13

Суперспособность

Иногда я думаю, что не тем по жизни занимаюсь. Не знаю, получилась бы из меня Мата Хари, но какой-никакой шпион или разведчик мог и получиться. А связаны мои сомнения с моей суперспособностью, как называют это окружающие, я же называю это свое качество скорее несчастьем. Дело в том, что совершенно незнакомые люди в разговоре со мной впадают в какое-то состояние, сходное с состоянием после сыворотки правды. И начинают говорить... Рассказывают все свои самые страшные тайны, такие, про которые обычно вообще никому не рассказывают. Но когда они заговаривают со мной, происходит какая-то магия, разрушающая защитные механизмы. И это не смешно. Руководители компаний и их приближенные лица, которые просто заскочили ко мне поздравить с праздником, рассказывают о своей судимости, о взятках нужным людям наверху. Что, как и кому передавали. И где. Покерфейсом не владею. И не знаю, что они во мне находят.

Один заказчик рассказал мутную схему, которую его отец проворачивал в Африке со строительством заводов. О том, кто и как отца убил и теперь охотится на оставшуюся семью. Сосед рассказывал, как он и его начальник на строительстве мостов наворовали столько денег, что не знают, куда их девать. Понятно, что квартиры покупают, но это палится. Про мелочи: знаешь, я снёс вентиляционную шахту, несущую стену, на балконе, под солнцем храню газовый баллон, сделал газовый вентиль под потолком, потому что он некрасивый... Я на это и внимания уже не обращаю. Другой руководитель большой компании рассказал мне всю свою жизнь. Все. Про семью и как он бизнес с бандитских денег начал. В подробностях. Друзья и приятели рассказывали, как они изменяют своим мужьям и женам. Где и с кем. Свекровь моей близкой подруги рассказала мне, что подругу мою не любит и долго расписывала, почему и за что. А вот ты могла бы стать достойной женой моему сыну и тд. Много разного, на самом деле. Как будто, рассказав мне свою историю, они индульгенцию получали.

И из всех этих историй лишь одна оставила светлое впечатление. Было это в Тбилиси, около церкви Святого Давида на горе Мтацминда. Ко мне подошла женщина средних лет с двумя девушками. И рассказала историю своей жизни и своей поздней любви. И обета, который дала своему усопшему мужу. Очень красивая и искренняя история. Плакала она, плакали девушки, плакала я и все, кто был со мной. И если в начале рассказа она была какой-то потухшей, с печальными глазами, то в конце глаза сияли и она улыбалась. Сказала, что как будто груз огромный с плеч сняла.

Вот такая суперспособность...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги