Священники и нефинеи
В то самое время, когда мудрецы Индии, Китая и Греции напряженно размышляли о смысле существования, караван иудеев под предводительством Ездры тронулся в дорогу из Суз в Иерусалим. При подготовке к походу открывается любопытная картина: Артаксеркс со своей стороны сделал всё возможное, чтобы поддержать миссию Ездры, а вот левиты, которым следовало бы первыми откликнуться, не захотели отправляться в путь. В итоге на призыв отозвалось лишь 38 священников (Ездр. 8:15-19). Зато нефинеев пришло 220 человек (Ездр. 8:20). Кто же такие нефинеи? Слово «нефинеи» происходит от корня «натан» — давать, то есть подаренные. Их основной задачей была помощь левитам в качестве храмовой прислуги. Исследователи полагают, что основу этой группы составили жители Гаваона, которых в XV веке до нашей эры Иисус Навин определил на службу Дому Божьему: носить воду и колоть дрова для нужд святилища (И. Нав. 9:23). Позже к ним присоединялись военнопленные, принявшие истину и соблюдавшие Закон Божий. Получается, что коренные израильтяне, более того, левиты и священники, не пожелали оставлять обжитые места и исполнять Божье повеление, а недавние язычники с радостью отозвались на зов Господа. Об этом писал апостол Павел: Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим. 2:28-29). Сам Христос говорил: Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21). Так и сейчас множество людей называют себя христианами, но отказываются исполнять волю Божью и Его Десятисловный Закон. При этом нередко с презрением смотрят на неверующих, считая их ниже себя. Поэтому веру свою нужно строить не на словах митрополита, пастора или пресвитера, а на Слове Божьем, ведь любой человек способен ошибаться.
Во многих конфессиях сохраняется строгое разделение на мирян и духовенство, причем последнее считается особым сословием, якобы ближе стоящим к Богу. Но история Ездры ясно показывает ошибочность таких представлений. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:26-28). Перед выходом в путь Ездра объявил пост. И из нефинеев, которых дал Давид и князья его на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поименно. И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его — могущество Его и гнев Его! Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас (Ездр. 8:20-23). Часто мы понимаем пост лишь как временное ограничение в еде или отказ от определенных продуктов. Но Библия рисует совсем иную картину поста, угодного Господу. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя (Ис. 58:6-8). Главное в посте — смирение души перед Богом, осознание полной зависимости от Него, совершение дел, угодных Ему. Священное Писание нигде не устанавливает фиксированных календарных дат для постов. Их определяет сам человек, когда ощущает особую нужду в Божьем водительстве. Такую нужду испытывал и небольшой израильский караван, направлявшийся в Палестину. Они понимали, что без помощи Господа им не справиться, и поэтому перед началом пути обратились к Небесному Отцу с просьбой о поддержке.
Спросим себя: обращаемся ли мы к Богу перед любым начинанием? Просим ли в молитве, угодно ли Ему то, что мы задумали? Замечаем также, что Ездра очень заботился о том, какое впечатление произведут он и его соплеменники на царя и его окружение — людей, не знавших Бога. А задумываемся ли мы, какое мнение складывается у неверующих о нас как о верующих? Ведь звание христианина накладывает огромную ответственность. Когда мы словами или поступками нарушаем Божьи заповеди, мы позорим имя Христа, которое носим. Если коллеги видят наше беспокойство, ропот, зависть, гордыню, непримиримость, что они подумают о нашей религии и о Боге, Которого мы исповедуем? Получив Божье благословение на дорогу, Ездра немедленно передал казначеям из священнического рода средства, предназначенные для святилища: шестьсот пятьдесят талантов серебра, серебряных сосудов на сто талантов, золотых на двадцать и на двенадцать талантов сосудов из металла, который дороже золота. Эти дары предоставили царь, его советники и все оставшиеся в Вавилоне израильтяне (примечание: Иосиф Флавий. Указ. соч., том 2, книга 11, глава 5, 2, с. 62). В стихах 25-34 восьмой главы книги Ездры подробно перечислено, кому и сколько именно вверено серебра, а потом описано, как и кому всё возвращено по прибытии в Иерусалим. На первый взгляд кажется: зачем такая дотошность, зачем имена, которые нам ничего не говорят? Но, во-первых, Библия — это и исторический документ, где фиксируются даже мелочи, позволяющие восстановить события до мельчайших деталей. Эти детали, подтвержденные и внебиблейскими источниками, доказывают историческую достоверность Писания. Во-вторых, в упоминании мелочей показано, что в Божьем деле мелочей не бывает. Служение требует предельной ответственности. В-третьих, здесь дан пример отношения к Божьим средствам. Каждый из нас, по Библии, лишь управитель: Господь доверил нам определенные ресурсы. Он желает, чтобы мы использовали их не только на себя, но и на распространение Евангелия, на помощь людям. Многие библейские герои были по современным меркам миллиардерами (Соломон, Авраам, царь Езекия), но помнили, что они лишь управители, а не владельцы богатств. Сегодня мы часто забываем об этом. Особая ответственность ложится на тех, кому доверено управление церковными средствами. Наконец, после многих дней пути караван достиг Иерусалима.

