Свой питомец
- Да есть у меня питомец!
- Твой питомец тебя на улицу не вытягивает. Ленивый он у тебя!
Леонид высказался в том смысле, что Тимоха не ленивый. Он – основательный, усидчивый. Положительный с ног до головы.
- И вообще – он – кот. Домашнее животное. Нечего ему делать на улице.
Вышеупомянутое домашнее животное окатило спорящих высокомерным взглядом, лениво спрыгнуло с дивана и удалилось в кухню, откуда тут же донесся возмущенный вопль, поведавший, что миска пуста!
Леонид поспешно наполнил ее, после чего вернулся в комнату.
- Видишь – я двигаюсь!
Друг засмеялся.
- Лень, будь у тебя фитнесс браслет, он бы зарегистрировал твою дневную активность в сто шагов. Не больше. Кроме шуток. Сидишь дома. Работаешь дома. С друзьями когда последний раз встречался? Не помнишь. Заведи себе собаку.
Друг ушел. Леонид сел на диван рядом с валявшимся на нем котом.
- Тимоха, может правда – давай возьмем щенка? Тебе будет с кем играть.
Тимофей окатил хозяина возмущенным взглядом. Кот словно спрашивал: ты сам-то понял, что сказал? Щенка??? Дурак ты, человек.
Леонид вздохнул. Дурак. Он ничего не имел против собак, но не его это. Не его.
- Ладно. Проехали. Это я так. Мне тебя вполне хватает.
Кот подумал: то-то же! И в знак примирения и одобрения трезвости хозяйских мыслей пододвинулся к человеку и замурчал.
Все пошло по-старому. И спокойно шло несколько месяцев. Друг-провокатор больше не приходил и Тимофей совершенно успокоился.
- Тимоха. Ты за хозяина. Я – в магазин, - доложил человек коту.
Кот посмотрел на Леонида: иди и купи вкусного.
Хозяйские обязанности кот выполнил: обошел квартиру дозором и уснул на диване. Через несколько часов он проснулся. А поскольку никто его своим приходом не будил, Тимофей проснулся проголодавшимся.
Он удивленно прислушался: в квартире было тихо. И едой не пахло, и даже запах человека был каким-то ненасыщенным. Кот понял, что Леонид как ушел в магазин, так до сих пор и не вернулся.
"Где его носит?", - возмущенно подумал питомец и пошел доедать корм, если вкусного никто не принес.
Тимофей доел и запрыгнул на подоконник. За окном был поздний вечер. А Леонида до сих пор не было!
Кот ждал. Потом заснул, снова проснулся: проголодался.
За окном было совсем темно, когда за дверью послышались странные звуки. Шаги человека и чьи-то еще.
Тимофей насторожился.
В замке завозились ключи, дверь распахнулась, и голос Леонида произнес:
- Заходи, Джек.
И за этими словами последовали еще шаги. Не человеческие!!!
На кухне зажегся свет. Тимофей чуть не свалился с подоконника.
- Ты чего здесь? – спросил Леонид.
Кот хотел возмущенно взвыть на тему "а где мне быть, когда я голодный", когда он увидел, что за его человеком стоит собака.
За его человеком – СОБАКА!!!
Тимофей взвыл, но на другую тему, и взлетел на шкаф, чего не делал даже котенком. В ответ на такое безобразие, шкаф скинул на человека пластиковый таз.
- Тимофей, котенька! Я все объясню…, - пытался Леонид успокоить возмущенного питомца.
Котенька успокаиваться не пожелал. Вместо этого он спрыгнул на голову хозяина, как следует шкрябанул его по спине когтями и удалился в глубь квартиры.
Леонид схватился за спину и упал на стул.
- Приехали, - сказал он псу, - я так и думал. Ну, вот что теперь делать?
Следующие несколько дней прошли в состоянии перманентного военного конфликта.
Тимофей успокаиваться не желал. Из спальни не выходил. Даже когда Леонид уводил пса на прогулку. Парень пытался объяснить коту, что это временно.
- У Джека хозяину стало плохо с сердцем. Я увидел, как он упал. Случайно, когда в магазин шел. Вызвал скорую. Его увезли, старика этого… И он просил меня пса не бросать, Тимошенька. Выздоровеет старик, и Джек вернется домой. Потерпи.
Тимошенька терпел. А куда ему было деваться, но от своего не отступал, прочно поселившись в спальне. Время от времени Леонид звонил в больницу и даже ездил туда.
Теперь он вставал рано утром, зевая, выводил Джека на прогулку, потом возвращался и ложился досыпать. Вставал. Работал. Днем они с псом снова шли гулять. И перед сном тоже.
Тимофей следил за хозяином и псом из окна кухни, которая выходило во двор, но после этого снова удалялся в спальню.
Пес вел себя спокойно. Ничего не драл, не грыз. Игрушки Тимофея не трогал и к коту не лез. Он вообще от двери не уходил, словно каждый миг ждал, что вернется его хозяин, и они пойдут домой.
Тимофей тоже этого ждал.
Но не сбылось.
Однажды Леонид вернулся домой, не раздеваясь, прошел в спальню и просто упал на диван. Тимофей посмотрел, как он сидит, сжав голову. Кот понял – что-то случилось. Он подошел и вопросительно мяукнул.
Человек поднял голову, и Тимофей увидел на его глазах слезы.
- Умер он, Тимоха. Дмитрий Алексеевич умер. На поправку шло..., но не выдержало сердце.
В коридоре послышались шаги Джека.
Кот оглянулся: пес стоял в проеме двери и смотрел на Леонида. И вдруг он поднял голову и завыл, словно понял, что сказал человек.
- Иди сюда, Джек, - позвал Леонид, но пес развернулся, ушел к двери и лег носом к порогу. Вечером он едва смог встать. А утром Леонид перепугался, вызвал такси и пса куда-то увез.
Они вернулись после обеда. Леонид занес пса на руках.
- Плохо ему стало. Как человеку, - объяснил он Тимофею. – Тимоша, плохо ему. Не трогай его. Пускай опомнится. А я свяжусь с наследниками Дмитрия Алексеевича.
"Надо больно, трогать", - недовольно подумал кот, но против воли почувствовал, что стал относиться к Джеку как-то по-другому.
На следующий день Леонид снова повел пса на улицу. Гуляли они теперь недолго. Прошло несколько дней, и Леонид возвратился с незнакомыми людьми.
- Заходите. Вот – Джек, пес вашего отца, - сказал он женщине и мужчине.
Тимофей увидел, как глаза женщины сузились и не заметил, чтобы Джек хоть как-то дал понять, что пришедшие ему знакомы.
В коридоре было тесно.
- Где его намордник? – спросил мужчина, после того, как Леонид прицепил поводок к ошейнику.
- Не было у него намордника. Он воспитанный пес. Прекрасно обходится без него.
Женщина поджала губы.
- Пошли.
Мужчина грубо рванул поводок, выходя из квартиры. На пороге Джек оглянулся на Леонида и Тимофея, который выглядывал из спальни.
- Куда вы его? – вырвалось у парня.
- В приют, - сухо ответил мужчина.
Джек тихонько заскулил, словно прощаясь, и Леонид не выдержал.
Он вырвал из руки мужчины повадок и завел пса обратно в квартиру.
- Что вы делаете??? – возмутился наследник старика.
- Ничего особенного. Забираю Джека. Уходите.
Леонид захлопнул дверь. За ней что-то возмущенно заговорили, чем-то грозили. А Леонид сидел на полу рядом с псом. Потом он посмотрел на Тимофея, который по-прежнему смотрел на них из спальни.
- Прости, Тимоша. Я не смог.
Тимофей посмотрел на Леонида и Джека из окна кухни. Парень помахал ему рукой. Кот фыркнул. Гуляки. Вот надо им: дождь на улице, а они шастают!
С того дня, как Джек остался насовсем, прошло уже полгода.
Пару недель Тимофей еще посидел в спальне. Потом перестал срываться туда, когда человек и пес возвращались с прогулки, а уходил мимо лежавшего Джека с достоинством. Потом лоток переехал на прежнее место в туалет, а кот стал передвигаться по всей квартире.
- Мррр, - позвал он пса в комнату: что ты тут валяешься на половике, когда большой ковер есть!
Леонид радовался, что Тимоха перестал переживать и сердиться из-за Джека.
А кот подумал: много ли найдется котов, у которых есть свой пес? Наверняка он, кот Тимофей, один их немногих.
Авторские истории
43.9K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.