20

Святая простота, или как мы училку сделали с вазелином

Дело было в середине 80-х в каком-то из старших классов. Стряслась у нас лабораторная работа по физике.

Нужно было с помощью специальной пружинки запустить металлический шарик по наклонной доске. Предполагалось, что шарик, катясь, опишет параболу. Чтобы зафиксировать ее, к доске был пришпилен лист миллиметровой бумаги, а сам шарик, смазанный вазелином, должен был оставить на ней жирный легкочитаемый след. От нас же требовалось на основании результата произвести какие-то расчеты.

Раздали всем инвентарь и по баночке косметического вазелина "Норка" (можно представить, сколько "скользких" острот по этому поводу было отпущено в тот день).

Начали экспериментировать. Время шло быстро. Шарики из маленьких катапульт улетали черт-те куда, мы в поисках матюкались под партами, хрустя лбами. Все извозились с головы до ног в гребаном вазелине. Он был на всем: на руках, партах, стенах, но... только не на чертовой миллиметровке.

Некоторым, впрочем, эксперимент более-менее удался. Но последующие расчеты с реальной картиной расходились напрочь, и все катилось к ебеням.

Когда прозвучал звонок, мы замерли над партами в беспомощных позах со всеми этими девайсами. Никто не успел ровным счетом НИЧЕГО. Эпик, такскть, фейл.

И тут с кафедры зазвучал глас училки. В нем в выверенных пропорциях были дозированы возрастная мудрость, педагогический опыт и искреннее понимание.

"Конечно, - рекла она, - я не потребую от вас сдавать результаты сегодня. Я видела, как вы старались, и дам вам возможность все замеры и расчеты провести уже дома. Ваши работы я соберу перед следующим уроком".

Ха! Говно вопрос! Дальше - дело техники. Вазелин и миллиметровка дома нашлись почти у каждого. Действовали "от обратного": сперва делали идеальные расчеты, а затем иллюстрировали их столь же идеальными вазелиновыми фальсификациями - просто наносили параболы жирным пальцем по бумаге.

И вот что поразительно: нашлась ведь пара дебилов, которые до этого не доперли и ограничились тупо фломастером!

Через урок училка, обведя класс проницательным взглядом, положила, словно на библию, руку на пачку наших лабораторок. Мы замерли.

- Приятно сообщить вам, что результаты вашей работы меня порадовали! - сообщила она. - Именно так, дорогие мои - терпя неудачи и проявляя упорство, не пасуя перед трудностями, падая, вставая и продолжая экспериментировать, ученые-физики делают удивительные открытия!

Ей-богу, глаза мои увлажнились! Чело же физички, напротив, омрачилось, и она патетически продолжила:

- И все же некоторые... таких, правда, немного....

"Долбоебов", - мысленно подсказал я.

- Так вот, некоторые решили, что науку, а главное, меня, вашего педагога, можно запросто обвести вокруг пальца, - закончила преподаватель.

По классу пронеслось осуждающее цоканье языков. Головы "апологетов науки" завертелись в поисках отщепенцев.

- Вот! - из пачки лабораторок физичка выхватила одну из работ и развернула ее к классу. - На первый взгляд, все красиво, аккуратно, правда?! И, казалось бы, прекрасный результат! Но...

Губы педагога тронула улыбка горького сарказма.

- Но мы, физики, знаем свойства вазелина! Давайте просто взглянем через листок на свет! Разве его касался вазелин?? - и училка развернула листок к окну.

Класс наполнился гомоном негодования. Научная общественность шумно осуждала фальсификаторов, применивших грязные методы в доказательство своих ложных идей.

А далее для сравнения был предъявлен... мой листок, на котором траектория несуществующего "шарика" была жирно воссоздана моим большим пальцем, окунутым в сливочное масло (вазелина не нашлось).

- Вот! - торжественно сказала физичка. - Отдадим должное научной пытливости и честности, и извлечем из этого казуса урок: УЧИТЕЛЯ И НАУКУ ОБМАНУТЬ НЕЛЬЗЯ!!

Позже на встречах выпускников мы часто смеялись, вспоминая этот случай. А теперь вот мне думается: интересно, на какие "фундаментально подтвержденные" открытия мы сегодня можем опираться с тем же успехом, что и на эту вазелиновую эпопею?

Дубликаты не найдены

0
Физика и вазелин "Норка". До слёз. Сцуко, до слёз.
0

Заголовок,сцук :)

раскрыть ветку 1
0

:)))

-1
Добро пожаловать в мир лжи, обмана, приближенных вычисленний и статистики... Нет ничего более мерзкого чем человек оперирующий статистическими данными налево и направо!
P.S. За исключением разве что человека под эфиром, но это уже другая история...