Страна, где я рос и живу
Большую часть жизни живу в Казахстане. Нормально живу. Есть много работы. Вокруг много активных интересных людей. Людей разных интересов, разных национальностей. Мне нравится моя страна - в ней я учился понимать , что всё самое главное в любом человеке - это способность ближнего быть к тебе лояльным, быть заинтересованным тобой, быть творческим в отношении к окружающему миру и предупредительным к окружающим. Особенно важно последнее.
Почему важно? Я родился в Таджикистане. Я женился на прекрасной женщине, выросшей в Киргизии. Мои родители свою активную совместную жизнь продолжали в степях Казахстана.
То есть, всю основную часть жизни я прожил под влиянием морали людей, традиционно практикующих нравственные ценности, сформированные под влиянием азиатской, читай - мусульманской, культуры. Культуры большой терпимости. Серьёзного внимания к достоинству и потенциалу ближнего. Это мудро, ибо, на всякий случай: мало ли что...
И вот, прошли годы со времён моей просвещавшейся и набирающей мудрость юности. Сейчас я свидетель ситуации под названием "Достали, на...!" - действие России в ответ на десятилетиями продолжающихся унижения, презрения, уничтожения исторического, культурного, нравственного наследия нации, включающей в себя миллионы украинцев, русских, казахов, чукчей, немцев, ...
О чём я? О стране, в которой живу. Ну да, в Казахстане. Только вот прошлого у меня никто не отнимал. И живу я с пониманием того, что это прошлое строит нашу нынешнюю и будущую жизнь, с не то, чтобы уверенностью, скорее надеждой, что прошлое есть внутри ещё у многих.
Однако!.. Намедни дорожной полицией Астаны оштрафован владелец автомобиля со знаком "Z" (актуально на сегодня!) на заднем стекле за нарушение правил эксплуатации транспортных средств - мешает обзору. Эта буква размером с четверть поверхности заднего стекла или даже меньше, судя по фото. В это время мимо полицейского патруля проезжает много машин с заляпанными оттепельной дорожной грязью, заклеенными рекламными надписями задними стёклами. ВСЯ! поверхность стекла занята рекламными надписями или покрыта грязью...
Догадайтесь с трёх раз, почему когда всё стекло в рекламе и грязи, то это не мешает эксплуатации, а символ проявления воли и принципов государства (соседнего) офигительную аварийную обстановку создаёт!
Это, правда, только мелочь, несколько карябающая душу. Но когда к этому добавить поступки казахстанских провайдеров медиаканалов, у которых чешутся руки отключать российские телеканалы, или публичные заявления популярных казахских политаналитиков, настаивающих, что для нации (казахской) выгоднее отгородится от "агрессии" северного соседа, поскольку, мы то (местные) не иначе как за мир, или ещё расставления на ключевые государственные посты деятелей со специфической протюркской позицией со всеми вытекающими, то к филармонии как то однозначные вопросы множаться.
Например, я что, могу запросто оказаться гражданином страны, где мусульманская толерантность запросто может быть продана за дополнительные англо-саксонские кредиты, судьба которых всегда была однозначной - острова или особняки где-то там для отдельных временно святых и иже с ними?
Наводит на грустные и однозначно невежливые к родине размышления...