406

Студентка Анна Смирнова создала биопрепарат для защиты виноградников от грибков

Студентка Анна Смирнова создала биопрепарат для защиты виноградников от грибков

Отечественный биофунгицид для развития органического виноделия разработала студентка магистратуры Московского физико-технического института Анна Смирнова, сообщает пресс-служба МФТИ.

"Основой моего диплома стали исследования, которые уже несколько лет активно ведутся в нашей лаборатории по экстракции антимикробных веществ из жира личинок мухи Чёрная львинка. Этот метод меня очень заинтересовал, и я решила найти ту сферу, где натуральные средства защиты растений были бы особенно востребованы", - приводятся в сообщении слова Смирновой.

По ее словам, такой сферой стало виноделие, которое быстро развивается в России.

Так, появился препарат "Львинка", в основе которого лежит жир личинок мухи Чёрная львинка (Black Soldier Fly), известный своими мощными природными антимикробными свойствами. Студентка МФТИ научно обосновала и экспериментально подтвердила его применение для защиты виноградных лоз.

"Для подтверждения эффективности разработки из винодельни Ростовской области привезли заражённую виноградную лозу и выделили из неё патогенные грибы. На их основе был проведён лабораторный эксперимент, подтвердивший активность средства. Испытания показали, что экстракт жира Чёрной львинки активно борется с патогенными микроорганизмами и предотвращает их распространение", - уточняется в сообщении.

Смирнова отметила, что лабораторные испытания подтвердили перспективность препарата, ученые настроены на дальнейшее развитие проекта.

Проект разработали магистранты Бизнес-школы и Факультета биологической и медицинской физики (ФБМФ) МФТИ. Они также победили в конкурсе "Студенческий стартап" и выиграли 1 млн рублей на развитие проекта. В настоящее время команда ищет партнёров для организации контрактного производства с последующим проведением полевых испытаний продукта.

https://www.interfax-russia.ru/academia/news/studentka-mfti-...

Сделано у нас

914 постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите