924

Свинство в общепите1

Почему в общепитах, где еда выдаётся на подносе, люди, поев, уходят, оставляя грязный поднос на столе?

Сейчас на Пикабу популярна тема про чаевые официантам, но я бы хотела обсудить поведение людей в кафе/ресторанах самообслуживания и на фудкортах, где официантов нет.

Очень раздражает эта практика: люди пожрут и уйдут, оставив поднос. На что эти люди рассчитывают?
Как-то ходили с одной коллегой во Вкусно и точка. Заняли столик, поели, я собираюсь относить поднос к мусорке, а она меня даже останавливает, типа, ты чего? За нами же уберут.
На мой ответ, что я убираю за собой сама, она смеется: мы ж в ресторане (ага, Вкусно и точка), ты чё, уборщица что-ли?
В общем, такие у людей мотивы не убирать: они же в ресторане. Они же не уборщики.
С одной стороны, понять можно. Где-то должны быть уборщики и убирать эти подносы. Но как правило они не спешат, либо заняты другим делом.
И что получается в итоге? Подносы с объедками за ушедшими, как правило, убирают следующие посетители, т к в таких местах свободных столов почти всегда не хватает. Т.е. получается, люди оставляют объедки, в полной уверенности, что за ними должны убрать, но вместо активации уборщицы, только делают хуже следующим посетителям.
Я считаю, что убрать за собой поднос дело одной минуты. Это не сложно. Даже, если ты считаешь, что оплатил уборщика. А вот говниться и плевать на остальных посетителей с чувством собственной правоты - это приводит к грязи на столах.
Иногда приходишь на фудкорт, а там все свободные столы в объедках. И вопрос: ну, неужели было так сложно донести свой поднос до мусорки, чтобы следующий за тобой человек не носил твой мусор?
В оставлении подносов я вижу, что-то быдлячье. Поднялся такой тип со дна, дорос с распития пива в подъезде до похода на фудкорт, и даже по мелочи начинает пальцы гнуть, типа, вот, я, не хухры-мухры, хожу в рэсторан, могу себе позволить, а убираться мне впадлу, пусть уборщики за мной г...но выносят.
И это низко как-то. Неблагородно. Нищебродское мышление.
Воспитанный человек всегда уберет поднос за собой. А быдло с чувством собственной правоты и в надежде на уборщика доставит неудобство следующим посетителям.

Кто что думает? Согласны со мной? Или уходите, оставляя объедки на столах?

Лига Чистомэна

3.3K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бред. А зачем автор пользуется услугами поваров на фуд-корте? Почему бы тогда самому не взять картошку фри, наггетсы и пожарить, если заказов много и повара не успевают? Думаете только о себе, создаёте очередь из умирающих от голода людей! Или вот если туалет помыть не успели - что, сложно самому взять швабру и протереть? Нет, ну серьёзно, уборка - это такая же часть сервиса, как и повара, как касса и выдача блюд, как столы/стулья на фуд-корте или бесплатная парковка возле ТЦ. Если на фуд-корте не хватает персонала - то нужно говорить об этом как о проблеме, а не предлагать посетителям фуд-корта затыкать эти дыры. Ценник в большинстве этих точек быстрого питания уже давно не бюджетный, поэтому я практически бросил посещать эти места, разве что требуется быстрый перекус на месте. А так - за эти же деньги можно взять бизнес-ланч в большинстве кафе, где нет проблем с персоналом, уборкой столов, толпой народа и другими моментами в плане обслуживания. Кто хочет платить свои деньги за то, чтобы делать всё самостоятельно, тем я советую кушать дома на кухне - экономия налицо, ещё и качество блюд будет повыше.

раскрыть ветку (13)
Зачем сразу утрировать? Готовить на профессиональной кухне тоже надо уметь, наггется там не на сковородке жарят, а в кипящем масле. И со всем остальным предполагается использование профессионального оборудования. Плюс, готовка это дело не одной минуты, как в случае с выбросом объедков. С туалетами уборка это так же не быстро, и нужно понимать где взять инвентарь. А взять и отнести свой поднос с объедками на мусорку дело одной минуты, не требующее специальных навыков. Просто берешь и несешь
раскрыть ветку (12)
1

Ну здесь же прямо с заголовка своего поста начали утрировать - и ничего. Обозвали свиньями людей, которые хотят получать качественный сервис за свои деньги. И написали, что таких людей ненавидят. Писать такие вещи - это глупо, нахально и неуважительно. Создаётся стойкое ощущение, что автор сам работает в сфере клининга на фуд-корте, отсюда и такое желание переложить эти обязанности на кого-то. Повторюсь: брать на себя задачи по уборке стола - это НЕ обязанность, это личное желание каждого. И ненавидеть за то, что человек пришёл, заплатил деньги (в том числе и за сервис) и ушёл без уборки стола - это иррационально и глупо, это полная чушь. Здоровый человек направил бы свою энергию в русло побуждения сотрудников фуд-корта и ТЦ выполнять свои обязанности и нанять ещё одного-двух человек на уборку столов. Есть же система отзывов, есть Роспотребнадзор наконец. Оштрафуют несколько раз за антисанитарию - и будут Вам чистые столы. Без всякой ненависти и претензий к другим гражданам.  

раскрыть ветку (11)
Где Вы прочитали про ненависть к тем, кто за собой не убирает? Просто считаю их людьми с плохим воспитанием, плюющими на окружающих. Есть в их оставлении подносов некая мелочность души. Знаете, когда человек внизу колупается, ему тяжко, но при этом хочется возмездия за свою долю, и отыграться силенок хватает только на тех, кто в подчиненном положении. И тут забегаловка, где за всё "уплочено" и можно оставлять свои объедки на столах. И они с радостью оставляют: "хоть тут почувствую себя барином с прислугой". Ну, такое, знаете ли холуйство в этом во всём наблюдаю. И еще 100500 причин найдут оправдать вот это вот: "у меня уплочено, пущай за мной убирают"
А ненависти нет, просто наблюдаю за паноптикумом с интересом
раскрыть ветку (10)
1

Прочитал там же, где Вы написАли. Перечитайте нижнюю треть своего опуса - там одни оскорбления, ЧСВ, ненависть и презрение. Причём как выясняется - мимо писсуара и совершенно ни за что. Я уже показал адекватный путь, куда неплохо бы направить такую энергию: привлечение внимания администрации к проблеме плохой уборки на том фуд-корте, который Вы посещаете. Гораздо продуктивнее мог быть пост на Пикабу о конкретном ТЦ, где плохо убирают столы. Кстати, уборка стола - это не только выкинуть всё с подноса. Необходимо протереть сам стол, собрать тряпкой крошки, стереть пролитый соус и т.д. Несколько фоток и пост с адекватной критикой в адрес ТЦ, без слов «быдло», «поднялись до фуд-корта» и прочих Ваших индивидуальных комплексов - могли бы решить проблему с гораздо большей долей вероятности.

раскрыть ветку (9)
Вам, наверное, очки надо сменить. Вы видите разные слова там, где из нет.
И не надо оправдывать грязнуль тем, что убрать поднос недостаточно. Стол протереть я и сама могу, т.к неодноразовым тряпками, которыми эти столы протирают уборщики, я брезгую.
И цель моего поста не в том, чтоюы пристыдить ТЦ, а в том, чтобы люди начинали поддерживать чистоту, начиная с себя. Разруха начинается с мелочей, с перекладываеия ответственности. Это всё инфантильная позиция: "я заплатил, мне должны", "пусть буржуи налаживают работу своего общепита, а я просто поесть пришел". Ну, детский сад, когда читаешь это. Начинать надо с себя. Поел, убрал. Следующий человек садится за уже свободный от объедков стол, и если стол грязный можно позвать сотрудника, или самому протереть, главное, что подноса с объедками там нет уже
раскрыть ветку (8)
1

А можно мне другого окулиста? А то этот - хамло. Оправдывать? Я не оправдываю, я прямо обвиняю. Вас. В неадекватных запросах к окружающим, неспровоцированный агрессии, направленной вообще не в ту сторону. Итог: ничего не поменяется, Вы так и будете кушать на грязных столах, хотя здесь есть довольно очевидный путь решения. Фуд-корт-это не безлюдный пляж или лес, где кто-то намусорил и невозможно найти кто это сделал. С фуд-кортом всё банально как ноги в тазу. У него есть фамилия, имя, отчество. Вообще не вижу здесь ничего инфантильного - добиваться качественных услуг от тех, кто кормится за мой счёт. Это называется «активная гражданская позиция». Именно она может изменить к лучшему кусочек мира вокруг Вас. А если везде делать всё самому, то это только Ваш выбор, занимайтесь на здоровье, но на каком основании Вы считаете его обязательным для всех и навязываете его с помощью оскорблений и возвышенно-пренебрежительного тона? У меня вот есть вполне положительный опыт исправления ситуации в подъезде и вокруг дома силами управляющей компании. Несколько фотографий, грамотный текст, несколько подписей соседей и правильно выбранный адресат - и всё. Потому что они ЕСТЬ - специальные люди, РАБОТОЙ которых является решение таких задач. Ходить и делать всё за всех - это глупо, все эти люди будут над Вами ржать и НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Будет только хуже, т.к быстро станет понятно, что вот такие как Вы бесплатно делаете их работу. Начинать с себя - это лозунг, иногда он и правда имеет смысл, но начинать с себя в потворствовании дармоедам - это за гранью зла, ИМХО. А уж после этого ещё и пост на Пикабу пилить - вообще странный поступок.

раскрыть ветку (7)
С чего вы взяли, что я прошу кого-то делать что-то за других. Я за то, чтобы люди убирали ЗА СОБОЙ. Понимаете разницу? Или тут все такие раненые суровым детством, что любое предложение убирать за собой воспринимается, как слабость и желание убирать и за другими то же? Тут все с зоны что ли откинулись? Что за заносы? Почему все считают "впадлу" делать работу уборщика, убирая за собой. Только за собой? Тут сразу несутся предложения убирать сортиры и т.п. Где, блин, Вы все живёте? В волчьей стае? В подворотне? Что у вас за порядки? И хамство это непросьба убрать за собой, а спокойное оставление собственного мусора, типа, уплочено, пусть убирают уборщики, а я прынц, только жру и ухожу. Это всё смешно. Наивно. Инфантильно. Холуйски. Мелкодушно.
Вы читать умеете вообще? Я написала, что в курсе, что это работа уборщика, но вежливее убрать самому. Уборщику и без того работа найдется. Не переживайте за него.
То, что вы добиваетесь чего-то от жкх это вы молодец. Но ваш призыв не трогать грязнуль, а обращаться к хозяину фудклрта равен тому, что ваш сосед срет у вас в лифте, а вы жалуетесь на жкх, чтобы они организовали унитаз в лифте. Надо начинать с соседа. Это он срет в лифте, а не жкх или Обама
раскрыть ветку (6)
0

Окей, попытаюсь опуститься до Вашего уровня. Срать в лифте -это алминистративное правонарушение (погуглите чтобы узнать что такое «административное правонарушение»). И в этом случае ЖКХ ни при чём. А вот неубранные столы, немытые полы и т.д - это как раз задача для хозяина фуд-корта. Он открыл фуд-корт, делает на этом бизнес и при этом оставляет Вас в дураках, не предоставляя качественную услугу. Уверен, если Вы посмотрите на этот фуд-корт или ТЦ чуть шире (ну, при наличии технической возможности мозга и кругозора), то обнаружится, что там не только с уборкой столов беда. Мебель раздолбанная? На кухне чисто? Да и в тех же клозетах, пардон, расходники всегда на месте? Это помимо скрытых проблем, которые со стороны не увидеть: исправность пожарной сигнализации, например. (Для Вас: не надо пытаться там покурить, чтобы её проверить). Идём дальше. Я специально в первом комментарии гиперболизировал (опять новое слово, да?) проблему, чтобы подсветить, что путь «сделай сам за других» - ведёт в забор! Где лично у Вас проходит граница действий, на которые Вы не готовы? Ну вот например: убрать свой поднос со стола - да, а вернуться и вытереть стол - уже нет? А помыть пол под столом, если сами же разлили напиток? Да или уже можно не делать? Или в такси: как насчёт подсказать водителю дорогу? А помыть сиденье? Или повести машину за него? Это же «вежливее будет». Где граница этого «сделай сам» и «уже чересчур», и почему она именно здесь у Вас? У меня лично ответ очевиден: сам делаю то, что должен делать сам. Я, по крайней мере, последователен и логичен, точно понимаю что следует делать мне и чего надо требовать от других. И в 99% случаев мои ожидания от людей совпадают с их поведением. Наивно? Холуйски? Инфантильно? Мелкодушно? Смешно? Ну смейтесь. Чувство юмора у Вас тоже странное, как и всё общение в целом. Я, с свою очередь, назову Вашу позицию странной, нелогичной, неумной, а главное - разрушительной для общества. Именно такие люди и проводят к тому, что качество работы хоть ЖКХ, хоть медицины, хоть фуд-корта, хоть чего угодно будет только ухудшаться и ухудшаться. Зачем работать, если двор уберут сами жильцы, пациент сам вылечиться или сходит в платную клинику, на фуд-корте приберутся посетители? А Вы и Вам подобные потом будете приходить на Пикабу и пилить гневные посты - вот и весь выхлоп.

раскрыть ветку (5)
Я рада, что вы разучили слово гипербола, но далее вы снова разочаровываете: продолжаете валить собственное свинство на хозяина фудкорта.
Вы задумайтесь отчего у вас такое сопротиаление простому действию убрать за собой объедки. Какая психологическая травма срабатывает, что вы находите 100500 оправданий тому, чтобы оставить свой поднос и не убрать за собой. Я очень надеюсь, что у вас нет таких проблем с вытиранием задницы и смыванием унитаза, а то можно дойти до того, что в общественных туалетах смывать за вами должны уборщики
раскрыть ветку (4)
0

Очаровывать Вас я и не собирался. Ещё раз (в последний раз, ибо уже устал разговаривать со стенкой) повторю, что каждый должен выполнять свою работу. Вы лезете в какие-то дебри, в психологию зачем-то полезли (ещё Фрейда повспоминайте, что ли…), а суть вопроса проста. Я бы даже сказал, элементарна: во всех сферах деятельности, и общепит не исключение, люди должны хорошо делать свою работу. Вот Вы работаете где-нибудь? Если да, то как Вы отнесётесь к коллеге, который начнёт помаленьку перекладывать на Вас свои обязанности? Совсем по чуть-чуть. Я убираюсь сам у себя дома, задницу тоже вытираю (раз Вам так интересен конкретно этот момент), но в подъезде уборку делает управляющая компания. Не я, а управляшка! Хотя пыль и не от них, а от меня (и соседей). Тротуар подметает дворник, а электричество ремонтирует электрик. Хотя я тоже потенциально могу делать всё это сам. И всем (абсолютно всем) хорошо от этой схемы: я не забочусь об этих бытовых мелочах, УК получает прибыль, электрик - зарплату. В Вашей схеме с фуд-кортом же всё… странно, опять же не нахожу другого слова. Есть некачественная работа одного из звеньев (исполнитель, он же - владелец Фуд-корта), но с какого-то перепуга нужно поправлять не источник проблем, а втыкать в этот процесс костыли в виде самостоятельной работы. От этого проблема только усугубляется, и в следующий раз там будет не только на столах неубрано, а ещё и на полу срач, подносы не мытые, про санитарию на кухне я вообще молчу. Именно поэтому у меня и вызывает такое неприятие «простое действие» обязательно убрать за собой объедки. Потому, что это действие не является в данном случае адекватным! Это первый шаг. Поощряя расхлябанность персонала и владельцев, Вы создаёте условия для пофигизма и в других аспектах работы. Если посетители убирают за собой сами - то владелец бизнеса быстро смекнёт, что можно уволить ещё двух-трёх уборщиц и сэкономить на Вас ещё больше в свой карман. Вот это - настоящая психология, а скорее, банальное знание жизни в России. Вы сами своей уборкой ухудшаете и ухудшаете мир вокруг себя. Вместо коррекции ситуации - вносите ещё больше хаоса. Поэтому (чисто познавательный интерес) повторю свой вопрос: а что ещё лично Вы готовы будете делать сами вместо работников? Приносить свою посуду, если они не успеют купить одноразовую? Убирать не только стол, но и полы (если рядом ненавязчиво поставят швабру и напишут: кто моет пол за собой - тот наш любимец и герой)? Хоть когда - то бомбанёт от такого отношения или нет? Думаете, такого как я написал никогда не будет? Будет-будет, если делать как Вы предлагаете. Вопрос времени. Надеюсь, оно никогда не наступит.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы