763

Стяжка пола с керамзитом1

Всех приветствую!
В посте про ремонт кухни было много вопросов про заливку полов, а именно как делал, сколько стоило. Я не думал, что это вызовет интерес, так как инфы на просторах интернета достаточно много, поэтому фото и подсчёты не делал. В этот раз при заливке пола в комнате решил поделиться процессом, и в конце посчитать стоимость моего варианта лёгкой стяжки с керамзитом, и других вариантов которые рассматривал (из готовой смеси, Knauf суперпол, OSB на лагах). Все покупал в зелёном строительном магазине. Цены можете посмотреть на их сайте.

Итак, дано: комната 18.2 квадрата, полы - скрипучий, проваленный паркет.

Стяжка пола с керамзитом Ремонт, Своими руками, Стяжка пола, Длиннопост

Первым делом демонтаж.

По всей квартире полы будут в один уровень. За ноль взял пол на кухне. Отнял толщину чистового покрытия, и получил высоту чернового слоя. С помощью лазерного нивелира перенёс и сделал отметки на стене в комнате. В итоге средний слой получился по комнате 9,5 см. По моим подсчётам, мне понадобится 25 мешков керамзита(40 литров) ушло 24. 40 мешков песка(30 кг), 10 мешков цемента м500(25 кг), пришлось докупить еще 2 мешка, а так же 5 мешков плиточного клея, самого дешёвого (25 кг). Фибра, маяки, пластификатор.

Для планирования керамзита соорудил вот такую штуку из угольника и гладилки(кельмы?), довольно удобно. Засыпал небольшую площадь, разравнял и пролил цементным молочком. В него добавлял плиточный клей - чтобы загустить.

На следующий день уже все схватилось, можно спокойно ходить. Профиль кинул просто потому, что некуда было девать, но получилось что можно оценить и плоскость.

Через пару дней все загрунтовал на два раза, и начал выставлять маяки. Много видел отзывов, что не стоит делать маяки из штукатурки, хоть они быстро схватываются, но в дальнейшем могут отщелкнуться от самой стяжки. Поэтому делал их из той же ПЦС, что и стяжку. Расстояние между ними 70 см примерно.

На следующий день загрунтовал маяки дважды, и начал заливать стяжку. Пропорции 4:1:1 (песок, цемент, вода) плюс фибра и пластификатор. Замешивал в строительном ведре 60л. Фибру сначала добавлял к половинке воды, она очень легко, равномерно распределяется по всему объему, не комкуется. Пластификатор добавлял во вторую половину воды и сразу в ёмкость для замеса.

На следующий день плоскость подрезается правилом, и накрывается пленкой. Честно сказать, я ожидал худшего результата, так как делал без армирующей сетки, но как ни странно обнаружил всего несколько некритичных трещин. Усадка тоже есть небольшая, хотя использовал пластификатор и по минимуму воды.

Теперь затраты.
24 мешка керамзита (40 литров)фракции 10-20, стоимость 106 руб. мешок. Можно было заказать дешевле 1 куб, но транспортировать и поднимать неудобно. 2544 рубля.
Песок, 40 мешков(30 кг) стоимость 46 руб. мешок. 1840 руб.
Цемент м500, 12 мешков (25 кг), стоимость 142 руб. за мешок. 1704 руб.
Плиточный клей, 5 мешков (25 кг), 148 руб. за мешок. 740 руб.
Пластификатор, фиброволокно около 500 рублей.
8 маячков 10мм, по 41 руб. 328руб.
Итого 7656.
Я не считаю, доставку, подъем и т.д. так как хочу объективно оценить именно стоимость материалов.

Готовая стяжка пола, самая бюджетная 146р за мешок 25 кг. Понадобится 125 мешков. Пластификатор, фибра, маяки.
Итого 19078 руб.

Knauf супер пол.
Толщина плиты 20 мм, значит высота насыпки 95-20=75 мм. Нам понадобилось бы примерно 35 мешков, стоимость мешка 327 руб =11445. Размеры листа 600×1200мм, нам понадобилось бы 26 листов, плюс запас 10%, 29 листов по 295 руб=8555.
Итого ~ 20.000руб

OSB на лагах.
Плита 8мм, размером 1250×2500 в два слоя, думаю было бы оптимально(ну по крайней мере я делал бы так). Понадобится 13 штук по 515 руб=6695
Брус для обрешётки. Строгих требований для таких полов в квартире нет (я не нашел), поэтому возьмем брус 50×50, длиной 3 метра. Если делаем шаг между лагами 40 см, то нам понадобится 24 бруска по 153 руб=3672. Так же саморезы для крепления ~ 300 руб.
Итого 10.667 руб. Так как этот вариант я не рассматривал ввиду сложности исполнения (для меня), то расчеты производил очень грубо в сторону преуменьшения стоимости. Наверняка бруса нужно будет больше, как и ОСБ. Плюс не учёл в общую стоимость уголки, клинья, дюбеля, и утепление/звукоизоляцию между лагами. Если подскажете в этом вопросе буду благодарен.

Из всех доступных вариантов был выбран с керамзитом. Во-первых мой дом, далеко не новый и нагружать перекрытия 3,5 тоннами готовой стяжки я не хотел. Во-вторых, конечно цена - это самый бюджетный вариант из всех, в 2.5 раза дешевле кнауфа и готовой стяжки. В-третьих, вероятность, что затоплю соседей очень мала. В-четвёртых, технология укладки, наверное, самая простая и менее трудозатратная из всех вариантов. Не в пользу суперпола Knauf говорят много отзывов, что со временем проседает засыпка в нагруженных местах. А с OSB на лагах вызывало сложности именно выравнивание и надёжное крепление к основанию.

PS. Профессиональные строители, ремонтники, возможно, закидают меня тапками.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Квартира 33 квадрата. Полностью керамзит+супер пол, все Кнауф брал. Со всеми расходниками примерно 40к. До 7 см перепад, минимальный 6см. И то брал высоко, проводку прятал. Без маяков и лазерных нивелиров. Идеально ровный пол единой плитой по всей квартире. Ахуенно. Не гуляет, не садится, не хрустит. Шумоизоляция отличная, соседи снизу не слышат меня. Да и ещё два мешка осталось, кошке в лотки пускал 4 месяца) не советую керамзит как наполнитель лотков кароче))

раскрыть ветку (56)
9
Я, конечно, не силён в строительстве и ремонте, но не могу себе представить как без этих инструментов можно идеально выровнять засыпку
раскрыть ветку (16)
11

метровый уровень, тяжелая и прочная гладилка, резиновая киянка (тоже тяжелая). в технологии Кнауф пропущен один важный момент - керамзит надо трамбовать. без фанатизма, но хотя бы ногами приминать, только потом разглаживать плоскость (примерно как полусухую стяжку). и плиты суперпола киянкой по месту усаживать. тогда пол не шевелбнется и не скрипнет за всё время своего существования.

раскрыть ветку (10)
5
Вполне возможно небольшую площадь таким образом вывести в ноль. Но 15-18 квадратов... сомневаюсь. Даже в инструкции указано, что направляющие выставляются по уровню.
раскрыть ветку (8)
4

они в инструкции пишут ещё и полиэтилен нижним слоем класть, но если бы я сейчас делал пол, то делать этого не стал. Мне конечно оно пока не аукнулось, но в случае затопления я хз куда там вода уходить будет и придется весь пол снимать.

Я вообще в качестве засыпки использовал обычный керамзитопесок фракцией 0.5 или какой то такой. Он раза в 2 дешевле засыпки кнауф, хотя как ща я хз, когда делал полы такое не было ещё особо популярно.

И я бы точно не брал плиты с запасом в 10%, запас вообще нах не нужен, если ты делаешь одну комнату/квартиру. Если уж совсем накосожопить, то проще сходить докупить плитку, чем потом с ней возиться с возвратом или выбрасыванием.

раскрыть ветку (7)
3
У вас, наверно, длина-ширина всех помещений, идеально рассчитана под плиты 600*1200 мм. И, опять же, в обучающих видео самого кнауфа, подрезку они делают, косожопые.
раскрыть ветку (1)
3

я делал и подрезку и разбежку. просто предварительно начертил схему сколько кусков мне надо. и уложился 1:1.

Я даже количество газобетонных блоков посчитал, когда переделывал межкомнатную стену.

1

Правильно мыслишь - полиэтилен не надо. Я в своем частном доме тоже Кнауф суперпол делал. Основную работу делал мой товарищ - профи с 10-летним стажем. Он категорически не стелет полиэтилен. Капля влаги, говорит, и у тебя плесень под полом! (на фото мой дом, процесс засыпки и выравнивания)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Странный строитель. Влагоизоляция как раз и нужна что бы сам керамзит плесенью не покрылся. Капля воды ни хуя не даст, шприцанул туда пару флаконов перекиси или щелочи и гуд.

А вот тебе повод для размышления, на сколько твой строитель продумывает все вокруг. Пошла плесень под пленкой, что с ней будет? Ну покроет пол под пленкой, шприцанул туда со всех сторон и не ебешь мозг. Площадь поражения будет равна площади комнаты.

А если плесень пошла по керамзиту, то прикинь площадь покрытия? Оно ведь сработает как смола в смягчителях воды. Чем больше шариков, тем огромнее площадь. А керамзит в полы идет до 5мм. От нуля. Т.е. даже пыль идет в процесс. Вот теперь посчитай, в каком варианте будет дешевле вывести плесень.

раскрыть ветку (3)
0

Он уже 10 лет делает ремонты в Москве. От клиентов отбоя нет. Я сам долго ждал, когда он освободится для моего ремонта. Я доверяю его практике и не буду спорить с твоей теорией.

раскрыть ветку (2)
1

У товарища поток сознания просто, ее забивац голову. Пленка для насыпных полов не нужна.

0

Крайне удивлен что не надо делать пароизоляцию. клиенты не в курсе про пленку.

0

Ну я скажу что приминать керамзит смысла не было, я конечно принимал, но было разумней прыгать на нем когда уже суперпол клал, Пару секций скрепил и бегал по нему, пока он хрустеть не переставал. Вот и вся технология.Пол до сих пор как скала. Эти рекомендации конечно имеют смысл, но только в практике оказались полной хуйней.

0

Уровень, точнее длинное правило с уровнем. И вообще не заморачиваешься. Прям совершенно. Я тебе уже выложил как клал пол, с фото. Два дня на всю квартиру. И сразу можно ходить.

ещё комментарии
10
Без маяков и лазерных нивелиров. Идеально ровный пол...

Чёй то я тебе не верю...

раскрыть ветку (8)
1

#comment_162798381

я сначала выставил лазерный нивелир. Но как оказалось нахуй он не нужен. Правило с уровнем все равно было удобнее в 100 раз. Оно работает прям здесь и сейчас. Не надо было на ориентиры отвлекаться. Не говорю что лазер использовать не нужно, просто он в такой стройке - лишний. Мне важна была скорость, а как оказалось, без этих приблуд быстрее. Грубо говоря одна палка сделала мой пол.

раскрыть ветку (7)
1
сначала выставил лазерный нивелир.... Правило с уровнем все равно было удобнее в 100 раз

Сдаётся мне, что ты просто не умеешь пользоваться нивелиром...

Мне важна была скорость...

Помести этого парня на свой фамильный герб

раскрыть ветку (6)
5

Какие все пиздатые, я прям кончаю.

Результат идеальный? Идеальный. Кто прав? Я прав.

Если у тебя руки из жопы и ты простой насыпной пол усложняешь нивелиром, то твои проблемы. Я этой проблемы избежал. Каждый дрочит как захочет.

раскрыть ветку (5)
6

Я, в отличие от некоторых, делающих "на глаз", привык отвечать перед заказчиками за качество выполняемой работы... а ты, действительно, можешь дрочить и кончать так, как тебе хочется - хоть в себя))

раскрыть ветку (4)
0

А заказчикам не похуй как результата добиваешься? Если делаешь на отлично то всем похуй какой ты инструмент используешь.

В случае в этим полом, мне нивелир потребовался только что бы проверить результат. Результат бьл. Максимум 3мм на весь пол. Все..

раскрыть ветку (3)
2

Как то ты совсем запизделся: то ты делал вообще без нивелира, то использовал его в самом начале, а потом он тебе нахуй стал не нужен, а теперь - использовал в конце... определился бы ты уже))

1

Это не ты такой пиздатый, а строители, что поставили (или налили) ровную плиту. Интересно, как бы ты проверил даже двухметровым уровнем диагональ по углам квартиры? Поэтому даже таджики используют при устройстве полов ватерпас, как минимум.

0
3 мм перепад и уже порог надо - а это дешманский ремонт
6

Тоже по всей квартире делал сам. Керамзит + knauf 12.5 в два слоя, ламинат/плитка. Шумоизоляция отличная, проблем нет, положил ровно с лазерным уровнем. Доволен как слон и тоже всем рекомендую.. Но громадный минус такой стяжки! Если вас прилично затопят, снимайте весь пол и выбрасывайте. Мне батарею когда меняли, забыли стояк выключить,. Отвернули заглушки и комнату по щиколотку затопило за 3 минуты. Вскрывал пол чтобы просушить, но потом понял, что надо выкидывать и по новой все делать.

раскрыть ветку (4)
0

С полиэтиленом была укладка?

раскрыть ветку (1)
1

Первоначально нет. Вода вроде как ушла на 3 этажа вниз, но все равно этого хватило чтобы керамзит залить. Сейчас везде пленку положил, м.б в след раз соседей внизу внизу хоть спасу в случаи ЧП )

0

От ЧП ни чего не спасет. Но это не минус стяжки. Цементную тоже придется дорабатывать. Проще полы переложить. На комнату ну день уйдет с керамзитом, а с обработкой и сушкой ценментной стяжки - несколько дней. Вот и думай что лучше в жилой квартире.

раскрыть ветку (1)
0

Просушить стяжку в комнате гораздо дешевле, нежели ставить новый пол.

1

Это такие?

Предпросмотр
YouTube7:04
раскрыть ветку (1)
1

да, только без такого фанатизма, все проще намного. Они в видосе идеальные условия создали для кладки пола. Даже сука направляющие были в тему. Я же столкнулся с тем что неудобно ни маяки ставить, ни направляющие, ни нивелир. Может просто площадь такая была. Да и вообще, для такого пола, лишние заморочки не нужны. Просто сыпешь и правилом с уровнем выравниваешь. Все.

0
Это полусухая стяжка чтоли?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это сухая стяжка. Просто насыпной пол. Насыпал, положил плиты и пол готов. В комментах глянь, я фото выкладывал

0
Сколько пользуетесь уже?)
раскрыть ветку (13)
7

Это не ты в соседнем подъезде, прямо у меня за стеной ремонт делаешь ?

Задолбал уже...

раскрыть ветку (5)
4
Вряд ли, у нас 1 подъезд
раскрыть ветку (4)
6
Мажор, я себе квартиру с трудом купил(
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Мажор, я только коплю, живу в съемной(

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А ипотека не дешевле выходит, чем копить + снимать?

раскрыть ветку (1)
2
Ипотека дороже от 30 до 150% в зависимости от срока кредитования, процентной ставки и стоимости аренды жилья. Ипотека может выиграть при резком обвале платежеспособности валюты кредитования. В моем случае (аренда+отложить денег на квартиру) до покупки заняла 6 лет. Ипотека при аналогичной сумме взноса заняла бы 10 лет
3

Пол года. Вообще ни одного нарекания. Причем у меня был свой депрессняк и в половине квартиры еще черновой пол, не могу себя заставить что-то делать. Так что у меня ахуенный опыт житья на гипсоволокне и керамзите. Мне всегда была отвратительна стяжка бетонная. Прям до икоты. Хуже для меня, только плитку класть. А тут такой ахрененный выбор. Я серьезно. Пол идеальный. Прям все в себя взял. И ровность, и звукоизоляция, и работы на пару дней без ожидания, а всего лишь чутка переплатить. Мне даже девушка в один день помогала класть пол, а принцесска та еще, хуй заставишь что-то делать. А тут прям сама рвалась в помощь. Реально не заморачиваешься, насыпал, выровнял, положил и уже ходить можно. Ниже фото прикреплю. Кароче сплошные плюсы. Но для себя выделил два, это шумка и время.

Гипсоволокно отлично шкурится и моется. В целом неудобств не испытываю.

А если ты про наполнитель, то керамзит не бери, на озоне есть мешки брикетов для растопки, гранулированных, 500р. за 20кг. Больше чем в два раза дешевле, чем самый дешевый в зоомагазинах.

раскрыть ветку (6)
0

Доброго времени суток

Прошло ещё 7 месяцев, как дела в эксплуатации пола? Что-то поменялось по ощущениям?

раскрыть ветку (5)
2

Ого. Кто-то следит)

Вообще ни чего не поменялось. Правда я ремонт забросил. Но пол квартиры с ламинатом, остальная часть так и лежит черновым. Пол как был целой, нерушимой, плитой, так и остался. Не хрустит, не двигается, пустот нет, соседи не жалуются даже когда я всю ночь трахаюсь как отбойный молоток. В общем я не пожалел, что денег не пожалел на эту стяжку)

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо за обратную связь!!

Я поисковиком пользуюсь)

Сейчас пост пильнул с аналогичным вопросом о полах, надеюсь, соберу коллоквиум.

Нужно срочно делать ремонт в хате, вижу суперпол как оптимальное решение.

раскрыть ветку (2)
0

Ну если срочно, то суперпол самый хороший вариант. Быстро, надежно, звукоизоляция на порядок выше. Класть быстро и к эксплуатации готов сразу.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день! Прошло 35 месяцев с вашего комментария. Не выявились ли какие-либо нюансы с полом? Рассматриваем суперпол сейчас)
0

Добрый день! Удалось довести ремонт до конца?

0
Мы листы Кнауф большие брали делили на 4 части и склеивали по 2 (получали лист с замком), получалось в 2 раза дешевле, чем готовый с замком.
раскрыть ветку (3)
1

Зачем резали то? Нужно было просто стелить большие листы, с проклейкой ПВА, в разбежку

раскрыть ветку (2)
0
Резали нам бесплатно, почему бы не воспользоваться, с маленькими удобнее, тем более квартира маленькая.
раскрыть ветку (1)
1
ГКЛ не просто так большими листами продаётся... было бы дело только в удобстве, то производитель хреначил бы его 30х30 или 40х40

А почему не советуете кошке в лоток наполнитель? Чем плох?

раскрыть ветку (2)
19

в лотке появляется своя собственная стяжка, а если кот зазевается то стяжка будет вместе с котом...

0

Ну керамзит впитывает конечно, но запах остается. Мне просто куда то надо было спустить оставшиеся мешки. Лотки менял через день. Ну его нахер. Проще древесный. Не воняет даже за неделю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку