763

Стяжка пола с керамзитом1

Всех приветствую!
В посте про ремонт кухни было много вопросов про заливку полов, а именно как делал, сколько стоило. Я не думал, что это вызовет интерес, так как инфы на просторах интернета достаточно много, поэтому фото и подсчёты не делал. В этот раз при заливке пола в комнате решил поделиться процессом, и в конце посчитать стоимость моего варианта лёгкой стяжки с керамзитом, и других вариантов которые рассматривал (из готовой смеси, Knauf суперпол, OSB на лагах). Все покупал в зелёном строительном магазине. Цены можете посмотреть на их сайте.

Итак, дано: комната 18.2 квадрата, полы - скрипучий, проваленный паркет.

Стяжка пола с керамзитом Ремонт, Своими руками, Стяжка пола, Длиннопост

Первым делом демонтаж.

По всей квартире полы будут в один уровень. За ноль взял пол на кухне. Отнял толщину чистового покрытия, и получил высоту чернового слоя. С помощью лазерного нивелира перенёс и сделал отметки на стене в комнате. В итоге средний слой получился по комнате 9,5 см. По моим подсчётам, мне понадобится 25 мешков керамзита(40 литров) ушло 24. 40 мешков песка(30 кг), 10 мешков цемента м500(25 кг), пришлось докупить еще 2 мешка, а так же 5 мешков плиточного клея, самого дешёвого (25 кг). Фибра, маяки, пластификатор.

Для планирования керамзита соорудил вот такую штуку из угольника и гладилки(кельмы?), довольно удобно. Засыпал небольшую площадь, разравнял и пролил цементным молочком. В него добавлял плиточный клей - чтобы загустить.

На следующий день уже все схватилось, можно спокойно ходить. Профиль кинул просто потому, что некуда было девать, но получилось что можно оценить и плоскость.

Через пару дней все загрунтовал на два раза, и начал выставлять маяки. Много видел отзывов, что не стоит делать маяки из штукатурки, хоть они быстро схватываются, но в дальнейшем могут отщелкнуться от самой стяжки. Поэтому делал их из той же ПЦС, что и стяжку. Расстояние между ними 70 см примерно.

На следующий день загрунтовал маяки дважды, и начал заливать стяжку. Пропорции 4:1:1 (песок, цемент, вода) плюс фибра и пластификатор. Замешивал в строительном ведре 60л. Фибру сначала добавлял к половинке воды, она очень легко, равномерно распределяется по всему объему, не комкуется. Пластификатор добавлял во вторую половину воды и сразу в ёмкость для замеса.

На следующий день плоскость подрезается правилом, и накрывается пленкой. Честно сказать, я ожидал худшего результата, так как делал без армирующей сетки, но как ни странно обнаружил всего несколько некритичных трещин. Усадка тоже есть небольшая, хотя использовал пластификатор и по минимуму воды.

Теперь затраты.
24 мешка керамзита (40 литров)фракции 10-20, стоимость 106 руб. мешок. Можно было заказать дешевле 1 куб, но транспортировать и поднимать неудобно. 2544 рубля.
Песок, 40 мешков(30 кг) стоимость 46 руб. мешок. 1840 руб.
Цемент м500, 12 мешков (25 кг), стоимость 142 руб. за мешок. 1704 руб.
Плиточный клей, 5 мешков (25 кг), 148 руб. за мешок. 740 руб.
Пластификатор, фиброволокно около 500 рублей.
8 маячков 10мм, по 41 руб. 328руб.
Итого 7656.
Я не считаю, доставку, подъем и т.д. так как хочу объективно оценить именно стоимость материалов.

Готовая стяжка пола, самая бюджетная 146р за мешок 25 кг. Понадобится 125 мешков. Пластификатор, фибра, маяки.
Итого 19078 руб.

Knauf супер пол.
Толщина плиты 20 мм, значит высота насыпки 95-20=75 мм. Нам понадобилось бы примерно 35 мешков, стоимость мешка 327 руб =11445. Размеры листа 600×1200мм, нам понадобилось бы 26 листов, плюс запас 10%, 29 листов по 295 руб=8555.
Итого ~ 20.000руб

OSB на лагах.
Плита 8мм, размером 1250×2500 в два слоя, думаю было бы оптимально(ну по крайней мере я делал бы так). Понадобится 13 штук по 515 руб=6695
Брус для обрешётки. Строгих требований для таких полов в квартире нет (я не нашел), поэтому возьмем брус 50×50, длиной 3 метра. Если делаем шаг между лагами 40 см, то нам понадобится 24 бруска по 153 руб=3672. Так же саморезы для крепления ~ 300 руб.
Итого 10.667 руб. Так как этот вариант я не рассматривал ввиду сложности исполнения (для меня), то расчеты производил очень грубо в сторону преуменьшения стоимости. Наверняка бруса нужно будет больше, как и ОСБ. Плюс не учёл в общую стоимость уголки, клинья, дюбеля, и утепление/звукоизоляцию между лагами. Если подскажете в этом вопросе буду благодарен.

Из всех доступных вариантов был выбран с керамзитом. Во-первых мой дом, далеко не новый и нагружать перекрытия 3,5 тоннами готовой стяжки я не хотел. Во-вторых, конечно цена - это самый бюджетный вариант из всех, в 2.5 раза дешевле кнауфа и готовой стяжки. В-третьих, вероятность, что затоплю соседей очень мала. В-четвёртых, технология укладки, наверное, самая простая и менее трудозатратная из всех вариантов. Не в пользу суперпола Knauf говорят много отзывов, что со временем проседает засыпка в нагруженных местах. А с OSB на лагах вызывало сложности именно выравнивание и надёжное крепление к основанию.

PS. Профессиональные строители, ремонтники, возможно, закидают меня тапками.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

"Я, конечно, не силён в строительстве и ремонте..."

Пиздец. За то учебный пост на пикабу запилю.

Мастера б***ь.

раскрыть ветку (1)
20
Поделился личным опытом, не более того. На истину не претендую, о чем говорил.
63

Квартира 33 квадрата. Полностью керамзит+супер пол, все Кнауф брал. Со всеми расходниками примерно 40к. До 7 см перепад, минимальный 6см. И то брал высоко, проводку прятал. Без маяков и лазерных нивелиров. Идеально ровный пол единой плитой по всей квартире. Ахуенно. Не гуляет, не садится, не хрустит. Шумоизоляция отличная, соседи снизу не слышат меня. Да и ещё два мешка осталось, кошке в лотки пускал 4 месяца) не советую керамзит как наполнитель лотков кароче))

раскрыть ветку (1)
9
Я, конечно, не силён в строительстве и ремонте, но не могу себе представить как без этих инструментов можно идеально выровнять засыпку
показать ответы
13

У меня так пол сделан. Заскрипел через полгода.  И хз как это исправить.

раскрыть ветку (1)
14
Разобрать и подтянуть гаечки))
показать ответы

Незнаю зачем мозг выносить спину рвать. Заказал машинную стяжку пола, приехала бригада, за пол дня залили 70кв, отдал 25000. Толщина около 10см получилась.

раскрыть ветку (1)
4
Мозг не выносил, спину не рвал. Работать руками нравится. Это не инструкция к действию, а лишь хотел поделиться опытом.
7

Это не ты в соседнем подъезде, прямо у меня за стеной ремонт делаешь ?

Задолбал уже...

раскрыть ветку (1)
4
Вряд ли, у нас 1 подъезд
показать ответы
4

они в инструкции пишут ещё и полиэтилен нижним слоем класть, но если бы я сейчас делал пол, то делать этого не стал. Мне конечно оно пока не аукнулось, но в случае затопления я хз куда там вода уходить будет и придется весь пол снимать.

Я вообще в качестве засыпки использовал обычный керамзитопесок фракцией 0.5 или какой то такой. Он раза в 2 дешевле засыпки кнауф, хотя как ща я хз, когда делал полы такое не было ещё особо популярно.

И я бы точно не брал плиты с запасом в 10%, запас вообще нах не нужен, если ты делаешь одну комнату/квартиру. Если уж совсем накосожопить, то проще сходить докупить плитку, чем потом с ней возиться с возвратом или выбрасыванием.

раскрыть ветку (1)
3
У вас, наверно, длина-ширина всех помещений, идеально рассчитана под плиты 600*1200 мм. И, опять же, в обучающих видео самого кнауфа, подрезку они делают, косожопые.
показать ответы
11

метровый уровень, тяжелая и прочная гладилка, резиновая киянка (тоже тяжелая). в технологии Кнауф пропущен один важный момент - керамзит надо трамбовать. без фанатизма, но хотя бы ногами приминать, только потом разглаживать плоскость (примерно как полусухую стяжку). и плиты суперпола киянкой по месту усаживать. тогда пол не шевелбнется и не скрипнет за всё время своего существования.

раскрыть ветку (1)
5
Вполне возможно небольшую площадь таким образом вывести в ноль. Но 15-18 квадратов... сомневаюсь. Даже в инструкции указано, что направляющие выставляются по уровню.
показать ответы
0

>9.5 см
вот тут точно на лагах надо было делать

раскрыть ветку (1)
2
Вы по принципу исключения будете возможные варианты перечислять? В посте объяснил почему выбрал именно этот вариант. А уж точно или примерно каждый решает для себя сам.
1

Офф. Какой дебил сделал на батарее байпас и не сделал кранов? Не говоря о том, что полипропиленом вообще запрещено и смертельно опасно?

раскрыть ветку (1)
2
Делал не я, но ведь разводку горячей воды тоже из полипропилена делают?
показать ответы
10

Не в пользу суперпола Knauf говорят много отзывов, что со временем проседает засыпка в нагруженных местах

Чтобы такой пол не проседал, нужно хорошо уплотнять керамзитовый песок. Вообще посмотрите на ютубе канал: "Юрий Рыбаков: Сухая стяжка и регулируемые полы" - там всё разжёвано от А до Я. Я по его советам делал и получилось отлично

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, посмотрю обязательно!
52

Делаем полы на регулируемых лагах и не ебём мозг с керамзитами/ЦПСами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Выглядит добротно. В санузле тоже такие?
показать ответы
DELETED

возиться со всем этим сыпучим пылящим, месить, потом всё треснет через неделю

нахер, лучше из деревяшек

украли детство у Греты - при произвостве цемента и керамзита СО2 выделяется

и эта - фибра не распределяется в мокром виде - она у вас где нить в углу одной тряпкой лежит

она распределяется когда насухую её с песком месить, но это гимор лютый

но так делают на производствах - там ещё специальные "деагломераторы" вставляются в смеситель чтоб фибра лучше размешивалась

а толку от этой фибры нет - трещины она не предотвращает, просто куски пола волоснёй связаны будут если отломятся

прочность на изгиб увеличивается очень незначительно пластмассовой фиброй )))

в бетон металл кладут если серьёзно надо, а полипропилен, полиамид, и т.п. - это всё эффект плацебо )))

раскрыть ветку (1)
3
Вам виднее
показать ответы
3

а про шумоизоляцию и гигроскопичность керамзита ты не задумывался? у меня соседи сверху тоже говорили твоими словами (проще и дешевле), теперь я слышу каждый их шаг, с точностью до 10 см могу показать, где у них сейчас робот-пылесос пол чистит. я даже будильник не завожу у себя, потому что я прекрасно слышу вибрацию их телефонов по утрам, когда будильники срабатывают.

но, надо отдать должное, голоса и прочие звуки, распространяющиеся не вибрацией по твердой поверхности (удалось с ними договориться, чтобы они свою музыку на ковер поставили) не слышно почти никак

раскрыть ветку (1)
2
Конечно, я задумывался. В народе керамзит известен как тепло и звукоизолятор. Возможно, Ваши соседи использовали какой-то другой материал? Гигроскопичность керамзита как связана с звукоизоляцией?
показать ответы
3

Где вы, блин, раньше были? На нерегулируемых сделал - потом клинышками подгонял

раскрыть ветку (1)
2
Поддерживаю! Где он был месяц назад?)))
показать ответы
0

Для чего вообще?

раскрыть ветку (1)
2
Это какой-то слишком тонкий троллинг... слишком.
показать ответы
1
ТС, воистину руки растут откуда нужно и, похоже, больше двух! Очень впечатлила вот эта стена, решение понравилось. Можно пост, как сделали? Просмотрела все посты, не нашла про эту идею. Огонь!
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрю, остались ли фото. Это покраска, просто решил немного заморочиться
3

Да какой троллинг, я вправду не понимаю почему нельзя просто положить брус с утеплителем прямо на плиты.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что плиты перекрытия не ровные. А про остальное, вроде все написал в посте. Это сложновато для меня, выравривать бруски, крепить их к основанию, крепить между собой.
0

А почему было просто не использовать полистиролбетон? У себя в квартире делал стяжку полистиролбетоном, очень удобно и быстро.

раскрыть ветку (1)
0
А подробнее можете рассказать? Это крошка пенопластовая смешивается с цементом и песком? Она не всплывает при перемешивании?
показать ответы
0
Не, я не про то. Я себе сухую стяжку делал - просто засыпал на полиэтилен и ровнял. Керамзит кнауф, мелкий. На сухую клал готовые элементы пола - 1,2х0,6 метра тож кнауф. С ПВА и саморезами. На них пробку и ламинат. 5 лет прошло все ровно. Зачем ты сделал с цементом, вот в чем вопрос.
раскрыть ветку (1)
0
Я в посте про это написал. Стоимость. И отзывы не лчень
0

Что именно интересует... просто фоток много

раскрыть ветку (1)
0
Комната - стены, пол, потолок. Санузел
показать ответы
0

Да

раскрыть ветку (1)
0
Поделитесь результатом, если есть.
показать ответы
0
Я вот не понял зачем из керамзита делать керамзитобетон? Просто засыпать у утрамбовать-разровнять, не? Он мелкий же.
раскрыть ветку (1)
0
Он легкий, поэтому если предварительно не пролить его цементным молочком, то будет всплывать при заливке. А молочко его скрепляет.
показать ответы
1

Плита плите рознь... есть плиты, на которые, к примеру, можно сразу постелить линолеум, а есть такие, для выравнивания которых и 7-8 см. стяжки будет мало. В данной квартире были полы именно второго варианта

раскрыть ветку (1)
0
Вы полностью делали ремонт в этой квартире?
показать ответы
0

@acayht, про существование наливного пола вы видимо не знаете )

раскрыть ветку (1)
0
Знаю, но заливать 9.5 см наливного пола так себе затея, по моему
показать ответы
0

Можно ли узнать производителя керамзита? Он должен быть указан на мешке.  Или регион Вашего проживания?

раскрыть ветку (1)
0
Производителя не знаю. Живу в городе Уфа, Башкортостан
0
А зачем такой пирог в квартире? Первый этаж?
раскрыть ветку (1)
0
Этаж не первый. Два слоя. Видал пироги и похлеще. А так вроде понятно в посте написал, зачем такой пирог. Вот пример пирога #comment_162756378
показать ответы
0

Делал себе пол в квартире (тоже хрущёвка) по такой же технологии. Но шумку в два слоя в самый низ уложил перед керамзитом. Не сильно дороже

раскрыть ветку (1)
0
Что за шумка?
показать ответы
0
Сколько под пленкой держал?
раскрыть ветку (1)
0
3 недели
2

я к ним поднимался, когда они ремонт делали, пытался объяснить, что это исключительно в моих интересах, чтобы у них пол был сделан правильно, предлагал их материалами своими силами (то есть, бесплатно для них) сделать (зарабатываю на жизнь отделкой и ремонтами, потому несложно), отказались.

гигроскопичность связана с тем, что если произойдет протечка воды, то керамзит очень долго будет сохнуть. настолько долго, что плесени этого времени хватит.

раскрыть ветку (1)
0
А как же суперпол кнауфа? Это тот же керамзит, только более мелкой фракции. Я не спорю с вами, просто пытаюсь выяснить истину
показать ответы
10
DELETED

О, кто-то ещё старается делать хорошо. Я то думал одни пидорги-борцы за высокие потолки остались. Надеюсь пол будет служить вам долго и счастливо, а соседи снизу никогда не будут приходить ругаться.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) а что плохого в высоких потолках?
показать ответы
63

Квартира 33 квадрата. Полностью керамзит+супер пол, все Кнауф брал. Со всеми расходниками примерно 40к. До 7 см перепад, минимальный 6см. И то брал высоко, проводку прятал. Без маяков и лазерных нивелиров. Идеально ровный пол единой плитой по всей квартире. Ахуенно. Не гуляет, не садится, не хрустит. Шумоизоляция отличная, соседи снизу не слышат меня. Да и ещё два мешка осталось, кошке в лотки пускал 4 месяца) не советую керамзит как наполнитель лотков кароче))

раскрыть ветку (1)
0
Сколько пользуетесь уже?)
показать ответы
1

Напомните, зачем все эти сложности с заливкой?

раскрыть ветку (1)
0
Не понял вопроса. Для чего заливают полы в квартире? Или почему я так сложно это сделал?
показать ответы
52

Делаем полы на регулируемых лагах и не ебём мозг с керамзитами/ЦПСами

раскрыть ветку (1)
0
Сколько сечение лаг? И какой шаг?
показать ответы
5
А я делал по-другому немного, купил бетономешалку небольшую, на 60л, и мешал керамзит, прлипропиленовую фибру, дешевую стяжку для пола и воду, получалась обедненная цементом керамзитная стяжка. Вес небольшой, керамзит не рассыпается. Поверх наливной пол в 2 слоя (около 1,5см наливного пола). В итоге теплый ровный пол
раскрыть ветку (1)
Если бы квадратура была побольше, тоже бы так поступил. Но у меня однушка)
0
Песком ровнять можно и на него же класть
раскрыть ветку (1)
С керамзитом проще, и дешевле)
показать ответы
1
Можно было сделать вместо керамщита на плавающей стяжке. Это пеноплекс вниз, а сверху армируемая стяжка.
раскрыть ветку (1)
Для пеноплекса нужно хотя бы минимум выровнять поверхность. Так де нужно его клеить к этой поверхности. Это все дополнительные трудозатраты.
показать ответы