Странный клиент или я дура?
Предисловие: работаю манагером в маленьком магазинчике, торгующем компьютерами и комплектующими, бывшими в употреблении.
Пришел в понедельник дяденька и говорит, мне в офис комп надо бы, показываю стоит на витрине компик (G530/4GB/320G), для ворда и интернета вполне себе. Дяденька говорит, норм, но надо проконсультироваться с моим знакомым/сисадмином, звонит ему, передает трубочку, я рассказываю, что там есть, не забыв упомянуть, что комп без операционной системы, ставим только лицензию, можно, если есть надобность, цену озвучиваю, ни знакомый/сисадмин ни клиент не радуются сумме, что логично и говорят, что сами справятся. Без проблем.
Комп включаем, в биос входим, крышку снимаем, смотрим, что там есть. Оформляем, клиент уходит.
Звонит сегодня утром с истерикой. «Что вы мне втюхали???!!! Это же не компьютер, а вы сказали компьютер!». Вдохнув поглубже, спрашиваю, что не устраивает и как понимать эту фразу. Клиент: «Там же даже привода нет!!! Как я буду ставить винду??!!».
К слову скажу, что последние несколько лет практически со всех компов при покупке снимали эти самые привода, так как не нужны никому, зачем за них платить. Поэтому перестали предустанавливать, кому требуется, всегда можно впихнуть, дело двух минут.
Вот это я дядьке и попыталась объяснить. Естественно, кучу грязи услышала в свой адрес. «Да вы мне даже драйверы в комплект не положили! Я у вас 12 лет назад комп покупал, вы все дали! Не могли на диск записать! Мало того, что винду сами не поставили, так ещё и компьютер без привода втюхали». Вообщем изъявил желание вернуть. Ничего ему не сказала, в субботу придет с директором разговаривать.
Терпеть этого не могу, но, по закону, оснований для возврата не особо много. ДА и другие немного правила торговли для бу техники. Я никогда в эти вопросы законов стараюсь не лезть, все вопросы решать полюбовно и, по возможности, сразу, иногда даже в минус себе, важнее, чтобы человек вернулся. Маленькая конторка, держимся на постоянниках и репутации, а подобные моменты всегда печалят.
Так вот. Понять хочу. Это просто дядька такой или всё таки надо особо упомянать обо всех нюансах (в т.ч. отсутствии флоппи-привода, диал-ап модема, ide интерфейса и всего прочего), хотя всего все равно не предусмотришь...