ветку (1)
8

Вроде есть маленькие фабрики, преимущественно в южных регионах.

показать ответы
0
А потом курильщик с раком идёт в больницу где он лечится на бюджетные деньги. Экономический вред здесь значительно выше пользы. Исследования в этой области есть
раскрыть ветку (1)
7

У нас страховая медицина, пусть и не полностью. Так что лечится человек в первую очередь за счет отчислений в ФОМС, которые производит его работодатель. При средней зарплате в 50 000 рублей, сумма отчислений в год составляет 30 600 рублей.

164
Тебе мешает человек-гондон. Человеку-гандону не обязательно курить, чтобы заебать всех. Не будет курить, будет ссать/срать в подъезде и т.д., ведь он человек гондон. нормальные человеки, курят и никому не мешают
раскрыть ветку (1)
19

Золотые слова!

23

А они не видят ничего смешного в твоём комментарии.

раскрыть ветку (1)
4

Гениальный комментарий!

29

Надо быть идиотом чтобы считать, что конечник не оплачивает НДС))

раскрыть ветку (1)
7

Одна из названных табачных компаний заявляет в качестве заслуг о пополнении бюджета страны на 1,6%.

показать ответы
0
Погодите, а где же статистика по стоимости врачей, анализов, обследований, лучевых и химиотерапий, которые государство тратит потом на лечение последствий курения и алкоголизма? И вообще весь пост несёт смысл "Государство сделало неправильно". А как правильно? Вы можете предложить лучшее решение чтобы снизить потребление алкоголя и табака в стране, снизить траты на лечение из бюджета их последствий и увеличить продолжительность трудовой жизни населения (вот это гораздо выгоднее государству, как ни считай)?
раскрыть ветку (1)
3

Пост имеет конкретный смысл - показать главного бенефициара от торговли табачными изделиями. Медицинский аспект в предмет проведенного исследования не входил.

Я не давал оценок существующей налоговой и бюджетной системам и не собирался этого делать. 

Лучший способ снизить потребление - это созданий условий для здорового образа жизни и его  активная пропаганда, а может даже и поддержка. Государство очень активно движется в этом направлении и очень успешно (судя по статистике,  за последние годы потребление табака и алкоголя существенно сократилось).

2

но не менее 3 205 рублей за 1 000 штук;

через сколько эта цифра увеличится в 10 раз, чтобы люди в самом деле начали бросать курить, а не просто ужимались за счет других трат?

раскрыть ветку (1)
3

В Израиле сигареты на наши деньги стоят около 1 000 рублей за пачку. Как сказал Пашков, курят только те, кто без этого не может.

показать ответы
6

А что исчесляется в млн. руб.? годовой оборот, выручка за 2020 или что?

раскрыть ветку (1)
4

Выручка за 2019 год по данным sbis.ru

Поддерживаю, автор не разобрался в теме.
раскрыть ветку (1)
2

Можете конкретизировать, в чем именно я не разобрался?

1) @vhruk привел ссылку на недействующую уже поправку. В 2019 году планировали так, а с 1 апреля этого года ставки акциза повысили (актуальную выдержку из налогового кодекса разместил выше).

2) Даже по приведенной недействующей поправке все хорошо считается:

- специфическая часть акциза 2045/1000*20=40,90 руб. за пачку;

- комбинированная часть акциза 14,5%*168=24,36 но не менее 2778/1000*20=55,56 за пачку.

Итого размер акцизов 40,90 + 55,56 = 96,46 рублей за пачку.

3) 5564 - это как раз и есть сумма действующих ставок: специфической части 2 359 за 1000 шт. и комбинированной части 16%, но не менее 3 205 за 1 000 шт.

4) сумма в 485 посчитана ошибочно, поскольку ставка не адвалорная 14,5%, а комбинированная (14,5%, но не менее 2 778 за 1 000 шт).

показать ответы
8
Покупай складируй, через год два доставай и продавай. И экономику поддержал, и лёгкие сберег, и подзаработал. Сегодня купил за 168 через год продал за 230. Я бы даже забился на пари что сигареты ровно через год будут стоить 200 рублей за пачку
раскрыть ветку (1)
2

К концу этого года сигареты будут дороже, минимум, чем на 18,54 руб., к концу 2022 на 4,46 и к концу 2023 на 4,64 (такие ставки акцизов  предусмотрены налоговым кодексом). Поэтому та пачка, которая сейчас стоит 168 рублей - через 2 года будет стоить не менее 195 рублей.

2
DELETED
Вырашивал и ферментировал сам не то солнца мало, раньше в основном махорку растили это немного другой вид рустика. Хотя тоже вкусен бывает. Меня удивляет в какой момент и почему сигареты все говном стали, а я в 90е курил ротманс интернешнл, синий соверен, ВТ, мальборо и кэмел и это все были вкусные разные сигареты. Сейчас ради интереса пробуеш гуано редкостное
раскрыть ветку (1)
2

Когда я в 90-х курил примерно те же марки, которые вы перечислили, дед говорил, что дым пахнет бумагой, а не табаком. И вспоминал: "Раньше были папиросы "Красная звезда" - вот это был настоящий табак". Так что вопрос про момент, наверное риторический.

показать ответы
2
DELETED
Курю самокрутки, табак частный 200 руб 100 грамм то есть в грубом переводе на блок сигарет рублей 300-400. А самое главное вкус табака а не дерьма химозного
раскрыть ветку (1)
2

Еще сто лет назад мужики массово сами выращивали табак у себя в огородах, а потом, зимой, собирались у кого-нибудь в избе и начинали дегустировать.

показать ответы
Tibi non licet

Мне не нравится ваше высказывание, кого вы называете русофобом?

раскрыть ветку (1)
4

Комментарий шуточный и не надо его принимать на свой счет.

А вообще под русофобами принято понимать  людей (безотносительно к их национальности и гражданству) с неприязненным и враждебным отношение к России, русским. Таки есть и среди самих россиян.

показать ответы
5

Акциз составляет 2045р за 1000 шт + 14.5% от максимальной розничной цены. Пруф http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012019092900...

В посте предполагается что акциз с пачки за 168р составляет 111.28р что составляет 5564р с 1000шт. Такая сумма будет при максимальной розничной цене 485р. Что-то сомнительно что для продаваемого по 168р товара закладывают трехкратную наценку.

раскрыть ветку (1)
3

Это не "пруф", вот "пруф":

Ст.193 НК РФ

23) сигареты, папиросы:

с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно - 2 359 рублей за 1 000 штук плюс 16 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 205 рублей за 1 000 штук;

показать ответы
2

Они не дадут сравнительной картины - ведь давно известно, что расходы на здравоохранение у нас недостаточны. А я говорю о потерях экономики в целом от "табачных" смертей. Сколько там официально погибающих от курения в год - пол-ляма? А сколько не выявляются?

раскрыть ветку (1)
4

Курение однозначно вредит здоровью. Но вот ответа на вопрос, какова его доля в сравнении с другими негативными факторами (экология, продуктовая химия и т.п.) я  не встречал. При этом, огромное количество некурящих людей умирает в расцвете жизни от рака.

показать ответы
49
Покупать и выбрасывать?
раскрыть ветку (1)
3

Зачем выбрасывать, отправлять как гуманитарную помощь русофобам.

показать ответы
2

Вы НДС с акциза посчитали?

раскрыть ветку (1)
2

НДС указан на этапе отгрузки с фабрики.

За величину акциза сейчас не могу привести конкретные цифры. Я отвечу после середины мая, так как в отпуске. Но уже сейчас могу сказать что в 2020 году акциз в сигарете/пачке к её общей стоимости был около 55% (точно больше 50% и меньше 60%)
Однако за выпуск сигаретной продуции ООО "КРЕС НЕВА" я посмеялся, спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

А где у меня написано, что КРЕС НЕВА выпускает сигаретную продукцию? Они занимаются обработкой табачного сырья, имеют обозначенную выручку от этой деятельности и поэтому включены в состав участников табачного рынка.

0
Помимо этого замечу, что расчет производился по МРЦ (168 руб), но нигде не учтен %, который забирает себе дистрибьютор (ГКМ, СНС, Гелиос). Поэтому данные будут в реальности немного отличаться. Плюс ко всему, маржи в 10% на сигаретах нет уже давно, в среднем около 7-7, 5%.
раскрыть ветку (1)
1

Оптовые (дистрибьютор) и розничные (маржа) наценки объединены в группу "Торговая надбавка".

1
И уж чтобы максимально зануду включить - все компании Российские. Даже JTI, у которой материнская компания это JT - вот она японская. Так же как есть PMI как Philip Morris International и PMI как Philip Morris Izhora. И объявление персональных санкций будет означать лишь одно - потеря рабочих мест в России, снижение уровня доходов в бюджет страны и просто нереальнейший рост нелегальных сигарет (в лучшем случае контрабанда, но скорее всего контрафакт) .
раскрыть ветку (1)
1

Компании Российские. Их владельцы - норвежские и у Петры германская компании, которые в итоге входят в состав активов обозначенных корпораций.

Первая часть призыва (про санкции) - конечно же шутка. Про бросать курить не шутка.

показать ответы
0
@CorrectBoy, подскажите, по какому принципу определяли долю среди заводов-производителей? И несколько актуальные данные? Уж больно у PMI большая доля, несколько лет назад соотношение было другим
раскрыть ветку (1)
1

Исходные данные взяты отсюда: https://3dpro.info/panel/752024cb-d906-42aa-bec4-80c7d03ff72...

0

А почему сразу русофобы?..

раскрыть ветку (1)
1

Америка, Англия. Япония до кучи, что бы на наши Курилы меньше поглядывала.

0
У меня такой вопрос: какую выгоду получает магазин, скажем в селе, от продаж сигарет?
раскрыть ветку (1)
1

В виде торговой надбавки в размере около 5-8% от максимальной цены, указанной на пачке.

показать ответы
6

Ну, то есть, по вашей логике - от табака люди не умирают, а на пачках печатают органы и всячески ограничивают маркетинг табака потому что - государству выгодно не получать акцизы и налоги от его продажи. И это у меня ошибка в рассуждениях?

раскрыть ветку (1)
1

Ошибка в том, что государство не выгодоприобретатель.

Я не отрицаю вред табака, но считаю, что негативное состояние экологии намного больше наносит вреда здоровью, чем табак. Возьмем для примера город с самым загрязнённым воздухом: никто не пишет в качестве причины смерти "проживание в Челябинске", а курение пишут.

показать ответы
3

можно так же принципиально, бросить заправлять авто и вообще , что либо покупать )

раскрыть ветку (1)
1

Уйти в тайгу и жить отшельником ©Лыковы

0

Что именно исправить? Лучше прямо в формате "В таком-то предложении меняем это на это". И исправленную диаграмму приложите.

раскрыть ветку (1)
0

Предложение "Получается, что выкуривая 1 сигарету - каждый курильщик пополняет бюджет родной страны на 6 рублей 83 копейки, а в годовом выражении, при потреблении 1 пачки в день, - на 49 908,10 рублей." следует изложить в следующей редакции:

"Получается, что выкуривая 1 сигарету - каждый курильщик пополняет бюджет родной страны на 4 рубля 97 копеек, а в годовом выражении, при потреблении 1 пачки в день, - на 36 322,80 рубля."

И новая диаграмма:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Про объединение - посмотрите первоисточник: п.23 ст.193 Налогового кодекса.

С 1 апреля минимальная цена на сигареты не может быть менее 108 рублей.

Поэтому сигареты за 80 - однозначный контрафакт.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator - ArmazanDErt частично прав. Сумма акциза должна быть 74,06 (соответственно фабрике остается 53,21) и на сигарету приходится не 6,83 а 4,97 налогов а в год 36 322,80 руб.. Помогите поправить информацию и вставить исправленную диаграмму.

показать ответы
1

Компании Российские. Их владельцы - норвежские и у Петры германская компании, которые в итоге входят в состав активов обозначенных корпораций.

Первая часть призыва (про санкции) - конечно же шутка. Про бросать курить не шутка.

раскрыть ветку (1)
0

Описка: не норвежские, а нидерландские.

0

Звучит странно. Сейчас есть сигареты за 80 - они бы даже по старой ставку акциза не окупались даже по себестоимости.

Я погуглил - эти две суммы объединяются, т.е. не менее 3205 на пачку всего.

@moderator рассуди, думаю пост не соответствует действительности

раскрыть ветку (1)
0

Про объединение - посмотрите первоисточник: п.23 ст.193 Налогового кодекса.

С 1 апреля минимальная цена на сигареты не может быть менее 108 рублей.

Поэтому сигареты за 80 - однозначный контрафакт.

показать ответы
0
Что за бред тут написан?
КРЕС НЕВА не выпускает никаких сигарет.
Акциз на сколько я помню составляет чуть менее 60% от пачки. Откуда здесь эти цифры я вообще хз
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, КРЕС НЕВА не выпускает сигарет, никто обратного и не утверждал. Но это предприятие выпускает табачную продукцию. Речь ведь шла о табачном рынке, а не о сигаретном. Бренды для JTI указаны под общим заголовком без разбивки по фабрикам.

Про акциз ваше мнение ошибочно - см. п.23 ст.193 Налогового кодекса РФ.

Не обижайтесь, но бред тут написали вы.

0

А откуда берётся вторая часть акциза? 47 понятно, а 64?

раскрыть ветку (1)
0

с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно - 2 359 рублей за 1 000 штук плюс 16 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 205 рублей за 1 000 штук.

Вот и получается 47 плюс 64.

показать ответы
3

219 уже

раскрыть ветку (1)
0

Все сигареты скоро будут дороже на 20 рублей из-за повышения акциза, которое состоялось 1 апреля.

0

А зачем тогда идет борьба с курением?

Зачем резать корову несущую золотые яйца?

раскрыть ветку (1)
0

Принимаемые государством меры нельзя назвать борьбой (кроме запрета на продажу сигарет несовершеннолетним). Для этих мер больше подходит слово информирование.

показать ответы
1
Ещё это единственный известный мне товар с мрц.
И никто нормально не может сказать, почему на, например, хлеб, молоко, яйцо свободная отпускная цена, а на табачную продукцию строго фиксированная.
раскрыть ветку (1)
0

Можно было бы и на сигареты дешевле 400 рублей не делать с нынешними ставками акцизов.

1

На второй диаграмме не увидел себестоимости товара. Она включена в "осталось у фабрики"?

раскрыть ветку (1)
0

Да, себестоимость включена в эту группу. Встречал информацию, что себестоимость большинства марок обычных сигарет  составляет 10-15 центов за пачку.

показать ответы

поделюсь своим не кому не нужным опытом в борьбе с в.п.

бросил курить без особых проблем после прочтения "Алан Кар как то так", через месяц началась просто дикая изжога от всего это было невыносимо, продержался так около 3х месяцев и плюнул

раскрыть ветку (1)
0

Тем же способом и так же бросал на 3 месяца 10 лет назад. Пару лет назад как-то сама собой снизилась потребность в никотине. Теперь могу несколько дней не курить без каких-либо проблем. А могу и покурить. В общем выкуриванию в месяц не более 4-х пачек.

Автор, для полноты картины прикинь потери экономики от инфарктов, рака и прочей хуеты от покуривания табачка. думаю, там поболе цифры будут.

раскрыть ветку (1)
0

Я привел для сравнения федеральные расходы на здравоохранение.

показать ответы
5

так это..

доход от налогов только на табачку в 2019 - 619,4 млрд р

https://marketmedia.ru/media-content/218-2/?ref=vc.ru

общие расходы на всё у ФСС в 2020 - 787,4 млрд р.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/59e0c6...

я не экономист - у меня не сходится...

раскрыть ветку (1)

У Zomb1eRCR ошибка в рассуждениях. Лечение происходит за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (не ФСС) который в свою очередь формируется за счет взносов работодателей.

"Лечение сопутствующих курению заболеваний" - это очень удобная фраза, что бы не говорить людям правду, что они болеют и умирают из-за загрязнения воздуха заводом, расположенным в городе и принадлежащим уважаемому человеку.

показать ответы
Алконафты скончавшиеся в 46 лет, после этого срока перестают не только платить НОЛОГИ, но и пользоваться услугами пожарных, медиков и прочих.
раскрыть ветку (1)

1) Алконафты не приносят пользы экономике, они ведь не работают.

2) Алконафты, по крайней мере те, кого я могу наблюдать, живут и здравствуют, а умирают в этом возрасте как раз те, кто работает не покладая рук.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы