2148

Странные особенности Бразилии4

За почти год жизни в Бразилии я столкнулся, наверное,  с миллионом странностей или неудобствами для путешественников из стран СНГ. Называйте как хотите. Перечислю самые такие, которые мне до сих пор не дают покоя:

1. Ни в одной квартире где я был не было электрочайника

2. В магазинах трудно найти чай

3. Перед поездкой в другой город, надо уточнять какое там напряжение в розетках. Например, в Сантосе 220, в Рио 110В, а в Сан-Паулу и 110 и 127 и 220В в зависимости от района.

4. Обособленность каждого штата. Например, в каком  штате машину купил, в том и должен продавать или менять регистрацию каждый раз как переезжаешь. Общая база только на штрафы с камер, наверное. Это касается и водительских прав и паспортов. Даже форма подачи и органы выдачи иногда разные.

5. Огромные пошлины на импорт, соответственно и цены на все высокие. Сюда же запишем налоги. Транспортный, например, рассчитывается от установленной стоимости авто. И для разных штатов процент разный. В моем, это 4%. За литровый Фольксваген 2017 года я заплатил годовой налог 1700 реалов (около 32000₽). И да, он платится авансом в начале года.

6. Даже в хороших квартирах нет хороших окон, которые защищали бы от шума. Как итог, жить надо подальше от дорог и публичных домов  мест.

7. На барахолках типа Авито большинство вообще не заинтересовано продать свой товар. Вас могут читать и игнорить, договариваться о встрече и забыивать. Или мое любимое. Чувак дал мне свой Вотсапп, я ему туда пишу и он отвечает «А откуда у тебя мой номер?»

8. Это частично относится и к предыдущему. Бразильцам нельзя задавать больше одного вопроса в сообщении. Ответ в лучшем случае все равно получите только на один. Это не шутка. В 90% случаях так оно и будет. Например: Привет, Как дела? (Это обязательный вопрос при общении с бразилами). Машину продаешь? Он такой: все хорошо спасибо, а у тебя? И всё.

Вот такая небольшая подборка особенностей местной жизни получилась. Кто дочитал - обригадо!

Кстати, в португальском очень важную роль играют звуки. Русские часто вместо «о» произносят «а». В окончании это меняет род с мужского на женский. Например, ОбригадА говорят женщину, мужчины говорят ОбригадО. Так что если приедете сюда, будьте внимательны)

Кому интересно, у меня вчера вышло небольшое видео о Бразилии на моем канале Следы Vagabundo.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
306
Автор поста оценил этот комментарий

у меня масса знакомых и контактов по работе, которые отвечают только на 1 вопрос, тоже из серии: "Привет, как жизнь? сегодня везу то и то, кто примет?" и ответ "привет, норм". бразильцы херовы кароч

раскрыть ветку (52)
19

Я на авито столкнулся с таким когда искал электронику, которой уже нет в продаже. На вопрос - где и когда удобно посмотреть можно? Отвечают или - сегодня, или например залупова 5. А на вторую часть ответа вы не получите сразу.

31

Ага, могут за паспортом без очереди ехать)

раскрыть ветку (34)
5

у них есть паспорт

раскрыть ветку (22)
3

бразильский?

раскрыть ветку (21)
7

нет, другой, хороший

раскрыть ветку (20)
8

Он говорит тебе что эти твои знакомые могут в бразилии паспорт получить без очереди, так как думают уже как они. У тебя кстати у самого паспорта бразильского нет?

раскрыть ветку (18)
6

кэп? ))) я с первого раза все поняла)) я один раз уже поменяла гражданство и теперь хоть атомная война, хоть миллиард денег, хоть техасская резня бензопилой - меня в хуе-квест "получи гражданство другой страны" не втянуть, я никуда не поеду, не надейтесь

раскрыть ветку (17)

А гражданство какой страны? Я, кстати, мечтаю переехать в другую страну, расскажите о своей, об отношениях к вам, у вас есть семья? Стоит ли вообще? Только честно =)

раскрыть ветку (16)
21

я получала гражданство РФ, я больше никуда не хочу и не поеду)

6

Здесь всем по боку на нацию. Страна эмигрантов. Вообще, наверное, в обоих Америках всем людям по фиг кто ты. Ну вот вообще. А в Бразилии так и люди замечательные. Всегда на позитиве, когда я гуляю с сыном многие подходят и говорят какой он красивый и желают ему здоровья

раскрыть ветку (14)
11

А как же кражы, убийства, кровь, кишки вот это вот всё

раскрыть ветку (13)
15
DELETED

Если тебе было весело, то это не считается преступлением)

Похоже вы, как и большинство, путает Бразилию с Аргентиной.

раскрыть ветку (11)
1

Таки шо вы говорите

0

Например, ОбригадА говорят женщину, мужчины говорят ОбригадО

Я так запомнил разницу между МалюкА и МалюкО 🤣

раскрыть ветку (9)
3
В испанском тоже звуки О и А могут оказаться проблемой. Заходишь в магазин, хочешь купить двух цыплят, нужно говорить "дайте мне дос польос". А если скажешь "дос польас" - это уже будет "два хуя"
раскрыть ветку (8)
0
Ага, и la cancha можно перепутать с la concha)
раскрыть ветку (2)
1
Тут ошибиться трудно, ударение падает на а, а в другом случае на о. Опасность в буквах находящихся не под ударением
0

Малафья и молофья

0

Разве не поШос?

раскрыть ветку (4)
4
Это вы как-то уже по-аргентински) Это в аргентинском испанском двойное L произносят как ш
раскрыть ветку (3)
2

Да, в Аргентине Ш. У меня познания испанского только с Латинской Америки(

раскрыть ветку (2)
4
Ш было бы гораздо проще для всех. А то испанцев двойное л - это как бы что-то среднее между ль и й. Зато аргентинца видно сразу. Впрочем он уже сам на второй фразе всегда сообщает что он из Аргентины)
раскрыть ветку (1)
2

😂😂😂 и термосами для мате они выдают себя)

0

А за паспортом нужно ехать с очередью?

3

Дикари-с

2

А если не спрашивать, как жизнь, а сразу к делу?

раскрыть ветку (2)
2

Бразильцы спросят) та бом?)

0

это был не дословный текст) пример, что люди видят первый вопрос и на него отвечают

1

Примет Норм. Чего непонятного-то

0
Обычно все кто младше где то 25 так отвечают, клиповое мышление, вернее тиктоковое
раскрыть ветку (8)
14

В РФ я с этим не сталкивался почему то)

раскрыть ветку (7)
5
Выборка разная, у меня тоже никто инстасамку в окружении не слушает, а она во всех чартах, но у меня в окружении - итшники, ктн, нейрохирурги, пенсионеры, подростки слушающие k-pop. А вот когда ко мне приходят на практику из техникума студенты, они и слушают ее, и отвечают на последний вопрос, и им вообще на все положить никаких амбиций - да, мы тупые, поколение курьеров.
раскрыть ветку (6)
1
Иллюстрация к комментарию

С другой стороны, ну вот им, студентам этим, хоть какую то свободу и материальные блага дают? С чего у них должна возникнуть тяга хоть к чему-либо, когда миллениалы с бумерами уже все ресурсы и привилегии выжрали? Вот они и адаптировались плыть по течению и не вникать вообще ни во что. Зачем стараться, если выхлопа не будет никакого абсолютно?

раскрыть ветку (4)
2
Какие нахрен ресурсы и привелегии? Даже в ВУЗе можно начинать строить карьеру и добывать эти самые ресурсы, а-то ишь, нашли вымученную беспомощность
раскрыть ветку (2)

И да и нет) У бумеров были очевидные пути развития (учись прилежно, исполняй всё что поручают и старайся не косячить. Будет тебе счастье). У миллениалов не так очевидно, но всё ещё доступно для понимания (выгрызай место под солнцем и ищи любыми способами как заработать денег). У зумеров же вообще нет очевидных веток развития, т.к. миленеалы своим заёбаным видом и вечным "ой, я работаю в эти дни" наглядно показывают что жопу рвать нет смысла, ибо заёбешься а гешефта хорошего не будет. Гораздо проще приземлить пятую точку на ПВЗ, где всё прозрачно и доступно (особенно в плане зарплат) или курьером. Т.е. тебе говорят что вот делаешь столько - сразу получаешь рассчет на карту. Нахрена им вникать в какую-то хитровыебанную схему/систему мотивации, когда тут тебе сразу отслюнявят бумажку заветную да ещё и не придётся ради этого корчить из себя замотивированного офисного планктона или рисковать своими пальцами на токарном станке?

А курьеры всё же могут очевидно и МОМЕНТАЛЬНО снизить риски для себя: если погода плохая, или заебался - можешь остановиться и не брать следующий заказ а просто дома переждать непогоду. Да потеряешь денег, но у зумеров нет задачи себе заебенить мега-кеш: на комп с пожрать хватит и ладно.

Сейчас идёт смена парадигмы мотивации труда. Молодым нет смысла никакого гнаться за эфемерными пряниками или за топ-брендовым шмотом. Даже сносный ПК себе намутить - не сверхсложная задача сейчас (2-3 месяца курьерства и у тебя сносный комп для фортнайта и ютуба уже будет). Им плевать на ваши "гениальные" планы и "великие" стремления. У них всё проще: пожрат, поспат и пойти развлекаться. И стремление не выгореть, как идиоты постарше, что в массе своей представляют УГ, и также как и бумеры теряют своё здоровье (впрочем, бумеры то здоровье хоть относительно выгодно продавали. Миллениалы же за гроши себя продают).

раскрыть ветку (1)
0
Я так-то тоже к зумерам отношусь, скажем прямо)
То, кого вы называете - это инфантилы, коих в любое спокойное время достаточно. Есть амбиции и желание - добро пожаловать в реальный мир, где действительно приходится выгрызать себе хорошие условия.
0
У России 3 пути - вебкам, закладки и it

не пробовал пропустить лишние буквы и сразу писать/говорить по делу?

раскрыть ветку (1)
0

это не дословный текст))

например могу написать: готово к отправке, кто примет и со скольких, ответ "Привет, хорошо "

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы