Страсти по чешской визе
Для подтверждения резидентуры (подходит к концу десятилетний срок долговременной визы) мне как обычно надо собрать кучу бамажек, подтверждающих, что я никому ничего из госструктур не должна. Поскольку мне в лом dезде мотаться лично, я пытаюсь получить эти бумажки письменно, предварительно позвонив в каждую контору и узнав процедуру «неличного» получения требуемого подтверждения. Законы и правила постоянно меняются, а уж за десять лет того поменялось вообще уймища. Например, теперь для резидентуры или долговременной визы требуется сдавать экзамен владения чешским языком и знание историко-политических особенностей местной жизни. Напр, у меня подруга сдавала такой экзамен в Голландии и один из вопросов был «С какой стороны вы будете обходить стул, чтобы сесть к столу?» Тутачке всякой ереси было тоже навалом (напр надо было угадать что за здание изображено на фотографии:
Собор Св Витта, Большая синагога, историческая вилла у Брно или главный вокзал города Праги). Экзамен я ездила сдавать аж в Остраву, но — ура — сдала. Теперь главное — куча официальных бумажек.
Оставим в стороне дохлый труп так наз единого статиcтической системы «czech point», приступ к которому есть теоретически на каждой почте и который должен был бы облегчить обычному гражданину и не гражданину сбор инфы для всякой бюрократии. Этот ЧекПойнт вроде бы есть, но через него (увы) можно получить очень ограниченную инфу (напр, по статусу гражданских состояний или принадлежности имущества), но госслужащие министерства внутренних дел информацией в чекпойнте не интересуются а требуют личного вручения себе, драгоценному, нотариально заверенных потребных им бумажек.
Остается только печалиться, вспоминая Израиль, где любой чиновник любой из госструктур может найти всю нужную ему информацию о человеке, болтающемся по территории страны, просто и тупо надав кнопиську в своём компуторе...
А Чехия мне напоминает наши старые учебные кафедры. куда перед экзаменом студент должен был сдать все свои лекции и семинарские тетради. Я подозревала, что кафедры участвовали во всесоюзном соревновании по сборке макулатуры и им было плевать, что в процессе учёбы подразумевалось, что твои рабочие тетради будут тебе нужны в будущей профессии...
В пятницу мне пришел сертификат о сданном экзамете, поэтому весь понедельник я сидела на телефоне и обзванивала конторы от медицинской страховки до таможенной службы, дабы собрать от них подтверждения о своей благонадёжности. Ура-ура, везде были довольно нормальные «секретарши» за исключением таможенной службы, куда я примерно два часа прорывалась с разными переадресациями и в результате получила в лоб за свой «украинский акцент». Злобно перезвонила и, снова зависнув на полчаса на телефонной многоходовочке с автоматической переадресацией и неоднократным сбросом, всё-таки настучала на идиота-таможенника начальству, + заодно получила инфу, что звонить надо не в Прагу, а в районное отделение по месту жительства. (Где прям по телефону и в течение пары минут все и решила).
Самое смешное жы вышло с социальной страховкой, к которым надо за три недели записываться на приём или посылать запрос с нотариально заверенной подписью через так наз «датовый почтовый ящик» или закодированный мэйл, куда можно посылать только с точно такого же ящика или через почтовое отделение.
Хорошо, почта тоже имеет право заверять подписи. так что я напечалала запрос в социалку, пошла на почту, заверила там свою подпись и попросила их послать этот запрос на спецящик социальной службы. И УПС! Этот ящик оказался только для связи с госструктурами, но не с народом. Поэтому почта послала мой запрос на какой-то спей обменный почтовый ящик. дала мне пароли и явки, которые я послала обычным мэйлом в социалку, получив в ответ новый адрес «правильного потового ящика для связи с народом».
Снова пошла на почту, отослала запрос на новый адрес. Снова получила мэйлом ответ, что ничего они не получили и не могу ли я прислать им заказное письмо?
Блин. День катился к концу и тут ко мне по дороге на ночную смену заскочил сын, которому я и всуропила письмо в социалку.
Сёдня рано утром сын вернулся с работы и вернул мне письмо, тк забыл.
АААААА!!! Но ланенька. У нас сегодня среда — единственный день, когда наша сельская почта работает с 8 утра и я могу туда заскочить перед автобусом на работу. Иначе мне останется только опять переться на горпочту в Подборжанах (городок где я работаю), отстаивать там километровые очередями беситься от ползающих как снулые мухи сотрудниц...
В восемь утра вылетаю из дому, скачу на нашу деревенскую почту в каморку под лестницей в здании управления... А там БДЫЩ!!! У почтальонки занято. Сидит цыганка с десятью детьми и решает неполученные почтовые переводы на детей от соцслужбы.
АААААаааа!!!! Блин блинский!!! у меня автобус через полчаса-а-а-а!! Но после стописятого повторения что там случилось, цыганка наконец выбирается, я отправляю письмо и трям-пам-пам! На работьке мне приносят пучок подтверждений и теперь жду только таможенников и иду продлеваться. Если опять чего где не поломается...
Бум бо ням бо из соседней харчевни «Славянка», принадлежащей вьетнамцам
Другие мои истории из реальной жизни, ветбредни (которые тут иногда еще выкладываю), сборники и зарисовки можно найти в профиле на АТ https://author.today/u/mstanovoi/posts Так уж сложилось, что там я бываю чаще и активнее.
Жизнь пикабушников за границей
5.4K поста36.2K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.