Серия «О животных и растениях»

456

А ещё они называли тебя земляным червяком! ©

Этот "червяк с двумя лапками" на самом деле пресмыкающееся из семейства амфисбен, относится к рептилиям наравне с ящерицами и змеями. Название переводится "двухголовый". Семейство насчитывает около 40 видов, обитающих по всему миру. Другие названия- двуноги, двуходки (названы так за способность двигаться в обе стороны). Живут амфисбены под землей, питаются насекомыми. Двуходки покрыты чешуей, линяют как змеи и могут отбрасывать хвост как ящерицы, правда, новый хвост отращивать не умеют.

Лапки есть не у всех видов. Те, у кого они есть, используют их для закапывания. Ползают двуходки, извиваясь как змеи.

Вот этот розовый зовется хирот и живёт в Мексике, длина около 20 см.

Белая амфисбена или ибижара. Живёт в Южной Америке.

Глядя на лапы двуходки каждый думает, а где, собственно, кончается тело и начинается хвост? Так вот, у ибижары из 52 см длины 2 см это голова, а 5 см хвост.

Показать полностью 7
1808

Не все гиены одинаково непорядочны

Знакомьтесь, земляной волк.

Маленький и пушистый

Это самая маленькая из гиен – длина тела от 55 до 95 см, высота в холке 45-50 см.

Волк живет, как нетрудно догадаться, в норах, отбитых у муравьедов или дикобразов. Может и сам выкопать, но – обычно лень.

Несмотря на малый рост, волк является счастливым обладателем самой шикарной гривы среди гиен. Грива нужна для запугивания врагов, а желающих слопать волчка много: ядовитые змеи, львы, гиены, дикие собаки, леопарды.

Примерный семьянин

Земляные волки живут парами, которые образуют один раз на всю жизнь. Случается, самцы дерутся за самку, и она тогда спаривается с победителем. Однако, детенышей потом «воспитывает» все равно «муж».

Самка рожает 2-4 детенышей, а с 4 месяцев «дети» кормятся уже сами, отдельно.

Гурман

В отличие от других гиен, волки едят в основном один вид термитов Trinervitermes trinervoides (термиты-жнецы). По ночам эти термиты стройными длинными колонами отправляются из термитника за травой. Тут появляется земляной волк и …слизывает термитов, по 200-300 тысяч за ночь. В порядке исключения волки могут съесть дневных термитов Odontotermes, мелких млекопитающих, ящериц, птичьи кладки.

Хотя люди охотятся на земляных волков из-за мяса и пушистого меха, бОльшую угрозу для гиен представляют пестициды, которыми обрабатывают поля, животные ими травятся. Вымирание, однако, волкам пока не грозит.

Показать полностью 9
722

Не определилось

Гинандроморфизм- аномалия развития зародыша. На ранних стадиях при делении клетки происходит неправильное распределение (либо утрата) половых хромосом. Из-за этого часть организма развивается как самка, часть как самец (включая половые органы)

У млекопитающих такое явление невозможно, так как пол эмбриона формируется иначе, чем, например, у насекомых или птиц.

Показать полностью 8
293

Гунч

В миру- Сом Багарий.

Это не самый большой сом в мире- он вырастает всего до двух метров и весит до 140 кг. Однако ж в семействе сомов слава у него самая дурная.

Сомик живёт на территории Индии, Непала и Бангладеша. Благодаря местным традициям хоронить в реке, люди стали желанной добычей для гунча. Он не стесняясь нападает даже на группы людей. За неимением человеков может перекусить и скотом. Поэтому местные жители убивают сомов при любом удобном случае, даже взрывают динамитом. Считается, что гунчи на грани вымирания.

Если видите тихую заводь, где никто не купается- обойдите стороной. Там могут купаться сомы:)

Показать полностью 3
5129

Самый дорогой орех в мире

Этот орех называется макадамия и его родина - Австралия.

Внешне ядро орешка похоже на крупный фундук, диаметр ядра 1,5-2 см.

Дерево начинает плодоносить на 8-10 году жизни, это одна из причин дороговизны ореха.

Скорлупа ореха твердая настолько, что его продают либо уже очищенным, либо вместе со специальным ключом, сделав предварительно надпилы на скорлупе. При этом ядро ореха мягкое и легко крошится, поэтому очень трудно очистить орех от скорлупы, не повредив ядро. Это вторая причина дороговизны ореха.

Калорийность ореха более 700 ккал на 100 г, и он содержит массу полезных веществ. Это третья причина дороговизны.


Кроме всего прочего, орешек обладает оригинальным карамельным вкусом. Ощущение, что ешь конфету, а не орех. При случае рекомендую обязательно попробовать :)

Показать полностью 3
229

Пассифлора, она же страстоцвет, она же гранадилла, можно просто маракуйя

Название Passiflora происходит от латинских слов «passio» - страдание и «flos» - цветок. Русское название "страстоцвет" - это перевод латинского названия. Таким названием растение обязано религиозному деятелю Джакомо Босио, который в 1610 году описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство.

Существует около 500 видов страстоцветов, бОльшая часть обитает в Перу и Бразилии, немногие- в тропической Азии, Австралии и один вид на Мадагаскаре.


Мадагаскарская пассифлора:

Чаще всего пассифлора представляет из себя лазающий кустарник (лиану), усиками она обвивает другие растения и может разрастаться до непроходимых зарослей. Некоторые пассифлоры - однолетние и многолетние травы.

Плоды страстоцвета - ягоды, и у некоторых они очень даже съедобны. Нам ягоды известны под названием "маракуйя", в других странах их называют "гранадилла". Ниже некоторые съедобные виды страстоцветов (виды маракуй)

Страс­тоцвет мя­сок­расный (Passiflora incarnata):

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea):

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Это наиболее знакомая нам маракуйя:

Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Пользуется большой популярностью в Бразилии:

Пассифлора четырехгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis). Это самая крупная маракуйя, плод весит 2-3 кг:

Показать полностью 12
1494

Губастый кустик и другие

Психотрия возвышенная (Psychotria elata), тропический кустарник, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Панама.

Цветок-попугай (impatiens psittacina), относится к бальзамам, Тайланд

Орхидея Балерина (caladenia melanema), Западная Австралия

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!