42

Странные карты Battlefield 6

Привет, Пикабу!

Захотелось обсудить игровые карты новинки, Battlefield 6. Кто не читал меня раньше: я профессиональный Левел-дизайнер, потому рассуждать буду задавая немые вопросы своим англоязычным коллегам, которые никогда это не прочтут.

Я тут не собираюсь рассказывать "все тридварасы, а я дартаньян и мои карты гораздо лучше", я хочу задать вселенной вопросы, которые мне до сего дня казались очевидными, но моими коллегами работавшими над БФ они почему-то были проигнорированы.

Странный выбор сеттинга

Самый первый вопрос: а чего карты такие скучные? Я вспоминаю БФ4 (мою любимую часть, карты там - просто шедевры), там всегда бралась какая-то интересная местность с интересными объектами, и геймплей выстраивался вокруг них. А тут, пожалуйста:

Стройка в Египте (Новый город Собека):

И Стройка в Таджикистане (Долина Мирак):

Стройка - удобный конструктор, в котором Левел-Диз может делать бойницы и проходы где ему нужно, просто снося стенки. Но елки-палки, на релизе 9 карт, и две из них - это стройки. Вспомним близкую по сеттингу карту из БФ4: Долину Голмуд (на которой по легендам до сих пор на некоторых серверах HOLMUD ONLY 24/7 рубятся какие-то психи)

На карте аж целых 3 разных зоны: и открытая стройка, и рельефная зона с фишкой в виде перемещающейся точки захвата на Локомотиве (так себе фишка, но она есть), а также самая веселая зона - деревенька с плотной и разнообразной застройкой в которой можно разнести каждый дом.

А на релизе БФ6 у них просто две стройки, причем собранные из разных ассетов. То есть они заказывали своим художникам два комплекта одинаковых строек, просто одни красные, а другие серые. Зачем - загадка.

И мое самое любимое на карте стройка в Египте. Дамы и Господа, трипл ААА левел дизайн:

Вот почему я, работающий далеко не над ААА вот так не делаю? Зря парюсь. :)

С остальными картами тоже странности. Карта Пик Освобождения, это довольно качественный террейн, рельеф, избушки и две военные базы. Рельеф интересный, базара нет, но почему не добавить сюда хоть что-то? Хоть упавший самолёт, хоть поезд, хоть какое-то капитальное строение, хоть пещеры, в конце концов? Каким образом они собирали референсы и эту карту? У них в референсах были одни камни? Я с трудом себе представляю как это вообще происходило и кто мог одобрить такую скуку.

Геймплейные странности

Есть и странности в геймплее. Например карта Иберийское наступление (которая тоже визуально - скука смертная, одни зеленые домики) целиком и полностью состоит из вот этого:

Вся карта это один большой ломанный коридор с бесконечным количеством углов, где ты регулярно утыкаешься носом к носу с врагом.

ВСЯ карта вот такая. Вы скажете: так в БФ3 и БФ4 тоже были закрытые карты для пехоты! А я вам отвечу, что их делали люди талантливые, потому там было много длинных прямых, длинных путей обхода, и они были разнообразными. Вот снизу два скриншота, это одна и та же карта, Операция "Взаперти":

Это не только визуальное разнообразие, но и геймплейное: очень разные формы, очень разный спектр оружия подходящего для разных направлений, а В БФ6 - зеленые домики, давайте всю карту заставим одними и теми же зелеными домиками. Хочется взять и в центр этих зеленых домиков скинуть 8000-бомбу из одной другой игры. Тогда стало бы хотя бы интересней.

Еще есть странные тросы для подъема вверх, за которые игрок цепляется и уезжает на верхние этажи. Это тоже очень ленивый костыль: поднять игрока на верхние этажи это всегда для ЛД проблема, нужно что-то придумывать, например рабочие лифты, или удобные лестницы и подъемы. А эти просто придумали: а давай игроки будут по тросам вверх ездить, нажал такой Е и вжжжжж! Придумали, выпишите им премию. Лениво.

Разрушаемость

Я с самого начала знал что нас нагреют на разрушаемость, и нас нагрели на разрушаемость.) Но это не плохо: я сам знаю что полная разрушаемость не дружит с хорошими картами. Верьте иль не верьте, но в шутерах где все будет рушиться в конце-концов будет оставаться чистое поле, играть будет не интересно. В уже упомянутой карте из БФ4 "Дорога Голмуд", когда сектор с разрушаемыми домиками превращался в руины, эта зона становилась самой скучной в мире зоной для игры, хоть сам процесс разрушения и был крутой.

Если кто-то не играл, в трейлере БФ6 было вот это:

Это максимальный уровень разрушаемости, которая есть в игре: снести только фасад у строго определенных домов - остальное вроде сноса избушек было и раньше, в других БФ. И я повторюсь: это было неизбежно и это скорее хорошо. Но маркетинг игры напирал на разрушаемость и меня это забавляло. Кстати ничего уровня Леволюшена из БФ4, где ты мог снести небоскреб или затопить всю карту здесь и в помине нет. А жаль, тему можно было развить.

Есть в игре хорошие карты?

Ага, Огненный шторм.) Потому что он аж из БФ3.

Мне еще с оговорками понравился Манхэттенский мост: здесь и интересное место, и разнообразный геймплей, и любопытные разные зоны на самой карте. Хотя тут все еще полно тупиков, а это самое базовое правило любого ЛД: не делать тупики.

Что по итогу

У меня игра не вызвала негатива, скорее недоумение от хайпа. Все кричат что это возвращение БФ3 и БФ4, но ведь это же даже близко не так. Нам выдали стерильный и беззубый шутерок, по которому, возможно, мы давно соскучились. В игре, помимо карт, странный баланс техники и оружия, странные геймплейные решения, очень кривое меню и неудобная прокачка.

Если вы от нее в восторге - я только поддержу вас, я тоже некоторое время еще буду в БФ бегать, потому что я люблю БФ, даже если он хотя бы посредственный, а не плохой, каким был БФ2042. :)

Лига Геймеров

58.1K пост92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы