Стоицизм против терапевтированных
Ты должен начать с самого начала. С себя.
Как поётся в мудрой песне западного рок-коллектива Oomph —
Do you remember just who you are
Before the world tore you apart
Before the fear became your god
Before you buried your own heart
Невозможно выстроить суверенную личность на чужих знаниях, чужих достижениях и купленных откровениях.
Миллиардер никогда не расскажет правды о том, как стать богатым. Но с радостью продаст тебе свои воспоминания. Потому что это приятно.
Яма, которую вырыли по твоему заказу любезные землекопы, всегда будет какой-то не такой — и в плечах жмёт, и слишком глубокая и слишком не глубокая, и грунт какой-то не такой, и погода вайбовости не добавляет.
Идеальную яму выроешь сам. Возможно, при помощи купленной лопаты. Но лучше руками, в грязи, во время грозы.
Она будет подстать.
Продолжая метафору — стоицизм бесплатен. Он подобен твоим собственным рукам.
Вмешательство, замещение твоего личного опыта, твоей индивидуальности минимально.
Но значение — невероятно.
Дихотомия контроля, негативное проецирование и прочие практики в отличие кпт не предлагают готовых решений, но позволяют начать глубокий разговор с самим собой.
Что мне нравится?
Что мне нужно?
Что мне полезно?
На что я влияю?
На что я хочу влиять?
Проще заплатить очередные пять тысяч очередному слушателю за меткие уточняющие вопросы.
Проще продолжить объяснять себе, чем понять себя.
Проще впитывать чужие истины, чем обрести свою.
Проще купить на маркетплейсе очередную яйцеварку, чехол для айфона и эйрмаксы, чем стать цельным. Цельнолитым.
Скалой среди холодных волн и бесеующихся чаек.
Императором своей внутренней империи.
Архитектором реальности.
Альфой и омегой на высочайшем уровне абстракции.
Стоиком.
И - какая удача! - здесь мы изучаем стоицизм.

Лига психотерапии
5.6K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.