19650

Странный зверь - планетарий9

Вот уже 3 года работаю директором небольшого планетария (государственный). Около месяца назад нас турнули из программы Пушкинской карты. Ну, турнули, и турнули, нам же проще. У нас не так много билетов по программе продавалось, чтобы из-за этого переживать. Меньше отчётов и возни. Потом оказалось, что турнули не только нас, а вообще практически все планетарии. А сегодня коллеги поделились шедевральным документом, на основании которого это произошло.

Лекции и встречи о науке, программы планетария - всё это не имеет ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ составляющей!!!

Лекции и встречи о науке, программы планетария - всё это не имеет ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ составляющей!!!

У меня как-то даже и приличных слов нет, чтобы это прокомментировать. Самое смешное, что неприличных тоже как-то не подобрать. Интересно, а составители данных рекомендаций хоть раз на лекциях о науке или на программе планетария были лично? Они имеют представление о том, ЧТО это такое?

Вообще, чем дальше, тем грустнее становится. У нас в городе куча храмов и церквей, но вместо того, чтобы привести в порядок ЕДИНСТВЕННЫЙ в области планетарий, у нас строят новую церковь/храм (https://pln-pskov.ru/church/chne/555051.html). Да и сам планетарий живёт в здании бывшего храма и в любой момент ждёт команды "на выход". Астрономию в школах опять отменили...

На сайте МинКульта этого документа найти не смог, поэтому положил его здесь (https://disk.yandex.ru/i/pE_Tvqm1EQg37w) для ознакомления. Если найду где-то на оф. сайтах - ссылку приложу.

Народ! Приходите в планетарии, пожалуйста! Давайте снова тянуться к звёздам, а не упираться в экраны гаджетов, забыв обо всём. Очень не хочется повторить судьбу динозавров, знаете ли.

UPD:

Сегодня, 28.05.2025, городское Управление культуры, которому я подчиняюсь, прислало письмо от областного Комитета по культуре. В письме просят "руководствоваться данным перечнем при формировании организациями культуры мероприятий для реализации в рамках программы и обеспечить участие в программе мероприятий, строго соответствующих правилам.". К письму приложен как раз тот примерный перечень, из которого кусочек выложен в самом начале поста.

564
Автор поста оценил этот комментарий

Владимир, это Вы???? При Вас планетарий действительно преобразился. А вот к нашему культурному начальству, да и к минкульту за Пушкарту у меня множество неудобных вопросов

раскрыть ветку (1)
275

С утра был я :) Спасибо за добрые слова, стараюсь. К сожалению, не всё можно сделать на чистом энтузиазме. Сейчас вот ПФКИ нашу заявку на грант не одобрил, поэтому планетарий останется без модернизации оборудования и без современной проекционной системы :(

показать ответы
17
Возможно, логика именно в культурной части. Музеи, выставки, театры... то есть не лекции, не научные конференции. Типа Пушкинская карта для приобщения к искусству.
раскрыть ветку (1)
90

Может быть. Но может тогда стоит как-то это нормально пояснить, а не писать, что в программах планетария и лекциях о науке нет просветительской составляющей?

показать ответы
4
Скажите пожалуйста где в Москве с ребенком можно посмотреть в реальный телескоп?
раскрыть ветку (1)
63

В ВК найдите группу Астрономо-геодезическое объединение. Они периодически проводят "тротуарки" с телескопами. И лекции.

показать ответы
13

Извините, что оффтопом, а вы случайно не из Пскова?)

раскрыть ветку (1)
39

Случайно из него, родимого :)

54

Крик души любящего планетарии человека, надежды мало, но может, хоть услышат: сделайте вы лекции для среднегбразованных взрослых людей. Живу в городе с планетарием, ещё в начальной школе нас водили прям на курс сеансов. Здорово, ок. Уже взрослой пыталась ходить в и мск, и в Питере. Итог один: лекции, рассчитанных на взрослых, у которых есть мало-мальские знания, нет. Я все это еще с 9 лет помню! Какие-то мультики вы дорисовываете, но неужели нет какого-то более серьезного научпопа, который можно показать?

раскрыть ветку (1)
32

К сожалению, таких взрослых очень мало. У меня, например, есть цикл лекций (10 шт), которые я читал и в детском саду, и в санатории для очень взрослых людей ещё с советским образованием. И те, и те были в восторге. Но, когда я ставлю эти лекции в афишу планетария, на них приходит 1-5-10 человек, при количестве мест в зале - 48. Мы пробовали делать лекции вечером (18-19 часов), чтобы люди после работы могли прийти. Пробовали ставить на выходных в разное время... Итог один: количество зрителей от 0 до 10 человек.

Но я уверен, что, если вы соберёте группу единомышленников человек в 15-20, любой планетарий для вас с удовольствием организует цикл программ. Во всяком случае, я бы организовал. Только нет у нас таких групп :(

показать ответы
DELETED

Ухаха, бля. Работаещь в госконторе, в Минкульте - и удивляешься, что чего-то там отменили?) Привыкай, блин)

И вообще, чего ты ждал в наше время диктатуры, и нахрена ты там работаешь.

раскрыть ветку (1)
62

Работаю - потому что мне нравится космос и рассказывать о нём людям. А жду я чего-нибудь хорошего. Когда-то ведь оно должно случиться?

показать ответы
17

Планетарии - это наука, а не культура. Поэтому планетарии и исключили. Там ещё одна строка есть: "Лекции и встречи о науке...". А ещё в играх серии Civilization Культурная и научная победа - это разные победы

раскрыть ветку (1)
62

Планетарий - это ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ деятельность в первую очередь. А по этой бумажке следует, что это не так.

показать ответы
1

А почему с сайта не убрали, раз месяц прошел?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26

О, точно, забыл совсем. Спасибо, убрал :)

Дебилу не понять, что у них денег нет, они коммерческой деятельностью не занимаются

раскрыть ветку (1)
22

Это вы про церкви?!!

показать ответы

Планетарий если что требует чистое небо и очень, очень мало техники, т.к в идеале загородном где висит один фонарь и нет радиосвязи на СВЧ волнах

раскрыть ветку (1)
22

Вы путаете планетарий и обсерваторию. Планетарию пофиг на небо, т.к. у него есть купол, на который проецируются звёзды с помощью специального аппарата или полнокупольные фильмы через специальную систему. А вот обсерватории да, надо чистое небо. Потому что в обсерватории стоит телескоп, который без чистого неба не работает, к сожалению. Но далеко не у каждого планетария есть обсерватория. У нас, например, нет :(

показать ответы
4
А по нацпроекту "Культура" или "Семья" не сможете модернизироваться? Там для Вас нет программы?
раскрыть ветку (1)
19

Увы, нет. Планетарий - странный зверь. Ни к музеям,ни к библиотекам мы не относимся, поэтому под нац. проекты не попадаем :(

показать ответы
2

Простите, может сейчас глупость напишу, но всё же. Некоторое количество лет назад я имел отношение к проекту "марсианская станция" (находилась в павильоне "Космос" на ВДНХ) По сути это площадка с проходившим несколько раз в день на ней квестом посвященным космической тематике. Может вам в эту сторону подумать, для самофинансирования, увеличения посещаемости и привлечения внимания детей к науке, уж если минобр такие фортели выдаёт.

раскрыть ветку (1)
17

У нас есть много разных идей, что МОЖНО БЫЛО БЫ делать в планетарии. К сожалению, у нас нет ни помещения нормального, ни оборудования, ни денег. Мы потихоньку пытаемся что-то делать, но получается медленно. Я пытался организовать астрономический квиз в планетарии в сотрудничестве с человеком, которые квизами у нас в городе давно и продуктивно занимается. Так потом пришла проверка и натянула нас по самое небалуйся: "Как это так, вы предоставили помещение под квиз бесплатно, не согласовав с руководством (читай - главой города)?! И почему бесплатно, если у вас была цена билета написана?!" И пофигу, что это было первое такое мероприятие "для затравки", поэтому организатор квиза забрал себе деньги, а для нас была реклама "мы ещё и вот так можем!" После этого я сказал, что больше не буду подобным заниматься :)

показать ответы

Абсолютно любая НКО. И точно так же хрен отследишь, на что конкретно там пожертвования идут. Да и в целом пожертвования налогами не облагаются и не подлежат отчетам, именно поэтому школы и вузы практикуют поборы через "добровольные" взносы, чтобы "деточке лучше училось", а сколько поступило и куда там что пошло, великая тайна есть.

раскрыть ветку (1)
34

У нас есть НКО. Мы выиграли с этой НКО 6 президентских грантов, 2 областных и работаем с 2016 года. Все налоги платим исправно, никаких левых пожертвований не собираем и вообще работаем честно. Так что, не надо на "абсолютно любые НКО" гнать, пожалуйста.

именно так

раскрыть ветку (1)
74

Это из того кармана, из которого они не платят ни копейки налогов?

показать ответы

церковь на государственные деньги строят?

раскрыть ветку (1)
32

Понятия не имею, если честно.

показать ответы

много кто не платит налоги

раскрыть ветку (1)
57

Официально? В таких масштабах, как церковь?

показать ответы
1
А подскажите пожалуйста: какой телескоп купить в первый раз? Цель: смотреть/фотографировать звёзды, но хотелось бы и галактики посмотреть.
раскрыть ветку (1)
15

Посмотреть и фотографировать - это совершенно разные задачи и, в идеале, под них надо разные телескопы. Звëзды в телескоп выглядят так же, как и без него. Просто их становится видно больше. Галактики в телескоп можно хоть как-то увидеть только далеко от города, под очень тëмным небом.

Рекомендую почитать специализированный форум, где всë это подробно расписано. Там же можно и б/у телескоп купить: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html

Ну, строго говоря, массовый планетарий изначально явление не столько культурное, как музеи с библиотеками, сколько пропагандистское, т.е. антирелигиозное (и ваше местонахождение в здании церкви вовсе не случайно).

раскрыть ветку (1)
11

Планетарий в здании церкви просто потому, что был купол, который не надо было заново делать. Никакой изначально антирелигиозности в этом не было.

0
А где вы находитесь?
раскрыть ветку (1)
9

г. Псков

показать ответы
грузов кузовика

А церковь то тут причем? Объективно если?

раскрыть ветку (1)
17

Наш планетарий находится в здании бывшего храма и уже несколько лет идут разговоры о том, что здание РПЦ заберёт. Конечно, говорят, что планетарий в никуда не выгонят, но перспектив никаких пока нет. И это при том, что планетарий у нас единственный в области, а храмов у нас на каждом углу... Относительно недавно РПЦ отжала здание, в котором что-то около 70 лет был филиал нашего института педагогического, в котором занимались факультеты начальных классов и ЕГФ. Но потом вспомнили, что там когда-то была какая-то семинария и здание отжали. А так-то да, церковь ни при чём абсолютно.

показать ответы
Очередной наброс
раскрыть ветку (1)
5

В чём наброс? Вроде запостил я не анонимно, кто я такой и чем занимаюсь проверить можно моментом. Документ, из которого скриншот, с цифровой подписью к посту приложен. Ситуация грустная и вовсю сейчас обсуждается коллегами из других планетариев. Наброс где?

показать ответы

Мы были 2 раза в планетарии, а дальше-то что? Откройте там клуб Less wrong что ли, тогда будем постоянно ходить

раскрыть ветку (1)
4

У нас в планетарии более 60 авторских аудио-визуальных программ (лекций с применением эффектов планетария и презентациями) и около 40 полнокупольных фильмов. В других планетариях +/- похожая ситуация как минимум по количеству программ. Может стоит попробовать походить ещё?

показать ответы
1

А чаво не так то? Пушкинская карта это про культуру. Планетарий это наука. Ебаните карту Менделеева и посещайте по ней выставки достижений народного хозяйства. А потом по тратам сравнить, космос нам нужен или балет.

раскрыть ветку (1)
4

Вопрос не совсем про ПушКарту напрямую, а про текст на картинке. Но, к слову, очень много планетариев подчиняются именно управлениям/комитетам по культуре, а не образованию/науке.

показать ответы

Церковь то тебе, дурашка, чего сделала? Так и умрешь бомжарой бюджетником в тюрьме за расхитительство копеек от инфаркта.

раскрыть ветку (1)
10

А я не верю. В церковь не хожу, не молюсь, денег попам не ношу. Поэтому хорошего она мне особо ничего не сделала. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что лично мне она и плохого совсем уж пока не сделала ничего :)

22
А подпись то есть этого гения от культуры?
раскрыть ветку (1)
6

В тексте поста есть ссылка на Я.Диск. Там лежит документ с подписью цифровой.

показать ответы
41
Таки в школы и десады привозят "планетарий" с подачи администрации учреждения. Название - "планетарий", а показывают детям мульты под куполом в спортзале. Я всегда считала, что планетарии о звездах... Старею😔
раскрыть ветку (1)
8

Увы, есть такая проблема.

приведи пример планетария

раскрыть ветку (1)
3

У вас прямо настоящий планетарий (оптический)? Или новомодная купольная проекция через комп?

раскрыть ветку (1)
3

У нас стоит аппарат ZKP-2, настоящий, цейссовский. Показывает красивые "ламповые" звёзды. Правда, ему уже больше 30 лет и он периодически капризничает (а часть эффектов уже давно не работает), но мы стараемся его в чувство приводить. И да, ещё мы поставили сферическое зеркало и показываем через него полнокупольные фильмы. Качество не очень, но после фильмов обязательно лекторы ещё минут 10-15 показывают звёзды с помощью аппарата и рассказывают всякое интересное.

0
В какой из двух Новосибирских планетариев посоветуете сходить? (Набирал в поиске, думал, один, оказалось два 0_0)
раскрыть ветку (1)
2

В оба.

Зачем?
Зачем писать ЭТО в Пикабу?
Это уровень - загасить костёр в походе.
Пикабу - это информационная помойка. И здесь все, и я в т.ч., всего лишь жрут то, что сверху падает.
И всё.
ТС. Пиши в органы.
Ну а если они не помогли - клей ласты
раскрыть ветку (1)
2

Сочувствую, что для тебя Пикабу - помойка. Я об этом сайте другого мнения. И в данной ситуации, в первую очередь, хочется хоть немного огласке придать то, с чем нам (планетариям) приходится сталкиваться. Чем черти не шутят, вдруг увидит кто-то, кого зацепит и кто сможет помочь? :)

показать ответы
4

В школе отменили астрономию???? Явшоки... А геометрия, черчение остались? Или только религия? Если что, сын взрослый, внуков пока нет, я не в теме

раскрыть ветку (1)
2

Астрономию в 2017 году вернули в школу, а в прошлом, 2024, убрали из списка обязательных предметов. Соответственно, в 99% школ она пропала.

Геометрия ещё есть, черчения нет уже давно :)

показать ответы
1

Есть вообще люди, у которых астрономия реально была в школе? Я закончила школу в 2002 году, образование шло еще по советским рельсам, по инерции. Так вот астрономия была у нас только номинально, фактически ее не было.

раскрыть ветку (1)
2

Я заканчивающийся учебный год вёл астрономию в четырёх 11-х классах у нас в техническом лицее. Вроде договорились, что и в следующем году останусь её вести также. Но в других школах области (не говоря уже о городе) её почти нигде не ведут. Нет учителей, нет времени :(

1

А почему кинотеатры называют планетариями? Из-за репертуара?

раскрыть ветку (1)
2

Кинотеатры? Вы про места, где на куполе показывают полнокупольные фильмы? Тут вопрос сложный. На самом деле и сами планетарщики до сих пор не могут точно определиться, планетарий это или нет :) Лично я считаю, что в планетарии должны быть И полнокупольные фильмы, И проекционный аппарат современный, которые показывает звёзды (не проектор со Стеллариумом!!!).

3
Так может планетарию как то самому выступить с инициативой. Послать план лекций, обозначить затрагиваемую тематику… А то кто знает что там рассказывают и на каком уровне? Иногда слушаешь аккредитованного гида и диву даешься что он несет
раскрыть ветку (1)
2

Все наши планы и краткие описания лекций есть на сайте планетария. Когда мы их отправляли на участие в программе ПК, мы тоже для каждой программы делали краткое описание. Так что, проблема не в этом.
А так, да, сейчас в ТГ в чате планетарщиков активно обсуждаем эту тему и что со всем этим делать.

В детстве классом посетили Волгоградский планетарий. Скучно, не интересно, неудобно. Этого раза хватило, чтобы больше никогда туда не ходить, детей не водить. Сидишь час головой кверху, шея болит, всё болит. Да и сама лекция тяги к звёздам не вызвала. Очень удивительно что туда ещё кто-то ходит. Чтобы вам было не обидно, скажу, что и в церкви я не хожу.

раскрыть ветку (1)
2

Жаль, что у вас такие впечатления остались. Может стоит их обновить? Со школы-то, поди, времени много прошло. А Волгоградский планетарий нынче уже не то, что давеча. Они там и фильмы полнокупольные делают неплохие уже.

показать ответы
3

Чем астрономия мешала, её ж преподавали всего год, но как интересно было!!!!

раскрыть ветку (1)
3

Нет учителей. Нет свободных часов, т.к. надо всякие разговоры о важном и прочие основы религии вводить, а не вот это вот всё про космос...

показать ответы
2

Мы на эти первомайские праздники ездили во Псков. Гуляя, наткнулись на планетарий. Я прям расстроился - планетарий в очень плачевном состоянии! Такой контраст с побеленными церквушками, хотя и примыкающая к планетарию церковь тоже в состоянии не очень.

раскрыть ветку (1)
2

Увы. Здание - памятник культурного наследия. Просто так нельзя ничего замазать. Надо составить проект (1-1,5 млн р.), потом уже ремонтировать (2+ млн р.). А после ремонта придёт РПЦ со словами: "Спасибо, что починили наш храм. А теперь освобождайте помещение."

0

Тоже так подумал.

Для просветительской деятельности, ЕМНИП, ещё лицензия нужна.

раскрыть ветку (1)
2

Лицензия нужна для образовательной деятельности. До просветительской с таким требованием, вроде бы, ещё не добрались.

показать ответы

Планетарий, это конечно хорошо, но положа руку на сердце, что у Вас есть такого, что нельзя посмотреть в интернете? Сейчас море отличных программ с супер графикой. Чем вы можете удивить, что бы к Вам идти?

раскрыть ветку (1)
2

А вы часто смотрите все эти замечательные программы? :) Я вам маленький секрет открою: свои лекции я готовлю по материалам из сети. И все материалы, которые я использую, лежат в открытом доступе. В них нет чего-то эксклюзивного, доступного только узкому кругу избранных. Однако меня с моими лекциями с удовольствием приглашают в школы, библиотеки, на различные мероприятия. И после них люди выходят со словами: "Спасибо! Узнал много нового и интересного! А посоветуйте, что можно посмотреть/почитать по теме?" :)

показать ответы
А храмы тут при чём?
раскрыть ветку (1)
1

У нас в городе около 100 храмов и их продолжают строить. Здания, когда-то имевшие отношение к церкви отдают обратно церкви. А планетарий единственный в области и до него нет никакого дела никому.

показать ответы
0

Никогда не был в планетарии - напиши хоть вкратце что у вас интересного?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от планетария. Конкретно у нас есть небольшая экспозиция всяких вымпелов, значков, книг и прочих мелочей, имеющих отношение к космосу. Часть этих предметов нам подарил космонавт настоящий :) На стене в звёздном зале даже его автограф есть.
Ещё у нас есть аудио-визуальные программы на разный возраст (https://planetarium60.ru/nasha-afisha/ - тут можно в менюшке найти описание программ), есть полнокупольные фильмы (через сферическое зеркало, не так круто, как в Москве или Питере, но интересно местами), есть мои личные лекции о космосе (правда, редко, т.к. народу в целом ходит мало и проще выехать мне в школу и для 1-2 классов прочитать лекцию, чем ждать, когда в планетарий придут 1-3 человека на неё). Есть модель чёрной дыры. Точнее, модель, демонстрирующая гравитационное поле вокруг чёрной дыры. В неё можно запустить монетку и она красиво в ЧД исчезнет :) Модель сам делал, если что. Есть немного сувенирки, есть фотозона... Как-то так, если коротко :)

0
Вуглусед

Недавно слышала, что цирки хотят подключить к программе. Передумали, значит.

раскрыть ветку (1)
1

Самое смешное, что цирки, скорее всего, подключат. Там же сам Запашный президента просил об этом :)

показать ответы
0
Абсолютно проклято

@AlNinyo, а вы уверены, что это реальный документ, а не чей-то розыгрыш?

раскрыть ветку (1)
1

Документ получил один из планетариев в ответ на свой запрос. Пока у нас (планетарщиков) нет причин сомневаться в его подлинности. Но мы ищем его на оф. сайтах и пытаемся понять его истинное происхождение. Пока не получается. Документ, если что, в чате планетарщиков показали вчера.

показать ответы
1

Привет. Я работала в планетарии (который тоже находится в здании храма) на протяжении полгода.
Ушла, потому что замёрзла нахрен. И заебалась нахрен. На рабочем месте в холодное время года максимальная температура 15 градусов.
Должность моя была - культработник, но к этому добавлялась задача экскурсовода. А в выходные еще и кассира, и бухгалтера.
Директор человек был хороший, но руководитель - такое...
Здание к отопительному сезону не было подготовлено.
Зарплата - подачка.
А мероприятия спрашивали как с ТЮЗа.
Нахрен пошли.

раскрыть ветку (1)
1

Печально, что у вас такой опыт. У нас с температурой в помещениях тоже не всегда идеально, но в плане з/п всë норм :) Лекторы больше меня, директора, получают.

показать ответы
2

У нас, в Рязани нет планетария. Но есть прекрасный человек, который свой чудесный телескоп ставил, звал верх бесплатно посмотреть. И то, какие-то проблемы с этим потом появились (по прошествии лет не помню, читала пару лет назад). Бесплатно, Карл! Человек - профи, телескоп - тоже профи))

раскрыть ветку (1)
1

Мы с друзьями с 2014 года тоже так делаем. И даже целый астрономический фестиваль проводим. Бесплатный.

показать ответы
0
Не про Псковский планетарий речь случайно, по описанию навеяло)
раскрыть ветку (1)
1

Речь про планетарии вообще. Но и про наш, псковский, в частности :)

0
Грустнее ему становится. Пушкинская карта никак не мешает вам проводить ваши показы в планетарии и прочее из списка. Делайте интересные мероприятия, в чем проблема? Ах да, это же работать придется. Думать над программой. Анонсы там нормальные оформлять. Учиться работать с соцсетями.
раскрыть ветку (1)
1

Читать внимательнее не пробовали? Я пишу не про то, что мы без ПК загнëмся (у нас ОЧЕНЬ мало билетов по ПК продавалось). Я пишу про то что программы планетария у них не содержат просветительской составляющей.

0
Не конкретно к вам. Был в планетарии мск. Что запомнилось... на выходе зона иди, и купи ребенку еду космонавта, игрушеу, кусок метеорита вместе с луной 1. По залу ходишь... ебуться мишки... СКУКА. мы в каком веке живем, чтобы показывать людям с папье маше луну? Вас всех увольнять надо, поголовно!
интерактив, 3d. Потрогать метеорит, вот вам звуки космоса. А вы что делаете? У НАС САМАЯ ДЕТАЛЬНАЯ КАРТА ЗВЕЗД. Мне, мальчику 40+ было смешно. Вы до сих пор изобретаете кинескоп к телевизору 60х годов.
я понимаю, что вам всем пофиг там. Но, и не удивляйтесь что изза отсутствия развития, на вас положили огромный ЙУХ.
раскрыть ветку (1)
1

Денег на это всë дадите? Вы в курсе, сколько все эти 3d и прочие современные свистоперделки стоят? :) Мне вот не найти 2 млн на модернизацию аппарата планетария. Планетарий столько не зарабатывает, а у города лишних денег на нас нет.

показать ответы
0
А вы пробовали рассказывать что земля плоская а не круглая? Запустите программу лекций для алоскоземельщиков, фуфломицинчиков и антипоививочников)))
раскрыть ветку (1)
1

Я антинаучным бредом не занимаюсь :)

показать ответы
1

Не совсем понял, причем здесь церкви. В них какие-то мероприятия, типа экскурсий, по Пушкинской карте можно посещать?

раскрыть ветку (1)
1

Церковь? Да ни при чём :) У нас в городе церквей в районе 100, а планетарий 1. И тот в любой момент могут выселить, потому что в здании бывшего храма он 50 лет существует.

А в планетарии все эти цифры прямо в голову загружают? Или сотрудники их из того же интернета берут?)

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос не в знаниях сотрудников, а в ваших. Вот у вас есть доступ в интернет и толку-то от этого?

показать ответы

А что даёт планетарий, что нельзя узнать из книг и интернета? Курсы скорописи вон тоже никому не нужны, факсы люди выкидывают на мусорку. Я не троллю, я реально не понимаю

раскрыть ветку (1)
0

И много вы узнали из интернета? Вот сейчас, не ползая по чатботам и поисковикам, вы можете ответить на простые вопросы: 1) сколько мы знаем астероидов, которые могут столкнуться с Землёй в ближайшие 200-300 лет? 2) как называется ближайшая к Солнечной системе звезда? 3) сколько экзопланет мы открыли на данный момент?
Да, вопросы не жизненно важные, согласен. Но всё же. Да, у нас есть книги, интернет и куча всего ещё, но 90% людей используют их не для получения новых знаний, а для развлечения.

показать ответы
0

А есть список авторов метод рекомендаций? Ну чтоб в лицо знать героев. Посмотреть биографию, карьерную историю...

раскрыть ветку (1)
0

В конце поста есть ссылка на документ. Там всё есть.

То что планетарий находится в здании бывшего храма - это , действительно, не очень хорошо. И дело не в том , что не нужна астрономия или « не нужен планетарий» . Я , честно , говоря не поняла из поста в каком это городе , какой храм вы занимаете , почему строят новый , а скажем не новый планетарий , а старый храм , не восстанавливают , хотя понятно , что новый часто построить дешевле , или выгоднее , в зависимости от статуса старого , нужно ли собирать документы на культурную программу по восстановлению , иначе министерство культуры даже рассматривать не будет . Короче с восстановлением храмов у нас всегда много бюрократической возни , поэтому либо стараются делать без ведомства и разрешения министерства ( потом платят штрафы либо как то договариваются, опять зависит от статуса храма и заинтересованы лиц ) , либо строят новый . Почему не очень хорошо , точнее совсем на хорошо в старых храмах , что то делать , кроме как служить . Там престол , он освящен , да вы не виноваты , вам просто дали помещение . Но осквернение престола увы просто так не проходит , это на бред , это увы опыт реставрации . Храм не приспособлен для планетария - там нет телескопа и многих других важных функций для рассмотрения занудного неба . Поэтому лучше добиваться помещения , а не « Пушкинской карты « .

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете планетарий и обсерваторию. В планетарии главное не телескоп, а купол и спец. оборудование, для проецирования звëзд на поверхность купола.

Я был раз в планетарии в детстве... скажу честно выходил от туда с чувством, что наебали. Ожидал что дадут позырить в телескоп на звезды а по факту показали на нарисованное на потолке звездное небо внутри бывшего храма и

раскрыть ветку (1)
0

Потому что не надо путать планетарий и обсерваторию!

показать ответы
0

А что постеснялись выложить полность рекомендательное письмо, там же есть подпись того кто это одобрил.

раскрыть ветку (1)
0

Пост до конца прочитайте. Там есть ссылка на полный документ.

0

Подскажите пожалуйста какой регион у Вас?

раскрыть ветку (1)
0

Псков.

показать ответы
0

Как будто, практическая психология, финансовая и юридическая грамотность, менеджмент и планирование применимые на уровне домохозяйства, напрашиваются раньше. Насколько я слышал, та же риторика есть не везде. Расширенная физкультура включающая теорию биомеханики, биохимии, нутрициологии, эндокринологии и т.п. Часть из этого можно в разговорах о важном дать, полноценный предмет не всегда нужен, стоит только повторять периодически. При этом, программа должна быть составлена с учётом нагрузки и нынешняя, скорее всего, уже забирает весь возможный ресурс. Вместо чего, на твой взгляд, лучше астрономию давать и почему бы её в сокращённом виде не раскидать по другим предметам?

раскрыть ветку (1)
0

Вместо разговоров о важном? Вместо основ православной культуры?

0
Пиши адрес, сайт, если нет сайта, пиши время работы, я катаюсь на мотоцикле, я из СПБ башенной собаке 300 км не крюк
раскрыть ветку (1)
0

https://vk.com/planetarium60 - наша группа. Там есть вся инфа, в том числе, ссылка на сайт. На сайте уже есть небольшие описания программ и афиша сразу на месяц. Если надо, можно договориться о сеансе вне афиши.

Кстати. 12 апреля проводил такой "внеафишный" сеанс для наших местных мотоциклистов: https://vk.com/wall-96104610_16300

показать ответы
0
Какой город? Если СПб я прийду, ближайшие города приеду
раскрыть ветку (1)
0

Я из Пскова :) Но в Питере тоже можно в планетарии сходить. Он там не один, так можно будет сравнить.

показать ответы
0
Абсолютно проклято
Меня смущает отсутствие подписей, печати и прочих бюрократических реквизитов. Вкупе с таким одиозным содержимым заставляет подозревать фейк.

Хотя у нас, конечно, от начальства всякого ожидать можно)
раскрыть ветку (1)
0

По ссылке в посте есть файл с печатями.

0

Если на сайте найти не смог текст, то где нашёл? И сразу про церкви подгон ... опять разгоняет кто-то? Народ, вы бы проверяли писак прежде, чем лайкать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, блин :) Раз 20 уже тут ответил про это.

А проверить меня легко. Мне скрывать нечего.

показать ответы
0

А от кого этот документ ? В нем не указано.

раскрыть ветку (1)
0

Указано. В посте есть ссылка на полный документ.

показать ответы
0
Город Владимир?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, Псков.

показать ответы
0
С прибабахом

Это во Владимире?

раскрыть ветку (1)
0

В Пскове.

показать ответы

А зачем астрономия в школах? Мне кажется, эрудиция ради эрудиции не лучший подход в условиях когда школьникам не хватает практических навыков по многим вопросам в жизни. Кто хочет знать больше об астрономии - пожалуйста в кружки.

раскрыть ветку (1)
0

Астрономия - это не просто про эрудицию. Это тяга к новому, желание добраться до всей этой космической красоты. А для этого надо придумывать новые двигатели, новые технологии = становиться учëными, инженерами...

показать ответы

Автор, по всей видимости, совсем старый... Раз не в курсе доступности "пыльных тропинок далеких планет" для современной молодежи. Планетарии, музеи, библиотеки и кинотеатры - запылившиеся пережитки прошлого.

Нам нет нужды даже расчехлять МК-61, дабы поиграть в лунолет или подводную лодку на спутниках Юпитера! Кто хочет по старинке - могут воспользоваться эмулятором, но есть и современные варианты (даже с какой никакой графикой!) сих прекрасных игр.

Мы получили власть, которая и не снилась нашим отцам! И... Пресытились космической темой.

Factorio

Oxygen Not Included

No Man's Sky

Subterrain

Barotrauma

Elite Dangerous

Dig or Die

Avorion

Creeper World ...

The Riftbreaker

MewnBase

Carrier Command: Gaea Mission

EVE Online

Dyson Sphere Program

RimWorld

Subnautica

Star Wolves ...

MechWarrior ...

BATTLETECH

Cosmoteer: Конструктор и командир звездолёта

Planet Explorers

Deep Rock Galactic: Survivor

Red Faction ...

ENDLESS Space

Infested Planet

Polaris Sector

Battlevoid ...

Particle Fleet: Emergence

PlanetSide 2

Starbound

Star Conflict

XCOM ...

Horizon

Starpoint Gemini ...

Alien ...

Project 5: Sightseer

Warhammer 40,000 ...

Starcom: Nexus

Supreme Commander

AI War: Fleet Command

Space Rangers ...

Eco

Space Engineers

Space Run

Ceres

Space Colony

Nimbatus - The Space Drone Constructor

Homeworld ...

Stellaris

Planetary Annihilation

Dark Matter

Stellar Impact

Perimeter

Ancient Space

Harvest: Massive Encounter

Final Upgrade

Offworld Trading Company

Protolife

Osiris: New Dawn

Battlestar Galactica Deadlock

Green Project

Universe Sandbox Legacy

StarDrive

Drill Core

Sins of a Solar Empire

Craftomation 101

UFO ...

Terraria

Into the Void

Lunar Flight

Asteria

Starship Corporation

X ...

Shadowgrounds ...

Dreadnought

Unclaimed World

Hidden Deep

Spore

Kerbal Space Program

ASTRONEER

The Tomorrow War

Duskers

Star Valor

Aliens: Dark Descent

Haegemonia ...

Nexus: The Jupiter Incident

Space Hack

Space Haven

STAR WARS ...

StarMade

Tin Can

Freelancer

Это лишь малая часть игр, связанных с космосом...

пс: автору стоит посетить МЕМОРИАЛЬНЫЙ музей космонавтики. Космонавтика мертва. Официально.
Возможно китайцы что то сделают на сем поприще, но мы... Мы все просрали. Даже уважение к памятникам...

раскрыть ветку (1)
0

Автору всего 44 годика пока. И я сам с удовольствием играл в некоторые из перечисленных игр. Но с не меньшим удовольствием я слушаю лекции Сурдина, например. Игры - это одно, а лекции о космосе - совсем другое. И, кстати, как бы появились игры про космос, если бы у нас не было никаких знаний о нëм? :)

показать ответы
0
Вы, как человек умный должны понимать что человек в любом случае повторит судьбу динозавров
раскрыть ветку (1)
0

Если научится добираться до других планет за разумное время и жить там, то не повторит. В этом и смысл :)

0
baboon mentality
Так а подпись чья стоит на этом шедевре логики, ТС? Прославь это животное ебаное, скинь нам фио.
раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на документ есть в посте. В одном из комментов выше даже фото подписанта и его краткая биография есть.

2

Просто это какое-то несуществующее приложение к несуществующему документу, при этом совсем не похожий на официальный документ.

раскрыть ветку (1)
0

Но при этом его прислали в один из планетариев в ответ на вопрос "почему наши программы исключили из ПК".

0
мля 900+ комментариев, куда автор тыкнул то и обсирают… минкульт занимается культурой - логично же! наукой занимается минобрнауки. планетарии к науке, пушкинская карта к культуре. разные блядь ведомства
раскрыть ветку (1)
0

Наш планетарий, как и многие другие, подчиняется управлению культуры :)

1
:)
Если что, я за вас. Не хейтер.

Документ ссылается на 2021 год. Но возможность участвовать отняли только сейчас) и приложение без грамотного оформления. Поэтому и сложилось впечатление «филькиного» документа.
Имеет смысл написать еще один запрос, в связи с чем и почему, а так же детально изучить. И, вероятно, написать депутату/мэрию и т д. Они зачастую для подбивки себе хорошей репутации берутся за поддержку. ( не голословно пишу, обращалась с коллегами. Оказывали помощь, писали запросы в СК и т д. Сопровождали наш спор).
раскрыть ветку (1)
0

Именно это и пытаемся сделать.

1
Выглядит как пиздоболщина. Если это электронный документ от вышестоящей инстанции, то должен быть в конце документа список утверждающих служащих. Выкладывайте, кто утвердил, или пиздобол.
раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на документ есть в посте.

0
Народ подскажите как выбрать телескоп в подарок супруге. Давно просит. Возможность там настраивать что-то нужно, линзы разные доп, штатив , минимум какой должен быть размер
раскрыть ветку (1)
0

1) Где вы планируете наблюдать? Город с балкона, на даче, выезжать подальше под тëмное небо...

2) Есть машина и желание возить большой телескоп?

3) Вы хотите наблюдать что? Планеты? Объекты дальнего космоса (туманности всякие, скопления и т.п.)?

В зависимости от ответов и телескоп надо выбирать. Рекомендую ещë вот тут почитать: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html

1
В Листвянке на Байкале есть астрофизическая Обсерватория, это конечно не Планетарий но тоже интересно в телескоп посмотреть и лекцию послушать, советую посетить.
раскрыть ветку (1)
0

Был там в феврале. Красотища!

0

Ну так выложите еще Приложение 1, где прямо сказано, что планетарии в Программе "Пушкинская карта" не участвуют, так как не относятся к учреждениям культуры. А соответственно и программы планетария, что в общем логично, тоже в программе не участвуют. Конечно, список странный и своеобразный, но и несколько подменять факты не нужно

раскрыть ветку (1)
0

3 года наш планетарий, как и многие другие подчиняющийся управлению культуры, в программе ПК участвовал. А тут вдруг он перестал быть культурным :)

показать ответы
0

Я правильно все понял, планетарий находится в здании построенной церковью и автор гундит на церковь за то, что они много строят?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

1

ФИО подписанта в студию.

У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество.

раскрыть ветку (1)
0

В посте есть ссылка на полный документ. А в комментах уже про подписанта даже фото выкладывали.

*вместо того, чтобы привести в порядок ЕДИНСТВЕННЫЙ в области планетарий, у нас строят новую церковь/храм

Видишь ли, тут какая штука - храмы строятся на частные деньги (изредка, для особо значимых объектов культуры подключается государство или муниципалитет, но в основном финансирование частное) - люди захотели себе храм, люди скинулись деньгами, люди получили разрешения и все бумаги и строят.

А вы - обиженные по жизни, только ноете, что не пришёл добрый дядя и не сделал за вас то, что вы должны делать сами. Верующим в науку нужны храмы науки планетарии? Так кооперируйтесь, скидывайтесь баблом, получайте разрешения и стройте - Россия страна свободная, никто вам этого не запретит.

А темки про "нам все должны, а мы будем только сидеть и требовать" оставьте хохлам

раскрыть ветку (1)
0

Если бы планетарий был мой личный, то я бы ни слова не сказал. Но этот планетарий - муниципальное бюджетное учреждение. Он принадлежит государству и именно государство обязано вкладывать в него деньги, а не "люди скидываться баблом".

показать ответы
1
Ну по моему всё очевидно же... Пушкинская карта создавалась для посещения мест где всякая культура (рок концерт по идее тоже культура), а планетарий это что-то из науки, просвещения, это совершенно другое направление. Так что всё логично, непонятно что ТС бугуртит, уж директору планетария должно быть понятно, чем занимается планетарий "просвещением" или "развлечением".
раскрыть ветку (1)
0

Внимательно пост прочитайте. Вопрос не к ПК, а к формулировке из документа (см. выделенное на скриншоте). Чем занимается планетарий я более-менее понимаю :)

показать ответы
0

Странно.
Программа планетария - про науку, а не про "культурную составляющую". Правильно вычеркнули.

А вот "лекции и встречи о науке (в том числе экологии)" - это действительно поболтать. Квинтэссенция культур-мультур.

раскрыть ветку (1)
0

Программы планетария есть разные. И вопрос не в "культурной составляющей". Там на скрине даже специально выделены слова, которые и сподвигли на написание этого поста.

0
А то есть наличие в списке научных лекций никого не смутило?
раскрыть ветку (1)
0

10 раз про это написали уже :)

показать ответы
Вы в себе? Вы знаете, какие цели у данной программы? Не развлекательные. Не просвещение в области науки. Это культурная программа! Таким, как вы, лишь бы бабло сгрести. Куча среди вас псевдо-деятелей культуры - наконец начали вас душить.
раскрыть ветку (1)
0

А вы в себе? Я тут уже несколько раз писал: мне пофиг на ПК и то, что нас оттуда исключили. У нас так мало билетов по ПК продавалось, что это даже не смешно. Я написал про идиотизм, что программы планетария и лекции про науку не содержат просветительской составляющей! Включите остатки мозга и попытайтесь понять, что написано в посте :)

А на счëт бабла смешно 2 раза. Поинтересуйтесь на досуге, сколько всего я делаю бесплатно в плане популяризации науки.

0

Огроменное здание в два этажа... Эх там развернуться же можно, наблюдения Майских Акварид, секция ракетомоделизма, клуб любителей фантастики с собственным стендом косплееров.

раскрыть ветку (1)
0

Это оно снаружи таким кажется :) Вы забываете, что изначально это был храм, который потом кое-как переделали в планетарий. Загляните в нашу группу, посмотрите фотки, может что-то поймëте :)

0

Проблема в том, что в экране гаджета информации побольше, чем в экскурсии по планетарию. Стандартный поход в планетарий - программа старшей группы детского садика. Там реально никакой научной ценности нет. Просто пересказ детской книжки с картинками.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уверены? :) А вы смотрели на рекомендуемый возраст для той программы, которую смотрели?

1

Вот скажи правду, это нейросеть сгенерировала сайт?

раскрыть ветку (1)
0

Это то, что выдал поисковик по запросу "менделеевская карта". Кто делал сайт я понятия не имею.

показать ответы
1
Пару лет назад посетил Московский планетарий. Название программы не помню, но что-то типа "Рождение Вселенной". Ушел расстроенным, такой винегрет был в программе. Ну то есть человек не интересующийся астрономией и космологией конечно сказал бы "Вау"! Там действительно красивое было. Но меня сам текст повествования поверг в уныние. За час программы не рассказали сути, зато объяснили как найти на небе пояс Ориона.
Короче я с подозрением теперь к планетариям.
раскрыть ветку (1)
0

Программы, к сожалению, есть разные. Опять же, к огромному сожалению, бОльшая часть полнокупольных фильмов зарубежного производства. Там красиво, зрелищно, но, чаще всего, тупо. Мне они тоже не очень нравятся. Сейчас наши пытаются снимать свои фильмы, но это сложно, дорого и долго. Поэтому пока получается не очень много, но уже прогресс есть - наши фильмы стали появляться!

0

чьи подписи под документом? инициаторов в студию!

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на документ в посте есть. Да и в комментариях уже писали про автора. Даже фото скинули.

На строительстве церкви можно нормально так бюджета попилить, с планетарием не сравнится. А чтобы люди пошли в планетарий, сделайте программу интересную. Какую-нибудь выставку космическую привезите, популярный лекторий можно замутить, типа "Зодиак - от мракобесия к электронной инструменталке", кино покажите с последующим разбором, на кофемашине и пончиках слегка поиграйте... Вон при каждой церкви нынче едой торгуют, а у вас, например, есть такое?

раскрыть ветку (1)
0

У нас даже места под такое нет :)

показать ответы

Вообще странно, слышать такие рассуждения. Вы вообще не видите что вокруг происходит. Кому нужны умные люди. Солдаты нужны, тупые школьницы рожающие без просвета. Нужно быдло, которым легко управлять и можно сидеть в своём кресле пожизненно.

раскрыть ветку (1)
0

А я не хочу сидеть в своём кресле пожизненно. Я хочу, чтобы мы к звёздам полетели.

показать ответы
2

https://пушка.рф/institutes-catalog/russia?query=Планетарий На официальном сайте Пушкинской карты в числе участников три планетария.

Плюс в Афише именно там к примеру:

про молодых https://www.culture.ru/events/5287988/koncert-vremya-molodyk...

про науку https://www.culture.ru/events/5040084/interaktivnaya-ekskurs...

и джаз https://www.culture.ru/events/5681187/koncert-dzhaz-v-lunnuy...

https://www.culture.ru/afisha/russia/pushkinskaya-karta?query=джаз

раскрыть ветку (1)
0

Не до всех ещё руки у них дошли просто. Некоторые планетарии - часть музея, поэтому у них какой-то там "правильный" ОКВЭД и их программы принимают для ПК. Но очень многие коллеги написали, что их программы из ПК выкинули и перестали принимать. Наши в том числе.

показать ответы
2
Люцифер амурных сфер

Очень ждём ссылку на официальный документ. 2 тонны говна уже готовы к накидыванию на вентилятор, миллион на подходе.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на документ есть в посте. Правда, не на сайте МинКульта, но с цифровой подписью. Пока другой нет, к сожалению.

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, куда, в какое время года и суток лучше пойти, чтобы побольше увидеть? Я была в Калуге, музее Циолковского, в мае 2022 года. Я не видела ничего, кроме малюсенького жёлтого диска с пятнами. Мне это солнце напомнило слепое пятно при осмотре глазного дна))). Очень бы хотела сходить в нормальный планетарий.

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете планетарий и обсерваторию. Посмотреть в телескоп - это в обсерваторию. Приезжайте в конце августа в Псков. Мы будем проводить астрономический фестиваль и у нас будут телескопы :) Правда, обычно к ним очередь большая, но зато днём можно Солнце с пятнами и протуберанцами посмотреть, а ночером - Луну и что-нибудь ещё (Сатурн, Юпитер, шаровые звёздные скопления).

показать ответы
А, что собственно вас не нравится? Россия далеко не светское государство. Да в России главное место занимает религия. Что не так?
раскрыть ветку (1)
0

Мне не нравится то, что у нас даже в Конституции прописано, что мы именно светское государство. И мне, как не верящему ни в каких богов, засилье религии откровенно претит и мешает. Я считаю, что вместо церквей и прочих мечетей лучше было бы строить школы, спортивные залы, больницы и прочее подобное. Толку было бы больше.

показать ответы
1
Список планетариев по городам в студию!

Бум посещать, раз пикабушник просит)))

Зыж пикабушникам скидка?))))
раскрыть ветку (1)
0

За другие планетарии не скажу, но в нашем билет и так стоит жалких 200 р. Но, если прямо совсем никак, всегда можно что-то придумать :)

показать ответы
0
А с чего вы взяли, что мы живём в космосе с планетами. Вы верите в этот бред, который в учебниках написали? Вы в космос лично летали? Небо - это качественная проекция со звёздами и планетами. В космосе никто не был, потому что... его нет. Это всё придумано, чтобы мы жили в неком придуманном информационном пузыре.
Так что планетарий ваш не имеет к науке абсолютно никакого отношения.
раскрыть ветку (1)
0

Я лично общался с человеком, который в космосе был :) Я лично смотрел и фотографировал через телескоп различные космические объекты :) Так что, всё в нашем планетарии в порядке с наукой.

1
Сейчас наберу панамку , но возможно Пушкинская карта распространяется только на гуманирано просветительскую тематику. Про планетарии пусть думает акадения наук, политехнический музей или сам планетарий
раскрыть ветку (1)
0

Наш планетарий, как и многие другие, подчиняется управлению культуры :)

показать ответы
0

Скажите пожалуйста, а в планетариях сейчас используют программу Space Engine? У меня мечта полетать в планетарии в Space Engine

раскрыть ветку (1)
0

За все планетарии не скажу, но в нашем - нет, к сожалению. Кто-то из коллег её упоминал, так что, возможно, где-то она используется.
Есть обалденный софт для планетариев - Sky Explorer. Вот там можно и полетать, и красоту показать... Правда, чтобы поставить оборудование для его использования и купить сам софт, надо лямов под 200 рубликов :)) Эх, мечта...

1

Список выглядит кринжово но вы путаете науку и культуру.

Я в ВУЗе работаю. Можно нам на все наши мероприятия Пушкинскую карту? Просвещением занимаемся ж.

раскрыть ветку (1)
0

Я не путаю :) Я читаю, что написано и возмущаюсь тем, что программы планетария не имеют просветительской составляющей :) И да, наш планетарий подчиняется управлению культуры :)

0

а у нас кинотеатра нет, а планетарий есть

раскрыть ветку (1)
0

Это плохо? Сейчас обычный фильм вполне можно посмотреть и дома :) Я, например, в кинотеатр хожу крайне редко. Лучше дома спокойно посидеть и с удобствами посмотреть фильм, чем с толпой жующих и орущих тел, не знающих об элементарных правилах поведения. А вот звёзды, как в планетарии, дома трудно посмотреть :) На улице тоже, если что.

показать ответы
1
А кто прислал эту рекомендацию?
Если это не фейк?
раскрыть ветку (1)
0

Если я правильно понял, этот файл получил один из планетариев в ответ на вопрос: "Почему нас убрали из программы ПК?". Оригинала на сайте МинКульта найти не удалось, поэтому сейчас пытаемся выяснить, откуда у файла ноги на самом деле. Но, если посмотрите на файл на Я.Диске (ссылка в посте), то там даже цифровая подпись вроде как есть. Так что, на фейк не похоже.

2

Глупость согласен. Но это не отменяет моего предложения на запуск карты науки. Кружки робототехники оплачивать, в телескоп ночью смотреть и тд.

раскрыть ветку (1)
0

https://моямк.рф/ - есть уже такая карта. Только не про то она немного :)

показать ответы
Честно говоря, я ни разу не был в планетарии. Вырос нормальным, образованным человеком. Разносторонне развитым, со своими хорошими увлечениями, умениями, воспитан патриотом. Зачем планетарий? На звёздное небо я и бесплатно поглазеть могу.
раскрыть ветку (1)
0

А я не хожу в церкви и не верю ни в каких богов. Это не мешает мне быть нормальным, адекватным человеком. Я не пью, не курю, не ворую, не убиваю и всё прочее подобное не делаю. Не потому, что боюсь какого-то бога или ещё чего, а просто потому, что меня хорошо воспитали. Так нафига мне вокруг столько церквей и храмов? Если хочешь помолиться - это можно сделать в любом месте, не обязательно идти в церковь :))

показать ответы
0

Какой город то?

раскрыть ветку (1)
0

Псков :)

1
А надо было ссылку в посте оставить на программу планетария) как буду в Питере зашел бы )
раскрыть ветку (1)
0

А я не из Питера :) Тем более, что всё легко гуглится сейчас. Например, если набрать в поиске "псковский планетарий", то легко можно и наш сайт, и нашу группу в ВК найти :)

показать ответы
0

Это которые проецируют 3д изображение

раскрыть ветку (1)

Я, видимо, от жизни отстал. Единственный голографический проектор, который я знаю, это вот такая хрень. И в планетариях она точно не используется для демонстрации звёздного неба :)

показать ответы

Ну, если честно, то же самое можно на ютюбе посмотреть. С лекциями и объяснениями. И ходить никуда не надо. Я был как то в планетарии, ещё совкового типа, не впечатлило. Потом был в современном планетарии, с нормальными проекторами голографическими, уже получше. Но ведь автор не в таком работает?

раскрыть ветку (1)

Голографическими проекторами? Это что за звери такие? :)

Да, у нас не самый современный планетарий в плане оборудования. Но многие зрители приходят к нам именно за "древними" звëздами и после фильма обязательно хотят смотреть на звëзды, которые делает 30-летний аппарат планетарий. Не всем нужны супер-пупер 100d эффекты.

показать ответы
Что значит "если найду документ"?! Надо сначала его найти, а потом прикладывать как источник. Вдруг это вброс?
раскрыть ветку (1)

Сто раз уже написал :) Документ, приложенный ссылкой в посте, получил один из планетариев в ответ на вопрос "какого фига нас исключили из ПК?" Подозревать во вбросе его нет никаких оснований. Есть версия, что эти рекомендации - внутренний документ минкульта, поэтому на сайте и не выложен.

показать ответы
Так раз документа этого нет, может он неофициальный и вообще спам?)
Вы конкретно писали обращение? Есть ответ?)
Пока всё выглядит, как филькина грамота, которую вы в массы вынесли)
раскрыть ветку (1)

Всë может быть. Даже может оказаться, что мы с вами не существуем и нам всë это кажется :)

показать ответы
0
Денег? Вот, для вас персонально напишу.
наша программа "ближе к звездам" рекомендуется для развития детей 5-6классов. Она расширяет кругозор, она (дает понятие что земля не плоская), рекомендована лучшими (собаководами) , министерством образования в лице Чайка. К.К.
заменяет полгода обучения естествознанию. Специальная скидка для массовых экскурсий 20%, и, рекомендуем автобус Асланбека, т3ристический на 40 мест.
Забавно? да!!!!
главное, жопка поднять, и идете по школам предлагать такое бизнес решение.
Мальчику, который рекомендует, годиков много, в маркетинге уже лет... 25.
раскрыть ветку (1)

Смешно :) Но открою тайну: мы школы УГОВАРИВАЕМ прийти к нам БЕСПЛАТНО! Уговариваются с трудом. И я их отчасти понимаю. Всем хочется красоты, вау-эффектов и всяких современных прибамбасов, а мы этого дать не можем.

В маркетинге он 25 лет... А я с нашими школами и родителями 20+ лет работаю и тоже немного знаю.

показать ответы
Нафига вы приплели храмы? Они строятся на пожертвования прихожан, а не на ваши налоги.
раскрыть ветку (1)

#comment_353290100 - вот тут уже на это ответили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы