Странные дела вокруг дома

Всем здравствуйте в этом чатике.

Прошу ваших советов, так как попала в ситуацию неожиданную для себя, а именно - земельный спор.

Предупреждение: имен нет, место действия под туманом войны. В этой истории много глупых поступков с двух сторон, но мы и так знаем что дурачки.

Эту историю стоит начать с того, что некто начал стройку дома для себя, другой человек приобрел участок рядом с этим домом, а в последствии и сам дом. Недострой пытались достроить, обнесли территорию двух участков общим забором по периметру и сделали один въезд/вход на территорию, но что-то пошло не так. Поэтому, на пустующем участке началось строительство нового дома, а недострой был продан моим родителям 3 года назад.

Наверное, стоит уточнить, что недострой представлял из себя дом полностью достроенный снаружи, но требующий возведения части стен внутри и соответственно отделки. Родители после покупки не смогли сразу переехать в населенный пункт и вернулись к себе, в другое место на нашей круглой планете. Что произошло до отъезда родителей:

* Сосед (у которого был куплен дом) предложил закончить все работы по нему за N сумму денег;

* Сообщил, что у него нет денег на постройку забора между участками и возведение собственных ворот и попросил разрешения пользоваться проходом, пока в доме никого нет;

* При покупке дома на участке лежало N тонн личных вещей соседа, которые он пообещал убрать со временем (после переезда родителей);

Описанное выше происходило на словах, без договора. Ремарка: да, я поднимала вопрос о договоре много раз, но увещевания не помогли. Обе стороны были довольны без бумажек.

И так, в начале года многие работы по дому закончены, родители переезжают в него. Все хорошо: тишь, гладь, благодать. Сосед продолжает(с постоянным и бесперебойным отчислением ему денег) работать у родителей совместно с другим строителем. Но родителей беспокоят эти N тонн вещей. Они занимают значительную часть участка и мешают быту. Происходит обращение к соседу и просьба убрать вещи, что выливается в конфликт невероятных масштабов.

Соседушка говорит:

* У нас договор на хранение вещей до определённого срока, а если быть точнее то ещё на целый год. Но нет, письменного договора нет, все было на словах и срок выноса был обозначен на время переезда родителей.

* На вас будет подано в суд, потому от вашего дома до забора нет нужных метров и будет сделано так, что ваш дом снесут или продадите его за бесценок мне (т.е. тому же соседу который продал родителям дом)

* Я не смог перенести все вещи потому, что был вынужден строить ваш дом и если бы не вы, то давно достроил свой и не было бы проблем.

Может ли у него что-то получится? Родительский дом принадлежал ему раньше и он начал свою стройку зная о недостатках и был с ними согласен пока владел всей недвижимостью безраздельно, один.

Мы не отстреливали точки при покупки, потому что - дурачки. Не знали, не уточняли, не подумали и ещё множество "не". Ответственности с нас это не снимает, это вам, читатель, для понимания.

Я занималась поиском подрядчиков для строительства/отделки и так далее, у всех происходили конфликты с этим соседом. Не разрешаемые. Поэтому все отказывались приезжать в дом без меня, дабы не оставаться с соседом один на один.

Сосед отказывается идти на любой контакт с родителями или это вызывает у него приступ агрессии - обязывается, угрожает судами. В обратную сторону агрессии нет. Родители переживают и не нагнетают,так как всю жизнь копили на дом и продали всё имущество, чтобы его купить.

Собственность на дом и земельный участок у нас оформлена, не было при оформлении проблем ни с одной инстанцией.

В общем, дайте советы: как быть, что делать и много ли у нас шансов отстоять дом на правовом поле. Мне совсем не нравится, что сосед манипулирует родителями с помощью страха.

Пост без рейтинга. Картиночки для привлечения внимания нет, потому не могу вставить :D

Лига Юристов

31.3K постов36.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее