19

Суп из крапивы

Это мой первый пост, возможно, будет кривым.
Почему-то сегодня я вспомнила давно покойную бабушку и её суп из крапивы. Примерно раз в год, примерно в это время она варила его. Шла собирать молодую крапиву высотой не более 20 см. Мелко нарезала, растирала толкушкой, заливала водой, добавляла мелко порезанную картофелину и ставила на огонь. Когда закипит, выливала в кастрюлю взбитое яйцо. Вот и суп готов, можно разливать по тарелкам и в каждую бухнуть по ложке сливок, густых как масло.
Мне не нравился этот суп, бабушке тоже, но она всё равно раз в год его варила.
Детство бабушки пришлось на военное время. Она мало о нём рассказывала, в основном обрывками. Да я и не особо слушала, её рассказы для меня были чем-то далеким и непонятным.
Мать работает, отец на фронте, дома четверо детей. Бабушка была старшей и занималась домом и младшими детьми. Еды почти не было. В 43-м отец вернулся хромой и без правой руки, он работал как мог, но еды больше не становилось.
Весной, когда прошлогодний урожай уже съеден, а новый еще не вырос, питались травой. Бабушка говорила, что вкуснее всего была крапива. Часто она готовила суп только из крапивы, редко с яйцом или с картофелиной, и с тем и с другим только когда начались сытые времена.
Наверное, этот суп напоминал бабушке о том голодном времени. Зачем варить его, если дома достаточно мяса? Может быть она была счастлива, что может положить в суп и картошку и яйцо и даже сливки или вообще запечь гуся? Может быть она радовалась, что её дети и внуки могут есть досыта? Может жалела ту маленькую девочку, которая изо дня в день варила пустой суп из крапивы? Может просто напоминала себе о том, как она жили когда-то. Мне никогда этого не узнать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы