Стяжка пола с керамзитом1
Всех приветствую!
В посте про ремонт кухни было много вопросов про заливку полов, а именно как делал, сколько стоило. Я не думал, что это вызовет интерес, так как инфы на просторах интернета достаточно много, поэтому фото и подсчёты не делал. В этот раз при заливке пола в комнате решил поделиться процессом, и в конце посчитать стоимость моего варианта лёгкой стяжки с керамзитом, и других вариантов которые рассматривал (из готовой смеси, Knauf суперпол, OSB на лагах). Все покупал в зелёном строительном магазине. Цены можете посмотреть на их сайте.
Итак, дано: комната 18.2 квадрата, полы - скрипучий, проваленный паркет.
Первым делом демонтаж.
По всей квартире полы будут в один уровень. За ноль взял пол на кухне. Отнял толщину чистового покрытия, и получил высоту чернового слоя. С помощью лазерного нивелира перенёс и сделал отметки на стене в комнате. В итоге средний слой получился по комнате 9,5 см. По моим подсчётам, мне понадобится 25 мешков керамзита(40 литров) ушло 24. 40 мешков песка(30 кг), 10 мешков цемента м500(25 кг), пришлось докупить еще 2 мешка, а так же 5 мешков плиточного клея, самого дешёвого (25 кг). Фибра, маяки, пластификатор.
Для планирования керамзита соорудил вот такую штуку из угольника и гладилки(кельмы?), довольно удобно. Засыпал небольшую площадь, разравнял и пролил цементным молочком. В него добавлял плиточный клей - чтобы загустить.
На следующий день уже все схватилось, можно спокойно ходить. Профиль кинул просто потому, что некуда было девать, но получилось что можно оценить и плоскость.
Через пару дней все загрунтовал на два раза, и начал выставлять маяки. Много видел отзывов, что не стоит делать маяки из штукатурки, хоть они быстро схватываются, но в дальнейшем могут отщелкнуться от самой стяжки. Поэтому делал их из той же ПЦС, что и стяжку. Расстояние между ними 70 см примерно.
На следующий день загрунтовал маяки дважды, и начал заливать стяжку. Пропорции 4:1:1 (песок, цемент, вода) плюс фибра и пластификатор. Замешивал в строительном ведре 60л. Фибру сначала добавлял к половинке воды, она очень легко, равномерно распределяется по всему объему, не комкуется. Пластификатор добавлял во вторую половину воды и сразу в ёмкость для замеса.
На следующий день плоскость подрезается правилом, и накрывается пленкой. Честно сказать, я ожидал худшего результата, так как делал без армирующей сетки, но как ни странно обнаружил всего несколько некритичных трещин. Усадка тоже есть небольшая, хотя использовал пластификатор и по минимуму воды.
Теперь затраты.
24 мешка керамзита (40 литров)фракции 10-20, стоимость 106 руб. мешок. Можно было заказать дешевле 1 куб, но транспортировать и поднимать неудобно. 2544 рубля.
Песок, 40 мешков(30 кг) стоимость 46 руб. мешок. 1840 руб.
Цемент м500, 12 мешков (25 кг), стоимость 142 руб. за мешок. 1704 руб.
Плиточный клей, 5 мешков (25 кг), 148 руб. за мешок. 740 руб.
Пластификатор, фиброволокно около 500 рублей.
8 маячков 10мм, по 41 руб. 328руб.
Итого 7656.
Я не считаю, доставку, подъем и т.д. так как хочу объективно оценить именно стоимость материалов.
Готовая стяжка пола, самая бюджетная 146р за мешок 25 кг. Понадобится 125 мешков. Пластификатор, фибра, маяки.
Итого 19078 руб.
Knauf супер пол.
Толщина плиты 20 мм, значит высота насыпки 95-20=75 мм. Нам понадобилось бы примерно 35 мешков, стоимость мешка 327 руб =11445. Размеры листа 600×1200мм, нам понадобилось бы 26 листов, плюс запас 10%, 29 листов по 295 руб=8555.
Итого ~ 20.000руб
OSB на лагах.
Плита 8мм, размером 1250×2500 в два слоя, думаю было бы оптимально(ну по крайней мере я делал бы так). Понадобится 13 штук по 515 руб=6695
Брус для обрешётки. Строгих требований для таких полов в квартире нет (я не нашел), поэтому возьмем брус 50×50, длиной 3 метра. Если делаем шаг между лагами 40 см, то нам понадобится 24 бруска по 153 руб=3672. Так же саморезы для крепления ~ 300 руб.
Итого 10.667 руб. Так как этот вариант я не рассматривал ввиду сложности исполнения (для меня), то расчеты производил очень грубо в сторону преуменьшения стоимости. Наверняка бруса нужно будет больше, как и ОСБ. Плюс не учёл в общую стоимость уголки, клинья, дюбеля, и утепление/звукоизоляцию между лагами. Если подскажете в этом вопросе буду благодарен.
Из всех доступных вариантов был выбран с керамзитом. Во-первых мой дом, далеко не новый и нагружать перекрытия 3,5 тоннами готовой стяжки я не хотел. Во-вторых, конечно цена - это самый бюджетный вариант из всех, в 2.5 раза дешевле кнауфа и готовой стяжки. В-третьих, вероятность, что затоплю соседей очень мала. В-четвёртых, технология укладки, наверное, самая простая и менее трудозатратная из всех вариантов. Не в пользу суперпола Knauf говорят много отзывов, что со временем проседает засыпка в нагруженных местах. А с OSB на лагах вызывало сложности именно выравнивание и надёжное крепление к основанию.
PS. Профессиональные строители, ремонтники, возможно, закидают меня тапками.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен.
Строительство и ремонт
9.3K постов46.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)