0

Т. Кенилли "Список Шиндлера"

Т. Кенилли "Список Шиндлера"

Список Шиндлера - документальный рассказ о временах второй мировой войны. Рассказ о людях, имеющих в своем распоряжении жизни тысячи евреев ,но с противоположно разными решениями распорядиться ими. Оскар Шиндлер прикладывал максимальное количество сил для спасения и облегчения участи заключённых евреев. Амон Гет испытывал удовольствие, убивая их одного за другим. "Он пристрелил мальчишку, чистившего ему сапоги за плохую работу, приказал подвесить к вделанному в стенку кабинета кольцу своего пятнадцатилетнего денщика Польдека Дересевича за найденную на одной из собак блоху и предал казни своего слугу Лизека за то, что он запряг в дрожку лошадей для Боша, не испросив предварительно его разрешения." Не учитывая людей, которые умерли от голода, холода, болезней и общих расстрелов, непосредственно от руки Амона Гета погибло более 500 человек.

"Истина заключается в том, что на «Эмалии» (производство Шиндлера) никто не стал инвалидом и не скончался от непосильной работы, от избиений и голода. В то время как только на предприятии «Буна» (он же Освенцим) из 35 тысяч человек рабочей силы погибло 25 тысяч заключенных.
Те, кто трудились на «Эмалии», называли лагерь Шиндлера настоящим раем."
Хочется сказать очень много об этой книге, и при этом я не могу сказать ничего. В книге описана жизнь евреев в концлагерях, встречается описание очень жестоких сцен, доводящих до слёз. Читать просто на досуге будет тяжело, но ,несмотря на это, подобные книги должны быть прочитанны, для того ,чтобы люди не забывали оставаться людьми.

Интересные факты. Жена Амона Гёта безумно его любила, назвала общую дочь Моникой , т.к. это имя созвучно с именем Мона - так Рут-Ирен ласково называла своего мужа. Она не верила в то, что он совершил такое количество преступлений даже после его публичной казни (на тот момент их дочке было 10 месяцев).
После выхода книги "список Шиндлера" информация о поступках Гета стала общедоступной, что вызвало огромный ужас и интерес к семье бывшего коменданта концлагеря, и, не выдержав давления ,осуждения и мысли о том, что её любимый муж действительно убил такое количество людей, Рут-Ирен покончила с собой.
Их общая дочь Моника впоследствии выпустила книгу под названием "должна ли я полюбить своего отца?", а также сдала свою дочь в детский дом, из-за темного цвета кожи. Внучка Амона Гета до сих пор задаётся вопросом, "мой дед убил бы меня?".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы