770

Страус. Зато быстрый

Серия О животных и растениях

Мозг страуса меньше куриного яйца. Страус очень тупой, но у него отличное зрение и мощные ноги.

Страусы едят все, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомых, мелких позвоночных, остатки падали, даже небольших черепах. Зубов у страусов нет, они заглатывают небольшие камешки, которые помогают перетирать пищу.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 - 9 яиц, всего в кладке их получается 15 - 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.
Страусы всегда яро защищают свое потомство. Когда встречаются два страуса с выводками птенцов, страусята перемешиваются и бегают всей кучей. Разделить их невозможно, и взрослые страусы дерутся. Победителю достается весь выводок. 
У страуса на лапах только два пальца - один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.

Бег. У страуса сросшиеся лобковые кости, это большая редкость для животных. Очевидно, это нужно для поддержания мощной мускулатуры ног.

Нервная система страуса устроена таким образом, что электрический импульс поступает в ноги раньше, чем мозг обработает информацию. То есть, если страуса напугать, он побежит, ещё не зная куда и зачем.

Страусы развивают  скорость до 70 км/ч. Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км/ч. Страусы способны бежать ровным шагом несколько часов. Если во время бега нужно повернуть, страус поворачивает только туловище, а ноги продолжают бежать почти так же, как и бежали. Благодаря этому, во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости. Также он может внезапно лечь на землю и вытянуть шею. Со стороны кажется, что страус бежал и вдруг исчез.

На страусиные яйца охотятся очень многие хищники: шакалы, гиены и птицы-падальщики. На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды.

Ударом лапы страус может проломить череп льву, а своим бегом вымотать кого угодно, поэтому взрослый страус -трудная добыча

Прочие достоинства страуса.

Из кожи страуса шьют различные изделия. Страусиная кожа толстая, долговечная, мягкая, эластичная, водостойкая, прекрасно поддается выделке и окраске.

А еще на страусах можно ездить. Раньше их запрягали, а теперь устраивают страусиные бега или катаются ради развлечения.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Я катался на страусе. Погонщик спросил не вешу ли я больше 90 кг и я ему соврал! А во мне на тот момент было 106. И вот когда я взгромоздился на страуса, то увидел в его глазах этот мем! Но получив пятками в бочину эта унылая зверушка въебала так, что лошадь по сравнению с ней была бы заторможенным ленивцем на ветке... мои глаза стали как у страуса, забор загона стремительно приближался и я подумал о бургере со страусятиной и моими мозгами. Учитывая, что у этих пернатых пидоров мозгов то и нет. Одни рефлексы, которые видимо и подсказали бешеной курице заложить так, как я на своём cиbиrе не закладывал... в целом все обошлось, у супруги в рюкзаке были сменные трусы для меня, но это уже мрачный эпизод моей истории.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, вам еще повезло. В одной статье было написано что для них забор делают по 2,5 метра, чтоб не перескочили. Он мог унести вас в неведомые дали))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги