1

Своя игра под Android за ночь

Давно хотел написать простую игрушку на телефон для себя, да и так, чтоб можно было друзьям показать, потыкать.
В мобильной разработке довольно давно, так что как делать хорошо понимаю, а вот что делать… С этим всегда проблемы. Обычно работает так: есть люди, которые говорят: «Давай сделаем так для того, чтобы что-то». Потом приходят дизайнеры и говорят: «Выглядеть оно должно вот так». Ты садишься и делаешь. Довольно часто в голове проскакивают мысли из разряда:

• А почему мне не сделать свое приложение?

• Зачем мне все эти промежуточные звенья?

• Хочу сам решать как и что

И вот тогда, полный энергии и запала ты садишься и… И все. Упираешься в то, что у тебя нет идей. Появилась идея? Тогда ты понимаешь, что дизайнер из тебя никакой. Приходит осознание, что наверно, все эти люди есть не просто так. Возвращаешься на работу и делаешь чужой проект дальше, и так по кругу.

Несколько дней назад я ложился спать и подумал, что слишком часто в последнее время вижу, что знакомые играют в игры по типу «отгадай что за слово за N попыток», как у желтого банка была игра «5 букв» или что-то такое. И тут я понял, что сделать ее - не стоит ничего. Тут же взял ноутбук и начал.

План написания приложения был примерно следующий:

1. Найти в открытом доступе файл с существительными на английском языке, из которого, собственно и будут браться слова

2. Написать свою клавиатуру - главный по сложности виджет в этом приложении

3. Написать форму для ввода слов

4. Добавить элемент монетизации (конечно, куда же без этого)

5. Выложить в открытый доступ

Итак, поехали. 1 этап прошел довольно быстро и безболезненно, но со своими приколами. Я нашел список слов, состоящий примерно из 1800 существительных, но как оказалось позже, в нем очень много пробелов и довольно часто нет очевидных слов. Но и ладно, для старта подойдет.

Идем дальше. Чтобы написать клавиатуру, надо понять, в каком состоянии могут быть буквы. В целом, достаточно посмотреть пару примеров и Делаем вывод, что состояния может быть 3:

1. Эту букву мы еще не пробовали

2. Пробовали, но в загаданном слове такой нет

3. Пробовали и да, такая буква есть

Выбираем цветовую палитру. Мне лично, очень нравится, как выглядят салатный и оранжевый на сером фоне. Так давайте так с сделаем. С ними еще и голубой будет норм смотреться. Для клавиатуры основным цветом выбираем салатовый. Главной кнопкой аля SPACE сделаем проверку введенного слова. Если букву не угадываем - убираем обводку, если угадываем - добавляем цвета в фон. Получается что-то такое, вроде даже смотрится.

Клавиатура

Клавиатура

Поехали дальше. Форма для ввода слов. Тоже долго не думаем, каждая буква в отдельной ячейке, при проверке слова сначала проверим, что все буквы введены, затем проверим, что введенное слово есть в нашем словаре, ну и наконец, по одной букве сравним то, что ввел пользователь с нашим загаданным (взятым рандомно из списка) словом. По состоянию, каждая ячейка для буквы может быть в одном из следующих состояний:

1. Еще не проверяли

2. Такой буквы нет в слове

3. Буква есть, но она не на своем месте

4. Да, ты угадал! Ровно эта буква и ровно здесь!

По цветам, в целом, возьмем все те же, но добавим еще немного серого для букв, которые нам не подходят. Смотрите, получается что-то такое:

О, это конец?

О, это конец?

Казалось бы, готовая игра. Но нет, давайте добавим немного информации для пользователя, не всем же очевидно, что эти цвета вообще значат. В процессе написания, кстати, название просто всплыло в голове и начальный вариант я оставил без изменений: "Worder World". Как вам? Типа Wonder - WORDer, ну вы поняли. Отвлеклись, итак, добавляем кнопку инфо и немного разъяснений в виде попапа. Получается так:

Немного понятней стало

Немного понятней стало

Так, а в чем моя игрушка будет отличаться от большинства других? У меня есть словарь, но правда ли я буду использовать в нем только 5-и буквенные слова? А зачем? Давайте добавим возможность пользователю самому выбирать какой длины слово он хочет. Добавляем стартовый экран с выбором длины. От 5 до 8 как будто должно хватить. А вот и идеальное место, где можно получить профит. 5, 6 - бесплатно, хочешь сложнее - плати)) Почему бы и нет, да и все равно игрушка моя, хочу так и все тут.

Выбираем сложность

Выбираем сложность

Получается вот так. Вкладка магазина возможно получит жизнь в будущем, если есть идеи что туда добавить - пишите.

Финальный штрих - добавим стартовый экран загрузки с простой анимацией и немного рекламы (Правда совсем чуть чуть, да и почему нет, все равно с нее заработок измеряется в десятых частях центов). Сделаем попапы о выигрыше или проигрыше да и в целом все, игра готова.

Ну что ж, пошли выкладываться в стор. Аккаунт разраба есть, название есть, описание накатаем, скриншот наделаем, формочки необходимые заполним, отправляемся на модерацию. Что по времени? Прошло часа 3, а внутренний владелец собственной игрушки рад) Всем спасибо, если вдруг захотите посмотреть - вот ссылочка https://play.google.com/store/apps/details?id=com.agamatech...., если находите слова, которых нет в моем не очень большом словаре, или вы придумали, что крутого можно туда добавить - пишите, сделаем!

А как проходят ваши ночи?

Больше постов читайте по тегу «Онлайн-курсы». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ на сайте Пикабу Курсы.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Фронт на котлине для приложения на андроид?
Я так понимаю в этом случае, вы не имеете ввиду фронт в классическом понимании: фронтенд в браузере?

А есть ли какие-то фреймворки в котлине, для быстрой разработки таких игр?
Я думал, лучше использовать юнити с C# для таких игр.

раскрыть ветку (1)
0
Под фронтом я имею в виду полностью само приложение, если ему нет необходимости стучаться на бек для получения данных
в целом сейчас почти все прилы под Андроид пишутся на котлине, если это не мультиплатформенные аппы
Для игр сложнее конечно уже нужен другой стек и движки специальные, но приложения такого рода без проблем пишутся на котлине без особой магии
0

А какие инструменты использовали для разработки?

Я из мира бекенда. Но, эта тема мне интересна. И как раз такие приложения.

раскрыть ветку (1)
0
Фронт только на котлине, бек я писать не умею, так что пока много идей по доработкам в это упираются)
показать ответы
0

А код на Гитхабе, например, можно посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0
В закрытом репозитории висит

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы