4910

Сыну позвонил3

Он живет за 600 верст. Работает в смену. Мы что-то долго не созванивались.

Звоню - с первого гудка принял звонок.
- Алё, папуль!
Я сразу;
- Всё нормально - просто так звоню.
- Папуль, бегу на работу. Попозже позвоню.
- Хорошо, мой золотой!

Он старший. Первенец. Ответственный и за себя, и за младшего. И "золотой" я его с малолетства называл за цвет волос и характер.
Сейчас вот смену примет - позвонит. Расскажет о своей работе. Про обучение, какое-нибудь, которое прошел, про свой станок ЧПУ, резцы и заготовки, про свою девушку, про кота и собаку... Я в ответ расскажу о своей работе, ещё про маму и бабушек... И в конце будет: "Пока, мой золотой!", "Пока, папуль!".

Когда здесь рядом жил мне было спокойнее. Уверенней.
Но птенцы взрослеют и разлетаются.

Пост - ниачем, понимаю. Взрослые дети. Независимые. Самостоятельные. Не нуждающиеся в наших советах, нашей помощи... Другая связь, чем с маленькими. Как услышу от одного или другого "да, папуль!.." - не описать!

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

46
Автор поста оценил этот комментарий
Мужчина с дочкой на плечах
шагает через поле хлеба.
Другие ноши тягощат,
а эта – подымает к небу.

Он на плечах страну носил.
Они шагают силуэтно.
В глазах их северная синь.
Сквозь них просвечивает небо.

Обвязаны, как теплый шарф,
вкруг шеи маленькие ноги.
Она несет его как шар
над полем вдоль земной дороги.

Куда несет его она?
В ненаступившее столетье…
Потом ты улетишь одна.
Кто защитит тебя на свете?!
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо!

Следующий пост запилю про внучку.

7
Мы с братом от разных отцов.
При этом мой отец общается с моим братом, а со мной нет.
И я в жизни ничего плохого ему не сделал, он просто со мной не общается.
Видимо не любимый я. Сначала было страшно обидно, а сейчас просто наплевать.
раскрыть ветку (1)
8

Мы с братом тоже были от разных отцов. Мой - умер. Его - ушёл. Он был мне неплохим отчимом, как теперь понимаю. Но что уж...

Брат умер раньше, чем его отец. Они теперь похоронены в одной оградке. Сын моего брата мне родной племянник. Я ему самый близкий родственник.

8
DELETED

А вот мой папуль пытается отдать свою (мою) квартиру своей второй жене, которая его нахуй послала 10 лет назад и отказалась ухаживать за инвалидом, после того как он упал с крыши бани на даче. В итоге ухаживал я, платил много денег за лечение, поскольку не хотел иметь на своей шее инвалида-колясочника. Но мне пофигу, я ухаживал за отцом и платил за него не потому что у него есть квартира, а потому что он меня в детстве не бросил и мной занимался, не смотря на развод с моей матерью. Я люблю его и помню его вклад в моё воспитание, я его не брошу, как и он меня тогда, в начале 90-х, когда всем было тяжело и хреново. Да, мне неприятно что он оставляет свою квартиру какой-то прошмандовке, которая его использовала и бросила в критический момент, но это его выбор и это никак не влияет на мой выбор - помогать своему отцу в трудную ситуацию на старости лет.

раскрыть ветку (1)
7

Правильно и достойно.

Ты его часть не потому что в тебе его гены. А потому что, как ты рассказал, - в твоей личности, характере, душе есть часть его. Не станет его - он останется в тебе. А ты неизбежно передашь часть его души своим детям и внукам.

Что до имущества...

Ну,  несправедливость обидна. Но ты всё равно не можешь поступать иначе, чем поступаешь. "Жить надо так, как будто на тебя смотрит следующее поколение" (бр. Стругацкие"). Ты так и живёшь.

Следующий мой пост будет о внучке. Которая не родная мне по крови - сыновья еще не стали отцами. Ну, так получилось, что эта девочка мне  внучка, и, случись вдруг, что меня не станет - я останусь здесь не только в в сыновьях, но и в ней.

1
Вроде все хорошо, и по-доброму, и по-светлому, а за младшего прямо сердце защемило. Сразу видно, кто у вас любимый сын
раскрыть ветку (1)
6

Ошибочка у вас...

С каждым новым ребенком у родителей рождается новая любовь.

Только что разговаривал с младшим, и сказал ему про этот пост. Он сейчас прочтет его вконтакте.

Он тоже там. Рядом со старшим. Видятся, общаются, встречаются, проводят вместе уикэнды.

Мы ездим к ним в Питер раз-два в год.

показать ответы
3

Я старшую зову зайкой (11), а младшую (4) мартышкой ( она просто на месте ни секунды не сидит)

Вот когда станут взрослыми, так же буду по телефону им говорить 😁

раскрыть ветку (1)
13

Да. Оно само вырывается. Им тоже приятно, наверное.

Младший однажды рассказал - уже там тоже жил, за 600 верст - как с какой-то девушкой общался в интернете. Она сказала, что ни разу воздушного змея на запускала. А он - говорит - в ответ: "А мы с папкой столько змеев просрали! и на верхушки мачтовых сосен они у нас зацеплялись, и в море улетали... И потом, папка, я ей рассказал и про рыбалки наши, костры и походы... папка! - ты лучший! ... Па! ... чего молчишь-то? ... Плачешь, что ли? ... Да ладно тебе, папуль..."

Вот так у меня хорошо с сыном, что прям надо всем об этом рассказать.

Независимые самостоятельные дети отчитываются о принятой схеме. А я в ответ расскажу о своей работе, ещё про маму и бабушек. Ведь с прошлой смены дохуя в моей работе поменялось.

раскрыть ветку (1)
9

Я - туповат. Не сразу понял твой сарказм.

Ты молод, наверное. А раздумья - зачем я жил - приходят не ко всем даже и с возрастом.

Есть даже такой анекдот, как усопший дедушка спрашивает у апостола Петра - зачем я жил? А Петр ему ответил: "Помнишь, как в 1972 году ты был в санатории в Ессентуках, и там на обеде в столовой мужчина за соседним столиком попросил тебя передать ему соль, и ты передал. Ну, так и вот..."

И вот у меня за спиной 61 год жизни. Из них 56 лет - вполне осознанных. А впереди - уже меньше, чем за спиной. И что останется после меня? 3-4 сотни текстов, произведших кратковременное впечатление на миллионы людей - такое себе наследие. А люди, - в первую очередь дети и внуки - в которых вложил частицу себя - это уже существенно.

Мой отец умер рано. Мне было семь. Но он столько в меня вложил, столькому меня научил, что он, - я считаю - умер не совсем, он ещё с нами, пока я его помню, пока его помню, пока его помнят мои сыновья, которым я о нём рассказывал, и которым передавал крупицы его жизненного опыта.

Мы живем не с нуля.

И чтобы не умереть в ноль - надо себя передавать детям и внукам.

Кагтотаг...

показать ответы
4
Это же замечательно), а не пора ли для себя пожить?
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо!

Очень глубокий комментарий и вопрос в нём.

Что значит - "для себя."?

Вспомнился рассказ Шукшина - "Зачем жил человек".

И фраза из Стругацких - "Жить надо так, как будто на тебя смотрит следующее поколение."

Каждый живет по своему разумению.

Я - не могу иначе.

Потому что отец вложил себя - в меня.

Я - вкладывал себя в сыновей, и уже и в внучку.

Меня не станет, а они - будут. Так продолжается жизнь. Так мы остаемся, если не  в вечности, то в каком-то отрезке жизни.

показать ответы
1
Я и не утверждаю, что нужно "насрать", просто, "своё" ставить чуточку выше остальных
раскрыть ветку (1)
6

Ну,, у мамы после инсульта не работает правая рука.

Одной ей не прожить.

Как моё "своё" ставить чуточку выше "остальных". Как устроить её жизнь, не ущемляя свою?

4
Что значит - "для себя"?
Мне 38, жене 37, нашим 2 мальчикам 14 (будет 29.12) и 9. Они скоро начнут жить самостоятельно, цель - обеспечить их жильём и автомобилем (ну заёб у меня такой), выпустить ребят в большой мир с каким-то минимальным набором, чтобы время на это не тратить и достигать своих желаний быстрее. С женой в этом году на 14 летие свадьбы поехали в Питер в 5* отель со СПА и прочими удовольствия и, мне настолько понравилось быть вдвоём и наслаждаться друг другом, что хотел бы тратить наши сбережения на путешествия, на двоих много денег и не надо, даже для жизни с комфортом. Мне также нравится ездить с друзьями (нас трое) в соседние, а может и не совсем соседние города на "прогулочку" на пару-тройку дней, заниматься тем, что нравилось раньше (до детей-семьи), да просто и тупо засесть за Героев 3 на пару суток, ну вот как-то так...
раскрыть ветку (1)
6

Мы с женой сегодня сходили в кино на "Тёщу". Пару раз в год ездим в Суздаль на 2-3 дня погостить к моему школьному другу.  Раньше , пока не заболела моя мама (3 года назад), и мне не пришлось переехать жить к маме, 1-2 раза в год ездили по Золотому кольцу и не только - Владимир, Ростов Великий, и тд... Жить для себя - кто же против. Раз в год уезжаю на рыбалку в Астраханскую область. Маму (ей 86 этим летом исполнилось) на эту неделю своей рыбалки устраиваю в хороший пансионат. Но ей лучше дома, и чтобы я был неподалеку.

Жить для себя - не значит насрать на тех, кому ты единственный свет в окошке. Что это за жизнь?...

показать ответы
6
Повезло вашему сыну. Хороший пост.
Не могу сказать, что мой отец чем-то плох. Обеспечил, образование дал. Многие "байки" из девяностых (моё детство пришлось на тот период) для меня только байки. Но вот такого отношения, как в посте, на себе я не испытывал. За всю сознательную жизнь я не помню ласкового слова от него, не помню так же и похвалу. Нормального общения отца с сыном. Я многое потерял из-за этого, много неприятного хлебнул. Пришлось самому становиться мужчиной, от чего внутри какое-то ощущение одиночества и предательства. Но я стараюсь не винить его в этом. Он делал, что мог и как мог. Знаю, что любит меня, как-то по-своему, но любит. Да и может хорошо, что своим воспитанием занялся я сам, а не он.
А за вашего сына я рад, что у него есть старший, "наставник", к которому он всегда может обратиться.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Мне тоже повезло с сыновьями.

Они читают мои посты.

А вконтакте мои посты читают, в основном, воскресенцы. Которые знают меня и моих детей.

там что-то необычно много для меня реакций. Не ожидал даже.

1
DELETED
Хорошо, когда родителям интересно. Мои пару лет не знали, что я занимаюсь музыкой. Отец не в курсе, что у меня аллергия на арахис. Мать - Какой музыкальный коллектив я слушаю почти 20 лет. Начинаешь рассказывать сам - в одно ухо влетело и покинуло. Так и живем
раскрыть ветку (1)
2

Это я давал свему старшему - этому самому, который золотой - свою машину. И он оставил в магнитоле свою флешку с музыкой. Ну, когда потом я уезжал в ебеня, где радио не ловило,включал музон с его флешки. И среди отвратных мне всяких рамштайнов, вдруг вкрапливались записи песен, которые они слушали в детстве с моих аудиокассет, с моих подборок, которые записывал и брал с собой в поездках на юга, когда они были маленькие. Они вдвоем сидели на заднем сиденье, играли в своих пластмассовых суперменов, спайдерменов и других супергероев, а я рулил час за часом, и менял в магнитоле кассеты со своими подборками. И он, получается, когда скачивал для себя на эту флешку свой тяжелый рок, добавлял туда и эти песни, которые врезались в душу с детства, и которые связаны со мной.

Представляешь - какой это был мне неожиданный и приятный сюрприз?

2
Ну а чего "греха таить"? У нас дома норм разделено, старший больше с мамой, у них характеры одинаковы, им как-то удобней, комфортней. А мы с младшим больше, обоих любим и всё такое, есть общие интересы, которые и со старшим у меня есть и у жены с младшим, но тяготеет к" любимчику" и это нормально)
раскрыть ветку (1)
2

Мои оба больше ко мне, чем к маме.

1
Это необыкновенно здорово, когда взрослый детина говорит, папуль! Значит вы раньше всё делали правильно!
раскрыть ветку (1)
1

Он крупный. Медвежеватый. Бороду отрастил.

Через неделю ему 34 стукнет.

показать ответы
2

моя лапочка, 21 годик, в эту субботу тоже сваливает из гнездышка семейного - предложили хорошую работу в столице, переживаю конечно за него. Надеюсь, все у него будет хорошо

раскрыть ветку (1)
1

Моим-то уже обоим за 30. Привык, что взрослые. А ваши сегодняшние волнения очень хорошо понимаю, потому что те свои помню.

1
Поздравьте золотого от меня)
раскрыть ветку (1)
1

))) Непременно!

Все эти плюсы за пост - поздравления!

2
Я у мамки 33 года как птенец))
раскрыть ветку (1)
1

Моему этому золотому в декабре 34 будет.

Я собственно и звонил в том числе и на предмет прощупывания темы для подарка на ДР.

показать ответы
DELETED

Не сходится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Сорри - не прогуглил.

6

Старшему сыну было 16 лет, когда он уехал учиться в другой город. С месяц я приволакивала ноги, стресс. Созванивались часто, было остро важно услышать его голос, узнать как он обживается. Прошло уже шесть лет, я давно убедилась, что сын самостоятельный и взрослый на голову, скоро и второй сын уедет учиться. Но уже нет того страха, какой был с первым сыном. А еще я поняла насколько важно дать возможность детям быть самостоятельными, даже рядом с родителями. Не задавить своей опекой. И как потрясающе приятно, когда взрослый сын приезжает, обнимает тебя крепко, он скучал, он уже мужчина, хотя было время, в котором обнимашки были не в почете)

раскрыть ветку (1)
1

Во-во! Бородатый мужик слегка наклоняется, чтобы приобнять меня при встрече или прощаясь... И называет папулей.

показать ответы
2
DELETED

Зашел в комментарии, узнать если уже кто-то спросил ТС про версты. Неужели,  именно за 600 верст живет сын, а не 640 км?

раскрыть ветку (1)
1

Воскресенск Московской области - Питер.

600 вёрст - символически.

показать ответы
3

Как часто звоните? Живу с родителями в одном городе, мама звонит каждый день. Мужнина родня звонит, как что надо, тоже в одном городе.

раскрыть ветку (1)
1

Уже недели две не созванивались. Вот, наконец...

показать ответы
1

Сколько ж можно а...слюни сопли

раскрыть ветку (1)
1

Не для тебя выложено.

5
Так он пишет долго не созванивались.
раскрыть ветку (1)
1

Недели две. Соскучился.

показать ответы
0

Шла война к тому Берлину,
шёл солдат на тот Берлин.
Матушка,не плачь по сыну —
у тебя счастливый сын.

Шёл он медленно,не быстро,
не жалел солдатских ног.
Матушка,ударил выстрел —
покачнулся твой сынок.

Опрокинулся на спину
и остыл среди осин.
Матушка,не поплачь по сыну —
у тебя счастливый сын.

раскрыть ветку (1)
0

Есть замечательный советский фильм - отец солдата. Киностудия Грузия-фильм.

Пожилой грузин едет в прифронтовой госпиталь повидать сына. Сам попадает в район боевых действий, по обстоятельствам его зачисляют в воинскую часть, воюет в пехоте... Уже в Берлине встречает сына, сына ранят, и он умирает на руках отца.

0

Автор, мне кажется, пора выстроить границы и жёстко пресекать подобные манипуляции. Объяснить, что у вас есть личная жизнь, и вам не нужны такие частые разговоры. Объявить, что теперь созваниваетесь не чаще раза в день/два/неделю, кроме ЧС, и любые попытки нарушить это правило закончатся немедленным прерыванием звонка и баном на звонки на неопределённый срок, пока мама не пойдёт вам на встречу. Зачем вы мучаетесь? Поберегите себя, мама всё равно никогда не будет довольна вами, а так хоть вы комфортно будете себя чувствовать.

раскрыть ветку (1)
0

Вы перепутали адресата.

Хотели, видимо, комментировать какой-то пост-ответ на мой пост, а отправили мне.

1

- Папуль, бегу на работу. Попозже позвоню.

- Хорошо, мой золотой!

не представляю такой диалог между собой и отцом. Не подумайте, у меня с родителями очень хорошие отношения, но я и маму то мамулей не назову, т.к. считаю это странным, не то что батю папулей.

раскрыть ветку (1)
0

Я последние три года живу с мамой. Ей 86 уже. Одной трудно.

И вот еду с двумя бухгалтершами из филиала, где мы проводили инвентаризацию - мама звонит. Она в течение дня обязательно мне звонит - пообедал ли, или собираюсь ли обедать, не опоздал ли с утра на работу, как себя чувствую, сообщит, что помыла за мной посуду (специально ей оставляю посуду в раковине, а то огорчится), проветрила комнаты, что кот на неё не реагирует и ждет меня, что вынула из стиралки бельё, повесила на сушилку, и заложила в стирку что-то ещё, что поменяла мою наволочку... У неё после инсульта правая рука не работает, и она приловчилась всё делать одной левой.

Я за рулем, разговариваю с ней на громкой связи - да, мамуль; успел; взял; пообедал;, спасибо, мамуль; хорошо, куплю; пока, мамуль, до вечера...

И одна коллега, слышавшая это, сказала: "Никогда не слышала, чтобы так сын с мамой разговаривал!"

Вторая улыбнулась: "Я с ним в одном кабинете работаю. Каждый день это слышу".

Такая фигня...

0
Минусы ни на что не влияют сейчас. Ты это знаешь. Тем же могу ответить - прочитал коммент - иди дальше. Или зацепило?
раскрыть ветку (1)
0

Так я же тебе не говорю - не пиши комменты. Ты задал вопрос - я ответил.

Ценность твоего поста, автор, в чем? Чтобы я заблевал все радугой? Смысловой нагрузки ноль, соплей вагон. Как вас таких ванильных ещё единороги по радуге не катают? Вёрст 😂. Пенькой опоясался, перед тем как пост писать? 🙂
раскрыть ветку (1)
0

Авторы постят для тех, кому их контент понравится.

Никто же не обязан развлекать здесь именно тебя, и подстраиваться под твои предпочтения.

А кроме того, есть заметная категория людей, рыскающих по интернету в поисках повода поговниться.

Вот ты, например.

Нормальный-то человек пролистывает, что ему неинтересно, минусует, при желании, и идёт дальше. А ты не поленился зайти в комменты, чтобы высраться в них. Значит тебе это нужно. И пост этот тебе нужен.

показать ответы
0
То есть он живёт от вас в 636 километрах
раскрыть ветку (1)
0

Оказывается - 810

1
Это ж тяжело отпускать птенцов в дальний полёт. Скажите вы постепенно к этому пришли, сначала на улице до поздна гуляли,, потом универ в другом городе, так?
раскрыть ветку (1)
0

Примерно так.

Но они - сначала старший уехал. Потом - младший к нему. Потом - старший вернулся. Больше года жил здесь в своей квартире. И вот - оба там.

Вот так у меня хорошо с сыном, что прям надо всем об этом рассказать.

Независимые самостоятельные дети отчитываются о принятой схеме. А я в ответ расскажу о своей работе, ещё про маму и бабушек. Ведь с прошлой смены дохуя в моей работе поменялось.

раскрыть ветку (1)
0

Рассказывай!

показать ответы
на одноклассники
раскрыть ветку (1)

Вот ты и отрепости на одноклассники.

15
Схерали старший РЕБЁНОК ответственен за младшего РЕБЁНКА? 🤦‍♀️ Он его, что ли, заводил? Хотя очень удобно, вне всяких сомнений, перекладывать ответственность за младших на старших. Милая совковая традиция, ага
раскрыть ветку (1)

Это не совковая традиция. Эта традиция многовековая. Старшие дети ответственны за младших.

показать ответы