Стол в стиле adeptus mechanicus
Искал себе стол для ПК. То, что мне нравилось, стоило дорого, а что укладывалось в бюджет не устраивало. Пришла идея сделать стол самому с учетом своих потребностей.
Набросал проект в Компсе
Заказал на Озоне 2 мебельных дубовых щита 1200*600*20. Отдал щиты на ЧПУ. Из одного щита получилось примерно то, что видно на фото выше. Второй был распилен вдоль. Параллельно были куплены ЮСБ хаб и кнопка с защитой от включения.
Получил щиты из ЧПУ. Напечатал на 3д принтере логотип адептус механикус, покрыл их грунтовкой, зашкурил и покрасил. Также нашел на авито 2кг шестеренок от часов. Подготовил поверхность и залил эпоксидкой центральный логотип, получилось то, что ниже.
Для полочек в том же компасе накидал стойки, в стиле механикус конечно же.
Опять же зачистил, загрунтовал, опять зачистил и покрасил (тот еще гемор).
Приступил к подготовке поверхности столешниц после эпоксидки. Шлифовать эпоксидку оказалось достаточно сложно. Вывести до состояния зеркала так ине смог, но если не присматриваться, то выглядит хорошо.
Теперь приступил к экспериментам с нанесением изображений. После долгих проб и ошибок выработал следующий способ. На лазерном принтере печатал изображения в зеркальном отражении, потом переносил с помощью ацетона, как переводилку. Результат не идеальный, но приемлемый.
Дальше лакировка поверхности полеуретановым лаком в несколько слоев и сборка. И вот финальный результат.
Изначальная идея было в том, чтобы изготовить кронштейны, которые будут крепиться к стене, чтобы стол был без ножек, а также на эти же кронштейны должен был разместиться системник. Это освободило бы пространство под столом и облегчило бы уборку. Но нет доверия к стене, на которую он должен был крепиться. Поэтому просто купил обычное подстолье за 2к. Может когда-нибудь все таки реализую эту идею, мне она очень нравится
Косяков было море практически на каждом этапе, первый раз работал с деревом и с эпоксидкой. Но в основном не критичные. С деревом круто работать, многое прощает. Из самого обидного, это то, что щиты все таки повело, пока они лежали месяца 3 (уже лакированные). Не знаю, почему так произошло, буду признателен, если подскажете. Также в процессе эксплуатации почти сразу выяснилось, что через лак проходит жир, появилось несколько пятен от еды.
В планах переделать основную столешницу. Хочу купить лазерный гравер и нанести изображения граверовкой, должно быть офигенно. Также пропитать специальным маслом с эффектом состаривания.
Общий бюджет около 25к (намного больше, чем планировал потратить изначально). Жду критики и советов