2

Стяжка пола

Добрый день. Вопрос по ремонту. Да, я прекрасно знаю, что есть куча форумов, куда я обязательно пойду, если не найду здесь ответ. Но хочется совета от старых добрых пикабутян.

Дано: квартира в панельке 1999 года. Первый этаж. От застройщика настелен щитовой паркет по всей квартире. На паркет предыдущим хозяином настелен зачем-то МДФ 6 мм, потом линолеум. Нигде, кроме кухни, не скрипит, поэтому ничего менять там не планируется. На кухне люто скрипит, ходит ходуном. Предварительное вскрытие одного щита показало, что паркет брошен на какой-то мусор ввиде сломанных кривых досок плюс присутствуют дикие щели между плитой перекрытия и стенами 10-20 мм, откуда сквозит воздух, видимо из подвала. Вскрывать, перестилать паркет нет желания. Есть желание выбросить паркет на кухне, зацементировать щели, настелить 40 мм Пеноплекса, армирующую сетку и 40 мм пескобетона М300 как стяжку по маякам (80 мм как раз общая высота лаг+паркета). И потом сверху линолеум.

Вопросов два - что добавлять в пескобетон (выбран наиболее бюджетный вариант, но если он критически не подходит, посоветуйте другой), и сколько должно пройти времени, чтобы после заливки можно было постелить линолеум и ставить мебель.

Спроси Пикабу

6.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Выбирайте как на сайте с диванами. Устанавливайте фильтры типа - "материал обивки","система складывания","цена от и до",ну и так далее. У вас будут отсеиваться неподходящие варианты,и так можно либо дойти до одного предложения,либо до разумного количества 3-5.

раскрыть ветку (1)
1

Я диван выбирал месяц, кстати. Отзывы, параметры. Купил за 52 тыс (просто говорю, что не самый дешёвый за 20 тыс). Прошло 2 года. Говно полное.

0
Будете стяжку заливать (если ещё не залили), строго придерживайтесь всех рекомендаций производителя. Особенно по количеству воды для затворения смеси. И после того как стяжку протянули, регулярно поливайте и держите под плёнкой минимум пару недель.
Лишняя ввода в растворе и быстрое высушивание стяжки - основные причины её растрескования
раскрыть ветку (1)
1
Пост старый выскочил) Организована сухая стяжка силами рабочих, высота 5 см. Ровно, пол не звенит, не продавливается (в отзывах разное пишут). Вес пола получился тоже, как я понимаю, легче, чем смесью заливать. На всё ушло 2 выходных - слом паркета (боже, там говнища была), вынос, уборка, цементирование щелей. Притащили вечером засыпку много мешков и настил. Второй день непосредственно пол делали - насыпали, ровняли, настилали и стыки промазали чем-то. Потом линолеум.
Оказывается, к родственников сухая стяжка по всей квартире (60 квадратов) с 2015 года. У них нареканий нет вообще, поэтому я на это и решился.
1

И вы подумали,что вот уж на Пикабу точно не будет срача,а сразу дадут правильный и однозначный ответ..

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, человеческая психология интересная вещь. Чем больше инфы, тем сложнее определиться.

Представьте, вот хотите вы купить диван, а их два вида в стране делают - синий прямой и красный угловой. И вы выберете за секунду.

А когда их сотни и тысячи, то голову поломать надо. Разные цены, цвета, ткань, механизм, наполнение, размеры, фабрики, отзывы.

Я жду, пока мне скажут: так бля. Всё верно: пеноплекс, сетка, маяки, смесь такая-то, линолеум бросай на неё через 7 дней.

И я больше ничего и никого читать по этой теме не буду)

показать ответы
1

Стяжка сохнет 28 дней. И по идее, мы когда заливаем, через сутки ещё мочим, и зачистка поверхности. А вы уверены что деревянный пол уже не восстановить?

раскрыть ветку (1)
0

Восстановить можно всё, вопрос в целесообразности. Паркет внешне ужасен - протёрт, глубокие царапины, дырки от гвоздей (сверху ведь МДФ прибит был короткими, но толстыми гвоздями) плюс перенастил лаг. Посчитал, что можно просто зацементировать раз и навсегда. Бюджет совсем небольшой получается, вопрос во времени. Работу уже завтра хочу начать.

Да, могу нанять рабочих, но обзвон двух первых попавшихся объявлений на Авито и объяснение ситуации дал такие ценники. Один чел просит 30 тыс чисто за работу (кухня 8,5 метров если что), второй 22 тыс. По маякам пол я сам 100% сделаю, маленький опыт есть. И деньги найду, но вот "завтра" никто не может начать - один через неделю, другой через две. А я через две уже хотел бы гарнитур поставить. Опять же, вопрос в скорости выхода влаги из стяжки.

Завтра буду ещё обзванивать людей. Если не получится найти кого-нибудь за адекватный ценник и срок, закажу материалы и начну вскрывать пол.

0

И имейте ввиду, что на утеплитель стяжка должна быть не менее 30 мм. А сетка работать, а не просто лежать на пеноплексе. К тому же, на кухне нагрузка достаточно высокая на м2.

раскрыть ветку (1)
0

Да, планируется пеноплекс 40 мм и стяжка 40 мм. В принципе, можно ППС 30 и стяжку 50, но лишней работы со смесью не хочется, и так почти тонна выходит.

Как раз по укладке сетки сейчас смотрю видео разные)

0
DELETED

Есть смесь для стяжки. Для разной толщины - разный тип. Посмотри у Волмы например.

раскрыть ветку (1)

Поверхностное курение форумов и отзывов сегодня было (отчего я ещё больше запутался). Куда бы ни пришёл - куча мнений, что "делать вам больше нех, используйте пескобетон и добавки". Ну а дальше идут срачи с бросанием друг в друга СНИПов, ГОСТов, оскорблений и прочего.

показать ответы
1
DELETED

Выбери смесь подходящую для твоей толщины слоя и не ипи моск себе.

раскрыть ветку (1)

Так понятнее, спасибо)

3

Лучше, конечно, стяжку, правильно говорят. Но если вопрос именно про что добавлять в бетон, то фиброволокно. Или ничего, статическая нагрузка его не разрушит. Не забудьте про периметру Пеноплекс, типа деформационный шов.

Прочность он наберт, чтобы ходить, за двое суток, полную через четыре недели. Лучше брать неделю, чтобы основная часть воды вышла.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Времени не очень много на всё. Прочность понятно, я это уже прочитал что да как, мне интереснее за сколько влага из стяжки уйдёт (полное высыхание и набор прочности, как я понял, разные вещи). Вот я и спрашивал, сколько времени надо, ведь накроем линолеумом через неделю, а стяжка не высохла ещё. Плесень какая-нибудь попрёт.

показать ответы