Студентка Анна Смирнова создала биопрепарат для защиты виноградников от грибков
Отечественный биофунгицид для развития органического виноделия разработала студентка магистратуры Московского физико-технического института Анна Смирнова, сообщает пресс-служба МФТИ.
"Основой моего диплома стали исследования, которые уже несколько лет активно ведутся в нашей лаборатории по экстракции антимикробных веществ из жира личинок мухи Чёрная львинка. Этот метод меня очень заинтересовал, и я решила найти ту сферу, где натуральные средства защиты растений были бы особенно востребованы", - приводятся в сообщении слова Смирновой.
По ее словам, такой сферой стало виноделие, которое быстро развивается в России.
Так, появился препарат "Львинка", в основе которого лежит жир личинок мухи Чёрная львинка (Black Soldier Fly), известный своими мощными природными антимикробными свойствами. Студентка МФТИ научно обосновала и экспериментально подтвердила его применение для защиты виноградных лоз.
"Для подтверждения эффективности разработки из винодельни Ростовской области привезли заражённую виноградную лозу и выделили из неё патогенные грибы. На их основе был проведён лабораторный эксперимент, подтвердивший активность средства. Испытания показали, что экстракт жира Чёрной львинки активно борется с патогенными микроорганизмами и предотвращает их распространение", - уточняется в сообщении.
Смирнова отметила, что лабораторные испытания подтвердили перспективность препарата, ученые настроены на дальнейшее развитие проекта.
Проект разработали магистранты Бизнес-школы и Факультета биологической и медицинской физики (ФБМФ) МФТИ. Они также победили в конкурсе "Студенческий стартап" и выиграли 1 млн рублей на развитие проекта. В настоящее время команда ищет партнёров для организации контрактного производства с последующим проведением полевых испытаний продукта.

Сделано у нас
914 постов4.3K подписчиков
Правила сообщества
Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите