74

Суп из МУКСУНа

Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!!

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Порадовали нас, было дело, муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта. Плавники всякие удалили, конечно.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли. Присолил слегка и в холодное место убрал.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Пока будет закипать, приготовим то, что превратит горячую воду от вареной рыбы во вкусный и ароматный бульон. Пару луковок. Чистить не надо, только промыть хорошо и корни обрезать, да морковку крупно порезать.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Понадобится ещё лист лавровый, перец чёрный горошком и белые коренья. У нас сушеные нашлись - сельдерей и петрушка. Ложки три столовых будет в самый раз.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Когда будущий бульон закипит некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

А потом отправим в кастрюлю всё заранее приготовленное.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томим его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно попыхивал.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна. Если куски муксуна солили круто, стоит их промыть.

Через минут пять на соль сбалансируйте. Лишним не будет.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Ну и вот …

Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики начнут громко обличать… «что мол де автор абсолютная бездуховность и жизни не знает…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая.

Поэтому отвечу сразу на:

1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится.

2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит.

3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это.

Примерно вот так …

Ангела вам за трапезой!

Суп из МУКСУНа Еда, Рецепт, Муксун, Рыбный суп, Длиннопост, Суп

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г