СТЗ-5 (1/35 Звезда)
Совсем недавняя новинка от «Звезды», не так уж и долго ждала в очереди на сборку. Прототип, честно говоря, очень мне симпатичен, особенно с учетом того, что у оппонентов есть очень похожий RSO, который обязательно соберу в пару этому тракторку. Для сборки купил 3D-печатные гусеницы от Ge-Model, травление от «Микродизайна» и 3D-декаль от «Квинты», которая, впрочем, не пригодилась.
Сборка — классическая для новых моделей «Звезды».
Двигатель с хорошей проработкой, куча мелочевки, мелкая деталировка. Собирается интересно, но нужно быть аккуратным — тяги, например, к КПП уже очень тонкие. Но детализация — моё почтение. В модели есть неплохой интерьер. Его немного разнообразил с помощью салфетки, которую наклеил на сиденья.
Интересным моментом стали откидывающиеся лобовые окна от «Микродизайна». Необходимо собрать «бутерброд» из внутренней и внешней рамки, а между ними — прозрачная пленка. Клеить, понятно, на суперклей, и права на ошибку нет — иначе очень легко испортить пленку. Плюс сами крепления форточек в открытом состоянии тоже тоненькие и непростые: шарнирный узел не сделан («МД» просто забили делать это адекватно), а петли сверху тоже не стали показывать — клейте как знаете. Короче, над этим узлом пришлось попотеть.
Еще одной фишкой своей сборки решил сделать тент из двухкомпонентной шпатлевки. Да, штатный тент с окошками неплох, но мне не хотелось кастома, плюс задумка — заброшенный СТЗ на обочине. Пришлось сваять его по форме кузова, наделать складок и дырок. СТЗ будет стоять под наклоном, не забыл придать тенту соответствующий угол провиса.
Куда же без утеплителя радиатора. Тоже сваял его из двухкомпонентной шпатлевки, сделал еще швы на нем по типу стёганого ватника, но это по итогу не сильно заметно.
Финально перед покраской прикинул все на сухую. Попутно сделал пружины на подвеске — обрабатывать родные не было прямо никакого желания. Еще добавил немного доработок по мелочи: пустые крепления лопаты в откидном кузове и там же — крепление дуг.
Дальше — покраска. Стандартно для меня: грунт Gunze. И тут пришлось немного попотеть, так как надо было раскрасить интерьер, а потом окончательно всё собрать и красить вместе. А это, прямо скажем, задача со звёздочкой: лобовое окно в открытом состоянии, да и просто «клоп» размером с ладошку — всё очень маленькое, надо аккуратно прокрашивать.
В качестве эксперимента взял 4БО от отечественного производителя «128». Скажем прямо: цвет неплохой, но краска не понравилась. Довольно сухая «нитра», сильно пахнет и сохнет на лету — разбавлять надо очень жидко, чтобы не было шагрени. Фирменному растворителю не хватает ретардера, чтобы продлить время жизни краски. Раскрасил интерьер, добавил цветное травление аптечки.
Собрал и выкрасил кабину. Попутно поработал с ней маслом — высветлил и затемнил, сделал сколы и смывку. Всё по классической схеме, ничего сложного не придумывал.
Подготовленный к маслу этап.
Светлое масло.
Растушёвка.
Тёмное масло.
Растушёвка.
Растушёвка после подсыхания.
Снова светлое масло.
Какой-то полуокончательный итог.
То же самое сделал и с кузовом. Сколы получились на нём довольно утрированными — надо было через чиппинг делать, но уже не стал переделывать.
Промежуточный итог со сборкой ходовой, кабины и кузова. Дальше меня ждал самый трудный этап — надеть тент, не сломав его, покрасить, затонировать и покрыть пылью.
Ну и далее — визеринг эмалевыми эффектами и пигментами. Установка гусениц, несмотря на крохотность траков и в целом очень непростую сборку, пришлось сверлить хрупкую смолу каждого трака, потом собирать на микропальцы с капелькой суперклея. В итоге гусянка оделась хорошо и смотрится вполне себе.
Ну а модель уезжает на финальное фотографирование.
Готова модель СТЗ-5.
Честно говоря, пожалуй, первая моя работа, которую было неохотно доделывать. На финише никак не удавалось добиться того эффекта в окраске, который хотелось. Тент получился не совсем таким, ржавчины по итогу многовато, а пыль на стёклах — хотя переделывал раз пять — тоже не идеальная. Но модель нужно было закончить.
Что могу сказать в итоге? Сама модель — классная. От сборки получил настоящее удовольствие: куча мелких деталей, всякой мелочёвки, очень прикольный «клоп». Но это сплошные вызовы:
Открывающиеся окна от МД — вызов.
Жалюзи на крыше — вызов.
Вообще, травление для этой модели — сплошной вызов.
Были и технические сложности. Кабина у «Звезды» сделана супер-тонко — это плюс, но малейший перекос, и толщины клеевого шва не хватает. Швы пришлось пару раз подклеивать и перешпаклёвывать. Козырёк от МД — это вообще какая-то дичь: из-за уступа по центру крыши образуется щель, которую нужно шпатлевать. Да и вообще, производитель не особо утруждает себя объяснениями: как приклеить петли окон, как сделать крепления в открытом состоянии — думай сам.
Короче, вопросов много, но моделька в итоге получилась прикольная.
Ну а тех, кому нравятся мои работы и хочется узнать подробнее о технике и химии, которую я использую, приглашаю на свой канал:
https://t.me/monomodel

Стендовый моделизм
5.8K поста10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).