497

Суеверия

В далёком детстве я был очень любознательным дитём, причем любой появившийся вопрос сначала изучал самостоятельно.
Но не всегда это удавалось в полной мере. К примеру, о том, что в розетку не надо совать пальцы и спицы, узнал из научно-популярных книг и журналов. А вот что будет, если пройти под лестницей или не плюнуть через плечо, увидев черную кошку, узнавал эмпирическим путём.

Масла в мой огонь исследований и любознательности охотно подливали родственники.

Так, я долгое время искренне верил, что постригаться нужно в строгом соответствии с журналом, где указывались удачные или неудачные дни (было сложно проверить последствия "неудачных" дней, поэтому исследования затянулись).

Услышав, что нельзя подбирать на улице монетки из-за страшных заговоров и проклятий на них, тут же насобирал приличную горстку. Проклятий не было, зато купил простенький калькулятор в школу.

После смерти тётиного отца, эта самая тётя запретила по ночам смотреть в зеркала, ибо там появится дух покойника (до сих пор помню этот жуткий трепет, когда заставлял себя ночью узреть Зазеркалье. Правда, никаких духов так и не увидел, на чём и успокоился).

Но всех переплюнула бабушка.
Вообще, она добрейший человек. Из тех, которые помогают вообще всем и отдают себя этому делу полностью. Более доброго человека я вживую не видел. Но вот беда - она была излишне набожна.
Как-то в жёлтом журнале по типу "оракула" была история странной тётеньки, которая убедительно доказывала, что ацкий сотона может принимать образ червячка в яблоке.
Помню, как я, по наставлению бабушки, вытащил червячка из яблока и сжёг его на газовой плите.
В принципе, он бы в любом случае откинулся, но мне до сих пор очень стыдно перед ним за повод для уничтожения... Бабушка потом тоже согласилась, что так делать не стоит.

Конечно, всё это не мешало мне читать научную фантастику, книги Перельмана и офигенный советский журнал "Эврика", но суеверия это всё же зло...

Кстати, одним из суеверий считал запрет облизывать железо в мороз. Облизал. Поумнел. Теперь это не суеверие, а рабочая примета :>

40
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю откуда столько «суеверий и примет» собрало наше общество, иногда просто диву даёшься, если перед вами человек «знающий приметы», то вам и шагу спокойно ступить не дадут, так не делай, сяк не делай, обмотайся туалетной бумагой и дыши в две дырочки тихонько, а то мало ли чего.
Вот таким носителем «примет и суеверий» была моя тётя, женщина не молодая, городская, но по какой то неведомой причине, она была просто пропитана этими самыми суевериями, по сей день для меня загадка, где она всего этого набралась.
Моя же бабушка была полной противоположностью моей тёти, она была человеком очень рациональным и ни в какие суеверия и приметы не верила и на счёт них вела подпольную борьбу с моей тёткой, особенно если тётка начинала пытаться, что-то мне в голову вбить из серии «не свисти дома, денег не будет» или «не стирай крошки со стола рукой, денег не будет», моя бабушка спокойно тетке говорила «ну вот что ты чушь несёшь, сама и не свистишь и тряпкой пользуешься, а вечно до получки занимаешь». Апогеем же тёткиной увлечённости приметами стал период беременности моей старшей сестры, «не вяжи мозги ребёнку завяжешь»(а то что в магазинах шаром покати было, это ничего дитё и голое вырастет), «бельё не вещай дураком будет» и так далее и всё в таком духе, бабушку в какой-то момент это окончательно достало и она в пух и прах разнесла теткино приметы, «вязать полезно если делать это с перерывами на отдых и двигательную активность, а поднимать руки ей вообще сам бог велик, ребёнок неправильно лежит, может сам перевернётся от такой легкой гимнастики» и так далее и всё в таком духе. Тётка конечно пыталась спорить, на что бабушка всю жизнь работавшая патологоанатом спокойно отвечала, «поверю в твои приметы, если согласна приметам врачи диагнозы ставить начнут(вон птичка какнула, однозначно у вас аллергия)». Тётка отмахивалась и продолжала видеть во всё «магию».
раскрыть ветку (1)
15
Самое интересное, что зачастую эти приметы впитываются в детстве, оседая в подсознании.
Я ведь до сих пор ловлю себя на мысли, что смотреть ночью в зеркало (даже случайно) - плохая идея. Но разум пока побеждает эмоции.
показать ответы
10

Ну вот что ты делаешь? Зачем?! Как мне теперь ночью в туалет ходить мимо зеркала?! Раньше ходил, смотрел и ничего. А теперь нельзя, страшно)

раскрыть ветку (1)
5
Главное в такие моменты трижды плюнуть через левое плечо, посыпать вокруг себя солью и станцевать лезгинку.
Говорят, помогает ;)
показать ответы
3
DELETED

Мой брат при мне облизал железные перила на морозе. Запомнила, прониклась, поверила, что не стоит. А говорят, на чужих ошибках не учатся.

раскрыть ветку (1)
5
Я так на примере друга уяснил, что если упал под качели, не вставай до их полной остановки.
Более смачного и шикарного поджопника в жизни не видел...
показать ответы
3

У меня такая же фигня - в детстве даже верил помню:) Жил с бабушкой, она говорила, не тряси коленями во время еды - чертей качаешь, не подбирай деньги на улице, так люди свои болезни и проклятия, тебе передадут, типо злодеи специально оставляют их что бы на другого перевести свои беды и болезни, не ешь перед зеркалом - все здоровье проешь, не смотри в зеркало в 0:00 часов, ну то есть в 12 ночи не помню уже почему, не смотрись в разбитое зеркало несчастья тебя постигнут, волосы после стрижки не выбрасывай в мусорку, а смывай в унитаз, потому как если твои волосы найдут, то могут проклятие наложить, если что то забыл и вернулся домой надо в зеркало посмотреться и что то там сказать, не помню уже, если будешь смеяться и улыбаться и тебе кто то по голове ударит сильно в этот момент - то ты типо такой на всю жизнь и останешься, так что типо не улыбайся и не смейся лишний раз :) не разговаривай с цыганами они могут проклятие наложить, хлеб выбрасывать в мусорку грех большой, соль и сахар со стола нельзя стряхивать на пол, только в руку, если на пол стряхивать то беда будет, обходи столб с одной стороны если с кем то идешь, а иначе поссоритесь, черная кошка перебежала дорогу - плохая примета, если птица с улицы залете в открытое окно дома - значит скоро кто то умрет, спать ногами к двери, ну типо что бы ноги были напротив дверного прохода - нельзя, плохая примета, не свисти дома - денег не будет, уронил вилку или ложку на пол, значит скоро кто то придет в гости и так далее... :)       

раскрыть ветку (1)
3
Ну, в части из этого есть рациональное зерно. Но блин, всё равно дофига ерунды остаётся :)
Кстати, совсем забыл написать о другой своей бабушке.
У неё была подруга-казашка. Как-то приходит подруга к нам в гости, а бабушка мне и ляпнула:
- с ней общайся осторожно, вежливо. Она ведьма. И при ней держи в кармане фигу, чтобы не сглазила.

Ну я и ходил неделю, как дурак, с фигой в кармане. Потом оказалось, что они чутка поссорились, а мне про ведьму просто так сказали..
показать ответы
22
Плохая примета: Чëрная кошка дорогу перебежала - к беде.
Хорошая примета: Будешь гонять соседскую кошку - от соседки пизды получишь, а потом ещё батя добавит.

П: Разбил зеркало - семь лет несчастий.
Х: Чë бы ни разбил, во-первых, можно порезаться, во-вторых, придëтся на новое деньги тратить. В-третьих, убери за собой, а то батя поранится и пизды даст (не за рану, а за то, что не убрал).

П: Рассыпал соль - к ссоре.
Х: Чë бы ни рассыпал, во-первых, убери за собой, во-вторых - не собирай обратно в тарелку (солонку), а в мусорку сыпь. А то опять пизды дадут.

П: Села на углу - семь лет замуж не выйдешь.
Х: Если за столом столько народа, что тебе на углу место досталось, то хавай быстро, а то не хватит и еды. И вообще, не хрен по нищим гостям ходить, хозяев объедать.

П: Подбирать деньги - больше потеряешь.
Х: Потерял деньги - а не хуй ебалом щëлкать. Иди домой, батя сегодня щи без хлеба будет кушать. А у тебя на обед - лещ. А то и два.

П: Разбил тарелку - к счастью.
Х: Успел убрать осколки батиной любимой кружки до прихода бати - молодец, он и не заметит. Наверное.
раскрыть ветку (1)
4
Так-то верно. Не с пустого же места эти суеверия и приметы возникли :>
Но в моём случае просто приплетали потусторонние силы... Эх...
показать ответы
0
DELETED

Солнышко - это когда качель позволяет полный оборот вокруг перекладины крепления качелей. Там по факту полая трубка одевалась на перекладину крепления, параллельную земле, а к этой полой трубке крепилась качель. Полный оборот происходил не сразу, раскачиваешься, раскачиваешься, потом было мгновение, когда качель становилась вертикально наверху, а потом либо вперед, либо назад, и на следующем повороте уже точно можно было пройти полный круг, если ногами и корпусом наподдать

раскрыть ветку (1)
1
Так я знаю, что такое солнышко на качелях :>
Я про эмоции написал.
показать ответы
6
Когда я была маленькой, бабушка, чтобы отучить меня лазить в угольный сарай и получить в итоге внучку почище, рассказала мне, что там живут черти. Ну, что сказать... Зря) Я тут же решила вырабатывать характер и поздним вечером перед сном шла в этот сарай. По темному саду, мимо пустых окон летней кухни, по узенькой дорожке с несколькими поворотами - ЭТО БЫЛО ПИЗДЕЦ КАК СТРАШНО!))) Залезала в сарай, закрывала за собой скрипучую деревянную дверь и сидела во мраке, ожидая чертей и считая до ста. И потом пулей обратно в дом))) Пока не перестала бояться.
В общем, автор, я тебя понимаю))) Не рассказывайте детям страсти, неизвестно как обернется. Я, к примеру, стала ещё учуханнее)
раскрыть ветку (1)
1
Приключения на ровном месте :)

А моя вторая бабушка в деревне вообще не парилась насчёт грязи, ибо смирилась, что я в сопливом возрасте везде находил проблемы.
Просто цепляла мне на голову чистый белый платок, а поздним вечером искала меня по всей деревне. Я и в собачьей будке мог уснуть, и в большой луже сидеть орать. А платочек видно было издалека...
показать ответы
3
DELETED

А мы солнышко на качелях делали. Падающие с верхушки солнышка дети нас не останавливали. Наверное потому что нам казалось, что результат в этом аттракционе полностью зависит от силы и ловкости

раскрыть ветку (1)
1
За всю жизнь два солнышка сделал... Как, блин, с моей врождённой неуклюжестью не разбился - загадка.
показать ответы
1
DELETED

Я до сих пор помню то чувство, когда качель зависала в равновесии на мгновение наверху :)

раскрыть ветку (1)
0
Это когда "ещё чуть-чуть и вниз головой, зачем я это делаю, я больше не буду, аааааа"?
Жутко и весело.
показать ответы
4
Хорошо, что только поджопником дело обошлось. А на моих глазах девочка погибла получив удар в голову, а мальчик вылетел с качели и переломался весь. Года два он по больницам и санаториям лежал на "растяжках". Потом мы переехали и я его из виду потерял. Надеюсь, что инвалидом он не стал.
раскрыть ветку (1)
0
Жестоко, конечно.
На моих глазах товарищ 8 лет от роду со 2 этажа упал, весь разбит был, зрелище кошмар. Я не растерялся и успел помощь позвать, обошлось. Но всё равно не представляю, каково увидеть гибель ребёнка.
А друг... Обошёлся поджопником, сутки сесть не мог.
Второй друг, поспокойнее, тоже навернулся, тоже попал под обычную качелю, получил ею же по затылку. Но там скорости почти не было, отделался шишкой и испугом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы