27

Суд со страховой по ДМС

Имеется работодатель, который заключил в отношении своих сотрудников договор ДМС с некоей страховой компанией.

У сотрудника на руках памятка с перечнем входящих в программу ДМС услуг и медицинских организаций, а так же список исключений(когда случай не входит в ДМС). Договор ни СК, ни работодатель не дают, ссылаясь на конфиденциальность.

В последнее время СК необоснованно отказывает в согласовании большинства медицинских услуг, которые в перечень явно входят и в список исключений не попадают, просто "потому что".

Часть подобных операций удалось сделать по ОМС, часть были оплачены из собственных средств.

Собственно хотелось бы начать воспитывать СК и взыскивать с них, то что они должны были оплатить, желательно со штрафом 50% по ЗОЗПП.

Собственно вопрос.

Я так понимаю, если я приду в суд, у меня в первую очередь попросят договор, а у меня его нет.

Думаю попробовать взять справку на работе "между АО Работодатель и АО СК заключен договор ДМС в отношении ФИО" ну и заверенные работодателем памятки с перечнем услуг, а дальше предложить суду самостоятельно запросить у СК договор, если он требуется.

Пробовал искать судебную практику по этому вопросу, но ничего нет. Возможно кто-то подскажет с направлением движения и  судебной практикой, а так же подводными камнями.

Заранее благодарен за ответы.

ПС. Со случаем, если бы договор ДМС был со мной заключен, все очевидно и судебной практики навалом. Вся сложность, что договор не со мной.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на работе тоже ДМС и полис - говно. Не сравнить с прошлой работой.

Работодатель платит 25 тыс в год за меня.

Я спросил можно ли деньги забрать ибо пользоваться таким ДМС не реально - половину не согласовывают, остальная половина с боем ..и это типа общего анализа крови, который я и в районной поликлинике без проблем могу сдать

Работодатель сказал деньгами нельзя.

Кстати, договор вы можете и суд попросить истребовать у ск.

Другое дело что вы лично убыток не несёте, за ДМС не платили - есть ли тут ущерб имено вам....

Если договор и нарушен, то сторона по договору - ваш работодатель

раскрыть ветку (1)
6
Другое дело что вы лично убыток не несёте, за ДМС не платили - есть ли тут ущерб имено вам....
Если договор и нарушен, то сторона по договору - ваш работодатель
Я выгодоприобретатель по этому договору. И да, ущерб именно мне. Договор в отношении меня и обязательства передо мной. А вот как подавать в суд не зная что в договоре и всплывет ли он - это вопрос. Ну или подавать, а потом уточнять иск если что.

Да и в целом интересно посмотреть стоимость договора для компании на 10 тыс человек.

показать ответы
4

Напомнило одну из моих прошлых работок. Кстати, первую на которой было ДМС и как этим ДМСом завлекали кандидатов. Я был молод и по врачам не ходил, но когда я узнал что входит в этот ДМС, я знатно прифигел. А входило туда два приема терапевта и один вызов скорой помощи в год. Не спрашивайте на какой помойке работодатель взял такую программу страхования.

раскрыть ветку (1)
5

Ну у меня вполне нормальная программа страхования, в которую входит почти все кроме профилактических мероприятий. И до определенного момента оно работало.

0
Если не секрет, что за сфера?
просто "дети растут" :)
раскрыть ветку (1)
2

IT

0

Интересно, автор, получила ли продолжение ваша история. Тоже появилась идея посудиться с ДМС страховой...

раскрыть ветку (1)
1

Неа.

В целом готов был пойти в суд, когда будет необоснованных отказных хотя бы на 50к. В какой то момент послал претензию и они стали сильно сговорчивее.

На следующих работах уже не было таких договоров страхования, в которые входило бы все что врач назначил.

показать ответы
0

ну ок, тогда ксерокопии и черным фломастером по старинке замазать другие фамилии.

раскрыть ветку (1)
1

Суд не может вынести решение на основании ксерокопии, это в ГПК прописано.

Если где-то так делают, то это косяк.

1

какой же адекватный работодатель, если договор не может предоставить

раскрыть ветку (1)
1

Договор, в котором указана цена для фирмы за 10000 сотрудников? Ну по мне так логично что они его не предоставляют

показать ответы
1

Ни Альянс страхование случаем?

раскрыть ветку (1)
1

нет

0

в чем проблема отсканировать, в painte замазать всех сотрудников и выслать автору?

раскрыть ветку (1)
0

В том что это не будет  документом.

показать ответы
0

Не понял зачем.
Контора - сторона по договору. Страховщик ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по договору. В суд.

И во-вторых, не дадут.
Если нет патронов, как говорится...

раскрыть ветку (1)
0
Контора - сторона по договору. Страховщик ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по договору. В суд.

В суд в пользу кого?

И вот подстава, с этого момента требование предоставить договор адресовано уже мне.

показать ответы
0

Тогда доверенность на представление интересов в суде от Конторищще на имя ЗлобногоКактуса по конкретному делу. :)

раскрыть ветку (1)
0

Не понял зачем.

И во-вторых, не дадут.

показать ответы
0

Работодатель даст любые справки и документы, кроме собственно договора.
"ЗлобныйКактус является сотрудником Конторищще, застрахован по системе ДМС в клинике Медицинищще по договору номер 1111 от 13.13.2113 между К. и М. на условиях /перечень условий""

Тогда норм.

Ну, то есть нужна выписка из договора ДМС (я так понимаю, что какие-то условия работодатель светить не хочет, но весь и не нужен) и справка о том, что ЗК - сотрудник.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, то есть нужна выписка из договора ДМС (я так понимаю, что какие-то условия работодатель светить не хочет, но весь и не нужен) и справка о том, что ЗК - сотрудник.

Тоже первые мысли были так сделать.

Но не совсем понятен юридический смысл такой выписки.

Ну то есть. Судья спрашивает: а почему вы решили, что СК вам что-то должна?

Я в ответ: Ну вот выписка из договора между СК и работодателем

Судья: Ну и где здесь подпись СК? Ты бы еще справку от бомжа Васи принес.

Далее ходатайство об истребовании договора.

Далее судья может запросить договор у СК или работодателя. А может просто отказать в иске с формулировкой типа "не вижу связи между ХХХХ и УУУУ" или "не доказан факт существования договора".

показать ответы
0

Доказать факт использования без участия работодателя вряд-ли получится.

Только если у них стандартные пакеты услуг и какой-то вы уже пользовались, причем можете это подтвердить.

раскрыть ветку (1)
0

Работодатель даст любые справки и документы, кроме собственно договора.

Дальше, если только, СК будет отрицать, что в отношении меня есть договор ДМС, но это вряд ли. Плюс есть переписка с ними, где они отвечают с корпоративной почты.

Плюс есть ихний полис(пластиковая карточка).

показать ответы
0

Мне кажется, в суде с такой позицией будет не просто. Причем судье тоже :)

раскрыть ветку (1)
0

У меня к сожалению тоже пока больше вопросов чем ответов.

Пока что. Из введения к ЗОЗПП:

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

показать ответы
0

Я выгодоприобретатель по этому договору
А в вашем трудовом договоре есть что-то про ДМС? Это является частью системы мотивации?

(Есть ощущение, что претензии с вашей стороны корректнее адресовать работодателю)

раскрыть ветку (1)
0
А в вашем трудовом договоре есть что-то про ДМС?

Нету.

показать ответы
3

Ну значит подавайте иск, потом уточняйтесь

Заодно оцените как работодатель может к этому отнестись - не все любят тех кто готов свои права отстаивать

раскрыть ветку (1)
0

Они уже знают, что я люблю суды, так что терять нечего)

Плюс у меня адекватный работодатель.

Плюс в моей сфере рынок работника а не работодателя. Так что даже если кто-то будет недоволен, я никогда об этом не узнаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги