24

Субстанция

Посмотрел я значит эту "Субстанцию". Многое могу понять и простить, такое как :
Максимально условное появление Сью из Элизабет. Понятно что это некая метафора в рамках боди-хоррора.
Являясь строителем прощаю им такое условное появление скрытой комнаты с дверью из санузла.
Хотя сам то понимаю что эта телка еблась бы с ремонтом пару месяцев, а не неделю. Ладно. Это я придираюсь, может там реально пару месяцев прошло, все это условности не относящиеся к сути.

Но мне реально резало мозг все время мотивация главной героини ( Деми Мур) . Это главный логический ляп сценария - суть его в том, что у Элизабет небыло никакого смысла возрождать Сью после ее первого косяка.
Потому ччто Сью это отдельная личность со своим сознанием, отделенным от Элизабет. Это другой человек. Нет никаких причин держаться за эту личность.
Единственный смысл который мог бы быть это если бы Элизабет обладала общим с Сью сознанием и наслаждаясь новым телом, осознанно убивала бы себя, отчетливо понимая что происходит, но не в силах остановиться.
И вот с этим я не смог примириться, и мне непонятно почему в Каннах этот фильм получил приз за лучший сценарий. Можно было бы дать приз за эстетику, за актерские работы (Деми Мур отлично сыграла).
В итоге наградили за то, что совсем не так однозначно.
Фильм конечно чистейший арт-хаус и фестивальное кино, со своими фестивальными смыслами, понятными только ем кто привык ходить по красной дорожке. Но есть несколько мощных моментов, которые стоит оценить.

11
Из страны Лимонии
Автор поста оценил этот комментарий

Это главный логический ляп сценария - суть его в том, что у Элизабет небыло никакого смысла возрождать Сью после ее первого косяка.
Потому ччто Сью это отдельная личность со своим сознанием, отделенным от Элизабет. Это другой человек. Нет никаких причин держаться за эту личность.

Эта же мысля пришла после просмотра. Вот если бы из старой родилась молодая версия её, тогда вопросов нет. Как если бы сейчас мне 40 летней вернули мне себя 20-ти лет.

Но мне вот товарищи объяснили, что в фильме типа сознание изначально было у барышень общее, потом уже начало отделяться. Но я это как-то не заметила.

раскрыть ветку (1)
5

Там не было общего сознания изначально. Сью это другая личность. Ну и это конечно главная претензия. Но момен когда Элизабет, собираясь на свидание, мечется от двери к зеркалу пытаясь сделать себя красивее это конечно шедевр. Для меня основной момент фильма.

показать ответы

Было. Despite their shared consciousness, Elisabeth and Sue begin to view themselves as separate individuals and grow to despise each other.

раскрыть ветку (1)
4

М смотрим фильм , а не читаем пояснялки. Через события в фильме я не увидел общего сознания. Режиссерка мне этого не показала. Общее сознание должно быть явлено через действие. А нам показвают совсем другое старая и молодая женщины удивляются той реальности, которую каждая из них оставляет после себя. Молодая узнает о кастинге из газет ,а не вспоминая что прочла об этом ранее. Нет нет. Мало ли что там в википедии написано. В фильме все совсем не так.

показать ответы
16

В фильме три раза повторяется, полностью или частично, фраза:
Remember, there is no "she" and "you".

You are one.

раскрыть ветку (1)
3
Это, извините, костыль. Фактически события развиваются как у двух разных личностей, просто связанных физиологически. Это именно что сценарный ляп.
4
Из страны Лимонии

Знакомая смотрела в кинотеатре, рассказывала, что на финальной сцене парень в соседнем ряду проблевался)

раскрыть ветку (1)
1
Зато никто не ушел равнодушным))
показать ответы
10

А мне фильм понравился. Согласен, есть к чему придраться: к мотивациям героинь, отсутствия общего сознания, а самый конец вообще без смеха смотреть не получилось. Но все 2 часа я просидел не отрываясь и с широко открытыми глазами - давно я не получал такое удовольствие от просмотра.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я тоже по началу отнесся скептически, но потом смотрел не отрываясь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги